| 23 Августа 2024
В начале 1960-х годов Москва была крупным центром внутреннего и иностранного туризма. Ежедневно тысячи людей со всех уголков Советского Союза и из зарубежных стран приезжали в столицу, чтобы посетить музеи и другие знаковые места города, почувствовать динамику московской жизни. Они охотно приобретали сувениры на память, которые продавали в больших объемах. Портсигары, брелоки, сумки, платки, бритвенные и швейные наборы, пудреницы, значки, открытки с видами города — это лишь малая часть того, что можно было купить. Особенной популярностью пользовались бюджетные подарки, которые стоили не больше десяти рублей. Для сравнения: на пять рублей можно было купить килограмм хороших шоколадных конфет с вафельной начинкой, а 10 рублей стоил набор хрустальных стаканов на шесть персон. Так что сувениры скорее покупали для личного удовольствия, а не из практических соображений.
Однако в 1960-х годах члены Моссовета обнаружили интересное несоответствие: происходят открытия в советской науке, строятся новые архитектурные сооружения, наступила эра освоения космоса, а сувениры с этой тематикой до сих пор не поступили в производство и продажу.
Уже в августе 1962 года Моссовет выпустил два решения №31/42 и распоряжение №2570, которые представлены в Главархиве. В обоих документах речь шла об организации специального конкурса по разработке новых моделей памятных подарков для гостей столицы и москвичей. Конкурс решили провести не только для того, чтобы увеличить ассортимент сувенирной продукции, но и чтобы повысить качество недорогих памятных подарков, которые массово скупали. Члены Моссовета привлекли к этой работе скульпторов, художников, технологов и конструкторов, чтобы новые сувениры были качественными и стильными даже на этапе разработки проектов.
Утвержденный состав жюри сувенирного конкурса был впечатляющим. Судить представленные работы предстояло начальникам управления полиграфической промышленности, старшему инженеру-технологу из управления текстильной и легкой промышленности, директору НИИ художественной промышленности, членам Московского союза художников (Мосх) и еще многим другим специалистам профильных ведомств. Возглавил жюри заместитель председателя Мосгорисполкома Леонид Дерибин. Таким образом, члены жюри могли сразу оценивать не только качество исполнения работ, но и прогнозировать объемы спроса от потенциальных потребителей продукции, а также сразу рассчитать технологические издержки производства того или иного вида сувениров.
Конкурс проходил с 1 сентября 1962 по 1 января 1963 года. Участниками могли быть все желающие: рассматривались работы, сделанные в соавторстве, а также предложения от трудовых коллективов. Общая тема была сформулирована расплывчато — воспоминание о Москве. Авторы могли свободно выбрать область, которой бы касались их сувениры: современная наука, техника, архитектура.
Каждый представленный проект должен был содержать модель предлагаемого сувенира в натуральную величину, изготовленную из того же материала, который автор предлагал запустить в массовое производство. Разработчикам также предложили присылать эскизы изделий в трех проекциях и обязательно запрашивали пояснительную записку, в которой автор обязан был описать технологию изготовления изделия, необходимые материалы и расчетную стоимость готового продукта. При этом участникам нужно было соблюсти важное условие от организаторов мероприятия: расчетная стоимость изделия, запускаемого в массовое производство, не могла превышать пяти рублей. Итоги конкурса члены жюри должны были огласить до 20 января 1963 года.
Призовой фонд был организован следующим образом: один автор получил первую премию в размере 500 рублей, двум авторам могли присудить вторую премию в размере 300 рублей и четырем могла достаться третья премия в размере 200 рублей. В то же время всем авторам, которые получили премии, выплачивали вознаграждение за изобретение или рационализаторское предложение. Размеры авторских выплат за изобретения были утверждены законодательно.
В документах Моссовета, которые представлены в Главархиве, не сохранилось сведений о победителях данного конкурса. Однако косвенным подтверждением того, что он прошел успешно, можно считать тот факт, что в перечнях сувениров, произведенных в Москве в 1963 – 1964 годах, увеличилось общее число предложенных позиций, стоимость которых варьировалась от 30 копеек до 10 рублей. Новые образцы в списках сувениров были выполнены с учетом тематики проведенного конкурса, то есть появились сувениры, посвященные космической и научной теме. Еще одним свидетельством важности этой инициативы Моссовета можно считать то, что начиная с 1960-х годов, количество конкурсов, организованных в разных областях промышленности с привлечением специалистов и горожан-энтузиастов, только увеличивалось.
С документами Моссовета по организации конкурса сувениров можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/142530073/