Выбор читателей:

Научно-справочный аппарат Архива Российской академии наук. 1936-1963 гг.

Печать PDF
В середине 1930-х гг. в деятельности Архива Академии наук СССР (ААН) произошли существенные изменения. В 1933 г. закончила работу образованная при Президиуме Академии наук комиссия для перераспределения архивных материалов академии, в результате чего в ААН  были сосредоточены фонды академических учреждений, академиков и других ученых.   В 1934 г. Академия наук  и ряд ведущих ее учреждений и организаций были переведены  в г. Москву. Для их обслуживания в 1935 г. было организовано Московское отделение Архива АН СССР.  Однако только после ликвидации Коммунистической академии в феврале 1936 г. и передаче  ее научно-исследовательских учреждений в Академию наук СССР, т.е. 29 апреля 1936 г. Московское отделение Архива АН СССР  приступило к работе .

 

В этот период, как отмечалось в предыдущей статье , Архив АН СССР, находившийся в Ленинграде,  располагал основными элементами научно-справочного аппарата: описями, справочником (по типу путеводителя), тематической и персональной картотеками. Организованное  Московское  отделение архива в первые годы своей деятельности почти целиком занималось комплексом работ  по концентрации  документальных материалов и их научно-технической обработкой. В то же время Московское отделение архива, одной из функций которого  являлось  ведение справочно-ориентирующего аппарата, приступило к созданию отдельных его элементов. В первую очередь составлялись описи на поступившие документальные комплексы ликвидированной Коммунистической академии при ЦИК СССР. Кроме того, начали создаваться делопроизводственные картотеки: постановлений и распоряжений  ЦК ВКП (б) и СНК СССР  по вопросам науки;  постановлений и распоряжений  Общего собрания и Президиума Академии наук СССР.

Одним из основных направлений в деятельности архива  того времени являлось создание справочно-информационных изданий. В 1937 г. стали издаваться именные картотеки , первая из которых содержала информацию о документальном наследии великого русского ученого М.В. Ломоносова. В издании  составители стремились охватить все автографы ученого, соединить в одном месте описание разрозненных частей одного и того же произведения, уточнить датировку произведений и писем, представить сведения о публикации автографов. Описание каждого документа, его части или автографа включает в себя дату,  заголовок и краткую аннотацию содержания  документа, библиографию, архивный шифр. 

Описания документов, хранящихся преимущественно в трех фондах архива, систематизированы в отделы:

  1. Научные труды.
  2. Литературно-художественные произведения.
  3. Письма.
  4. Труды научно-организационного характера.
  5. Биографические материалы, характеризующие научно-организационную деятельность.

Кроме того, издание снабжено указателями: рукописей, предметным и географическим, личных имен.

В том же году архив подготовил свое первое предметно-тематическое издание , содержащее информацию о переписке ученых XVIII в., причем большинство документов выполнено  на иностранных языках.  Описание каждого документа состоит из даты, фамилий и инициалов автора и адресата, краткой аннотации содержания,  количества листов, языка воспроизведения и архивного шифра. Для удобства пользования рядом с порядковыми номерами описаний проставлены начальные буквы научных дисциплин, если документ имеет отношение к одной из них. Описания систематизированы в хронологической последовательности по годам. Издание снабжено указателями: систематическим по научным дисциплинам, предметным и географическим,  личных имен.

 

Полную версию публикации можно прочитать в печатной версии журнала "Вестник архивиста" №1-2009