Выбор читателей:

Научно-исследовательская и публикаторская работа Государственного архива Читинской области

Печать PDF

В последние годы продолжается переосмысление исторического прошлого, делаются попытки правдивого восстановления исторических событий, которые в советское время в угоду идеологии, либо были выброшены из отечественной истории, либо искажались до неузнаваемости.

Государственный архив Читинской области располагает богатейшей источниковой базой. Состав и содержание документов позволяет сотрудникам архива и исследователям Забайкалья создавать новые научные и популярные труды, максимально расширять тематику исследований. Большое значение имеет и тот факт, что хронологические рамки хранящихся в архиве документов почти совпадают со временем хозяйственного освоения и присоединения Забайкалья к России.

Активная социальная политика губернатора Забайкальского края способствует развитию культуры, науки, образования, издательского дела, весьма положительно влияет на активизацию публикационно-издательской работы архивистов, распространению исторических знаний. К числу важнейших событий последнего времени следует отнести проект создания «Энциклопедии Забайкалья» и малых отраслевых энциклопедий, в издании которых активное участие приняли сотрудники Государственного архива Читинской области (ГАЧО). За десять лет были подготовлены четыре тома «Энциклопедии Забайкалья». Сотрудниками архива для первого тома написана история края XIX — начала XX вв., а именно территориально-административное устройство Забайкалья, развитие промышленности и сельского хозяйства, промыслы, города, экономическое положение Забайкальской области в начале XX в. Существенным вкладом является впервые написанный раздел об истории народного образования Забайкалья в XVIII — начале XX вв., истории периодической печати в XIX — начале XX вв., истории архивной службы. Наши архивисты принимали также участие и в написании раздела «Читинская область в годы Великой Отечественной войны».

Для II-IV томов архивистами написаны 153 статьи, в том числе впервые такие обобщающие статьи, как: Нерчинское воеводство (1655-1783 гг.); Нерчинская область (1783-1805 гг.); Нерчинский горный округ (1783-1917 гг.); Забайкальская область (1851-1917 гг.) и др. Сотрудники отдела НИР подготовили статьи о наиболее значимых учебных заведениях дореволюционного Забайкалья, об известных педагогах, горных инженерах, военных губернаторах, внесших большой вклад в развитие края. В рамках этого же проекта в 2006 - 2007 гг. проводилась работа над малой тематической энциклопедией «Государственная и муниципальная власть»  (середина XVII-начало XXI в.)». Сотрудниками архива для нее были написаны около 100 статей, в том числе впервые — биографии вице-губернаторов Забайкальского областного правления, а также тайшей (родоначальников), истории уездов (округов), входивших в состав Забайкальской области и др.
Важнейшим итогом работы над «Энциклопедией Забайкалья» является тот факт, что авторами статей был дан импульс для дальнейших научных исследований и публикаций. Кроме того, в качестве предварительных материалов для энциклопедии был издан подготовленный ранее в Госархиве Читинской области, но из-за отсутствия средств не опубликованный, трехтомный биобиблиографический указатель А.Г. Патроновой «Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861-1895 гг.), в котором представлено 278 персоналий. Также была издана, подготовленная в ГАЧО книга М.Ю. Тимофеевой «Участники польского национально-освободительного движения в Забайкальской ссылке (1830-1850 гг.)», в которой имеется 228 персоналий.

В эти годы в читальных залах госархива Читинской области работали многочисленные исследователи — авторы, занимающиеся подготовкой статей для энциклопедии не только по истории края, но и по экономике, географии, культуре и т.д. Сотрудники архива всем оказывали своевременную квалифицированную помощь.

К числу интересных и успешных коллективных проектов следует отнести и работу над изданием книги «Чита. Город во времени» под редакцией И.Г. Куренной. Городская и областная администрация финансировали иллюстрированное издание, посвященное 150-летнему юбилею г. Читы. Наши архивисты работали в редакционной коллегии, написали ряд статей, подготовили рисунки, редкие фотографии, документы, карты.

Автором этих строк подготовлена и издана в 2001 г. книга «Военные губернаторы (1851-1917 гг.)». Исследование проведено впервые, книга пользуется большой популярностью как у краеведов, так и у преподавателей и учащихся. В том же году подготовлены и изданы брошюры «Государственный архив Читинской области», «Забайкальскому казачьему войску – 150 лет». Все три издания иллюстрированы фотографиями, рисунками, интересными документами.

Одним из наиболее интересных проектов является юбилейное издание, подготовленное сотрудниками Госархива к 350-летию вхождения территории Забайкалья в Российское государство. Сборник научных статей и документов «Нерчинское Забайкалье» (№6) дополняет иллюстрированный буклет по истории города Нерчинска. Элементы общего дизайна обложек и иллюстраций объединяют и дополняют издания, позволяют визуально их воспринимать как единое целое. Большой заслугой архивистов является написание впервые таких крупных статей, как «Первые геодезические исследования в Забайкалье и Приамурье в 20–40 гг. XVIII в.», «Нерчинск как историко-культурный центр Забайкалья в первой половине XIX века», «Нерчинский Успенский монастырь» и ряда других. Каждая статья дополнена иллюстративным и документальным приложением. Особенно важно, что документы XVII-XVIII и XIX вв. выявлены и опубликованы впервые, адаптированы к современному русскому языку. К числу наиболее ценных сенсационных находок относятся семь промеморий Г.Ф. Миллера нерчинскому воеводе Ф. Деревнину, промемории первых в Нерчинском воеводстве геодезистов П. Скобельцина и В. Шетилова, ведомость о рождаемости и смертности в Нерчинске и Нерчинском уезде за 1725-1734 гг., ведомость расходов Нерчинской воеводской канцелярии на нужды Камчатских экспедиций 1725-1743 гг., ведомости Ф.И. Соймонова о наборе учеников в Нерчинскую навигацкую школу за 1757 г., описание Успенской церкви Нерчинского Успенского монастыря 1763 г., перечень первых книг, имевшихся в монастыре, карта Нерчинского горного округа конца XVIII в., проект плана г. Нерчинска 1842 г. и другие документы. Сборник статей и документов «Нерчинское Забайкалье» занял третье место во всероссийском конкурсе журналистских и писательских произведений «Мы горды Отечеством своим» в 2004 г. Наиболее важным итогом этой работы является введение в научный оборот разноплановых, ценных архивных документов, так что сборник достойно представляет Забайкальскую историю и культуру.

Сотрудники Государственного архива Читинской области подготовили также в 2004 г. сборник статей и документов «Нерчинские заводы на службе России» (№9). Книга была написана к 300-летнему юбилею первого сереброплавильного завода в России — Нерчинского и оформлена в том же ключе, что и «Нерчинское Забайкалье». Научные статьи о Нерчинском сереброплавильном заводе, Нерчинском горном округе, первых учебных заведениях в Забайкалье — горной школе и горном училище, первом музее, первом рукописном журнале — «Нерчинско-заводском наблюдателе» подготовлены сотрудниками Госархива Читинской области.

В 2008 г. традиция создания тематических архивных вестников была продолжена. В феврале увидел свет новый сборник научных статей и документов, посвященный созданию Забайкальского края (№ 15). Сотрудники архива совместно с учеными опубликовали цикл обобщающих статей по истории края с 1655 по 2008 г. Каждую статью иллюстрируют карта и архивные документы, рассказывающие об интересных событиях данного периода времени. Всего в сборник вошло 109 документов, в их числе редкие фотографии, рисунки, планы, чертежи. Автографы знаменитых россиян Ф.И. Соймонова, М.М. Сперанского, Н.Н. Муравьева–Амурского, П.А. Кропоткина, А.Н. Куломзина, И.И. Дурново, Г.Ц. Цибикова дополняют статьи, которые явились результатом самостоятельных исследований наших архивистов.

К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне наш архив также проделал большую работу. Сотрудники отдела научно-издательской работы совместно с учеными подготовили сборник документов и материалов «Читинская область в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945», состоящий из пяти разделов: общая характеристика Читы и Читинской области; общественно-политическая жизнь; экономика; культура, народное образование и здравоохранение; солдаты Победы. В книге шесть обобщающих статей, четыре из них написаны сотрудниками архива: «Чита в годы войны», «Здравоохранение Читинской области в годы Великой Отечественной войны», «Из истории народного образования в 1937-1945 гг.», «Культурная жизнь области». О политической ситуации в Читинской области накануне и в годы Великой Отечественной войны и об экономическом положении Забайкалья в военные годы материалы подготовили читинские ученые А.О. Баринов и В.И. Мерцалов.

Четкая структура, тематико-хронологический принцип расположения документов, богатый иллюстративный материал, в том числе цветные вклейки, обложка, суперобложка, форзац книги — все это результат общей работы архивистов и опытного дизайнера. На наш взгляд, важно, что общее эстетическое оформление книги делает ее не только привлекательной для читателей, но и несет большой эмоциональный заряд. В книгу вошло 550 документов, почти все опубликованы впервые, в большинстве своем до недавнего времени имели гриф «Секретно» и «Совершенно секретно». Археографическое оформление документов произведено в соответствии с «Правилами издания исторических документов СССР».

В Читинской области издаются и отраслевые книги, при этом сотрудники архива — участники проектов, авторы и соавторы многих изданий. Наиболее интересными являются коллективная монография «Геологические исследования горнопромышленного комплекса Забайкалья», изданная к 300-летию основания Приказа рудокопных дел,  книги по истории энергетики «Энергия поиска», к 100-летию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений «История профсоюза- наша история» и др. Сотрудниками архива подготовлен и издан в 2005 г. путеводитель по фондам КПСС, в 2006 г. начата работа над второй частью путеводителя, в 2006 г. защищена диссертация по теме «История горнозаводского образования в Забайкалье (1723-1917 гг.).

Эффективно идет пропаганда краеведческих знаний через малые формы публикаций. За шесть лет сотрудниками отдела научно-издательской работы и использования документов было опубликовано 120 материалов, самых разных по тематике: в их числе научные и научно-популярные статьи. Важнейшим показателем того, что  авторы  выбирают темы действительно интересные для читателей, является постоянное переиздание статей. К числу наиболее значимых можно отнести опубликованную в «Отечественных архивах» статью Л. Карчановой «Три поколения семьи Лундстремов в документах Государственного архива Читинской области», цикл статей И. Куриленко о дореволюционных исследователях Забайкалья и Т. Казаковой о Чите в XIX в., статьи в рейтинговом научном журнале «Вестник Бурятского университета». Материалы об истории городского самоуправления, развитии культуры, образования, строительства публиковались в журналах «Гуманитарный вектор», «Забайкалье: наука, культура, жизнь», в газетах «Забайкальский рабочий», «Читинское обозрение». Они неизменно пользуются популярностью у читателей.

Сотрудники Госархива Читинской области приняли активное участие в проведении международной академической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи» (2001). В издательстве БНЦ СО РАН были опубликованы материалы конференции. В том же году  под эгидой Института Монголоведения, Буддологии и Тибетологии СО РАН (ИМБиТ), Забайкальского государственного педагогического университета прошел международный симпозиум по культуре буддизма. Сотрудники архива подготовили и опубликовали статьи, а также  приложение, в которое вошли интересные документы, карты, схемы, планы расположения дацанов. В 2002 г. сотрудники отдела НИР принимали участие в юбилейных конференциях, посвященных 80-летию ИМБиТа в г. Улан-Удэ, 80-летию окончания Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке. В 2003 г. мы участвовали в международной академической научно-практической конференции «Забайкалье в геополитике России», в 2005 г. — в региональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всего за 2001-2006 гг. сотрудники отдела приняли участие в 29 конференциях разного уровня, выступили с 42 сообщениями и докладами.

Заслуживает внимание работа читальных залов, в которых создана атмосфера творческой помощи, обмена информацией, доброжелательных и всесторонних консультаций как со стороны заведующих читальными залами, так со стороны всех и остальных сотрудников отдела. Все это приводит к эффективным результатам по подготовке диссертаций, монографий, энциклопедий, справочников и других научных и научно-популярных трудов.

На протяжении 15 последних лет интерес к документам госархива стабильно возрастает. Фактор нового времени играет большую роль, другое отношение к истории России приводит все новых и новых исследователей в читальные залы архива.