МАРКЕТИНГ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТОВАРЫ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
| 07 Сентября 2009
1. Перспективные информационные товары на мировом рынке.
На мировом информационном рынке подавляющая масса товаров на основе ретроспективной информации продается на микроформах.
Ретроспективная информация на электронных носителях представлена главным образом в форме комплектов периодических изданий на компактных оптических дисках.
Для создания коммерческих баз данных необходима информация, удовлетворяющая потребности как можно более широкого круга юридических и физических лиц. Этим требованиям отвечают периодические издания и письма.
Универсальность периодических изданий как информационного товара заключается в том, что их покупают не только специалисты гуманитарного профиля, но и значительное число состоятельных людей, читающих «старые» газеты и журналы из интереса к истории.
Характерная черта современного этапа развития исторической науки - обращение к различного рода массовым историческим источникам: прессе, первичным материалам переписей и обследований. В этой связи самым перспективным товаром могут стать газеты и журналы. Полные собрания газет и журналов имеют огромную научную и историко-культурную ценность. «Фотографируя» день за днем жизнь общества, они в итоге создают уникальную по своему содержанию летопись страны, являются неотъемлемым элементом духовной жизни общества. Периодические издания являются важнейшим источником для самых современных исследований по исторической психологии и культурологии.
К 1980-м гг. наибольший интерес у исследователей проявился к периодике до 1917 г., а также с 1917 по 1926 г. В настоящее время заметный спрос имеется на периодические издания 1930-1940-х гг. Значительный интерес представляют периодические издания Русского зарубежья. Прежде всего, это газеты и журналы, выходившие в Париже: «Последние новости», «Возрождение», «Иллюстрированная Россия», «Современные записки», «Числа» (библиографическая редкость).
В Российской Империи в 1915 г. издавались 1351 журнал (1088 на русском языке) и 916 газет (из них 728 на русском языке). Вопросы политики, публицистики, литературы серьезно представлены в 235 журналах (128 на русском языке) и 739 газетах (569 на русском языке).
Для архивных учреждений было бы перспективным создание на электронных носителях комплектов газет и журналов. Особое внимания следует обратить на периодические издания с 1905 по 1917 г., «самый критический период русской истории», по мнению американских специалистов.
Значительную информационную ценность имеют политические сатирические журналы за период 1905-1908 гг. Эти издания отсутствуют на мировом информационном рынке по причине своей редкости. Минимальные цены на них можно устанавливать по цене комплекта журнала «Сатирикон».
Сатирическую периодику выпускали в России все основные политические силы, что делает их весьма ценным историческим источником для изучения общественного настроения всех слоев общества. Если до 1905 г. в России выходило 47 сатирических журналов, то в январе 1907 г. их насчитывалось около 400.
Наиболее известные и влиятельные сатирические журналы:
— умеренно демократические и либеральные - «Бурелом», «Вампир», «Спрут», «Дятел», «Водолаз», «Зарницы»;
- радикально-демократические - «Адская почта», «Жупел», «Пулемет», «Молот», «Жало», «Нагаечка», «Девятый вал», «Сатира», «Буревал», «Леший», «Зритель», «Маски», «Журнал», «Сигнал»;
— православно-монархические - «Секира», «Злой дух», «Пули», «Кнут», «Вече», «Плювиум»;
— журналы партии октябристов - «Оса», «Дух времени», «Митинг»;
— буржуазные - «Отбой», «Царство любви», «Флирт», «Шутенок», «Скоморох».
Весьма перспективно сегодня издание на электронных носителях периодики, выражавшей различные идейные направления в искусстве до и после 1917 г. Это журналы: «Мир искусства», «Аполлон», «Золотое Руно», «Весы», «Старые годы» и другие, - которые отразили историю возникновения разных направлений в искусстве, их борьбу между собой, характер их воздействия на общество.
Полный комплект журнала «Старые годы» (1907-1916) был продан в декабре 1994 г. на аукционе Кристи в Лондоне за 3000 ф.ст. (4545 долл.). В то же время этот комплект на микрофишах стоит на мировом рынке 650 долл.
Российские архивы, библиотеки и музеи, располагающие значительными фондами периодических изданий, могут создавать фонд пользования на компактных оптических дисках или микроформах, что создает предпосылку для коммерческой реализации этих исторических источников как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Значительный спрос обеспечит архивным учреждениям дополнительный доход, а отсутствие спроса не принесет убытков, так как продажа баз данных не является целевой функцией. Кроме этого, торговля такими информационными продуктами не имеет временных рамок, поскольку периодические издания необходимы ученым постоянно.
Цены на периодические издания не зависят от вида носителя, поэтому цены на комплекты периодических изданий на компактных дисках целесообразно устанавливать на уровне цен их комплектов на микроформах, продаваемых на мировом рынке.
Появление взамен социологического подхода к изучению истории новых, в том числе двух ведущих направлений - антропологического и литературоведческого, усилило интерес исследователей к текстам, особенно авторским (выступления политических деятелей, воспоминания современников, дневники, письма), тс интеллектуальной истории.
Источниками для изучения ментальности населения являются письма, дневники, мемуары, автобиографии, протокольные записи речей депутатов Государственной Думы Российской Империи.
Письма - перспективный источник для создания информационных продуктов в форме баз данных. Письма дают возможность изучить жизнь различных слоев общества, их мировоззрение, интересы и потребности «изнутри», определить «психологический климат» времени. Каждое письмо характеризует личность, ее поведение и образ мыслей, которые складываются под влиянием социальной среды. Особый интерес для ученых представляют тексты писем солдат с фронта в 1917 г., а также рабочих и крестьян в 1920-е и 1930-е гг. в редакции газет.
К работе в этом направлении в архивах уже приступили. В Центральном архиве общественных движений Москвы создана база данных «Письма граждан в средства массовой информации». В нее вошло 5 тыс. писем. «Исследователь найдет достаточное множество сравнимых по тематике писем, которые представляют целокупную символическую реальность, отражающую общественное сознание в разрезе пространства (география) и времени (хронология)».
Мемуары и дневники также являются перспективными материалами для подготовки изданий на оптических дисках. Российская государственная публичная историческая библиотека получила грант от Фонда Сороса на подготовку многотомного библиографического указателя «Россия и русская эмиграция в мемуарах и дневниках». Данный факт свидетельствует о значительном спросе на издание мемуаров и дневников как со стороны исследователей, так и широких кругов любителей истории в Российской Федерации и за рубежом.
В США имеется значительный спрос на документальные материалы типа эфемеров (efemeral document), к которым относятся однодневные газеты и журналы, листовки, прокламации, воззвания, манифесты деятелей науки, культуры и искусства. Многие издатели создают на основе эфемеров целые коллекции на микрофильмах и успешно продают их на информационном рынке.
В качестве показательного примера можно привести информационный товар на микрофишах «Манифесты русских футуристов (1910-1914), который имеет очень высокую цену по сравнению с другими товарами (см. Приложение). Подобные материалы можно производить и на компактных оптических дисках.
2. Структура рынка и важнейшие потребители ретроспективной информации по России.
Мировой рынок распадается на два географических сегмента: рынок Западной Европы и рынок США.
В Западной Европе резко выделяется отдельная группа потребителей, покупающая книги по искусству. Это специализированный сегмент книжного рынка, который не относится ни к массовому, ни к профессиональному рынку, но обладает значительной покупательной способностью и стабильностью.
Исследование европейского рынка выявило, что единственное направление для изданий на дисках типа CD-ROM, имеющее значительный спрос в настоящее время, это европейское искусство. Данная тенденция сохранится и в будущем. Анализ проведен под эгидой Совета Европейского сообщества для определения приоритетных сфер капиталовложений из бюджета Сообщества в целях ускорения развития в Европе изданий на электронных носителях.
Этот вывод находит практическое воплощение:
Музей Лувр (Париж) создал и продает компактные оптические диски: «Живопись и рисунок», «Скульптура и предметы прикладного искусства», «Античный мир» (Греция, эллинистический Египет, Рим);
Музей д'Орсэ (основан в Париже в 1986 г.) создал на одном компактном диске электронную книгу о своей коллекции из 2100 произведений французской живописи в период с 1848 по 1914 г.;
Русский музей (Санкт-Петербург) подготовил базу данных о коллекции своих собраний русского искусства: база данных включает 340 тыс. предметов и создана путем перевода цветного 35 мм микрофильма на компактный оптический диск. После продажи первого экземпляра диска фирма получила 500 заявок»;
в 1995 г. завершена разработка обзорного компактного оптического диска «Эрмитаж. Путешествие в мир сокровищ»;
в 1998 г. разработан компактный оптический диск «Эрмитаж. Искусство Западной Европы» - уникальная художественная энциклопедия западноевропейского искусства;
в 1999 г. переиздан первый эрмитажный диск, который выпущен под названием «Эрмитаж. История, дворцы, коллекции». Его мировая премьера прошла в Лувре и Государственном Эрмитаже. Все диски выпущены российско-американской фирмой ООО «Интерсофт Медиа».
В этом русле ведутся работы в РГГУ по созданию двух компактных оптических дисков - «Русские иконописные школы» и «Искусство средневековой Руси».
Аналогичные публикации на электронных носителях, безусловно, будут пользоваться спросом.
В Германии крупнейшие университеты изучают прежде всего историю русского языка, историю древнерусской литературы, а также историю русской и советской литературы. Например, Баварский университет (г. Вюрцбург) изучает историю русского языка, церковно-славянский язык, древнерусскую литературу. Гёттингенский университет изучает советскую литературу в период 1917-1934 гг. Особое внимание уделяется изучению футуризма и конструктивизма. Университет в г. Тюбинген (земля Баден-Вюртенберг) изучает древнерусскую литературу и историю русского языка в связи с социальной и культурной жизнью русского народа. Поэтому имел значительный успех выпуск путеводителя по РГАЛИ в форме электронной книги.
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Лотмановский институт русской и советской культуры (Германия) подготовили и выпустили в 1996 г. путеводитель по РГАЛИ на диске типа CD-ROM (Russian State Archive of Literature and Art (The Complete Archive Guide), включивший информацию предыдущих выпусков путеводителя по ЦГАЛИ СССР, а также сведения о новых поступлениях по 1995 г. включительно. Он содержит описания почти 3 тыс. фондов (свыше 15 млн документов). Описания фондов сопровождены фотоснимками писателей, деятелей культуры и искусства. Пользовательский интерфейс на трех языках: русском, английском и немецком. Предусмотрен поиск по фамилиям лиц, фондообразователям, номерам фондов, а также полнотекстовой поиск.
Самый большой спрос на ретроспективную информацию по России предъявляет профессиональный рынок США, где имеется 250 высших учебных заведений и центров, в которых изучается история России, причем в 122 из них можно получить докторскую степень.
3. Ценовая политика на мировом рынке.
Вывод товаров на мировой рынок по собственной инициативе означает выход информационных товаров на рынок покупателя, т.е. такой рынок, где покупатель имеет больше власти и где необходимо соотносить цены товаров с платежеспособным спросом.
На мировом информационном рынке прочно установились цены длительного равновесия между платежеспособным спросом и предложением информационных товаров на электронных носителях и микроформах. Анализ цен показывает, что цены устанавливаются на основе точек равновесия, которые существуют уже 10 лет. Фирмы выводят на рынок свои новые товары по ценам, по которым продаются уже существующие на рынке информационные товары. В маркетинге такая ценовая стратегия называется установлением цен на основе прецедента, т.е. на основе уже существующих цен.
Информационные товары на компактных оптических дисках (КОД) продаются по следующей схеме (цены за один диск):
- информация, предназначенная для массового потребителя, продается по цене 49 долл.;
- информация для целей обучения и просвещения продается по ценам 95 или 99 долл. Возможны цены 120, 150 170 долл., если товары рассчитаны на взрослую аудиторию;
- информация для учащихся средних школ, колледжей и студентов университетов продается по цене 199 долл.;
- есть цены в 350 долл., по которым продается информация по сельскому хозяйству, производимая государственными библиотеками США. Но эта цена может быть использована и в других направлениях;
- информационные товары по искусству имеют цены 600 или 650 долл. Приведем следующие примеры. Путеводитель по РГАЛИ продается по цене 653 долл. Полный комплект журнала «Старые годы» на микрофишах имеет цену 650 долл. Информационный товар на микрофишах «Манифесты русских футуристов» продается по цене 593 долл.;
— по цене 650 долл. продаются базы данных по сельскому хозяйству, производимые частными фирмами;
— цены на периодические издания не зависят от вида носителя, поэтому цены комплектов периодических изданий на КОД целесообразно установливать на уровне цен аналогичных изданий, продаваемых на микрофильмах и микрофишах;
— цены на информационные товары на основе дневников и мемуаров можно назначать на уровне 950 или 995 долл. Имеется много информационных товаров на дисках, продаваемых по этим ценам. Впрочем, можно установить в качестве минимальной цены для подобного рода товаров и цену в 750 долл., которая довольно часто встречается на мировом рынке.
Если при создании информационного товара используется текстовая информация (листовки, прокламации, призывы известных политических деятелей), то цены на такие информационные товары могут быть следующие (в долл. за 1 диск): 1295, 1495, 2200 или 2295, 2495 или 2750. По таким ценам продаются библиографические и полнотекстовые базы данных по гуманитарным наукам.
На полнотекстовые базы данных в форме собрания писем по определенной теме или историческому периоду можно устанавливать следующие цены (в долл. за 1 диск ): 4500, 5500 или 5980.
Указанные цены соответствуют точкам равновесия между спросом и предложением на информацию, которая имеет важное значение для исследователей.
Необходимо отметить, что зарубежные фирмы назначают цены по имеющимся прецедентам, выбирая ту, которая соответствует ценности их собственного товара, иногда даже независимо от тематики информации. Важно, что по этим ценам длительное время продаются информационные товары в значительных количествах.
В этой связи следует отметить, что собрание архивных документов на электронных носителях или на микроформах по определенной теме можно рассматривать как проблемно-ориентированную базу данных.
Проблемно-ориентированные базы данных содержат информацию, которая представляет профессиональный интерес для сравнительно узкого круга специалистов и ее нельзя использовать в качестве информационного товара для постоянных, многократных продаж. Проблемно-ориентированная информация продается редко и исключительно в форме разового доступа в базу данных по причине значительной ценности информации. В этом смысле многие тематические базы данных на основе писем значительно выгоднее продавать в форме разового доступа в базу данных.
4. Реклама баз данных через Интернет.
Коммерческие базы данных не продаются по системе Интернет, а научные центры не выставляют на продажу ценную ретроспективную информацию, опасаясь ее похищения через компьютерную сеть.
Однако международная сеть Интернет может явиться для отечественных архивов одним из перспективных способов рекламы своей информации. Так, известная фирма H.W.Wilson Company использует систему Интернет для рекламы своей продукции для пользователей во всем мире.