Выбор читателей:

ДОКУМЕНТЫ О РОССИЙСКИХ МЕЦЕНАТАХ В ЛИЧНЫХ ФОНДАХ ГА РФ

Печать PDF
Для того чтобы процветало искусство, - писал К.С. Станиславский, - нужны не только художники, но и меценаты»1. Российские меценаты XIX - начала XX в. не были великими музыкантами, художниками, но они вошли в историю отечественной культуры потому, что способствовали ее развитию, обогащению, утверждению в ней новых направлений и форм. Среди этих людей были яркие, самобытные личности, отдавшие на алтарь благотворительности не только значительные капиталы, но и свою энергию, душевные силы. Подвижническая деятельность П.М. Третьякова, А.А. Бахрушина, СИ. Мамонтова, СИ. Щукина отражена в монографиях, статьях отечественных и зарубежных ученых.
 
Многие меценаты и благотворители, известные при жизни, забыты в наши дни. Мало кому известна благотворительная деятельность астронома В.П. Энгельгардта (1828-1915), личный фонд которого хранится в ГА РФ.
В.П. Энгельгардт - земляк М.И. Глинки. Еще при жизни композитора он стал собирать его рукописи, переписку. Позднее рукописи, письма родоначальника русской классической музыки он передал в Санкт-Петербургскую публичную библиотеку. Переехав в Дрезден в 70-х гг. XIX в. на постоянное жительство, В.П. Энгельгардт устроил в своем доме музей. В.В. Стасов в одном из писем к Василию Павловичу писал: «Твои коллекции, твой труд, твоя забота и энергичная любовь и хлопоты останутся навсегда тверды, крепки, нерушимы, а твое имя почетно для всех».
В личном фонде В.П. Энгельгардта хранятся документы о его участии в организации первого в России музея А.В.Суворова. Собиранию суворовских реликвий, особенно относящихся к швейцарскому походу 1799 г., Василий Павлович отдал несколько десятилетий подвижнической деятельности. Он передает в Музей А.В. Суворова еще до его официального открытия вещественные предметы, приобретенные в Швейцарии, снимки домов, в которых останавливался полководец, открывает на зданиях, связанных с жизнью Александра Васильевича, мемориальные доски. Материалы, переданные коллекционером и меценатом, были помещены во временное помещение музея, заняв, как уведомил начальник Николаевской военной академии В.Глазов 15 (28) марта 1902 г., отдельный «Энгельгардтовский уголок». «С Вашего уголка будет снята фотография и прислана в просимом Вами числе экземпляров, - сообщал в том же письме начальник академии. - В заключение, по поручению Суворовской комиссии, еще раз прошу Вас принять от нее сердечное русское спасибо за Ваш драгоценный дар и вообще за Ваше дорогое содействие делу увековечения памяти великого русского вождя и народного героя»2. Член Суворовской комиссии, историк П.Н.Воронов 17 мая 1904г. писал Василию Павловичу: «Никто из русских людей не работал так много и плодотворно к увековечению памяти о Суворове в Швейцарии как Вы. Честь Вам и слава»3.
 
Честь и слава многим патриотам России, проявлявшим заботу об участниках суворовского похода через Альпы и военных событий последующих лет. Значительное количество таких документов хранится в личных фондах ГА РФ. В фондах семьи Романовых, фондах великих князей и княгинь имеются уставы благотворительных обществ, письма солдат и офицеров с благодарностью за внимание, подарки, полученные во время нахождения в лазаретах4. Особенно много документов в фонде Марии Федоровны, жены императора Александра III. Мария Федоровна была попечительницей Российского общества «Красный Крест». В фонде - многочисленные материалы об оказании медицинской помощи военнослужащим русской армии в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., русско-японской 1904-1905 гг., Первой мировой войны. В фонде Александры Федоровны, жены императора Николая II, хранятся документы о деятельности лазаретов в период русско-японской войны и Первой мировой; об оказании помощи русским военнопленным, находившимся в лагерях в Германии и Австро-Венгрии. В том же фонде находятся документы Комитета великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну (1915).
Интересны документы о благотворительной деятельности дочерей императора Николая II Анастасии, Марии, Ольги, Татьяны. Объем четырех фондов, кстати, составляет 1003 ед. хр. за 1895-1918 гг. В фонде А.Н. Романовой (ф. 683) имеются списки раненых и больных воинских чинов, эвакуированных военно-санитарным ее императорского величества княжны Анастасии Николаевны поездом № 61 (1916). В фонде М.Н. Романовой (ф. 685) - рапорты полковника Кузьмина с благодарностью за полученные для его полка подарки от Марии Николаевны и Анастасии Николаевны (1915), программы спектаклей для раненых. Устав Общества помощи одеждой бедным жителям Санкт-Петербурга (1906), материалы о нахождении на излечении больных и раненых воинов в лазарете имени великой княжны Ольги Николаевны хранятся в ее личном фонде (ф. 673). Великая княжна Ольга Николаевна вела благотворительную деятельность в лазарете для раненых в Царском Селе. Значительное количество документов о благотворительной деятельности
 
имеется и в личном фонде великой княжны Татьяны Николаевны (ф. 651). В фонде - грамота о награждении княжны значком отличия Красного Креста II ст. (1915), адреса Харьковского, Полтавского, Виленского, Ковенского, других отделений Комитета имени е.и.в. великой княжны Татьяны Николаевны с выражением благодарности за помощь пострадавшим во время войны 1914-1917 гг., адрес польских беженцев с благодарностью за пожертвования.
Около трех тысяч единиц хранения имеется в фонде Н.Ф. Карловой, фрейлины великой княгини Екатерины Михайловны (ф. 618) В их числе - документы о работе Наталии Федоровны в Петербургском комитете попечительства о народной трезвости, в Порт-Артурском комитете по организации помощи раненым, в Комитете Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, других благотворительных организациях. Документы Комитета по оказанию помощи пострадавшим от военных бедствий в 1914-1915 гг. хранятся в фонде княгини Ольги Валерьяновны Палей (ф. 613). Это письма певца Л.В. Собинова, других артистов, участвовавших в благотворительных концертах.
ГА РФ хранит личный фонд Иоанна Кронштадтского (И.И. Сергеева), протоиерея, настоятеля Андреевского собора в Кронштадте (ф. 1067). Иоанн открыл в Кронштадте Дом трудолюбия для бедных и такой же дом в Санкт-Петербурге. При Доме трудолюбия была организована школа для малолетних на 150 человек с обучением ремеслам - сапожному, швейному. Иоанн Кронштадтский неоднократно бывал и в Вологде. 2 июня 1903 г. он посетил Тотьму, 20 июня - Великий Устюг, 22 июня -Вологду. Служил в Спасоградском соборе. Посещал неоднократно Устюжну, другие древние города Вологодского края.
Личные фонды ГА РФ содержат документы об активном участии фондообразователей в Археологическом, Музыкальном, других обществах, участии в организации музеев, художественных выставок в России и за рубежом. Многие меценаты участвовали в работе Общества поощрения художников. Членом этого общества был московский юрист, коллекционер Н.В. Баснин, документы которого передал в ГА РФ правнук мецената, весь-егонский учитель и краевед Марат Михайлович Верхоланцев.
 
Николай Васильевич Баснин вырос в семье богатого иркутского купца и коллекционера Василия Николаевича Веснина, дружившего с декабристами, помогавшего Николаю Бестужеву, братьям Борисовым. Страсть к собирательству унаследовал его сын, окончивший юридический факультет Московского университета. Коллекция Баснина состояла из 14 ООО гравюр и многих редких книг. Коллекция включала все школы Западной Европы и русскую графику. Коллекция стала основой гравюрного кабинета Музея изобразительных искусств в Москве. Книги, документы декабристов многие годы хранила дочь Николая Васильевича - Софья Николаевна Баснина, несколько десятилетий работавшая ведущим научным сотрудником в Государственном Историческом музее. Свое богатейшее книжное собрание, коллекцию керамики, фарфора она завещала музею. Среди документов, переданных в ГА РФ внуком Софьи Николаевны, письма известных писателей, ученых, фотографии. Марат Михайлович Верхоланцев (брат известного московского графика) безвозмездно передал в архив и приобретенные на свою скромную пенсию дневники Б.А. Расцветаева, учителя, художника, спортсмена, с записями о событиях двадцатых - восьмидесятых годов минувшего века.
Среди последних поступлений в ГА РФ документы уроженца Вологды, выпускника МГИАИ и Московского университета, кандидата исторических наук, искусствоведа, художника, мецената Л.Ф. Дьяконицына. Лев Федорович проводит работу с молодыми художниками, участвует в организации их выставок, передает безвозмездно свои произведения в российские музеи, военные госпитали, учебные заведения.
ГА РФ, областные, районные архивы хранят значительное количество документальных источников о российских меценатах, их благотворительной деятельности. Следует создать базу данных таких материалов, подготовить справочники о документах тех, кто прославился меценатской и благотворительной деятельностью и кто еще прославит Отечество добрыми делами.
Примечания
1    Цит. по книге: Дулова Н. Московские меценаты, М.: Молодая гвардия. 1992. С. 5.
2    ГА РФ. Ф. 1824. Oп. 1. Ед. хр. 43. Л. 5.
 
3    Там же. Ед. хр. 40. Л. 1.
4    Там же. Ф. 651. Oп. 1. Ед. хр. 33, 37, 43, 44,324; Ф. 656. Oп. 1. Ед. хр. 3, 22-24; Ф. 662. Oп. 1. Ед. хр. 56, 69, 75, 680, 683; Ф. 673. Oп. 1. Ед. хр. 29-69, 269; Ф. 683. Oп. 1. Ед. хр. 76, 84, 85; Ф. 685. Oп. 1. Ед. хр. 21-33.