ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Печать PDF
Аннотация / Annotation
В статье анализируется работа пользователей в читальном зале РГАНТД, который полностью оборудован современными средствами для работы со всеми видами документов на бумажных, пленочных и электронных носителях. Основными пользователями информации научно-технических документов, кино-, фоно-, фото- и видеодокументов по истории освоения космоса являются режиссеры, журналисты, сотрудники научных институтов и музеев. Для удобства пользователей и обеспечения сохранности документов функционируют автоматизированные архивные технологии и поисковые системы.
Users’ work in reading room is an important aspect of archival documents’ using. Reading room of Russian State Archive for Scientific and Technological Documents is fully equipped with modern facilities for research work with all kinds of documents on paper, film and electronic form. Main users of information containing in scientific and technological documents, documentary films, phonograms, photographs and video documents are film directors, journalists, specialists from scientific research institutes and museums. Automatized archival technologies and retrieval systems are in operation for users’ convenience and preservation of documents.

Ключевые слова / Keywords

Российский государственный архив научно-технической документации, читальный зал, научно-техническая документация, аудиовизуальные документы, фотодокументы, использование документов, история освоения космоса. Russian State Archive for Scientific and Technological Documents, Reading room, Scientific and technological documents, Audiovisual documents, Photo documents, Using of documents, History of cosmic exploration

Одним из основных направлений деятельности РГАНТД является использование архивных документов. Архив хранит документы государственных и негосударственных научно-технических организаций, средств массовой информации, документы из личных архивов на различных носителях информации. Это документы на бумажной основе по практически всем отраслям промышленности, включая оборонную и космическую отрасли (научно-исследовательская, конструкторская, проектная, технологическая, управленческая документация и документы по личному составу), а также аудиовизуальные документы всех видов: кино-, фото-, фоно-, видеодокументы. Широкий видовой и тематический состав документального массива РГАНТД накладывает свои особенности на структуру поступающих в архив тематических запросов и, соответственно, на использование автоматизированных поисковых средств при подготовке ответов на эти запросы. До 2004 г. архив не имел своего читального зала, что серьезно затрудняло доступ пользователей к документной информации и самим архивным документам и, соответственно, осложнялся ввод в научный оборот большого пласта интереснейших документов по истории науки и техники из фондов РГАНТД.

В связи с завершением строительства и частичным вводом в строй помещений РГАНТД, расположенных в корпусе «Б», архив получил возможность оборудовать свой читальный зал для работы исследователей. Читальный зал РГАНТД открыл свои двери для пользователей в сентябре 2004 г. Работа его организована в соответствии с «Правилами работы пользователей в читальных залах государственных архивов РФ». Разрешение пользователям на работу с документами дает директор архива.

Читальный зал рассчитан на одновременную работу девяти исследователей с любыми видами документов как на бумажных, так и на пленочных и электронных носителях. Читальный зал оснащен соответствующим оборудованием: персональными компьютерами, принтером, ксероксом, сканером; монтажными столами для просмотра кинодокументов; телевизором и видеомагнитофоном для просмотра видеозаписей и копий из фонда пользования.

В целях обеспечения сохранности документов зал оснащен металлическими шкафами с сейфовыми замками для хранения описей и вспомогательного научно-справочного аппарата (аннотаций к фонодокументам, картотек и др.), сейфами для временного хранения документов, выданных из хранилищ, камерами видеонаблюдения. Для удобства исследователей и работников читального зала имеется шкаф для верхней одежды посетителей и металлический шкаф с ячейками для личных вещей пользователей.

Аудиовизуальные документы РГАНТД, являясь неотъемлемой частью Архивного Фонда РФ, пользуются широким спросом у широкого круга исследователей. Основными пользователями документной информации, заключенной в аудиовизуальных документах, являются: кино-, теле- и радио режиссеры, документалисты, журналисты, сотрудники организаций ракетно-космической отрасли, сотрудники музеев, выставочных центров и др.

Всего на хранении в РГАНТД находится 115 150 единиц хранения аудиовизуальных документов (кино-, фото-, фоно- и видеодокументы). Носитель информации этих документов представляет собой многокомпонентные многослойные полимерные пленочные системы. Старение документов на пленочных носителях – это необратимые изменения важнейших эксплуатационных характеристик: физико-механических и электроакустических свойств, приводящие к ухудшению качества или потере документной информации. В силу названных обстоятельств обеспечение физико-химической сохранности документов на пленочных носителях при длительном архивном хранении приобретает для РГАНТД актуальное значение.

В связи с тем, что физическое состояние архивных аудиовизуальных документов в процессе хранения и особенно использования постоянно ухудшается, в РГАНТД уже давно был поднят вопрос о целесообразности преобразования документной информации в другую форму, которая в большей мере удовлетворяла бы требованиям пользователей, интересующихся в первую очередь содержанием документов, и при этом архивисту не требовалось бы обращаться к оригиналу документа.

С целью повышения качества информационного обслуживания потребителей архивной информации и одновременно обеспечения сохранности аудиовизуальных документов РГАНТД целенаправленно ведет работу по созданию полнотекстовых баз данных на фото-, фоно- и кинодокументы.

В РГАНТД успешно решается вопрос о преобразовании документной информации посредством оцифровки в другую форму, которая в большей мере удовлетворяла бы требованиям пользователей. В архиве функционируют автоматизированные архивные технологии, которые обеспечивают создание фонда рабочих и страховых копий на особо ценные фото-, фоно- и кинодокументы с помощью оцифровки и записи на оптический носитель. Этому перспективному направлению своей деятельности архив уделяет большое внимание: электронные каталоги кино- и фотодокументов размещены на сайте РГАНТД. Оптические диски с записями особо ценных фотодокументов и фонограмм предоставляются для использования в читальный зал РГАНТД.

Аудиовизуальные документы представлены различными видами:

1) фотодокументы. На хранении в РГАНТД находится более 100 тыс. единиц хранения от 0 до 7 размера. Документы представлены негативами, диапозитивами, позитивами, изготовленными на пленках СВЕМА, КОДАК и на стекле.

2) фонодокументы. На хранении – более 11 тыс. единиц хранения. Документы представляют собой записи на магнитной ленте, в основном типа ORWO, BASF; марок А46-15-6Р, А46-20-6Р, А2601-6, типов 2, 6, 10 и других шириной 6,25 мм в рулонах.

3) видеодокументы. На хранении – около 600 единиц хранения. Способ записи – наклонно-строчный. Запись осуществлена на кассетах в форматах «Betacam», «Sоny V12-60A», «Sony V-31», «Panasonic NV-P71», «U-matic», «Super-VHS», «VHS» и других – ширина магнитной ленты 6,2 мм; 12,7 мм; 25,4 мм.

4) кинодокументы. На хранении – более 7 тыс. единиц хранения. Документы изготовлены на пленках шириной 35 мм, 16 мм и 70 мм как отечественного (пленки Свема, Тасма), так и зарубежного производства (пленки Orwo, Fastman, Agfa).Кино-, фоно-, видео- и фотодокументы позволяют ознакомиться с историей освоения космического пространства, позволяют наглядно проследить путь, пройденный отечественной космонавтикой.

5) НТД. На хранении – 504 коллекции и фонда общим объемом более 523 тыс. единиц хранения за 1894 – 2009 гг. Это научно-исследовательская, конструкторская, проектная, технологическая, картографическая, патентная и управленческая документация, образовавшаяся в результате деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций федерального подчинения, расположенных в Москве и Московской области, а также документы из личных архивов выдающихся деятелей науки и техники. В списках источников комплектования РГАНТД – более 1 000 организаций и предприятий.

В своей работе по использованию документов и, в частности, при исполнении тематических запросов и запросов социально-правового характера архив широко применяет автоматизированные технологии и автоматизированные системы.

За анализируемый период (2004–2009 гг.) можно говорить об изменении тенденции использования различных видов документации через читальный зал: если в предыдущие годы наиболее используемыми видами документов были: кино-, фото- и научно-техническая документация, то за прошедший 2009 г. наиболее частыми были обращения исследователей к научно-технической документации и фотодокументам.

Темы и цели, по которым пользователи приходят работать в РГАНТД, достаточно разнообразны. Вот наиболее интересные из них:

подготовка документального фильма «Летательные аппараты оригинальных конструкций. НЛО » – ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (№ П-1458 кинофильм «Долгий путь на Марс», 1989 г.; телесюжет «Человек. Земля. Вселенная. К 25-летию первого выхода человека в открытый космос », 4 марта 1990 г.);

сбор материалов для пополнения личного архива и педагогической деятельности врача-космонавта О.Ю. Атькова – по его заданию в архиве работала его пресс-секретарь кандидат психологических наук Суркова И.М.

Работа велась (традиционно для РГАНТД) в следующем порядке: по базе данных АИПС «Документы РГАНТД» по космической тематике по фотодокументам и фонодокументам были выявлены и распечатаны аннотации на эти виды документов по персоналии «космонавт О.Ю. Атьков». По фотодокументам были отобраны 252 единицы хранения, на которые были сделаны контрольные отпечатки и переданы космонавту О.Ю. Атькову для просмотра. Для копирования на CD-ROM диске в формате TIF (300 dpi) было отобрано 188 фотодокументов. По фонодокументам было выявлено 990 аннотаций. В основном это сеансы связи с экипажем орбитального научного комплекса «Союз Т-10» – «Салют-7» – «Прогресс-21». Для копирования на CD-ROM диск был отобран фрагмент из фонодокумента (№ 325-82 «Сеансы связи с экипажем орбитального научного комплекса «Союз Т-10» – «Салют-7» – «Прогресс-21» космонавтами Кизимом Л.Д., Соловьевым В.А., Атьковым О.Ю. («Маяки»)) – приветствие Атькова О.Ю. врачам Куйбышевской области 25 мая 1984 г.;

сбор материалов к 100-летию академика Е.К. Федорова – ГУ «Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова »;

подбор материала для написания статьи «История ГИРД’а » – Чернышова О.Н. (ЛФ Душкина Л.С. , фонд 133, опись 3, дело 1 - «Размещение конструкторских, производственных и административных подразделений ГИРД’а в подвале дома № 19 и № 10 по Садово-Спасской ул. г. Москвы (апрель 1932 – октябрь 1933 гг.)»);

подготовка документального фильма по истории первого проекта советского пилотируемого межпланетного полета на Марс «Вперед на Марс» – Телекомпания «Останкино» (№ П-383 кинофильм «Эскадра к Марсу», 1974 г.; № П-1372 кинофильм «Автоматическая межпланетная станция «М-69», 1969 г.; № П-1375 кинофильм «Космический аппарат М-71», 1973 г.; № П-1271 кинофильм «Звездный. Космические будни», 1988 г.);

сбор материалов для НИР по теме: «Биотехнологические способы повышения репродуктивной способности овец и свиней» – ФГНУ «ВНИИ племенного дела» (фонд 244 - «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ»);

сбор материалов для создания архивного фонда в Музее космонавтики г. Курска – Международная ассоциация «Конверсия XXI» (ЛФ Варварова Н.А. , фонд 31, опись 1, дело 8 – диафильм «Элементы механики космического полета»; дело 9а – диафильм «Что мы знаем о Луне»; дело 16 – «Дорога в космос»);

подготовка художественного фильма с включением в него элементов документального кино «Космическая гонка. 1960 – 1961 гг.» – ООО Кинокомпания «Люсьен-фильм» (№ П-934 кинофильм «Королев», 1986 г.; № П-244 кинофильм «10 лет космической эры», 1967 г.; № П-1089 кинофильм «Дети галактики», 1986 г.; № П-581 кинофильм «Первый рейс к звездам», 1961 г.);

написание монографии по теме: «История советского протезирования. Сталинские премии» – профессор из США Бэрнстэйн Фрэнсис (фонд 146 - «Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР»);

подготовка кандидатской диссертации по теме: «Ландшафтная архитектура России и СССР. 1917 – 1939 гг.» – Вронская А.Г.;

сбор материалов для НИР по теме: «Исследование и разработка промышленной технологии производства прецизионных стали и сплавов» – «Воскресенский экспериментально-технологический Центр по специальным материалам ВИАМ» (фонд 152 - «Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) Министерства авиационной промышленности СССР»);

сбор материалов для подготовки и проведения экспертизы главного корпуса завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» – Батыков И.В.;

сбор материалов для подготовки подарочных изданий к 90-летию Мозжорина Ю.А. , директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения – ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш);

работа с документацией по личному составу заведующего архивом НИИ Фтизиопульмонологии (фонд 122 - «Московский научно-исследовательский институт туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР»).

Кинодокументы РГАНТД, играют большую роль в творчестве кинодокументалистов как исторические источники, к ним постоянно обращаются создатели документальных и телевизионных фильмов. В 2009 г. первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину исполнилось бы 75 лет. В ознаменование этой даты на основе кинодокументов архива были созданы и продемонстрированы по телевидению два документальных фильма:

9 марта в 10 час. 20 мин Первый канал показал фильм «Улыбка Гагарина» ООО Студии «Встреча»;

12 апреля в 13 час. 35 мин по третьему каналу прошел фильм «Юрий Гагарин. Помните, каким он парнем был…» ООО Студии «Спутник Восток Продакшн».

Всех пользователей читального зала РГАНТД условно можно разделить на четыре категории:

1. Пользователи, обращающиеся в архив из организаций-фондообразователей. Работа с ними не является трудоемкой, ведется традиционным способом без обращения к базам данных: они, как правило, знают номера фондов и описей, а часто и дел, которые им нужны для работы.

2. Пользователи, работающие по заданию руководства своей организации, по определенной тематике для написания научных трудов, статей, знакомства с проектной документацией и т.д. Работа с ними начинается с обращения к базам данных «Архивный фонд» (уровень поиска – фонд и опись), АИПС «Документы РГАНТД» (уровень поиска – фонд, опись, дело, документ, часть документа), путеводителю по личным фондам (2000 г.), путеводителю по фондам архива (2004 г.).

3. Пользователи, удовлетворяющие свой собственный интерес, свои информационные запросы.

4. Сотрудники кино- и телестудий, работающие над созданием новых творческих произведений.

Наиболее трудоемкой является работа с пользователями двух последних категорий. У пользователей, работающих по своим личным интересам нет, как правило, четкого представления о тематике и хронологических рамках нужных им документов. У пользователей творческого направления (сотрудники кино и телестудий) все время поджимают сроки, они не обращают внимания на время и «Правила работы читального зала РГАНТД», постоянно требуют снисхождения к своим запросам, зачастую нарушают сроки оплаты, нарушают правила копирования документов и т.д.

Весьма актуальным является использование электронной техники при осуществлении контроля за работой пользователей с научно-справочным аппаратом и документами архива. Непосредственный контроль осуществляется двумя камерами видеонаблюдения, установленными в читальном зале.

В целях оптимизации работы по использованию документов РГАНТД существует практика консультирования потенциальных пользователей сотрудниками читального зала о наличии в архиве документов различных организаций, предприятий и частных лиц по телефону (с обращением к базам данных, справочникам и путеводителям) 334-83-95.

Для ведения учета и статистики в читальном зале существуют:

1. Журнал регистрации посещений пользователями читального зала.

2.Журнал учета выдачи копий архивных документов.

3. Личные дела пользователей.

4. База данных «Читальный зал».

За время, прошедшее с начала работы читального зала, наблюдается возрастающий интерес пользователей различных категорий к документам архива. Это как отечественные, так и зарубежные специалисты в своих отраслях, имеющие ученые степени и пользующиеся научным авторитетом. Удобство доступа к информации, быстрота и качество обслуживания, обусловленные внедрением современных информационных технологий, являются важными факторами для привлечения профессионалов и всех, кто интересуется историей развития науки и технологий.