ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ ПРЕБЫВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКИХ ВОИНСКИХ КОНТИНГЕНТОВ В ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ И ЛИТВЕ. ОСЕНЬ 1939 – ЛЕТО 1940 гг.

Печать PDF




Аннотация / Annotation

В статье представлен анализ и характеристика источников по истории межгосударственных отношений СССР с Эстонией, Латвией и Литвой в сложный период начала Второй мировой войны и первый год ее хода. Основное внимание уделено рассмотрению источников, отражающих практическое выполнение сторонами договоров о взаимопомощи.

This article is devoted to the analysis and the characteristic of sources on history of relationships between the USSR, Estonia, Latvia and Lithuania during the difficult time of the beginning of the World War II and the first year of its running. The main attention is given to the consideration of sources on practical realization of mutual aid contracts by the participants.

Ключевые слова / Keywords

Ввод и пребывание контингентов советских войск (сил) в Латвии, Литве и Эстонии, источники, сборники документов, материалы периодической печати, документы архивов. Input and stay of contingents of the Soviet armies (forces) in Latvia, Lithuania and Estonia, sources, collections of documents, periodicals materials, documents of archives.

В последние годы как отечественными, так и зарубежными историками достигнуты значительные научные результаты в изучении процессов, происходивших в период, связанный с преддверием и начальным периодом Второй мировой войны. Тем не менее, по-прежнему остаются не в полной мере освещенными некоторые проблемы того периода. Среди них – анализ деятельности советских воинских контингентов в рамках выполнения пактов о взаимопомощи между СССР и Прибалтийскими государствами в период осени 1939 г. – августа 1940 г.

Следует отметить, что хотя тема ввода и пребывания контингентов советских войск (сил) в Латвии, Литве и Эстонии всплывает нередко в научной литературе как в России, так и за рубежом, однако, нельзя говорить о системном рассмотрении проблем, связанных с практическим выполнением договоров о взаимопомощи между СССР и Прибалтийскими государствами. Несмотря на огромный интерес к этим проблемам, фактически в литературе отсутствует не только детальное, но и общее рассмотрение указанных проблем . Не может не вызывать удивление и скупость привлекаемых материалов.

По нашему мнению, основными причинами, по которым отечественные исследователи не обращались к данной теме, являются: обусловленная политическими мотивами закрытость для исследователей до недавнего времени данной проблемы; недостаточное понимание роли и значения деятельности контингентов советских войск (сил) по выполнению договорных соглашений СССР с государствами Балтии; ограниченное количество материалов, позволявших рассматривать эти вопросы, что было вызвано сравнительно непродолжительной по времени отдаленностью событий исследуемого периода (особенно для обращавшихся к теме до начала 1990-х гг.) и продолжительными по срокам процедурами выборочного рассекречивания документов по проблемам исследования и последующей их передачи из ведомственных архивов в государственные.

В течение длительного времени исследователи при изучении вопроса ввода контингента советских войск на территорию Прибалтики были ориентированы на акцентирование внимания на внешнеполитических аспектах: общей военно-политической ситуации в Европе, советско-германских отношениях, ходе переговоров СССР с Эстонией, Латвией и Литвой. Освещение целого ряда вопросов, связанных с проблемами пребывания контингентов советских войск (сил) на территории прибалтийских государств, находилось под строгим контролем, и только в 1990-е гг. отечественные историки обратились к серьезному обсуждению этих проблем. Опубликованные новые документальные материалы и открытие части фондов архивов предоставили возможность более полного анализа событий того периода, детального воссоздания сложной ситуации, которая складывалась вокруг Прибалтики.

Достижение полноты исследования проблем, связанных с деятельностью советских воинских контингентов в рамках выполнения пактов о взаимопомощи между СССР и прибалтийскими государствами, по нашему мнению, возможно только благодаря привлечению разных групп источников, помимо опубликованных ранее документов, отражающих переписку руководства НКИД с дипломатическими представителями СССР в Эстонии, Латвии и Литве (телеграмм, записей бесед, нот, текстов договоров и соглашений СССР с этими государствами, а также некоторых материалов печати), деятельность наркоматов обороны и ВМФ (приказы наркомов, доклады командующих и командиров различного уровня).

Особый интерес, безусловно, представляют сборники документов, опубликованные в СССР и затем в Российской Федерации (в т.ч. совместно с учеными Литвы) в период с конца 1980-х – начала 1990-х гг. по настоящее время .

Документы, опубликованные в сборнике «Год кризиса» позволяют обобщить исходные данные для анализа военно-политической обстановки и межгосударственных отношений того времени. В сборнике «Полпреды сообщают…» представлены документы, раскрывающие вопросы военного и военно-технического сотрудничества СССР и стран Прибалтики. Следует отметить, что изданный еще в 1990 г. МИД СССР сборник документов заложил основу для подготовки подобного рода изданий в прибалтийских республиках СССР, а в последующем и суверенных прибалтийских государствах. Вместе с тем, до сих пор многие опубликованные в нем документы не нашли отражения в исследованиях и не получили должной оценки.

В сборнике «1940 год в Эстонии. Документы и материалы», подготовленном коллективом эстонских авторов, представлены лишь некоторые документы о пребывании советских войск и сил флота в Эстонии. В сборнике «Прибалтика и геополитика», подготовленном специалистами Службы внешней разведки Российской Федерации, содержатся рассекреченные документы внешней разведки, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также и в послевоенный период. Они освещают эволюцию в подходах государственных деятелей ведущих стран антигитлеровской коалиции к оценке важности этого региона для безопасности. Публикуемые в сборнике материалы полезны с точки зрения более глубокого понимания геополитических и военно-стратегических реалий того времени.

В подготовленном литовскими и российскими учеными сборнике «СССР и Литва в годы Второй мировой войны» (том I - «СССР и Литовская Республика: март 1939–август 1940 гг.») представлены документы, дополняющие материалы в ранее опубликованных сборниках. Нельзя не отметить, что содержащиеся во вводной статье сборника оценки деятельности советского руководства по обеспечению безопасности СССР в Балтийском регионе носят дискуссионный характер и, в свою очередь, подтверждают необходимость проведения исследования по научной проблеме, заявленной автором.

Полезным для разработки представленной проблематики является сборник, изданный Европейским университетом в Таллине в 1999 г. В него частично вошли материалы, опубликованные в вышеуказанных сборниках, а также документы (тексты договоров, правительственных распоряжений, протоколы межправительственных переговоров о правилах пребывания советских войск и дополнительных условиях их размещения, документы, освещающие обстановку в Эстонии накануне со-ветского ультиматума июня 1940 г., ввод дополнительного контингента советских войск, а также частично дипломатическая переписка и ряд публикаций печати) о событиях 1939 и 1940 гг. в Эстонии. В книге опубликован также ряд современных публицистических сочинений, отражающих противоположные точки зрения на проблему вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 г. В него вошли также материалы, исключительно односторонне оценивающие т.н. «последствия советизации», а также публицистические рассуждения о причинах отчуждения в отношениях между русской и эстонской общинами.

Интерес для исследования проблемы представляют сборники документов и материалов о событиях предвоенного периода изданные в 1970–1980 гг. и некоторые другие: Документы и материалы кануна Второй мировой войны. 1937–1939. Т. 1, 2. М., 1981; Документы и материалы по истории советско-польских отношений. Т. 1–7. М., 1969–1973; Документы по истории Мюнхенского сговора. 1937–1938. М., 1971 . Но в силу установок того времени, в этих публикациях весьма скупо отражены материалы, освещающие выполнение положений пактов прибалтийскими государствами.

Помимо опубликованных документов, большой интерес представляют мемуары К.А. Мерецкова , бывшего в период 1939–1940 гг. командующим войсками ЛенВО, и мемуары И.А. Губина , в течение ряда лет являвшегося членом Военного совета–начальником политуправления ПрибОВО. Обстановку непосредственно перед началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и деятельности ПрибОВО в тот период передают воспоминания заместителя начальника инженерных войск округа генерал-майора инженерных войск П.В. Афанасьева . Наибольший интерес представляют мемуары С.И. Кабанова «На дальних подступах» . В них автор, непосредственно отвечавший за организацию береговой обороны Балтийского района и советской военно-морской базы в Палдиски, а затем командовавший базой в Ханко, в хронологической последовательности и детально осветил проблемы того периода.

Научный интерес представляют воспоминания И.М. Майского, занимавшего в рассматриваемый период пост полномочного представителя СССР в Великобритании, в которых автор подробно раскрывает развитие отношений между двумя странами и подходы их руководителей к решению проблем, направленных на обеспечение их безопасности .

Определенный интерес представляют материалы периодической печати (законодательные, нормативно-правовые и информационно-повествовательные), например: выступления и интервью советских руководителей – «Интервью главы советской военной миссии К.Е. Ворошилова о переговорах с военными миссиями Англии и Франции», опубликованное 27 августа 1939 г. в газете «Правда»; «Выступление тов. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 августа 1939 г., на внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР “О ратификации советско-германского договора о ненападении”», опубликованное 1 сентября 1939 г. в газете «Известия»; выступления руководителей и документы Прибалтийских государств – «Речь президента Эстонии К. Пятса», опубликованная 2 октября 1939 г. в газете «Известия»; «Выступление президента Литвы А. Сметоны», опубликованное 6 октября 1939 г. в газете «Известия»; декларация сейма Латвии о вступлении в состав СССР, опубликованная 17 июня 1940 г. в газете «Известия» и некоторые другие материалы .

Однако наиболее ценными источниками для исследования заявленной проблематики являются документы архивов. Исключительное значение имеют материалы трех российских государственных архивов: Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива Военно-морского флота (РГА ВМФ), Архива внешней политики Российской Федерации Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ).

В фондах РГВА отложились документы, содержащие сведения о деятельности органов военного управления различных уровней, информация политорганов, документы объединений, отдельных соединений и частей об их деятельности на различных этапах: при подготовке, при вводе войск, их деятельности в период нахождения в Эстонии, Латвии и Литве. Особо следует выделить материалы фондов секретариата Председателя Революционного совета СССР (РВС) (Ф. 33987), секретариата Первого заместителя Председателя РВС (Ф. 33988), Политического управления Красной Армии (Ф. 9), управления Ленинградского военного округа (Ф. 25888), Прибалтийского особого военного округа (Ф. 37848), архива РГВА (Ф. 39041), управления 8-й армии (бывшая Новгородская армейская группа), (Ф. 32578), собрание документов советско-финляндской войны 1939–1940 гг. (Ф. 34980).

Безусловно, исключительный интерес представляют материалы межведомственной переписки, позволяющие более четко представить именно организационную сторону осуществления ввода советского воинского контингента и создания условий для выполнения возложенных на него функций. Эти документы, имеющие пометы должностных лиц, наиболее системно отложились в фонде секретариата Первого заместителя Наркома обороны СССР (Ф. 33988 с.). В фонде также содержатся материалы переписки заместителя НКО с правительственными инстанциями Эстонии, Латвии и Литвы, командирами 65, 2, 16 Особых стрелковых корпусов, их донесения о положении дел, о численном и боевом составе корпусов, документы, отражающие результаты проверок соединений и частей корпусов. В этом фонде содержатся материалы переписки первого заместителя Наркома обороны А.Д. Локтионова с СНК СССР, особым отделом Главного управления государственной безопасности НКВД, Военными советами Ленинградского, Белорусского и Калининского военных округов о пребывании контингентов советских войск в Эстонии, Латвии и Литве, по организации боевой подготовки контингентов и проведению мероприятий направленных на поддержание боевой готовности. В фонде содержатся материалы, отражающие планы советского военного руководства по замене (и ее причинах) ранее введенных формирований в Прибалтийские государствами другими. В фонде также отложились документы переписки о продаже вооружения, военной техники правительствам Эстонии, Латвии и Литвы, поставкам материалов для производства неко-торых образцов оружия и боеприпасов на их промышленной базе, реальное наполнение этой деятельности.

В коллекциях документов РГА ВМФ отложились материалы о деятельности органов управления РККФ всех уровней, в том числе разведывательных органов, штабов, объединений, соединений, кораблей и береговых частей об их деятельности при подготовке, при вводе сил флота, их деятельности в период нахождения на территории государств Балтии. Особо следует выделить материалы фондов Главного морского штаба (ГМШ) (Ф. р-1877), Главного управления политической пропаганды ВМФ СССР (Ф. р-1549), исторического отдела Главного морского штаба (Ф. р-1529), штаба Краснознаменного Балтийского флота (Ф. р-92), политического управления Краснознаменного Балтийского флота (Ф. р-34), разведывательного отдела Краснознаменного Балтийского флота (Ф. р-1883).

Так, в фонде Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР (р-1678) отложились приказы наркома ВМФ по организационным вопросам, изданные на основании постановлений Комитета Обороны (КО) при Совете Народных Комиссаров СССР; материалы переписки с Народным комиссариатом иностранных дел по вопросам аренды в Эстонии территории островов и размещения войск, а также строительства военно-морских объектов в районе Палдиски, островов Эзель и Даго. Эти документы позволяют детально раскрыть ряд вопросов, связанных с дислоцированием на территории Эстонии советского контингента.

В фонде Главного морского штаба (ГМШ) отложилась коллекция документов по организации и координации всех управлений ВМФ, руководству боевой подготовкой флотов и флотилий: приказы начальника ГМШ по личному составу; штаты учреждений и частей, табели комплектования судов, в том числе и по периоду 1939–1940 гг.

В фонде разведывательного отдела Краснознаменного Балтийского флота (р-1883) содержится разведывательная информация различных структур ВМФ СССР, а также НКО СССР. Значительный интерес представляют аналитические материалы разведотдела штаба КБФ, специальные информационные бюллетени, подготовленные центральными органами военного управления СССР.

В АВП РФ в ряде фондов отложились материалы, позволяющие детально изучить и проанализировать деятельность внешнеполитического руководства СССР и других государств, наркоматов СССР и ведомств других стран накануне и с началом Второй мировой войны.


Среди документов, отложившихся в фондах АВП РФ, данная тема отражена в материалах секретариатов наркомов и их заместителей, в том числе секретариатов М.М. Литвинова (Ф. 05), В.М. Молотова (Ф. 6, 06), В.П. Потемкина (Ф. 011), В.Г. Деканозова (Ф. 012), И.М. Майского (Ф. 017).


В фондах территориальных отделов МИД РФ отложились подготови¬тельные материалы к директивным письмам полпредам, аналитические записки, «вопросники» к письмам полпредам, доклады и дневники полпредов и сотрудников советских дипломатических миссий в государствах Балтии, а также переписка НКИД с другими народными комиссариатами и ведомствами СССР.


В ряде случаев эти документы, благодаря сохранившимся пометам лиц, читавших их, позволяют уточнить отношение руководства НКИД и соответствующих территориальных отделов к тем или иным фактам, проблемам, а также выявить мотивацию принимаемых или рекомендуемых политических решений. Значительный интерес для исследования представляют переводы публиковавшихся в латвийской, эстонской и литовской прессе статей, регулярно направлявшихся полпредствами в Отдел печати НКИД. Эти материалы позволяют судить об отношении различных слоев общества и политических партий в прибалтийских государствах к нахождению советского воинского контингента и возникающим в связи с этим политическим, социальным, экономическим и иным проблемам. Для проблематики исследования наибольший интерес представляют коллекции документов 1 Западного отдела НКИД (референтура по Эстонии (154/0154), референтура по Латвии (150/0150), референтура по Литве (151/0151), а также документы референтуры по Великобритании (069).


Представленный обзор источниковой базы исследования позволяет сделать вывод, что она обеспечивает полноценную возможность выявить условия, обусловившие ввод контингентов советских войск в прибалтийские страны, провести анализ проблем, связанных с их пребыванием на территории Эстонии, Латвии и Литвы с октября 1939 г. по июль 1940 г. в контексте внешнеполитической деятельности СССР, направленной на обеспечение безопасности в Балтийском регионе – т.е. осуществить системное исследование проблем, связанных с практическим выполнением договоров о взаимопомощи между СССР и прибалтийскими государствами.



Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.