Выбор читателей:

Формирование фондов и коллекций документов общественных объединений. Из опыта работы Государственного учреждения «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики»

Печать PDF
Начавшиеся с конца 80-х годов XX в. бурные процессы в российском обществе привели к созданию новой социально-политической системы, неотъемлемой частью которой являются общественные объединения граждан. Ценность их  документов как исторических источников несомненна. И не только в силу их большой информативности о политическом состоянии общества. Они отражают, как менялся социальный климат в обществе, его приоритеты и ценности. Задача архивистов – сохранить эти документы для будущего.

Государственное учреждение "Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики" (ГУ ЦДНИ УР) в течение полутора десятилетий осуществляет деловое сотрудничество с общественными объединениями граждан Удмуртии, что является одним из основных направлений специализации архива. В итоге на 1 января 2008 г. на постоянном хранении в составе 71 фонда и коллекций находятся документы 83 общественных организаций в объёме 6730 единиц хранения.

В списке источников комплектования архива значится 85 организаций, из них 73 (или 86 %) — общественные объединения. В их числе 18 профсоюзов, 5 политических объединений, 10 ветеранских организаций, 6 благотворительных фондов и организаций, 11 национально-культурных, 2 женских, 1 детская, 7 молодёжных, 2 экологических объединения. Взаимодействие архива с общественными организациями осуществляется в соответствии с действующими федеральными и республиканскими законами об архивном деле и общественных объединениях. В связи с тем, что документы, образующиеся в деятельности общественных организаций, относятся к частной собственности, работа с ними строится исключительно на основании договоров о сотрудничестве.

Особо хочется отметить национально-культурные организации. В настоящее время на постоянное хранение в ГУ ЦДНИ УР переданы архивные фонды 15 национально-культурных объединений удмуртов, русских, татар и других народов, проживающих в нашей республике  (период с конца 1980-х до 2006 гг.). В этих документах содержится обширная информация о многообразной деятельности национальных организаций, способная послужить основой для исследования этнокультурных процессов в Удмуртии.

Процесс национального развития удмуртского народа ярко представлен в фондах Удмуртской  республиканской  общественно-политической организации "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш", Региональной общественной организации "Общество удмуртской культуры "Дэмен" ("Вместе"), Удмуртской молодежной общественной организации "Шунды" ("Солнце"). Это материалы о подготовке и проведении первых Всеудмуртских съездов, проекты различных документов по этнокультурному строительству, материалы о проведении удмуртских праздников, присуждении национальных премий, реализации целевых программ, благотворительной деятельности Фонда возрождения удмуртского народа "Юртон" ("Помощь") и т. п. О межрегиональных и международных связях удмуртских национально-культурных организаций рассказывают документы Всероссийской ассоциации финно-угорских народов (АФУН) (в фонде "Удмурт Кенеш") и Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН).

Видную роль в жизни республики играли национально-культурные организации русских и татар: Общественная организация "Общество русской культуры Удмуртской Республики", Региональное общественно-политическое движение "Татарский общественный центр Удмуртии" (ТОЦ - Удмуртии), Союз татарской молодежи  Удмуртской Республики "Иман" ("Надежда"), Верхнекамское отделение Казачьего окружного общества (Землячество казаков Удмуртии и Пермской области). В фондах данных организаций содержатся протоколы съездов, собраний, документы о проведении национальных культурно-массовых мероприятий – литературных, фольклорных вечеров, народных праздников и т.п., а также о деятельности городских и районных отделений, обращения к республиканским органам власти и др.

На постоянном хранении в ГУ ЦДНИ УР находятся и фонды Республиканского центра российских немцев в Удмуртии "Видергебурт" ("Возрождение"), Удмуртской республиканской  общественной  организации марийского народа, проживающего в Удмуртской Республике — "Одо Мари Ушем" ("Союз марийцев Удмуртии"), Удмуртской республиканской общественной организации "Чувашский национальный Центр" (УРОО ЧНЦ), Общественного движения Удмуртской Республики "Башкирский центр "Салават", Общинного центра еврейской культуры Удмуртской  Республики, Республиканской общественной организации "Общество белорусской культуры в Удмуртии ("Батьковщина")".

Надо отметить, что в отличие от многих других общественных организаций, чья деятельность зачастую ограничивается столицей Удмуртии — г. Ижевском, национально-культурные объединения имеют обширную сеть городских и районных организаций.

В ГУ ЦДНИУР хранится целый ряд коллекций, посвящённых различным этапам истории Удмуртии и всей России. Следует, прежде всего, охарактеризовать коллекции, которые были собраны архивистами в ходе инициативного комплектования.

Классической можно назвать коллекцию агитационно-пропагандистских документов избирательных кампаний и референдумов, которые ныне формируются практически во всех архивных отделах муниципальных образований Удмуртии. В ГУ ЦДНИУР эта работа ведётся с начала 1990-х гг., коллекция была создана в 1996 г., а в 2002 г. опыт данной работы был обобщён в "Методическом пособии по созданию коллекции агитационно-пропагандистских документов избирательных кампаний и референдумов".

При всем разнообразии и неоднородности составляющих коллекцию источников их в соответствии с происхождением и содержанием можно разделить на четыре основные группы: 1) официальная информация избирательных комитетов и комиссий о кандидатах и призывы к избирателям; 2) документы (обращения, листовки и др.) кандидатов, избирательных блоков и движений, в том числе опубликованные в средствах массовой информации; 3) материалы информационно-аналитического и методического характера, предназначенные для организаторов предвыборных кампаний и предвыборных штабов; 4) документы контрпропагандистского характера, направленные против конкретных кандидатов на выборные должности.

В составе коллекции, находящейся на хранении в ГУ ЦДНИ УР, имеются следующие описи: опись № 1 дел постоянного хранения о выборах Президента РФ; опись № 2 дел постоянного хранения о всенародных референдумах и опросах граждан; опись № 3 дел постоянного хранения о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ; опись № 4 дел постоянного хранения о выборах главы городского самоуправления - мэра и депутатов городской думы г. Ижевска; опись № 5 дел постоянного хранения о выборах депутатов Государственного Совета УР; опись № 6 дел постоянного хранения о выборах Президента УР.

Каждый годовой раздел описей снабжён максимально инфомативной исторической справкой по данной выборной кампании, включающей историю, обстоятельства и условия назначения выборов, официальный список зарегистрированных для участия в выборах кандидатов или политических партий и общественных движений (в выборах в Государственную Думу РФ), краткие характеристики программ избирательных объединений, кандидатов, чьи документы вошли в состав коллекции, особые обстоятельства хода предвыборной кампании, официальные итоги выборов. Данная коллекция является логическим продолжением хранящихся в архиве листовок, воззваний, плакатов политических партий и организаций начала ХХ в., собранных сотрудниками Истпартотдела Вотского (Удмуртского) обкома ВКП (б). В своё время эти документы печатались тиражами в миллионы экземпляров, но сегодня представляют собой вид редкого и ценнейшего исторического источника, характеризующего политическую и экономическую обстановку в стране в начале ХХ в., борьбу политических партий за влияние в массах. Они показывают такие важные исторические события в истории нашего государства, как революции 1905-1907 гг., Февральская и Октябрьская, выборы в Учредительное собрание, Гражданская война.

Хорошим дополнением коллекции агитационно-пропагандистских материалов в нашем архиве является опись документов общественно-политической жизни республики, включённая в состав коллекции документов по истории Удмуртии. В неё вошли документы и музейные экспонаты, собранные с 1996 г. сотрудниками ГУ ЦДНИ УР в ходе различных общественно-политических республиканских мероприятий. Это плакаты, транспаранты, листовки, обращения, объявления. В опись включены также листовки и периодические печатные издания политических партий, распространявшиеся в ходе акций протеста.

Ещё одним свидетельством бурной общественно-политической жизни последних десятилетий являются газеты и журналы, отражающие дух времени, содержащие сведения об опыте деятельности общества, раскрывающие психологию человека, широкий спектр мировоззрения современников. В ГУ ЦДНИУР создана коллекция периодических печатных изданий, куда вошли отдельные экземпляры газет и журналов (более 100 наименований), начиная с 1988 г. Это именно те издания, редакции которых не являются источниками комплектования государственных архивов и зачастую существуют крайне короткое время. Они были частью собраны сотрудниками архива, частью поступили из наших организаций – источников комплектования.

В изданиях общественно-политической направленности информация затрагивает наиболее насущные проблемы в жизни общества и не ограничивается узкими аспектами в его развитии. Ведомственные и профессиональные (общеобразовательные, научные, литературно-художественные, культурно-просветительские, спортивные и др.) издания остаются традиционными по своему целевому назначению. Сложившиеся экономические отношения в обществе и информационный бум в России последнего десятилетия XX столетия возродили и дали толчок развитию коммерции, в том числе рекламного бизнеса, представленного яркой палитрой специализированных печатных изданий.

90-е гг. XX в. оказались временем возрождения российской религиозной журналистики, появляются периодические издания различных религиозных конфессий. Подобные издания создаются и на территории Удмуртии: "Православная Удмуртия" (г. Ижевск), "Вера и жизнь" (г. Ижевск), "С нами Бог" (с. Кекоран, Якшур – Бодьинский район) и др. В последние годы сформировался тип развлекательной прессы. Печатные издания других государств интересны не только тем, что дают обзор событий, происходящих за рубежом, но и по-своему раскрывают тему международных отношений, внутриполитическую, социально-экономическую ситуацию в России.

В ГУ ЦДНИУР ведётся большая работа по сбору документов участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Обычно они формируют отдельные личные фонды, но не всегда представляется возможным сформировать самостоятельный архивный фонд. Отдельные разрозненные документы составляют коллекцию документов личного происхождения по истории Великой Отечественной войны. Основная их часть - воспоминания участников войны о своем боевом пути, письма, фотографии и другие документы, в том числе и собранные ветеранами в послевоенное время. Написанию воспоминаний предшествовало обращение архивистов ГУ ЦДНИУР  во время проведения встреч и других мероприятий, к ветеранам с просьбой о передаче имеющихся у них материалов.
Данную и ряд других коллекций дополняет создаваемая с 1995 г. серия видеозаписей "О времени и о себе". Эти воспоминания известных деятелей науки и культуры, ветеранов войны и тружеников тыла, участников значимых исторических событий (например, освоения целины или Венгерских событий 1956 г.). В записи этих воспоминаний участвовало 93 человека.

Коллекция документов участников освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана, Сибири и Урала (1954 – 1961 гг.) была создана в 2006 г. Документы участников освоения целинных и залежных земель, проживающих в настоящее время в Удмуртии, были собраны сотрудниками ГУ ЦДНИУР в 2004 г. в ходе подготовки и проведения круглого стола "Моя целина", посвящённого 50-летию начала освоения целинных и залежных земель. Большая часть документов поступила в архив по почте, от целинников, отозвавшихся на заметку заместителя директора ЦДНИУР Е.М.Ушаковой "К 50-летию начала освоения целинных и залежных земель", опубликованной в газете "Долг" 8 февраля 2004 г. Всего было собрано 162 документа, в том числе 69 на бумажной основе, 92 фотографии и один музейный предмет (значок).  В коллекцию вошли как аутентичные документы, созданные в период исторического события (освоения целины) — автобиографии, комсомольские путёвки, удостоверения, членские билеты, почётные грамоты, похвальные листы, благодарности, письма, фотодокументы (позитивы) и пр., так и документы, носящие мемуарный характер – воспоминания.
Освоение целины отражено также в документах, находящихся в составе архивных фондов бывших партийных и комсомольских органов и организаций. Но это исключительно сухие официальные документы о направлении молодёжи на целину,  парадные рапорты о трудовых подвигах. Данные документы ничего не рассказывают о настоящей жизни целинников, трудностях и проблемах, с которыми они сталкивались. Нет в фондах обкомов, горкомов, райкомов КПСС и ВЛКСМ комсомольских путёвок и почётных грамот. Без документов данной коллекции информация об истории освоения целинных земель была бы потеряна для будущих поколений историков.

Формирование коллекции документов участников военных конфликтов последней четверти XX — начала XXI вв. было начато в 1998 г. со сбора документов советских воинов, погибших в Афганистане. Позднее временные рамки коллекции были расширены, в нее вошли и документы участников военных операций в Анголе, Таджикистане, последних войн в Чеченской Республике. При этом собираются документы не только о погибших воинах, но и об оставшихся в живых участниках этих событий. В настоящее время в Коллекцию входят документы 54 воинов. Это различные документы: биографии, свидетельства о рождении, смерти; орденские книжки к орденам Красной Звезды; удостоверения к медалям; грамоты Президиума Верховного Совета СССР, спортивных обществ и учреждений; аттестаты о среднем образовании, дипломы об окончании учебных заведений; членские билеты ДОСААФ, спортивных обществ; профсоюзные и комсомольские билеты; трудовые книжки; извещения о гибели; письма военнослужащих родным; письма командиров войсковых частей и др., фотографии (позитивы) участников военных событий в детском, юношеском возрасте, периода учебы в профессионально-технических, военных училищах, учебных частях Вооруженных Сил СССР и РФ, службы в Афганистане, Чечне и др., музейные предметы (вымпелы, жетоны, берет десантника, нагрудные знаки и др.).

История продолжается, она не останавливается и творится прямо на наших глазах. Исторические источники не могут быть представлены только сухой управленческой документацией. Документы, собираемые архивистами по собственной инициативе, создание которых они зачастую сами инициируют, играют огромную роль в сохранении истории и с годами их ценность будет только возрастать.