Выбор читателей:

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В ТРУДАХ АРХИВИСТОВ. ИЗ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Печать PDF

Разработка истории г. Кургана в контексте повседневности была и остается доминирующим направлением научных и научно-популярных исследований специалистов отдела использования и публикации документов Государственного архива Курганской области (ГАКО)1. Данная ситуация вполне закономерна, если оценивать ее с точки зрения задач, стоящих перед архивами в области использования документов. Популяризация документов тогда эффективна, когда она ориентируется на интересы современных «обывателей» к бытовым подробностям жизни: питание, здоровье, одежда, досуг, работа, жилище, семья и т.п. В этом смысле повседневность как предмет массового читательского интереса, самоценна, поскольку позволяет сравнить настоящую обыденную реальность с прошлым, увидеть в привычной каждодневности черты былых времен. Поэтому не случайно, что архивисты одними из первых, еще в 1980-х годах, начали изучение документов через призму истории повседневности.

Накопленный ГАКО опыт по изучению истории Кургана позволяет структурировать проблематику городской повседневности. Центральной для курганских архивистов является проблема городской среды обитания, которая включает описание и анализ городской инфраструктуры. Здесь и устройство дорог, тротуаров, и озеленение улиц, и водоснабжение населения, и средства передвижения и связи, и архитектура, и многое другое, что наполняет урбанизированное пространство и отличает его от сельской «материальной среды» обитания. Изрядная часть исследований касается места и роли достижений технического прогресса в жизни курганцев - железной дороги, автомобилей, летательных аппаратов, велосипедов, телеграфа, телефона, синематографа, фотографии, огнестрельного оружия и банальной спички.

Классической проблемой, разрабатываемой в рамках теории повседневности, являются человеческое тело и забота о нем, здоровье, культура питания. Объектом внимания архивистов стали такие темы, как появление в рационе питания курганцев новых продуктов, производство и потребление различных напитков, профессиональные заболевания, распространение заразных болезней и их профилактика.

Одной из наиболее разработанных сторон повседневности является тема человека на службе городу, объединившая характеристики различных городских профессий. При описании трудовой деятельности извозчика, торговца, чиновника, приказчика, учителя, милиционера, нотариуса, фотографа раскрываются особенности их профессионального быта, служебной повседневности, в целом показывается, какую роль они играли в созидании городского общества. Статьи архивистов об обмене валюты, торговле мехами, рекламе товаров и услуг, ставшими для городского обывателя начала XX века привычным элементом каждодневного существования, показывают включение горожанина, независимо от его социальной и профессиональной принадлежности, в сферу торгово-промышленных отношений.

Обеспеченность источниками, с одной стороны, и постоянный интерес массового читателя, с другой, обусловили «популярность» темы городской культуры. Праздники и увеселения курганцев, летний и воскресный отдых горожан, формы и виды проведения досуга досоветского времени и периода НЭПа (спорт, охота, конные бега, путешествия) - без этого невозможно представить дневной, недельный, сезонный, годовой циклы жизнедеятельности рядового горожанина. Архивисты не только фактографически описывают вышеназванное, но и анализируют качество досуга горожан, подчеркивая преемственность традиций и вычленяя позитивный опыт, накопленный несколькими поколениями курганцев. Формирование культурного пространства в начале XX века, в частности зарождение периодической печати, организация художественных выставок, появление театра, музея, библиотеки, цирка приближало провинциальный Курган к «стандартам» повседневности развитых городов России.

Однако картина повседневности не была бы полной без характеристики негативных сторон жизни городского общества и его представителей. Рассмотрение девиации как формы бытового поведения горожанина (пьянство, азартные игры, преступления), выходя за рамки констатации факта, затрагивает вопросы нравственности, ценностных приоритетов обывателей, в чем состоит ее значение для формирования повседневной реальности. Важным моментом архивных исследований стало изучение взглядов горожан на социально- и личностно-значимые моменты в жизни индивида дореволюционной эпохи: рождение, бракосочетание, семья и семейные отношения, смерть. Динамичность окружающей человека действительности в начале XX века меняла его мировосприятие. Проникнуть во внутренний мир курганцев можно, изучая такие явления обыденности, как появление новой традиции давать своим детям «революционные» имена (Серпик, Октябрина, Даздраперма), употребление сокращенных слов (перпункт, завжедор, завконт), воинствующее отношение к религиозным ценностям в 1920-е гг.

Обыденную реальность горожан можно ранжировать по половозрастному критерию. Тендерный подход к повседневности нашел отражение в публикациях, посвященных женскому труду, проституции, дамским благотворительным обществам, судьбе женщин в «зеркале русских революций» и т.п. Вопросы детской повседневности преимущественно касаются воспитания и образования. Учебные предметы, режим школьных занятий, внешкольное воспитание, летний отдых, путешествия, курганские скауты и многое другое - рассказ об этом преломляет привычную реальность с точки зрения бытования молодого, растущего поколения.

Характер наличной источниковой базы имеет для историка-архивиста принципиальное значение при выборе проблем для потенциальных исследований. Иными словами, тематика статей и докладов по истории повседневности города, вышедших из-под пера курганских архивистов за последние три десятилетия, есть не что иное, как проекция архивной ретроспективной информации. Отсюда преобладание онтологического аспекта истории повседневности сибирского провинциального города, каковым являлся Курган в XIX - начале XX в.

В связи с вышеизложенным целесообразно охарактеризовать основные группы архивных источников, на основе которых была реконструирована повседневная жизнь города. Прежде всего, это материалы справочно-информационного фонда ГАКО. Например, среди периодических изданий в качестве наиболее информативного источника следует выделить «Тобольские губернские ведомости» и «Тобольские епархиальные ведомости». Первые фиксировали происходящие в уездах и городах происшествия: пожары, наводнения, засухи, эпидемии. Свое отражение здесь нашли как общезначимые для курганцев события (открытие новых школ, проведение ярмарок, благотворительные мероприятия и т.п.), так и текущие дела «маленького человека» (продажа и покупка недвижимости, судебные тяжбы, назначения на должности и т.п.). Дополняют общую картину повседневности православных обывателей «Тобольские епархиальные ведомости»: освящение храмов, церковные праздники, а также кадровые перемещения священнослужителей, деятельность Тобольской духовной консистории, Курганского духовного правления, отчеты миссионеров, некрологи, письма священников.
Незаменимым источником для освещения повседневной жизни Кургана начала XX века являются местные газеты - «Курганские известия» и «Курганский вестник». Для периода революций 1917 г. и гражданской войны базовыми источниками по истории повседневности являются газеты, издаваемые местными общественно-политическими организациями. Последние, как известно, находясь на разных политических полюсах, идейно конфликтовали между собой, значит, по-разному интерпретировали одни и те же события и явления. Сам факт расширения газетного круга чтения курганцев, давший им возможность выбирать, - это один из показателей постепенного включения в каждодневность горожан новых, ранее неизвестных форм бытования. Военный коммунизм и период НЭПа меняет характер периодики. Теперь доминирующее положение занимают газеты большевистского толка. С 1920 г. фактически в городе остается единственная газета - «Красный Курган». Выхолощенный, конъюнктурный характер публикаций этого периода рисует образ квазиповседневности: почти все многообразие городской жизни сводится к социально-политическим проявлениям, становится нормой «пропускать» сквозь идеологическое сито даже обыденные действия индивида.

К данной источниковой группе примыкают иные периодические издания. Например, «Известия Курганского городского общественного управления» (1914-1916), которые дают представление о повседневной жизни курганцев через деятельность Городской думы. Справочные издания - памятные книжки и адрес-календари Тобольской губернии за разные годы - содержат сведения о промышленных и торговых заведениях города, о сети учебных и здравоохранительных учреждений, страховых обществах и т.п. Своеобразным путеводителем по г. Кургану начала XX века является «Адрес-календарь и справочная книга торгово-промышленных фирм г. Кургана и его уезда Тобольской губернии», созданная А.И. Кочешевым в 1909 г. Благодаря этому справочному изданию городская инфраструктура наполняется конкретным содержанием. Фонарные столбы и ассенизаторские обозы, аптеки и кладбища, банки и трактиры, театры и бани, торговые лавки и храмы, и другие детали повседневности - все это не что иное, как городская среда, то есть та среда со своими правилами, запретами, обязательствами, которая собственно и формирует образ жизни горожанина.

Наиболее сложной в плане реконструкции каждодневного бытия города является делопроизводственная документация конца XVIII - первой половины XIX в. Это объясняется малочисленностью документов указанного периода и других видов источников (например, периодических изданий, источников личного происхождения, изобразительных материалов) в ГАКО. Следует подчеркнуть, что источниковедческий анализ делопроизводственной документации в плане выявления проблем микроистории требует особого подхода к архивным источникам. Работая с документом над изучением повседневности, архивист должен ставить перед собой новые проблемные задачи, выходя за рамки традиционной истории, формулировать новые вопросы к уже изученному, неоднократно привлекаемому в исторических исследованиях, источнику. Иными словами, архивист должен быть одновременно историком, антропологом, психологом, социологом и т.д.

Среди наиболее востребованных фондов досоветского периода ГАКО можно выделить следующие: Курганское городо-вое хозяйственное управление, Курганская городская управа, Тобольская духовная консистория, Курганский окружной суд, Курганское окружное казначейство, Курганская уездная тюрьма, Курганская Александровская женская гимназия, Курганское уездное училище2. Отложившиеся в этих фондах документы требуют ранжирования по уровню отражения и воплощения в них моментов повседневности. Так, «удобными» для изучения повседневной реальности являются гражданские и уголовные дела, рассматриваемые Курганским окружным судом (1797-1897). По замечанию О.Е. Кошелевой, судебные материалы позволяют приоткрыть некоторые аспекты обыденной жизни горожан, уловить оттенки их речи. Использование судопроизводственных текстов с описанием конфликтных ситуаций дает возможность «оживить» население города3.

Грамотно организованная исследовательская процедура ведет к тому, что источником повседневности становятся самые неожиданные документы, например, метрические книги. Формальные актовые записи рождений, бракосочетаний и смертей наряду с онтологическими аспектами бытия (например, статистический анализ смертности дает представление о материальном качестве жизни) раскрывают аксиологические аспекты, в частности взгляды и предпочтения жителей города на брачно-семейные отношения.

Другими красками картину повседневности рисуют нарративные источники. Пропуская окружающую действительность сквозь личностное переживание автора, такие источники улавливают в буквальном смысле вкус, запах, настроение пространства и времени. Самым ранним из этой группы источников является автобиографическая книга немецкого драматурга А.Коцебу «Достопамятный год моей жизни». Жилье, питание, одежда, нравы, занятия... Коцебу затронул почти все грани повседневности города на рубеже XVIII-XIX вв. Мемуары и письма декабристов Н.И. Лорера, А.Ф. Бриггена, А.Е. Розена, М.М. Нарышкина, Н.В. Басаргина и других содержат бытописания Кургана в 1830-1850-е гг. Отдельно стоит «Описание Западной Сибири» ссыльного И.И. Завалишина. В своей монографии он дает статистические, экономические, географические и, самое главное, этнографические данные по уездам Тобольской губернии в 1850-е гг. Таким образом, в нарративных источниках мы находим все традиционные составляющие проблемы повседневности.

Визуализировать городскую среду обитания конца XIX -начала XX вв. позволяет фотография. В Государственном архиве Курганской области отложились фотоматериалы курганских фотографов А.Кочешева, И.Ожгихина, Д.Панкратьева. На снимках представлены виды улиц, площадей, храмов, здания различных учреждений и организаций и пр., наконец, лица городских обывателей. Значение фотодокумента трудно переоценить, учитывая роль наглядного компонента для создания полного образа сибирского провинциального города.

Таким образом, изучение архивных источников с точки зрения проблем городской повседневности было и остается перспективным направлением в сфере использования и публикации документов. Практика ГАКО показывает, что история повседневности Кургана является благодатной почвой, на которой смыкаются научные и профессиональные интересы историков-архивистов и культурно-познавательные интересы различных слоев городского общества.

Примечания

1    ГАКО. Ф. Р-585. Оп. 2. Д. 208, 280, 319, 358, 359, 368, 381, 402, 411. Работы архивистов С. А. Акатьевой, И. В. Грачевой, Т.В. Васе-невой, Н.В. Крыловой, Т.В. Козельчук, Е.В. Тершуковой, Т.Н. Хо-менко и др. опубликованы в местных СМИ, материалах местных, межрегиональных и всероссийских конференций.

2    ГАКО. Ф. 8, 9, 235, 236, 175, 253, 63, 147.

3    Кошелева О.Е. Люди Санкт-Петербургского острова Петровского времени. М.: ОГИ, 2004. С 17-18, 71-72.