Выбор читателей:

МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ И УЧЕНЫЙ: ГЛАВАРХИВ — О СОЗДАТЕЛЕ ПЕРВОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДМИТРИИ РЯБУШИНСКОМ

News image

Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий пр...

РАДИО, КИНО, АУДИОЗАПИСИ НА УРОКАХ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВНЕДРЯЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

News image

К середине 1960-х годов развитие радио, телевидения и звукозаписи в СССР было достаточным для того, чтобы использовать эти технические средства в ...

НАУЧНЫЕ ВЫСТАВКИ И НАДУВНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ МОСКВИЧИ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА

News image

В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни го...

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 Г. И РОССИЙСКИЕ АРХИВЫ: КАК ЭТО БЫЛО

Печать PDF

Т. И. Хорхордина, Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва, Российская Федерация

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 Г. И РОССИЙСКИЕ АРХИВЫ: КАК ЭТО БЫЛО

Tatyana I. Khorkhordina, Russian State University for the Humanities, Moscow, Russian Federation

The 1917 Revolution and Russian Archives: How It All Happened

Аннотация

В статье рассматривается история российских архивов в период революции 1917 г. Отмечается, что к началу XX в. была осознана необходимость радикального преобразования архивной системы, и историки и архивисты выступили против всевластия бюрократических ведомств. Установлено, что в ходе «красной смуты» миссия губернских ученых архивных комиссий по спасению документальных памятников была продолжена их преемниками – представителями Союза Российских архивных деятелей, подготовившими всю идейно-теоретическую базу будущей реорганизации и централизации архивного дела. Показана преемственность идейно-теоретических основ преобразования системы отечественных архивов. Создание в марте 1917 г. Союза РАД было реакцией общества на бессилие властей спасти одну из важнейших составляющих российской культуры и государственности - архивы. На основе проанализированных источников рассматривается работа по спасению архивов в годы «красной смуты». Роль и место Союза РАД - уникальная страница не только в истории российской, но и мировой культуры. История российских архивов в период революции – прежде всего история подвижнического труда архивистов и историков. Документально доказано, что во имя спасения архивов большинство членов Союза РАД пошли на сотрудничество с представителем новой власти – Д. Б. Рязановым. В деле собирания архивов и строительства архивной системы на новой, подлинно научной основе Д. Б. Рязанов сумел сплотить практически всех ведущих архивистов и историков страны.

Abstract

The article studies the history of the Russian archives during the 1917 revolutions. It is noted that by early 20th century the scientific society had realized the necessity of radical changes in the archival system, and historians and archivists contested the absolute power of bureaucratic institutions. The article discloses that in the course of the “Red trouble” the archival committees of provincial scholars were succeeded in their mission to save the documentary heritage by the Association of Russian Archival Workers, a society that laid down a ideological and theoretical basis for the future reorganization and centralization of the archives administration. The article contends a continuity of ideological and theoretical foundations of the reforms in the national archival system. The Association of Russian Archival Workers was created by the public in March 1917 in answer to inability of the authorities to save the archives, one of the more important components of the Russian culture and statehood. The sources allow analyze the efforts of the Association of Russian Archival Workers to rescue the archives. Place and role of the Association of RAW in the archives salvation history of the “Red trouble” years represents a unique stage in the history of Russian, as well as world culture. History of the Russian archives in the days of the Revolutions is ultimately a history of archivists’ and historians’ selfless labour. There is documental proof that most members of the Association of RAW had to collaborate with the representative of the new regime, D.B. Ryazanov, for the sake of saving the archives. In the gathering of the archives and in rebuilding of the archival system on a new, democratic and genuinely scientific basis D.B. Ryazanov managed to unite nearly all leading archivists and historians.

Ключевые слова

Революция 1917 г., российские архивы, губернские ученые архивные комиссии, Союз российских архивных деятелей, реорганизация и централизация архивного дела, Д. Б. Рязанов.

Keywords

1917 revolution, Russian archives, provincial scholars, archival committees, Association of Russian Archival Workers, reorganization and centralization of the archives administration, D. B. Ryazanov.

«…Только искренне любя родное и стремясь быть ему верными, можем мы плодотворно работать для создания национальной культуры и, насколько есть сил, подготовлять постановку высоких задач, для которых, мы верим, призван наш великий народ», - писал в 1910 г. русский мыслитель С. Н. Булгаков. Эта цитата является ключевой для понимания того, как и почему российские архивы удерживались на краю гибели в периоды смут и социальных катаклизмов и возрождались в пожаре революций начала прошлого века. Эти слова по времени совпадают с рождением идеи о необходимости подготовки и проведения коренных реформ архивного дела.

Во время социально-политических потрясений просыпаются неведомые доселе резервы источников самосохранения, которые помогают отдельному человеку и человеческому сообществу в целом справиться с энтропийными процессами «временности» - с необратимой тенденцией к аннигиляции прошлого, растворения его в небытии. Именно тогда неизбежно рождаются идеи создания своеобразного дополнительного «оборонительного пояса» из параллельных структур, которые, в конечном счете, объективно обеспечивают выживаемость Системы к сохранению государственности и национальной идентичности. Историки и архивисты образуют совместные операции по спасению документальных свидетельств о прошлом, ведя осознанную борьбу с тотальным забвением. По нашим наблюдениям, это и было основанием радикального реформирования архивного дела в России. Отсюда преемственность идейно-теоретических основ преобразования системы отечественных архивов.

В периоды смуты понятие памяти, раздвигая психофизиологические границы, превращается в важнейшую категорию общественного сознания. С этим непосредственным образом связано понимание архива как института структурированной памяти, материализованной преемственности связи поколений, в конечном счете, культуры, которая создается и воспроизводится человеком в ходе исторических процессов. Конечно, затем, в строгом соответствии с принципом внешней дополнительности, система берет свое, и политика – в ее русском изводе – оттесняет героев-подвижников за кулисы.

Однако в короткие, хотя и перманентно возвращающиеся на круги своя, времена смут этический смысл профессиональной работы архивистов становится высшим, надсистемным стимулом к восстановлению искусственно разрываемой в ходе социально-политических катаклизмов «связи времен». Лучше других архивисты сознают, что моральная основа памяти является единственным способом сохранить способность к пониманию фундаментальности различия добра и зла. Так архивист получает весьма ощутимый личностный опыт переживания истории.

Приведем, в качестве наглядного примера создание уникальных в истории мировой культуры общественных институтов - губернских ученых архивных комиссий (ГУАК) и Союза российских архивных деятелей (Союз РАД).

Основатель и идейный вдохновитель ГУАК Н. В. Калачов (1819–1885) завоевал авторитет глубокими исследованиями по истории России. В юности он работал в Археографической комиссии, затем библиотекарем в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел и, наконец (с 1865 г. и до последних дней жизни) – управляющим Московским архивом Министерства юстиции. Таким образом, «болезни» архивов в пореформенной России он знал не понаслышке. В 1869 г. на 1 Археологическом съезде он озвучил мысль о том, чтобы превратить архивы в научные учреждения и «богатые сокровищницы, из которых исследователи будут черпать сведения, дающие жизнь и плоть их идеям и воображениям». Его не услышали и не поняли. Неприемлемой для бюрократического клана была его идея о том, что «перечень бумаг или дел, подлежащих уничтожению, должен быть категорически и ясно изложен. Лучше лишних сто дел хранить, чем уничтожить десять нужных».

И тогда Калачов обратился напрямую с призывом ко всем, как бы мы ныне сказали, «внесистемным» слоям общественности. Он просил об одном: пусть ведомства перед уничтожением своих архивов дадут их на просмотр членам ГУАК, чтобы они успели отобрать все, что может представлять научную ценность, для передачи в губернские исторические архивы. И произошло чудо, которое, пожалуй, могло произойти только в России и только в критические моменты ее истории: без всякой поддержки властей, в том числе финансовой, на строго добровольной основе, во имя спасения архивов на штурм бастионов чиновников кинулись культурные люди по губерниям России. В этом смысле они вместе составили всесословный, надсистемный институт свободных граждан.

В ходе «красной смуты» начала ХХ века миссия ГУАК по спасению памятников старины как основы русского самосознания, вне зависимости от политических взглядов и убеждений, была продолжена их преемниками – Союзом Российских архивных деятелей.

В деле спасения архивов и строительства архивной системы на новой, подлинно научной основе Рязанов сумел сплотить практически всех ведущих архивистов и историков страны.

Однако при первой же возможности долго зревший конфликт между политикой в архивной сфере руководства большевистской партии в лице М. Н. Покровского, с одной стороны, и Д. Б. Рязановым – с другой, в конечном счете был разрешен в форме административного вмешательства. Летом 1920 г. Д. Б. Рязанов был смещен с поста руководителя архивного ведомства. Его место заняла коллегия во главе с М. Н. Покровским, который сразу заявил, что отныне перед старыми специалистами дверь ЧК должна быть гостеприимно открыта.

С отстранением Д. Б. Рязанова началась новая эпоха в истории отечественных архивов, связанная с политизацией архивов и возрождением господства принципа ведомственности, который с таким трудом преодолевали историки-архивисты в 1918–1920-х гг.

Список литературы

Автократов, В. Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения. - М.: РГГУ, 2001. – 393 с.

Булгаков, С. Н. Из философии культуры // Героизм и подвижничество. - М., 1992. - С. 208-309.

Давыдов, Ю. Н. Этическое измерение памяти // Этическая мысль. Научно-публицистические чтения. - М.: Политиздат, 1990. - С. 165-200.

Пресняков, А. Е. Реформа архивного дела в России // Русский исторический журнал. - 1918. - Кн. 5. - С. 205 -222.

Старостин, Е. В., Хорхордина, Т.И. Архивы и революция. - М.: РГГУ, 2007. - 180 с.

Хорхордина, Т. И. Российская наука об архивах: История. Теория. Люди. - М.: РГГУ, 2003.- 535 с.

Шмидт, С. О. К юбилею Д. Б. Рязанова // Археографический ежегодник за 1995 год. - М., 1997. – С. 35-48.

Шмидт, С.О. О восприятии в исторических трудах декрета об архивном деле 1918 г. и истории его подготовки и реализации // Отечественные архивы. - 2008.- № 6.- С. 134-138.

References

AVTOKRATOV V.N. Teoreticheskie problemy otechestvennogo arkhivovedeniya [Theoretical issues of the national archival science. In Russ.]. Moscow, RGGU publ., 2001, 393 p.

BULGAKOV S.N. Iz filosofii kul'tury [From the philosophy of culture. In Russ.]. IN: Geroism i podvizhnichestvo [Heroism and devotion. In Russ.]. Moscow, 1992, pp. 208-309.

DAVYDOV YU.N. Eticheskoe izmerenie pamyati [Ethical dimenshion of memory. In Russ.]. IN: Eticheskaya mysl'. Nauchno-publitsisticheskie chteniya [Ethical thought: Science and publicistic readings. In Russ.]. Moscow, Politizdat publ., 1990, pp. 165-200.

KHORKHORDINA T.I. Rossiiskaya nauka ob arkhivakh: Istoriya. Teoriya. Lyudi [Russian science on the archives: History. Theory. People. In Russ.]. Moscow, RGGU publ., 2003, 535 p.

PRESNYAKOV A.E. Reforma arkhivnogo dela v Rossii [Reform of the archiving in Russia. In Russ.]. IN: Russkii istoricheskii zhurnal, 1918, book 5, pp. 205 -222.

SHMIDT S.O. K yubileyu D.B. Ryazanova [For the anniversary of D.B. Ryazanov. In Russ.]. IN: Arheograf. ezhegodnik za 1995 god [Archeographical annals for 1995. In Russ.]. Moscow, 1997, pp.35-47.

SHMIDT S.O. O vospriyatii v istoricheskikh trudakh dekreta ob arkhivnom dele 1918 g. i istorii ego podgotovki i realizatsii [On perception of the archives decree of 1918 in historical works and history of its preparation and realization. In Russ.]. IN: Otechestvennye arhivy, 2008, no. 6, pp. 134-138.

STAROSTIN E.V., KHORKHORDINA T.I. Arkhivy i revolyutsiya [Archives and the revolution. In Russ.]. Moscow, 2007, 180 p.

Сведения об авторах

Хорхордина Татьяна Иннокентьевна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Khorkhordina Tatyana I., PhD in History, professor, head of the Department of the History and Structure of Archives Administration, History and Archives Institute, Russian State University for the Humanities, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 20.02.2017 г.