ДОКУМЕНТЫ РГАНТД - ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА ПО ИСТОРИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ РОССИИ В ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ПЕРИОД

Печать PDF


DOCUMENTS OF RUSSIAN STATE ARCHIVE FOR SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL DOCUMENTS AS SOURCE BASE FOR STUDYING RUSSIAN SCIENCE AND ENGINEERING HISTORY AT POST-PERESTROIKA PERIOD

Аннотация / Annotation

Комплектование научно-технической документацией является важной задачей для сохранения документальных источников по истории российской науки и техники. Постперестроечный период сопровождался определенными трудностями в этой области работы архива. Эти трудности были вызваны переходом многих научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций на новые формы собственности (прежде всего на частную), а также распадом СССР. В настоящее время успешно осуществляется комплектование РГАНТД научно-технической документацией различных видов.


Scientific and technological documents’ acquisition is an important task for retaining of documental sources about Russian science and engineering history. Post-perestroika period was accompanied by certain difficulties in this sphere of the archive’s work. These problems were caused by many scientific research and project designing organizations’ adoption of new forms of property (first of all the private one) and also by demise of the Soviet Union. Now the archive’ acquisition of various kinds of scientific and technological documents is successfully carried out.


Ключевые слова:

Российский государственный архив научно-технической документации, научно-техническая документация, комплектование, история российской науки и техники, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, постперестроечный период. Russian State Archive for Scientific and Technological Documents, Scientific and technological documents, Acquisition Russian science and engineering history, Scientific research and project designing organizations Post-perestroika period

1960-1970 гг. – период зарождения архивоведения НТД как самостоятельного вида деятельности. К середине ХХ века научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические организации и предприятия, расположенные на территории России, создали в процессе своей деятельности огромный пласт научно-технических документов, являющихся историческими источниками для изучения научно-технического прогресса страны.

В конце декабря 1967 г. вышло Постановление Совета Министров СССР о создании Центрального государственного архива научно-технической документации, и с 1968 г. архив начал свою практическую деятельность: «Осуществление постоянного государственного хранения документов ГАФ СССР общесоюзного значения, отражающих становление и развитие отечественной науки и техники в первые годы Советской власти, в период первых пятилеток, ВОВ 1941-1945 гг., восстановления и развития народного хозяйства в послевоенный период, основные направления научно-технической деятельности в стране». В 1977 г. ЦГАНТД СССР переехал в Самару в специализированное архивное здание. В Москве располагались отделы комплектования, продолжавшие работу с организациями – источниками комплектования г. Москвы и Московской области.

В 1995 г. после создания нового архива – Российского государственного архива научно-технической документации (головной архив располагается в Москве, филиал – в Самаре) сложился следующий порядок комплектования и хранения научно-технических документов отраслей отечественной экономики. РГАНТД (Москва) комплектуется фондами организаций и предприятий Московского региона, филиал в Самаре – документами организаций всех регионов Российской Федерации (кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

В настоящее время на хранении в РГАНТД и филиале находятся 2,5 млн ед. хр. научно-технической документации – комплексов НТД, позволяющих объективно отразить роль фондообразователей архива – ведущих научно-технических организаций и предприятий в научно-техническом прогрессе страны. Отобранные на государственное хранение архивные комплексы НТД формируют источниковую базу для изучения истории отечественной науки и техники. Целью формирования полного и достоверного комплекса НТД является многоаспектное исследование истории науки и техники, воссоздание объективной картины научно-технической деятельности страны во всех ее значимых аспектах. Среди документальных комплексов, поступивших на хранение в РГАНТД, имеется ряд выдающихся образцов научно-технической мысли и промышленной культуры, пионерные разработки, опередившие технический уровень своего времени и завоевавшие мировой авторитет.

Особенностью фондов архива является широкий видовой состав документов: научно-технические, управленческие, аудиовизуальные (кинофотофоновидеодокументы, фототелеметрическая информация, машиночитаемые документы), документы личных архивов. Научно-техническая документация (научно-исследовательская, конструкторская, проектная, технологическая, картографическая, патентная) хранится на различных носителях (бумага, калька различных видов и форматов, оптические диски).

В списки источников комплектования РГАНТД включены более 800 организаций и предприятий Московского региона. Определение состава организаций-источников комплектования проводилось, исходя из профильности РГАНТД, его целевых задач и принципов распределения организаций между государственными архивами и опиралось на систему взаимодействующих критериев: масштаб деятельности организации, оригинальность и новизна производимой научно-технической продукции, уровень значимости ее для оборонно-промышленных нужд, полнота документирования научно-технического процесса и др. На основе этих критериев предпочтение отдавалось организациям, являющимся ведущими в той или иной области науки и техники, осуществляющим комплексные научно-технические работы, независимо от формы собственности: около половины фондообразователей являются акционерными обществами открытого или закрытого типа.

Организации-фондообразователи РГАНТД в основном были образованы в 1930-е гг. В этот период в столице было основано около 40 новых научных учреждений. В 1931 г. в Москве была создана Группа по изучению реактивного движения (ГИРД) во главе с С.П. Королевым. На базе этой научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации и Газодинамической лаборатории (ГДЛ), располагавшейся с 1925 г. в Ленинграде, в 1931 г. был учрежден Реактивный научно-исследовательский институт. В настоящее время в этой сфере деятельности функционируют: РКК «Энергия», НПП «Наука», НПП «Звезда», ЦНИИМАШ, ОКБ ХИММАШ, ОКБ МЭИ, НПО им. Лавочкина, ИМБП МЗ СССР и др. Все эти организации, являющиеся создателями ракетно-космического щита России, передали на государственное хранение свои эксклюзивные разработки с середины прошлого столетия по 1990-е гг.

В начале 1930-х гг. возобновился и процесс развития сети высших учебных заведений. Большинство новых вузов создавалось тогда на базе различных факультетов учебных заведений, существовавших ранее. В частности, из МВТУ выделился в качестве самостоятельного вуза Московский энергетический институт, на базе которого было создано Особое конструкторское бюро Московского энергетического института – единственная организация на вузовской базе, не входящая в промышленную структуру России, занимающаяся разработкой и внедрением систем космической связи в пределах Солнечной системы, а также дистанционным мониторингом поверхности Земли и ее атмосферы. С 1995 г. по настоящее время принята на госхранение конструкторская документация по устройствам самых современных телевизионных космических систем «Трал», «Орбита», «Топаз» и др.

В 1935 г. в структуре Академии наук впервые создается крупное Отделение технических наук (ОТН). Москва благодаря своему научному потенциалу стала основным местом размещения как вновь созданного академического отделения, так и возникших на его базе различных научно-исследовательских организаций, институтов технического профиля, конструкторских бюро, лабораторий, экспериментальных и опытных производств. Задачи, которые начали решаться в Отделении технических наук и в созданных на его основе институтах машиноведения, металлургии, механики, горного дела и др., имели исключительно серьезное значение для развития отечественной техники, промышленного производства, для всей экономики страны. Широкое развитие автомобильной, тракторной, станкостроительной, авиационной промышленности, рост мощности моторного парка поставили в повестку дня вопросы прочности, надежности и износостойкости деталей и узлов машин, проблемы максимального использования металла в конструкциях, повышения качества и экономичности новых машин и оборудования. Множество проблем должны были решаться и в области горного дела, добычи и переработки нефти и газа, химической и нефтехимической технологии, совершенствования расчета и проектирования строительных сооружений и конструкций и т.д. Документация этих организаций, переданная на госхранение, является золотым фондом архива.

В Москве работает также обширная группа научных учреждений, подведомственных РАМН: Институт медицинской генетики, Институт биологической и медицинской химии, НИИ травматологии и ортопедии, Онкологический научный центр, Кардиологический научный центр и другие, всего около 30 учреждений – их документация также хранится в РГАНТД.

Особую роль среди научных учреждений столицы играют такие крупные исследовательские комплексы, как Государственный научно-исследовательский центр ЦАГИ, НИЦ ЦИАМ, НИЦ ВВА и др. Каждый из них объединяет по нескольку крупных исследовательских подразделений. Подобного рода организации, имеющие статус государственных научных центров, располагают сложным дорогостоящим опытно-экспериментальным оборудованием и специалистами высокой квалификации. Исследования в них ведутся нередко на междисциплинарной основе, одновременно по нескольким крупным направлениям. При этом осуществляются все виды научно-исследовательских работ, начиная от фундаментальных и кончая сугубо прикладными, поэтому особенно важно принять на государственное хранение все документальные итоги их деятельности.

В годы Великой Отечественной войны под руководством И.В. Курчатова было положено начало развертыванию в стране крупномасштабных комплексных исследований, направленных на практическое овладение ядерной энергией, а в первые послевоенные годы под руководством С.П. Королева начали осуществляться не менее крупномасштабные космические исследования и работы по созданию ракетно-космической техники. В 1950-1970 гг. в ракетно-космической отрасли и организациях оборонного комплекса создавались самые передовые, превосходящие многие зарубежные аналоги, промышленные технологии, так как на их разработку был направлен значительный кадровый, научный и финансовый потенциал страны. Это такие организации, как:

РКК «Энергия» им. С.П. Королева – головное предприятие по разработке, изготовлению, испытанию и эксплуатации пилотируемых и грузовых КК, систем и агрегатов ОС, ракетных разгонных блоков и составных частей тяжелых ракет-носителей;

Акционерное общество открытого типа - Научно-производственное объединение «Наука» – ведущее предприятие России в области создания средств кондиционирования и жизнеобеспечения для авиакосмической техники;

Акционерное общество закрытого типа - Научно-производственное предприятие «Звезда» – ведущее предприятие по разработке систем индивидуального жизнеобеспечения и спасения экипажей всех видов летательных аппаратов;
Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина – единственный центр в России по подготовке отечественных и зарубежных космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов по национальным и международным программам. На тренажерной базе ЦПК отрабатываются этапы космического полета, начиная с наземной подготовки и кончая посадкой на Землю, включая нештатные ситуации.

Руководителями ряда научно-технических разработок, проводимых этими организациями, являлись такие выдающиеся ученые страны, как академики С.П. Королев, М.В. Келдыш, В.П. Мишин, В.П. Глушко, О.Г. Газенко и ряд других. Сохранение их научных трудов – бесценных документальных свидетельств приоритетных достижений России, обеспечение их долговременной сохранности и научного использования являлось и является одной из основных задач, возложенных на архив Постановлением Правительства в 1974 г.

Существенной частью процесса комплектования РГАНТД в настоящее время является целенаправленное пополнение документного комплекса архива новыми фондами и документами, характеризующими основные этапы научно-технического прогресса России, созданными организациями с новой – частной формой собственности: РКК «Энергия» им. С.П. Королева, АОЗТ НПП «Звезда», АООТ «Наука» и др.

Характеризуя процесс комплектования АФ РФ научно-технической документацией, следует обратить внимание на явления, порожденные реформами 1990-х гг. Это, прежде всего, правовые, социально-экономические и организационно-технические реалии, вызванные реформами, начавшимися в Российской Федерации после 1991 г.: массовая приватизация научно-технических организаций, изменение правовой природы научно-технической деятельности, финансовый кризис, который, особенно в 1998-1999 гг., привел к банкротству или прекращению научно-технической деятельности ряда источников комплектования РГАНТД, в первую очередь в оборонных отраслях промышленности.

В процессе акционирования и приватизации научно-техническая документация в неупорядоченном и, как правило, неучтенном состоянии передавалась правопреемникам, которые часто не были заинтересованы в подготовке и передаче на государственное хранение документов своих предшественников.

Наряду с сокращением объемов научно-исследовательских, проектных и конструкторско-технологических работ произошли изменения в составе документов, находящихся на ведомственном хранении. Характерной особенностью проводимых разработок стало их узкопрактическое значение, не содержащее принципиальной новизны, которые выполнялись по разовым договорам. Из-за отсутствия финансирования прекращаются или приостанавливаются разработки многих научных тем и целых направлений. Уменьшение среднегодового объема документообразования НТД составило 30-40%.

Для 1990-х гг. характерно ослабление воздействия на государственные организации со стороны вышестоящих органов отраслевого управления – министерства и ведомства практически перестали осуществлять контрольные функции применительно к архивным службам подведомственных организаций. Можно отметить лишь более или менее полноценную работу в этом направлении Министерства путей сообщения и Российского космического агентства. Ими были изданы специальные указания о мерах по обеспечению сохранности документов в подведомственных научно-технических организациях.

В последние годы резко возрос коммерческий и производственный интерес источников комплектования к разработкам прежних лет, которые проще модифицировать, чем проводить разработку новых конструкций. Поэтому эти организации крайне болезненно отнеслись к произошедшему уменьшению сроков ведомственного хранения всех групп НТД, кроме ПД. Это проявляется и просьбами об увеличении сроков ведомственного хранения, и отказами в передаче НТД на постоянное хранение. Все это самым негативным образом сказалось на качественных и количественных аспектах комплектования НТД.

Еще один важный момент, который нанес ущерб качеству комплектования НТД – вымывание документальных фондов источников комплектования РГАНТД в 1990-е гг. После распада СССР и превращения бывших государственных научно-технических организаций в региональные филиалы акционерных обществ из-под контроля РГАНТД ушли значительные массивы НТД, часть которых уже была включена в утвержденные ЭПК перечни проектов (разработок). Воспрепятствовать этому ни РГАНТД, ни филиал не имели возможности: по просьбе бывших союзных республик многие проектные организации направили им комплекты проектов соответствующих республиканских объектов, значительные массивы НТД были переданы на опытные заводы при институтах и региональных филиалах.

Кадровая составляющая проблемы комплектования НТД также играет важную роль. По сравнению с концом 1980-х гг. к 2002 г. среднесписочная штатная численность работников технических архивов – источников комплектования РГАНТД сократилась примерно в три раза, при этом сокращение штатов произошло более чем в 120 головных проектно-конструкторских организациях профиля РГАНТД. Одновременно резко снизилась квалификация сотрудников ведомственных служб хранения НТД, большинство из которых сегодня не обладают навыками для самостоятельного упорядочения комплексов НТД. Все это привело к сокращению доли самостоятельного участия источников комплектования в упорядочении и подготовке к передаче НТД на постоянное хранение.

Совокупность вышеперечисленных объективных и субъективных обстоятельств породила массу серьезнейших проблем в области приема НТД на постоянное хранение. Наиболее значимыми задачами по поставленной проблеме – оптимизации комплектования НТД в постперестроечный период – на наш взгляд, являются:

целевой отбор и прием НТД от негосударственных структур;

выявление особенностей отбора НТД организаций-банкротов;

отбор и прием НТД на электронных носителях;

исследование возможности отбора НТД, выполняемых организациями, не являющимися источниками комплектования АФ РФ, по госконтрактам.

РГАНТД активно работает по всем вышеуказанным направлениям.

Следует отметить, что в настоящее время, ввиду урегулирования нормативно-правовой базы, процесс комплектования РГАНТД научно-технической документацией значительно улучшился. Федеральный закон «Об архивном деле в РФ» № 125 от 22.10.2004 г. дал возможность РГАНТД требовать от организаций – источников комплектования своевременной передачи документов на постоянное хранение. В этом процессе участвуют не только государственные учреждения (ФГУПы, ГУПы и т.д.), но и акционерные общества, являющиеся держателями государственной части Архивного фонда РФ. Большой объем научно-технической и управленческой документации поступает в РГАНТД и от организаций, признанных банкротами, прекративших финансово-хозяйственную деятельность акционированных организаций без права преемственности.

Первое десятилетие XXI века поставило перед РГАНТД много новых задач. Однако основную приоритетную задачу – комплектование научно-технической документацией по истории науки и техники – архив успешно выполняет.