Эпистолярное наследие Е.П. и С.Д. Шереметевых (1894-1918 гг.) в фондах Центрального исторического архива Москвы
| 23 Июля 2009
Имена Сергея Дмитриевича и Екатерины Павловны Шереметевых называют, когда речь заходит об истории культуры российского общества второй половины XIX – начала XX вв.
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев родился в 1848 г. и происходил из древнего знаменитого дворянского рода Шереметевых. Его прапрадед генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович прославился своими военными подвигами, отец же его – граф Дмитрий Николаевич, гофмейстер, единственный сын сенатора, обер-камергера, графа Николая Петровича Шереметева от брака с крепостной актрисой Прасковьей Ивановной Ковалёвой (сценический псевдоним Жемчугова), был хорошо известен, благодаря своей широкой благотворительности.
С.Д. Шереметев получил блестящее домашнее образование. В 1863 г., окончив Пажеский корпус, вступил в службу корнетом в Ковалергардский полк. В 1874 г. был произведён в полковники; принимал участие в боях во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Состоял почётным мировым судьёй Подольского и Звенигородского уездов Московской губернии. С 1885 по 1890 г. избирался московским губернским предводителем дворянства. В 1897 г. был назначен членом Особого совещания по делам дворянского сословия, с мая 1900 г. - член Государственного совета. В 1904 г. пожалован в обер-егермейстеры Высочайшего Двора.
Граф С.Д. Шереметев имел высокое положение при дворе, был близок к императору Александру III и его семье, являлся кавалером ряда высших российских орденов: Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского и многих других. В 1914 г. московское дворянство отметило знаменательное событие – 50-летний юбилей государственной службы графа. Много времени он уделял работе в Дворянском собрании Московской губернии; был пожизненным попечителем, членом правления Института для девиц благородного звания имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II. Для воспитанниц, остающихся на лето, граф предоставлял бесплатное помещение в историческом селе Остафьеве Подольского уезда. Такое положение вещей «выводило Правление из того затруднения, которое оно встречало ежегодно при разрешении вопроса об оставлении в институте тех воспитанниц, родители которых не в состоянии взять их на лето» .
С.Д. Шереметев был высокообразованным человеком. С юных лет питал любовь к истории Российского государства, много внимания уделял изучению усадебной культуры и быта. Автор более 200 научных и научно-популярных трудов: «Князь Павел Петрович Вяземский. Воспоминания. 1868-1888» (СПб., 1888); «Остафьево» (СПб., 1889); «Бородино» (СПб., 1891); «Просёлки. Вып. 1.» (М., 1897); «Московские воспоминания шестидесятых годов» (М., 1900); «Михайловское» (М., 1906) и др.
Отмечая 35-летие жизни в своей любимой усадьбе Михайловское, Сергей Дмитриевич писал: «То чувство к родине, которое унаследовано от родителей и дедов, в частности в привязанностях к семье, сосредотачивается в том заветном гнезде, где протекала наша жизнь, где настоящее сливается с прошлым и освещает будущее. Много было таких семейных гнёзд на Руси, но многих не стало, снесённых вихрем многих лет и недавних разгромов; но пока ещё уцелели эти уголки и связанные с ними предания, ещё жива наша Русь – самостоятельная, верная своему историческому прошлому» . С.Д. Шереметев считал, что сельские дворянские усадьбы были сильны своими культурными традициями и связями, местом духовного становления человека и самореализации личности: « … Я каждой благоустроенной усадьбе (помимо её семейного, воспитательного значения) придаю и значение государственное» . Много путешествуя, Шереметев внимательно всматривался в окружающий усадебный мир. Анализируя его, описывал в своих путевых заметках.
Перечисленное выше никоим образом не исчерпывает всё то, что сделал, написал и опубликовал за свою жизнь граф С.Д. Шереметев. Стоит лишь удивляться его работоспособности, подвижничеству, широте интересов, масштабности исследований.
Графиня Е.П. Шереметева родилась в 1848 г. и была старшей дочерью князя Павла Петровича Вяземского, внучкой поэта Петра Андреевича Вяземского – друга А.С. Пушкина. Уже в детстве проявились разнообразные дарования Екатерины Павловны. Будучи активным человеком, обладая огромной работоспособностью, она помогала отцу в работе Общества любителей древней письменности, где заведовала отделом «учебников и отдельных листов» . В 1868 г. княжна Екатерина Павловна Вяземская выходит замуж за графа Дмитрия Сергеевича Шереметева и они венчаются в церкви села Останкина, родовом имении Шереметевых. Став женой графа С.Д. Шереметева, она была ему верным и главным помощником во всех его делах и начинаниях, связанных с его научно-общественной деятельностью и обустройством их усадеб.
Е.П. Шереметева была статс-дамой, фрейлиной Высочайшего Двора, обладательницей Почётного знака Красного Креста, членом Общества акклиматизации животных. Её имя приобрело широкую известность в научных и общественных кругах как создательницы Естественно-исторического музея в своём подмосковном имении Михайловском Подольского уезда. С.Д. Шереметев писал: «… с 1895 года основался естественно-исторический музей трудами хозяйки дома» . Более 20 лет своей жизни отдала Е.П. Шереметева музею, постоянно пополняя его новыми экспонатами, часть которых она собирала и обрабатывала сама. Своим трудом и изысканиями Е.П. Шереметева внесла заметный вклад в изучение природы и популяризации её познания. Ф.В. Бухгольц, высоко ценивший её деятельность на этом поприще, писал: «Естественно-исторические коллекции, хранящиеся в с. Михайловском, Подольского уезда, Московской губернии, собраны графиней Екатериной Павловной Шереметевой с целью составить небольшой местный музей. Они будут дополнены со временем и могут, таким образом, принести некоторую пользу при изучении нашей отечественной флоры и фауны. Именно то обстоятельство, что здесь будут собраны преимущественно представители местной флоры и местной фауны, придаёт этим частным коллекциям некоторый научный интерес. Поэтому можно считать весьма удачною мысль графини Екатерины Павловны устроить такого рода музей, и было бы только желательно, чтобы в России было больше любителей природы, готовых таким же образом принести свою долю пользы познанию природы своего отечества» .
Графиня Е.П. Шереметева много занималась благотворительностью и преобразованиями, во многом способствовала продвижению достижений науки и культуры из столицы в провинцию, являлась действительным членом Православного миссионерского общества, почётным председателем Общества развития кустарных промыслов в Подольском уезде Московской губернии, попечительницей: богадельни в с. Кускове, яслей, церковноприходских школ в селах Плескове и Михайловском Московской губернии. Она была верным другом и помощником мужа.
В Центральном историческом архиве Москвы в деле за № 1003 хранится подробный план Михайловского ботанического сада. Располагался он рядом с музеем и состоял из двух частей. В первой части располагались грядки, где в течение лета собирался живой материал . Вторая, большая, часть состояла из клумб, где были высажены растения по семействам, например, под номером один – лютиковые, под четвертым номером – маковые, под девятым – семейство фиалковых, под тридцать вторым – камнеломки, под номером девяносто три – папоротники, для которых была сделана специальная горка . На основании плана можно сделать вывод, что в саду произрастало 93 семейства травянистых растений. Кроме того, в нем находились прудик для водных растений, канавка для болотных и другие грядки и устройства. Помимо этого плана в фонде имеется полный список экспонатов (растений) Михайловского музея-фермы .
Предлагаемый в статье обзор переписки Е.П. и С.Д. Шереметевых с разными лицами и учреждениями, охватывающий значительный и насыщенный событиями временной период с 1894 по 1918 г., представляет большой интерес для исследования повседневной жизни, занятий, увлечений, общественной и благотворительной деятельности российского дворянства, яркими представителями которого являлись графы Шереметевы.
Документы, а это в основном письма, хранятся в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) в фонде 379, который называется «Естественно-исторический музей имени Е.П. Шереметевой, село Михайловское, Подольского уезда, Московской губернии». Хотя о создании музея в Михайловском существует ряд исследований , но материалы 379 фонда ЦИАМ ранее практически не были введены в научный оборот. Между тем, хранящиеся в этом фонде материалы не ограничиваются историей создания музея, а выходят далеко за его рамки. Фонд имеет одну опись, в которой числится 1006 единиц хранения. Эпистолярное наследие графов Шереметевых состоит из писем частного характера: известных ученых, общественных деятелей, представителей торговых фирм, друзей и знакомых. Шереметевы вели переписку с П. Аверкиным, Ф. Аконовым, С. Алмазовым, А. Андреевым, Н. Барсуковым, В. Бейкером, П. Белолюбовым, В. Бергманом, В. Богдановым, М. Болховитиновой, В. Бородиным, А. Варшелевским, Гагариной, Д. Кайгородовым, В. Киселевым, Г. Кожевниковым, С. Кристи, Н. Кузнецовым, Е. Линде, Ф. Лоренц, Н. Минцем, Платоновым, Рейтером, Д. Ростовцевым, О. Талыхиной, Ушаковым, Флёровым, с фон А. Мекк, Н. Шестуновым, Р. Шредером, Н. Штиманом, Т. Якобсоном и др.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.