БАЗЫ ДАННЫХ ПО ПЕРСОНАЛЬНОМУ СОСТАВУ РОССИЙСКОГО СЛУЖИЛОГО СОСЛОВИЯ

Печать PDF

Базы данных, о которых пойдет речь в статье, создавались в разное время с конкретными целями, не связанными непосредственно с генеалогическими исследованиями и имеют различия. Однако они, охватывая в общей сложности свыше миллиона человек, содержат огромный генеалогический материал, который специалисты по генеалогии в обычно используемом ими круге источников не могут получить.

Первая из базы данных - справочник-указатель «Служилое сословие России» - составляется с целью обобщения сведений обо всех лицах, служивших в императорской России (XVIII-XX вв.) в офицерских и классных чинах.

Ее цель - изучение состава российского служилого сословия. База представляет собой алфавитный указатель офицеров и чиновников, расположенный по родам (в зависимости от выявленных родственнных связей) и содержащий по возможности следующие сведения о каждом из выявленных лиц: 1) фамилия, имя, отчество; 2) год рождения; 3) год вступления в службу; 4) год производства в первый офицерский (классный) чин; 5) путь производства (оконченное учебное заведение, из нижних чинов и т.д.); 6) последний чин; 7) год производства в этот чин; 8) год отставки; 9) чин по отставке; 10) год смерти; 11) принадлежность к роду определенного типа; 12) указание на источник, содержащий наиболее полные сведения о данном лице.


Потребность в таком указателе весьма велика как в спра-вочно-библиографическом, так и в чисто историческом аспектах. Во-первых, с его помощью самый широкий круг лиц сможет быстро найти информацию о любом представителе российского служилого слоя (а потребность в подобной информации в последние годы чрезвычайно возросла). Во-вторых, собранные данные дают объективное и достоверное представление о служилом слое императорской России и позволяют делать самые разнообразные и весьма интересные обобщения по составу офицерского корпуса и чиновничества по указанным характеристикам, а также в зависимости от принадлежности данного лица к родам, начавшим служить России в тот или иной период ее истории, на любой год или отрезок времени.

В основу этой базы данных положена обработка ежегодных списков по старшинству чинов разных рангов (ок. 2 тыс. справочников), адрес-календарей, губернских справочных книжек, списков чинов разных ведомств, биографических словарей, некрополей, родословных росписей и иной литературы, а также архивных фондов РГИА и РГВИА.

Хотя количество официальных изданий весьма велико, специфика этих изданий такова, что поставленная задача может быть выполнена только путем обработки всей совокупности этих источников. Дело в том, что Высочайшие приказы, содержащие наиболее достоверную и полную информацию о пребывании на государственной службе того или иного лица, на деле могут служить лишь основой исходного списка фамилий лиц, когда-либо пребывавших на службе, поскольку названные в них лица, как правило, упоминаются только по фамилии, без имен и отчеств, что создает невероятные трудности для их отождествления.

Общая численность охватываемых базой лиц составит более миллиона человек. Работа над ее составлением ведется уже в течение почти 30 лет, и к настоящему времени база включает более 500 тыс. чел. В настоящее время основную проблему представляет перевод имеющихся данных в электронный вид (Excel), поскольку работа была начата еще в то время, когда персональные ЭВМ не были доступны. В настоящее время переведены в электронный формат только данные по фамилиям, начинающимся с букв «А» и «Б».

Вторая база данных охватывает участников «белого движения» в России. Эта база создавалась в основном с 1995 г. и выполнена в виде краткого биографического словаря-справочника в электронном виде (Word). Целью ее создания явился учет состава «белого движения», сколь бы скудные сведения о большинстве из них ни сохранились. В словарь вносились по возможности все лица, участвовавшие в антибольшевистской борьбе в 1917-1922 гг. в составе «белых» армий, иных антисоветских формирований, подпольных организаций и т.д. (в том числе противодействовавшие деятельности большевиков в 1917 г. до Октябрьского переворота), репрессированные советскими властями по политическим мотивам во время и вскоре после окончания гражданской войны, а также все лица, составившие «белую» эмиграцию (так называемую «первую волну» русской эмиграции).

Разумеется, словарь охватывает те лица, сведения о которых сохранились в разного рода доступных источниках. Прежде всего это те, кто был душой и основой «белого движения»: офицеры, добровольцы и казаки, причем первые две категории охвачены достаточно полно. Учитывались и рядовые участники из числа мобилизованных или пленных. Последних охвачена лишь небольшая часть, однако сам характер источников (наградные списки, воспоминания, списки эмигрантов) предполагает, что в них нашли отражение имена тех, кто был наиболее заметен и активен или разделил судьбу «белых» армий до самого конца. Сведения о включенных в словарь лицах приводятся по одинаковой схеме. При этом полнота и подробность сведений о каждом отдельном лице не связаны с оценкой его роли и значения в «белом движении», а обусловлены лишь обстоятельствами сохранности и доступности сведений о нем.

Справочник построен в виде биографического словаря (в алфавитном порядке). Приводимые сведения фактически делятся на три части: в первой сообщаются основные сведения о данном лице - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, происхождение, образование (дается наименование учебного заведения и год окончания) и род занятий ко времени большевистского переворота (для военнослужащих - чин и место службы). Вторая характеризует его участие в антибольшевистской борьбе (когда и в каких армиях, воинских частях или соединениях участвовал, занимаемые должности, последний чин), а также судьбу после окончания гражданской войны (место проживания и деятельность в эмиграции, дата и место смерти). В третьей даются дополнительные сведения - данные о семье (даты жизни и краткая судьба ближайших родственников: супругов, родителей, детей, братьев и сестер), и сочинениях.

Словарь составлен на основании самых разных источников, которые могут быть разделены на несколько основных групп. Первая - это архивные материалы. В России это, прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива (хранящиеся частью в ГА РФ, а частью в РГВА), фонды «белых» частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА, а также материалы РГВИА. За рубежом - архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэн-фордском университете. Основные массивы данных - это покорабельные списки эвакуированных из Крыма с армией ген. Врангеля, списки и картотека Беженского бюро в Константинополе 1921 г., приказы Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР) о чинах военных, списки (по полкам и учреждениям) состава Северо-Западной, Северной, Русской Западной армий, список состава Русской Армии по частям на осень 1925 г., собрания послужных списков чинов и списков состава частей «белых» армий, составленных НКВД по материалам советских архивов и коллекция послужных списков офицеров-эмигрантов. Вторая - некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати, третья - некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ. Четвертая - сведения из «белых» газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.); пятая - упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике. Шестая - книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера; седьмая - воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции. Восьмая - материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений «белых» армий, и девятая - сведения, сообщенные частными лицами - как правило, родственниками и потомками участников «белого движения».

В качестве предварительных публикаций в последние годы был выпущен ряд книг, содержащих тематические выборки из этой базы данных: «Первые добровольцы на Юге России» («Посев», 2000), Офицеры российской гвардии («Русский Путь», 2001), «Белое движение. Энциклопедия гражданской войны («Нева - «ОЛМА Пресс», 2003), «Офицеры армейской кавалерии» («Русский Путь», 2004), Офицеры флота и морского ведомства («Русский Путь», 2004).

Третья из имеющихся баз данных охватывает российское офицерство по состоянию на 1917 г. Ее материалы в дальнейшем планируется объединить с первой (она создавалась в том же формате и содержит данные того же рода), но ее создание было предпринято для выполнения самостоятельной исследовательской задачи - установления судеб представителей российского служилого сословия после 1917 г., и в настоящее время эта база существует отдельно и уже в электронном виде.

Из первой базы (остающейся на бумажных носителях) в нее были включены сведения о лицах, остававшихся на службе к 1913 г. (в частности, всех, кто фигурирует в последних «списках по старшинству»), но свыше 80% ее состава формировалось путем обработки других источников - прежде всего Высочайших приказов и приказов командующих войсками военных округов и фронтов (которым в годы Первой мировой войны было предоставлено право производства в первый офицерский чин). Хотя далеко не все производства этих лиц (в том числе и выпуски школ прапорщиков) успели к осени 1917 г. пройти утверждение в Высочайших приказах, сведения о них сохранились в Ф. 400 РГВИА.

В общей сложности она должна охватить не менее 300 тыс. чел. (свыше 40 тыс. состоявших на службе к 1914 г., примерно столько же поступивших из запаса и отставки и 220 тыс. произведенных за годы войны); из этого числа к настоящему времени в базе учтено более половины.
 
Материалы этой базы, естественно, пересекаются и с материалами второй базы (на участников «белого движения»), поскольку, по предварительным подсчетам, в «белом движении» участвовало не менее 170 тыс. офицеров. Кроме того, в той же базе учтены лица, служившие после 1917 г. в национальных армиях (украинской, польской, грузинской и т.д.), оказавшиеся затем в эмиграции. Поэтому судьба этой части офицерства, особенно оказавшейся в эмиграции, к настоящему времени отражена в базе лучше всего. Что касается мобилизованных большевиками (около 50 тыс.), то систематических сведений о них не имеется, но по различным источникам к настоящему времени удалось выявить примерно половину лиц этой категории.

Для выяснения судьбы оставшихся в СССР (как служивших в различных антибольшевистских формированиях, так и в РККА) - всего примерно 110 тыс. чел. - весьма важную роль играет обработка ряда фондов РГВА (прежде всего Ф. 7) и ГА РФ (Ф. 8409, 8419, 1245), а также материалов областных и иных «книг памяти» с именами репрессированных по политическим мотивам. К сожалению, в последних отражены в основном репрессии конца 1930-х годов, тогда как большинство оставшихся в СССР офицеров было истреблено до этого времени, а более ранние материалы доступны лишь на Украине.

В качестве предварительной публикации в ближайшие два-три года планируется осуществить издание, посвященное судьбе кадрового офицерского корпуса - лицам, состоявшим на службе к 1913 г. и произведенным в 1913—1914 гг. с правами кадровых офицеров (имеются данные о судьбе не менее 70% этих лиц).

Все базы данных, о которых шла речь, хотя и уже аккумулируют огромный массив информации, постоянно пополняются, и приведение их в планируемый вид потребует еще довольно длительного времени.