ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН В КОЛЛЕКЦИИ МИКРОФОТОКОПИЙ ДОКУМЕНТОВ ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВОВ

Печать PDF

Коллекция микрофотокопий документов зарубежных архивов (ф. Р-8091) собрана ЦГАОР СССР и ГА РФ за период с конца 1950-х гг. преимущественно в ходе взаимного обмена с иностранными партнерами. В составе коллекции - материалы по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн (более 60 тыс. кадров). Оригиналы документов на разных европейских языках хранятся в Великобритании, Болгарии, Польше, Чехии, ФРГ, США, Израиле и других странах мира.

Из фонда Министерства иностранных дел Государственного архива Великобритании были получены микрофотокопии документов о заместителе Гитлера по НСДАП Рудольфе Гессе (1894—1987). Он стал перебежчиком после перелета из Германии в Великобританию в мае 1941 г., когда предложил заключить мирный договор и военный союз обеих держав, направленный против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный и содержался под арестом в лондонском Тауэре; с 1946 г. по приговору Нюрнбергского трибунала отбывал пожизненное заключение в Западном Берлине (тюрьма Шпандау). На 40 микрофишах, полученных ГА РФ, отсняты документы 1941-1945 гг. о встречах представителей правительства и спецслужб Великобритании с Р.Гессом; письма британского МИД о Гессе посольствам в СССР, США, Швеции, Турции; отчеты охраны и медперсонала о его поведении и состоянии здоровья; обращения Гесса к правительству Великобритании и королю Георгу VI, его переписка с родственниками в Германии и Швейцарии. Из Государственного архива Великобритании поступили микрофотокопии документов 1944 г. о сотрудничестве союзников по антигитлеровской коалиции. Это переписка Черчилля, Рузвельта, Сталина, военных ведомств США, СССР и Великобритании о совместных военных действиях в Европе и по вопросу об участии Советского Союза в войне с Японией.

События Великой Отечественной войны отражены в микрофотокопиях документов архивов Болгарии. Отсняты, в частности, донесения посольств в Москве, Берлине, Анкаре в МИД Болгарии о положении на советско-германском фронте и международной обстановке в период войны, об антифашистской деятельности болгарских эмигрантов в СССР. Микрофильмированные документы полицейских органов Болгарии (Центрального полицейского управления, Пазарджишского и Плов-дивского окружных полицейских управлений), листовки подпольных организаций свидетельствуют о солидарности граждан этой страны с СССР в годы фашистской агрессии, о партизанской борьбе, противодействии профашистской политике правительства со стороны Болгарской Рабочей партии и других организаций, вошедших в Отечественный фронт, о поддержке наступления Красной Армии в Болгарии осенью 1944 г.

Из Польши получены микрокопии секретной переписки высших чинов Третьего рейха, вермахта, НСДАЛ и спецслужб фашистской Германии (А.Гитлера, Г.Гиммлера, Г.Геринга, И.Риббентропа, М.Бормана, Г.Мюллера, В.Шелленберга, А.Ро-зенберга и других); донесений Министерства восточных территорий и полевых комендатур из Украины и Белоруссии о партизанском движении и актах саботажа на железных дорогах. Также из Польши был передан микрофильм каталога фондов Австрийского архива документации движения Сопротивления (г. Вена).

В архив уже многие годы поступают микрофотокопии документов о военных преступлениях фашизма. Польские архивисты передали в ходе обмена микрокопии документов о советских гражданах, оказавшихся в годы Второй мировой войны в захваченном фашистами г. Щецине (анкеты на немецком языке)6. Среди микрофильмированных документов архивов бывшей ГДР - подшивки приказов шефа полиции безопасности и СД за 1940-1945 гг. Вместе с этими микрофильмами поступили и ксерокопии документов о фашистских репрессиях в Латвии. Из ГДР также переданы микрофильмы документов, свидетельствующих об использовании на принудительных работах в фашистской Германии военнопленных и гражданских лиц из СССР и других оккупированных государств. Это переписка регирунг-спрезидента округа Потсдам с Министерством труда, органами СС и полиции, комендантами лагерей о режиме, полицейском учете, порядке использования труда заключенных в промышленности и сельском хозяйстве; об использовании в качестве переводчиков русских и украинских эмигрантов. Документы рассказывают о клеймении заключенных из СССР, массовом заболевании дизентерией и последующей гибели многих узников концлагеря Вульхайде под Берлином.

Копии документов о советских военнопленных периода Великой Отечественной войны поступили и из Национального архива США. Среди них - донесения американских дипломатов из СССР и Швеции в Госдепартамент США; правила обращения с советскими военнопленными, занятыми на вспомогательных работах в частях противовоздушной обороны фашистской армии; фотографии военнопленных, а также Г.Гиммлера при посещении им одного из концлагерей (1941-1943). Скопированы также некоторые материалы Главного Военного Правительственного Суда США о процессе по делу нацистских преступников в г. Дахау, обвиненных в уничтожении узников концлагеря Бухенвальд (1947).

В 1967 г. архив получил копию части тетради бывшего узника концлагеря Эбензее (филиала концлагеря Маутхау-зен), жителя Люксембурга Карла Шольтеса со списком заключенных конца 1944 - начала 1945 гг., в том числе советских граждан. Тетрадь была передана в СССР для снятия копии по инициативе самого Шольтеса через советское посольство в Люксембурге. В 1994 г. в ходе сотрудничества с Национальным институтом памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления «Яд-Вашем» (Израиль, г. Иерусалим) ГА РФ получил от этого учреждения микрофильм картотеки заключенных самого Маутхаузена, в которую занесено более 15 тыс. имен. Этот микрофильм используется в ГА РФ при исполнении социально-правовых запросов бывших узников концлагеря.

В 2003-2004 гг. также от «Яд-Вашем» получен микрофильм фонда писателя И.Г. Эренбурга, точнее, той его части, которая (в отличие от РГАЛИ) хранится в Израиле. Это подготовительные материалы к неизданной в СССР «Черной книге» о геноциде евреев в Освенциме, Треблинке, Собиборе и других лагерях смерти. Знаменитая «Черная книга», составленная из воспоминаний выживших свидетелей Холокоста, была подготовлена к изданию И.Г. Эренбургом в сотрудничестве с B.C. Гроссманом, Э.Г. Казакевичем и другими авторами в 1944 г. в рамках деятельности Еврейского антифашистского комитета. Как известно, в 1948 г. этот комитет был закрыт, а многие его члены подверглись репрессиям. Материалы «Черной книги», запрещенной к изданию в 1947 г., позднее были тайно переправлены в Израиль, где она впервые была издана в 1980 г.

Еще одна сторона преступлений фашизма - разорение, грабеж и эксплуатация захваченных территорий, свидетельства о которых имеются в микрофильмированных документах. Среди материалов немецких архивов скопированы приказы министра-президента Г.Геринга, переписка Министерства финансов Германии с командованием Вермахта, имперским комиссаром по делам Украины и другими должностными лицами по вопросам торговли Германии с оккупированными советскими территориями и обложения налогами захваченного имущества. Из Чехии получен микрофильм переписки Технической академии войск СС и полиции (филиала в г. Брно) с немецкими хозяйственными и полицейскими учреждениями в Берлине и на Украине о вывозе гитлеровцами с оккупированной территории УССР оборудования научных институтов.

Рассмотренные копии дополняют хранящиеся в ГА РФ фонды Нюрнбергского трибунала, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, Еврейского антифашистского комитета. Будучи частью общей источниковой базы истории разных стран, пострадавших от нацизма, эти материалы являются результатом и свидетельством международного сотрудничества архивов в деле сохранения памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.