ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
| 14 Ноября 2013
История Государственного архива аудиовизуальной документации началась в конце XIX в., когда собиранием и использованием документов на территории Нижегородской губернии занималась Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК). Работа комиссии была направлена, в частности, на образование исторического архива и на сосредоточение в нем архивных дел различных учреждений Нижегородской губернии. Члены НГУАК выполняли «разбор дел», назначенных в ведомствах к уничтожению; передачу ценных дел в созданный на общественных началах исторический архив; приведение документов в такой порядок, чтобы они были доступны для ученых занятий. Следует отметить, что членом НГУАК был знаменитый нижегородский фотограф М.П. Дмитриев , фотолетописец и художник, сумевший запечатлеть документально виды Нижнего Новгорода, губернии, Поволжья; заснять и оставить потомкам жанровые сцены, характеризующие быт, нравы, социальные группы конца XIX – начала XX вв. Возможно, что членство в НГУАК повлияло на отношение к собственным фотоработам, как к ценным историческим источникам – М.П. Дмитриев тщательно хранил и систематизировал свой фотоархив, куда входили и фотографии А.О. Карелина.
Деятельность НГУАК достигла расцвета при А.Я. Садовском, выдающемся историке-краеведе (председатель комиссии в 1909—1918 гг.); им и учеными, входившими в состав комиссии, были разобраны и описаны документы XVI-ХVII вв. Выдающийся вклад в сохранение и описание документального наследия Нижегородской земли внесли А.С. Гациский (председатель НГУАК в 1887-1893 гг.), писатели В.Г. Короленко и А.П. Мельников (Печерский). В период 1909—1918 гг., когда комиссию возглавлял А.Я. Садовский, им и его сподвижниками были разобраны и описаны документы XVI—XVII вв.
1 января 1918 г. при отделе управления Губисполкома создан архив Революции, в который были переданы материалы Нижегородского жандармского управления, охранного отделения, полицейских управлений и врачебно-полицейского комитета, пользовавшегося услугами городских фотографов П.А. Спирина и К.А. Булыгина. Это были фотодокументы, имеющие определенную ценность, рассказывающие об истории правоохранительной системы царской России. Таким образом, уже в 1918 г. в фондах архива Революции появились фотодокументы, которые теперь хранятся в фондах ГАрхАДНО. В 1926 г. президиум Губисполкома вынес решение о взятии на учет фотоснимков, имеющих историко-революционное значение, и была создана экспертная комиссия в составе председателя С.И. Богодина и членов комиссии В.Т. Илларионова и И.И. Вишневского. В первую очередь комиссия взяла на учет частную коллекцию фотографа М.П. Дмитриева.
При описании коллекции было определено шесть тематических групп: 1. Снимки Поволжья; 2. Снимки Заволжских старообрядческих скитов; 3. Снимки Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г.; 4. Снимки Нижегородской ярмарки; 5. Коллекция типов и быта Нижегородских босяков и грузчиков; 6. Комплект снимков голодного 1891 г. в Лукояновском и Сергачском уездах Нижегородской губернии. Стоит отметить, что нижегородские архивисты были людьми с широким кругозором, хорошим историческим чутьем и художественным вкусом. Они обладали также достаточной изобретательностью, чтобы подвести идеологическую основу под все творчество М.П. Дмитриева, т.е. выявить его историко-революционный характер.
Наряду с включением в список источников комплектования архива М.П. Дмитриева архивистами проводилась работа с другими фотографами в рабочих районах Нижнего Новгорода (с фотографами М.Н. Гагаевым, А.Н. Самариным, М.Г. Галычевым, Н.М. Кузаевым, М.А. Хрипковым). В августе 1929 г. была проведена реорганизация губернии в край, а уездов в округа, в связи с чем Краевое архивное бюро было реорганизовано в Краевое архивное управление со следующей структурой: 1. Управление в составе: инспекторская группа; научно-исследовательская группа; методическая группа; техническая группа. 2. Архивы: архив Октябрьской Революции с архивом профдвижения; фото-киноархив; исторический архив; секретный архив; архивно-справочная библиотека .
Работа, проведенная по учету и сбору фотодокументов была столь значительной, что в губернии был создан самостоятельный фотоархив. При этом комплектование киноматериалами нельзя было признать успешным, и вскоре архив стал именоваться просто фотоархивом. В 1932 г. архив пополнялся фотодокументами. Членом экспертной комиссий А.А. Евстифеевым было принято от фотографа К. Баранова 362 фотодокумента , от М.П. Дмитриева получен комплект открыток . Также в списке источников комплектования был М.Г. Голычев (на сегодняшний день такой автор не известен), завод «Красное Сормово.
Несмотря на то, что фотоархив был создан 1931 г., в 1932 г. еще не было «помещения, сколько-нибудь пригодного для оборудования его под фотоархив» . А между тем на учете в архиве находилось свыше 400 негативов, свыше 500 позитивов, 700 фотографий досоветского периода.
На основании приказа НКВД СССР от 17 января 1939 г. архивные органы были переданы в систему НКВД. Горьковское областное архивное управление было переименовано в отдел архивов УНКВД по Горьковской области. В этот период велось достаточно активное комплектование архива не только фотографиями иллюстративного характера. В архив поступали фотодокументы с предприятий, имеющие характер научно-технической документации (чертежи, схемы, образцы изделий), в том числе и секретная документация .
В 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, была проведена реорганизация областных государственных архивов, и фотоархив вошел в состав Государственного архива Горьковской области.
С 1941 г. по 2002 г. фонд фотодокументов хранился в отделе комплектования и обеспечения сохранности фотодокументов Государственного архива Нижегородской области. Всё это время он оставался обособленным структурным подразделением со сложившейся практикой учета и описания фотодокументов. Фотоотдел был оснащен фототехникой, имел фотолабораторию и квалифицированных специалистов. С 1950-х до 1990-х гг. список источников комплектования пополнился редакциями областных и районных газет, и в архив регулярно поступали фотодокументы, авторами которых были профессиональные фотографы.
В 1970-х гг. по инициативе архивного отдела Горьковского облисполкома в районах Горьковской области было проведено сплошное фотографирование населенных пунктов, и в фотоотдел поступило множество фотодокументов, отражающих состояние сельского хозяйства области. С 1990-х гг., когда список источников комплектования значительно сократился, в архиве возродилась традиция проведения фотосъемок важнейших мероприятий силами сотрудников архива. В этот же период в фотоотдел начали поступать немногочисленные видеодокументы и фонодокументы.
На основании Постановления Правительства Нижегородской области от 11 декабря 2002 г. № 325 «О реорганизации Государственного учреждения Государственного архива Нижегородской области» было создано Государственное учреждение Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГУ АрхАДНО). На основании распоряжения Правительства Нижегородской области от 20 января 2009 г. № 41-р «О создании государственных учреждений Нижегородской области» ГУ АрхАДНО переименован в государственное учреждение Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области. На основании распоряжения Правительства Нижегородской области от 20 мая 2011 г. № 843-р «Об изменении типа государственных архивных учреждений области» изменен на казенный тип государственного учреждения Государственный архив аудиовизуальный документации Нижегородской области.
В 2003 г. архив выглядел следующим образом: 5 сотрудников, 1 компьютер, фотопринтер, на котором печатались делопроизводственные документы, тесное рабочее помещение и угол в хранилище на территории ГАНО. Площадь архивохранилища — 21,6 м2. Лаборатория аналоговой печати, нещадная эксплуатация негативов на стекле - бесконечное использование авторских отпечатков на выставках, и 135 тыс. единиц хранения в паспорте – всего и внесенных в описи, а также полностью каталогизированных.
Скудный список организаций-источников комплектования, создающих негативы на черно-белой пленке. Большая часть организаций – источников комплектования в этот период была исключена из списка по причине перехода их на использование цифровых фотоаппаратов. Прием в архив только черно-белых (ч/б) негативов и в исключительных случаях – цветной пленки, которая укладывается на хранение и вносится в описи вперемешку с ч/б пленкой.
С марта 2003 г., после назначения в архиве директора, начинается работа по планированию, наведению порядка в учетных документах архива, т.к. появляется персональная ответственность за паспортные данные архива. В этот период в ГУ АрхАДНО начался новый этап комплектования архива аудиовизуальными документами, в том числе и на современных носителях информации. На 1 января 2013 г. штатная численность архива составляет 12,5 ставок.
За минувшие 10 лет в архиве произошло техническое переоснащение, внедрены новые технологические процессы в обеспечение сохранности, в создание научно-справочного аппарата и использование аудиовизуальных документов. Цифровая фото- и видеосъемка значительно расширила возможности комплектования архива. Освоение компьютерных технологий способствовало внедрению в практику работы архива новых методов копирования фотодокументов (сканирование и цифровая фотосъемка), создания копий фонда пользования изображений в электронном формате.
Оцифровывание архивных документов в настоящее время является одним из прогрессивных и перспективных направлений деятельности архива. Технология оцифровывания позволяет создавать удобные в использовании цифровые копии архивных документов, обеспечивающие сохранность их оригиналов. Очевидными преимуществами копий фонда пользования архивных документов в цифровом формате являются: способность цифровых копий при необходимости заменить оригинал; возможность многократного копирования документа без потери качества; возможность как частичной, так и полной реставрации внешнего вида оцифрованного документа средствами программного обеспечения; обеспечение быстрого доступа к цифровой копии документа с помощью информационно-поисковых систем; обеспечение многопользовательского доступа к цифровой копии документа, в том числе через сеть Интернет.
Освоено производство виртуальных выставок и мультимедийных изданий. В 2009 г. диску «Подвиг нижегородского ополчения 1611—1612 гг.», подготовленному ГУ ГАрхАДНО, Росархивом присуждена третья премия в номинации «Мультимедийные издания» по итогам конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2007—2008 гг.
В 2011 г. начата работа по подготовке Указателя к фотодокументам М.П. Дмитриева – «золотому фонду» нашего архива. Указатель призван решить основную проблему при использовании фотодокументов этого великого нижегородского фотографа – проблему несовершенного научно-справочного аппарата. Описи на данный массив фотодокументов составлены с ошибками в аннотациях: зачастую неверно указаны не только даты события и содержание фотографии, но и автор снимка.
Архивом был составлен Перечень описей, в которые включены фотодокументы М.П. Дмитриева. Было выявлено 17 описей, в которых предположительно числится 20 762 ед. хр. фотодокументов М.П. Дмитриева, после чего информация из описей была внесена в БД «Фотокаталог». После выгрузки отчета по автору – М.П. Дмитриеву - были получены сведения, что в описях числится 8 248 ед. хр. фотодокументов, автором которых является М.П. Дмитриев. Цифра эта не окончательная, т.к. в настоящее время проводится сверка изображений: частично на ФД в описях не указано авторство; в ряде случаев числится автор М.П. Дмитриев на фотодокументах А.О. Карелина и наоборот. Помощь в атрибутировании фотографий архиву оказывают ученые-историки, краеведы, архитекторы, реставраторы. Сотрудники архива также обращаются к опубликованным изданиям. Работу по подготовке указателя планируется закончить в 2015 г.
Список источников комплектования архива регулярно пополняется лицами, желающими на безвозмездной основе передавать в архив аудиовизуальные материалы. Уменьшилась задолженность организаций по передаче документов в архив. В настоящее время в списке № 1 источников комплектования архива числится 34 организации и 19 частных лиц.
Ведется работа по архивному учету поступлений, не внесенных в описи. Разработаны и внедрены новые формы учетных документов, разработана схема и порядок проведения учетных операций. Итогом этой работы стало то, что нами определен статус архива, как архива 1-й категории, в котором хранится более 240 тыс. ед. хранения на 6 видах носителей.
В настоящее время площадь архивохранилища составляет 141,4 м2, хранилище оборудовано системой кондиционирования, имеется холодильник для хранения негативов на горючей основе. Разработана, апробирована и внедрена схема создания и учета фонда пользования в электронном формате, организовано хранение информации в рейд-массиве и на дисках. Оснащение архива современной цифровой фототехникой позволило вырастить молодых специалистов, научившихся хорошо фотографировать. Ушли в прошлое годы, когда инициативное фотографирование было единственным надежным источником новых поступлений в архив. Успешно развивается такое направление в комплектовании, как разовые приемы документов.
Коллективу архива предстоит в будущем решить множество задач, основные из которых: проблема описания и научно-технической обработки аудиовизуальных документов, принятых на государственное хранение в архив в неописанном состоянии. В настоящее время эта цифра составляет около 100 000 ед. хр.; по-прежнему сложно решается вопрос создания автоматизированного НСА (в связи с недостаточным количеством штатных единиц); увеличение объемов оцифровки, картонирования и опечатывания документов – как прогрессивных методов обеспечения сохранности фотодокументов, аудиовизуальных и машиночитаемых документов.
Мы понимаем, что без творческого подхода, без ответственного выполнения производственных заданий, а главное – без искреннего желания решить проблемы - любое новое начинание может закончиться, не дав реальных результатов.
Pojarskaya S.Yu. State archive of audiovisual documentation of Nizhny Novgorod region: formation stages, actual problems and their solving
Аннотация / Annotation
В статье исследуется история создания Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГАрхАДНО), формирование коллекций и проблемы развития архива в связи с переходом на цифровые технологии.
In this article history of State archive of audiovisual documentation of Nizhny Novgorod region creation, collection forming and problems of archive development thereon transfer into digital technologies is investigated.
Ключевые слова / Keywords
Архив, аудиовизуальная документация, фотоисточник, архивная отрасль Нижегородской области, цифровые технологии. Archive, audiovisual documentation, photosource, archive branch of Nizhny Novgorod region, digital technologies.