АССОЦИАЦИЯ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВИСТОВ: ИСТОРИЯ, ЗАДАЧИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Печать PDF


Aннотация / Annotation

В статье рассмотрены история создания, структура и задачи Ассоциации архивистов Франции (AAF) (1904-2009) и оценена ее роль в развитии французского архивного дела и архивной науки.
The article is about history of creation French Archvist’s Association, its structure, its history between 1904 and 2009, its active tasks and its contribution to progress of French archival science and practice.

Ключевые слова / Keywords

Профессиональное объединение архивных специалистов, учебники и стажировки по архивной тематике, электронные и печатные публикации об архивах, Франция. Professional archivist and records manager association, archival manuals and formal curses, archival cross media publishing, France


Ассоциация французских архивистов (ААФ) была создана в 1904 г., в непростой момент истории французских архивов.

Количественные и качественные характеристики архивного фонда страны менялись в начале ХХ в. очень быстро, а возможности вмешательства архивистов в его формирование были по-прежнему ограничены. Готовящийся закон об отделении церкви от государства (принятый 9 декабря 1905 г.) предусматривал передачу в государственные архивы значительной массы документов ЗАГС и дел об имуществе церкви, а прежние инструкции, требовавшие составления слишком подробных описей, цитирующих документы, не позволяли быстро описать эти фонды. Чтобы методически усилить молодую архивную службу (Управление архивов Франции было создано в 1887 г.), группа депутатов, в которую входили Барту, Жорес и Мильеран, внесла 8 февраля 1904 г. законопроект об общей реорганизации архивов Франции. Но доводы сторонников реформы оказались недостаточно убедительными, и «исторически автономные» и методически сильнейшие архивы Военного ведомства и МИД сохранили свою независимость.

Угроза методического застоя перед лицом экспоненциально возраставшей документной массы требовала объединить лучшие умы для решения тех проблем, с которыми не справлялась «архивная власть». Ассоциация архивистов стала инструментом помощи Управлению архивов, структурой в которой собирались для обсуждения общих проблем архивисты всех ведомств, независимо от их подчиненности. Не случайно, уже в 1905 г., Ассоциация французских архивистов призывала кодифицировать нормы о деятельности департаментских архивов (в особенности о составлении научно-справочного аппарата), хотя сборники правил о работе департаментских и муниципальных архивов были изданы только после Первой мировой войны.

Отсутствие современного закона об архивах, на принятии которого настаивала ААФ, также тормозило развитие отрасли и методики. В 1906 г. глава дипломатических архивов Г. Аното посчитал невозможным переподчинение архивов МИД и передачу их фондов Национальному архиву из-за недостаточно продуманной защиты документов на законодательном уровне . В межвоенный период ААФ активно участвует в формировании и проведении архивной политики. В 1933 г. начинает выходить журнал «Архивная газета» - единственное на сегодняшний день франкоязычное профессиональное архивное издание.

К сожалению, созданная для помощи «архивной власти» ассоциация постепенно превратилась в придаток этой власти, в своеобразный клуб «архивных чиновников». Особенно это стало заметно, по мнению профессора Школы Хартий Б. Дельмаса, в период руководства архивной службой Ж. Фавье (1975-1994 гг.). Именно с этого времени журнал ААФ «Архивная газета» окончательно превратился в печатный орган Управления архивов Франции, несравнимый по содержанию с российскими «Отечественными архивами» того же периода, но недоступный всем, кто не разделяет методическую линию Управления. Именно тогда французские архивисты начинают публиковать наиболее смелые работы в зарубежных изданиях. Тогда же ассоциация получает и свою современную структуру – деление на секции соответственно профилю комплектования архивов: центральных учреждений, департаментских и муниципальных. В ходе реформ 1990 гг. были созданы секции» региональных архивов» и «архивов предприятий». После 2000 г. начинается медленный процесс формирования секций «архивов медицинских учреждений» и «архивного образования».

Несмотря на институционализацию, ААФ сохранила основную функцию, для которой и была создана – содействие обмену мнениями среди архивистов и формированию общих для профессии подходов и методик, точек зрения и ценностных установок. Поэтому, помимо «профильных» секций в ААФ работают пять тематических рабочих групп, некоторым из которых придан статус комиссий.

Группа «Техника и ремесло» разработала сборник типовых должностных инструкций для архивных работников всех уровней, независимо от формы собственности организации.

Несколько лет напряженной работы понадобилось французским коллегам, чтобы создать что-то, напоминающее один из плодов «комнадно-административной системы». Существуют рабочие группы «Архивное образование» и «Безопасность архивов». «Комиссия ААФ по электронным архивам» стремится стать одним из центров методической рефлексии об архивных аспектах работы СЭД, но пока ограничивается обобщением весьма разнородного опыта в этой сфере различных архивных учреждений. ААФ также создала рабочую группу «Имидж и отношение с общественностью», поскольку ее члены уделяют огромное внимание формированию положительного имиджа архивной отрасли и архивов, пытаются донести до каждого француза понимание ценности уникального архивного фонда старой европейской бюрократической державы. Каждый раз, когда современные бюрократы, проиграв выборы, несанкционированно (без визирования акта на уничтожение в архивной службе) уничтожают фонды, ассоциация публикует петицию против этих акций. Хотя во Франции еще ни одного чиновника не осудили за уничтожение служебных бумаг, архивисты надеются, что эти «воспитательные» петиции, вкупе с брошюрами о значении архивов и ознакомительными визитами, повысят «архивную культуру» в стране.

Рабочая группа «Стандартизация и правовые вопросы» является одной из самых интересных: именно она пересматривает перечни, адаптирует определенные законом сроки ведомственного хранения к новым носителям, следит за изменениями правового поля, в котором существуют архивы, и участвует в разработке архивных стандартов. Архивная стандартизация и распространение передового методического опыта были и остаются приоритетом в работе ААФ. Именно с целью обмена опытом каждая секция ассоциации проводит как минимум одну конференцию в год, не считая общей для всех членов ААФ ежегодной конференции, сюжет для которой выбирается среди самых насущных: в 2006 г. – архивный аутсортинг, в 2007 г. – архивы здравоохранения, в 2008 г.- архивы и европейское строительство, в 2009 г. – персональные данные в современных архивах, в 2010 г. – роль ААФ в повышении квалификации архивистов. Последнее совершенно неслучайно, так как роль ААФ в развитии архивного образования чрезвычайно велика.

Созданный в 1984 г. Учебный центр ААФ позволяет всем желающим сотрудникам архивов приобрести необходимую квалификацию или повысить ее, через участие в специальных курсах. С момента своего создания центр принял более 1 500 стажеров с самыми различными образовательными потребностями. Только в 2008 г. в 35 стажировках участвовали 323 стажера. Например, более трети учебного времени, которым располагала ААФ в 2004-2005 гг., было отведено на переподготовку сотрудников среднего и низшего звена, пришедших в архивную отрасль из других. Содержание этих курсов отвечает насущным образовательным потребностям: от 44% до 40% курсов посвящается проблемам работы с текущими архивами частного и государственного сектора, от 33% до 50% учебного времени посвящается основам работы с перечнями и составления описей и от 2% до 27% учебного времени оставлено на введение в специальность и специфические проблемы информатизации и управления архивных служб. ААФ часто предпринимает образовательные акции совместно с ассоциацией АДБС (ADBS) в рядах которой много архивистов частного сектора, выполняющих по совместительству обязанности библиотекаря или документалиста. Члены этой ассоциации читают лекции по архивам предприятий, электронным архивам и делопроизводству на упомянутых выше курсах ААФ .

Значимость вклада ААФ в архивное образование становится особенно понятной при сравнении французской ситуации с российской. «Историко-архивный институт в Москве является, с моей точки зрения, единственным местом, - пишет бессменный преподаватель основных архивных дисциплин в Школе Хартий, профессор Б. Дельмас, - где, например, кино-фото-фоно документы рассматриваются в учебном цикле и с точки зрения материального носителя, и с точки зрения их содержания, и с позиций источниковедческого анализа… Сегодня во Франции мы вынуждены по крупицам собирать подобную программу, разбросанную между факультетами университетов и высших школ и курсами Национального аудиовизуального института» . Учебный центр ААФ является одной из немногих структур, предлагающей несколько последовательных и взаимосвязанных образовательных циклов об отборе на хранение, описании и использовании аудиовизуальных документов.

В 1991 г. ААФ начала издавать «Письмо архивистам» - информационную брошюру, посвященную работе самой ассоциации и актуальным вопросам архивоведения (конференции и публикации ААФ архивные выставки, подписанные ААФ петиции, вакансии). «Письмо» выходит 4 раза в год и рассылается всем членам ААФ, заплатившим взносы. Его объем редко превышает 30 страниц, а его авторы никогда не полемизируют с фактически подчиненной Управлению «Архивной газетой». Во всяком случае, журналы «Отечественные архивы» и «Вестник архивиста», отражающие реально идущие в архивной среде дискуссии, выглядят с начала 1990 гг. гораздо более интересными для специалистов, чем два издания ААФ, в которых по-прежнему не публикуют свои самые полемические статьи ни М-А. Шабэн, ни Ш. Кечкемети, ни Б. Дельмас, ни К. Мартинез . Члены ААФ также подготовили к изданию в 2004 г. Краткий справочник по методике , а затем открыли серию «Маленьких архивных справочников», в которой уже вышли сборники по методике организации архивной выставки (2009 г.), переезда архива в новое здание (2006 г.).

Самые интересные издания Ассоциации французских архивистов – электронные. Прежде всего, это сайт ассоциации (http://www.archivistes.org), на котором можно найти, помимо новостей, подборку перечней и технических условий, избранные статьи, вошедшие в классику теории французского архивоведения, и информацию о поставщиках архивного оборудования и программного обеспечения. Очень интересен и форум ААФ, недоступный для коммерсантов и отмеченный большим взаимным уважением и искренним интересом к проблемам профессии всех участников. Форум – термометр архивной отрасли: через него не только идет рассылка всех циркуляров Управления архивов; спонтанно возникающие на нем дискуссии нередко заслуживают, по мнению К. де ля Селля, публикации в «Письме архивистов» .

Почти превратившись при Ж. Фавье в «клуб архивных чиновников», ААФ долгое время никак не высказывалась о проблемах обновления кадров в отрасли. Часть этих проблем характерна для всей государственной службы Франции: значительный разрыв между требованиями конкурсных экзаменов на должности (в данном случае сотрудников и руководителей архивов) и повседневно необходимыми в работе знаниями, постоянно снижающееся количество рабочих мест в государственном секторе и низкие тарифные ставки. Другие проблемы характерны именно для архивной отрасли – невозможность найти постоянную работу по специальности выпускникам архивных факультетов в течение 5-10 лет после получения диплома, с одной стороны, и массовое назначение на «архивные» должности в частном и государственном секторе людей, не имеющих специальной подготовки. Когда ассоциации выпускников восьми основных архивных факультетов страны объединились и провели анкетирование молодых архивистов в 2004 г., ААФ присоединилась к их демаршам. Действительно, государственная служба начала сокращаться в этот период, как шагреневая кожа, и даже имеющие в большинстве своем стабильные должности члены ААФ обеспокоились будущим профессии. На смену корпоративной этике государственного архивного сектора, которая насаждалась в 1960-1980 гг., стало приходить понимание общепрофессиональных интересов. И хотя для вступления в ААФ новичку по-прежнему требовалось предоставить две рекомендации от «действующих архивистов», принадлежность к привилегированной касте госслужащих перестала рассматриваться как пропуск в архивную науку.

Закономерно, что рост интереса ААФ к архивным проблемам вне французской госслужбы сопровождался ростом ее активности на международной арене. Ассоциация не только содействует переводу фундаментальных работ МСА на французский язык и предоставляет массу интересных документов для франкоязычного архивного портала PIAF (http://www.piaf-archives.org), она оказывает адресную помощь коллегам из других стран. Когда в марте 2009 г. срочно потребовались добровольцы для спасения документов из развалин рухнувшего муниципального архива Кельна, ААФ совместно с международным комитетом «Голубого щита» формировала отряды добровольцев, а также оплатила им железнодорожные билеты до Кельна.

В 2009 г. была достигнута договоренность о партнерстве с Ассоциацией румынских архивистов, желающей перевести с французского и опубликовать в Румынии «Краткий архивный справочник» 2004 г. и избранные статьи из «Архивной газеты».

Во Франции, как и в России, международное партнерство в архивной сфере часто рассматривается как удержание архивной политики стран «зоны национальных интересов» в рамках своей архивной доктрины. Поэтому сложно сказать, насколько возможно долговременное партнерство РОИА И ААФ, и какие формы оно должно принять. Безусловно, что от дальнейшего развития диалога двух архивных школ выиграют не только российская и французская архивные службы, но и мировое архивное сообщество. Очевидно, что французский опыт реформ архивного сектора и законодательства, а также адаптации англо-саксонского «records management» к сильно централизованной бюрократии может быть интересен для России. И даже поучителен, как опыт рентабельности ассоциации или ее борьбы против понижения статуса Управления архивов Франции.

Конец экономического процветания эпохи славного тридцатилетия заставил ААФ выйти из-под опеки официальной архивной власти, чтобы эффективнее защищать интересы профессии. Расскажем о том, какое финансовое обеспечение имеет ААФ в последние, сложные для отрасли, годы. Доходы ААФ складываются из оплаты за услуги Образовательного центра, выручки от продажи публикаций и выплаты членских взносов. Причем, в 2009 г. была введена пониженная ставка членских взносов для студентов и безработных архивистов. Постоянный штат сотрудников ААФ был увеличен в 2009 г. до трех человек. В Положение об ассоциации была внесена поправка, позволяющая увеличивать их заработную плату на 8% каждые два года. При низкой тарифной сетке и высоких налогах это не повышение, а скорее индексация во избежание снижения реальных доходов людей, которые посвящают ассоциации все свое, а не только рабочее время. Именно преданность активистов и штатных сотрудников ААФ своей профессии и своим убеждениям позволили ассоциации активно участвовать в недавних дебатах судьбе о отрасли.

В связи с подготовкой закона об архивах № 2008-696 и с Общей реформой государственной политики управления (RGPP) петиции ААФ приобрели в 2008-2009 гг. почти политический характер. Одна из них была озаглавлена, так же как и публицистическая работа видного теоретика, профессора Школы Хартий Б. Дельмаса - «Общество без памяти» . Представители ААФ встречались с депутатами и министрами, доказывая им, что реформа RGPP отбирает у государственной архивной службы возможность проведения в жизнь нового архивного закона… Безрезультатно. Превращение в ноябре 2009 г. «Управления архивов Франции» в «Межминистерскую архивную службу » (новая французская аббревиатура - SIAF) в составе «Генерального управления национальных достояний», которое «определяет, координирует и оценивает государственную политику в сфере архитектуры, архивов, музеев, а также монументального и археологического наследия» было воспринято многими архивистами как личное поражение.

В своих публикациях и в интервью «Вестнику архивиста» в декабре 2009 г. Кристина Мартинез говорила о необходимости не столько «спасать» Управление архивов как учреждение, отметившее свой 200-й юбилей и оставившее след в истории архивной науки, сколько о возможности сформулировать в рамках реформы такую концепцию архивной политики Франции, при которой центральное учреждение, стоящее во главе отрасли и на переднем крае архивной мысли, будет необходимо. Кристина Мартинез, которой диплом Школы Хартий не помешал стать специалистом по управлению текущими и промежуточными архивами, не только прекрасно знает американское архивное дело и понимает глубокие причины методического отставания французской архивной школы. Она знает, как сократить методический разрыв и разрабатывает весной 2009 г. совместно с руководителем архивной службы Общества железных дорог Франции (SNCF) Анри Зюбером своеобразный план «догоняющей модернизации» отрасли, пусть и без традиционного Управления во главе. Сходную точку зрения о том, что Франция должна последовать британскому примеру, и создать архивную власть, имеющую статус, структуру и полномочия, адекватные современным задачам, неоднократно высказывал виднейший архивист, генеральный секретарь МСА в отставке Ш. Кечкемети.

Поскольку план предполагал заменить Управление (которое считало месяцы до «укрупнения») новой, более динамичной структурой, он был отвергнут большинством членов ААФ. Поняв, что «клуб хранителей» не сдаст свою цитадель, Кристина Мартинез подала в июне 2009 г. прошение об отставке с поста председателя ассоциации.

Реформы последних лет потребовали от ААФ модернизации, вдохновителями которой стали хранители национального достояния Ксавье де ля Саль, Анри Зюбер и Кристина Мартинез. В 2010 г. ассоциация обновила свой интернет-сайт, переехала в новые помещения , а также отменила рекомендации от двух активных членов для вступающих в ее ряды. Эти меры показывают, что ААФ действительно больше и значительнее, чем «клуб хранителей архивного наследия», это объединение профессионалов, желающих развивать и творчески применять архивную доктрину Франции.

Приложение

Председатели Ассоциации архивистов Франции (ААФ)

Огюст Прюдом 1904-1908
Анри Штейн 1908-1912
Андре Лезо 1912-1919
Макс Брюше 1919-1921
Фердинанд Клодон 1921-1925
Шарль Шмидт 1925-1928
Леонс Селье 1928-1931
Поль Ле Кашо 1931-1934
Пьер Карон 1934-1937
Анри Лемуан 1937-1944
Жорж Бургэн 1944-1946
Анри Ваке 1946-1949
Ги Дюбоск 1949-1952
Пьер де Рьетерсон де Сент-Обен 1952-1955
Карло Ларош 1955-1958
Жак Моника 1958-1961
Робер Авезу 1961-1964
Франсуа Дусе 1964-1967
Одон де Сен-Бланка 1967-1970
Рене Гандильон 1970-1971
Франсуаза Пуарье-Кутансе 1917-1973
ЭтьенТаллемит 1973-1976
Жильдас Бернар 1976-1979
Анри Шарнье 1979-1982
Жерер Эрмис 1982-1985
Розина Клейе-Мишо 1985-1988
Мишель Марешаль 1988-1991
Жан Люк Эйшенло 1991-1994
Жан Ле Потье 1994-1997
Жак Портевэн 1997-2000
Элизабет Вери 2000-2004
Анри Зюбер 2004- 2006
Кристин Мартинез 2007 – по наст. время

Прозорова Виктория Борисовна / Prozorova Victoria Borissovna

Кандидат исторических наук, Руководитель представительства журнала «Вестник архивиста» в Европе /PhD in history, Head of mission of the magazine « Herald of archivist » in Europe
тел во Франции +33 6 77 44 28 22 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

french mobile phone +33 6 77 44 28 22 e mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript