Выбор читателей:

Исполнение генеалогических запросов в Центральном государственном архиве Самарской области. Опыт и перспективы

Печать PDF

В последнее десятилетие в Центральном государственном архиве Самарской области, как и в других архивах, значительно возросло количество генеалогических запросов. Интерес к генеалогическим исследованиям присутствовал всегда, однако массовое поступление запросов об истории рода отмечается в Самаре только в последние годы. Если в 2000 г. их поступило 27, в 2005 – 96, то в 2007 – уже 146.

Возрастающее количество генеалогических запросов поставило задачу методического и организационного обеспечения этого вида работ.  С этой целью был изучен опыт других архивов и методические разработки ВНИИДАД и Росархива. Большую помощь оказал ряд вышедших  в то  время  статей и методических разработок С.Н. Романовой: статьи в журналах «Вестник архивиста», «Отечественные архивы» и изданное позднее справочное пособие «Генеалогическая информация в государственных архивах России».

Опираясь на полученные знания, сотрудники нашего архива со временем приобрел и собственный опыт. Потребность в обобщении его выразилась в написании «Рекомендаций по исполнению генеалогических запросов».  В них, в первую очередь, был определен круг фондов, содержащих информацию генеалогического характера и разработаны методы ее поиска.
Для повышения эффективности работы по исполнению генеалогических запросов приказом директора архива была создана рабочая группа, состоявшая из главных специалистов отдела публикации и отдела научно-справочного аппарата под руководством начальника отдела использования архивных документов.

Практика показала, что наиболее удобной является классификация запросов  по сословному признаку, так как фонды сословных учреждений содержат наиболее ценную информацию. Исходя из этого, архивистами были определены группы фондов, послуживших основой для исследования генеалогии лиц, принадлежащих к различным сословиям.

Основными источниками для изучения генеалогии представителей всех сословий служат содержащиеся в фонде Самарской духовной консистории метрические книги, как православного, так и иноверческих исповеданий. Метрические книги старообрядцев находятся в фонде Канцелярии самарского губернатора. Самая ранняя метрическая книга датируется 1780 г., но, в основном,  на хранении у нас, в ЦГАСО, имеются метрические книги, начиная с середины XIX века. А далее в зависимости от сословной принадлежности искомого лица привлекаются и  другие фонды.

Так, например, наиболее полным источником сведений о лицах дворянского звания служит фонд Самарского дворянского депутатского собрания. Для поиска информации о лицах купеческого звания, мещан и ремесленников архивисты обращаются к фондам Самарского купеческого старосты, Самарской мещанской  управы и Самарской ремесленной управы. Следует отметить, что в государственном архиве разработан именной указатель «Купцы Самарской губернии (1849 – 1918 гг.)».

При исполнении запросов по генеалогии лиц духовного звания в первую очередь исполнитель обращается к фондам Самарской духовной консистории и Канцелярии епископа Самарского и Ставропольского. Самым информативным источником служат клировые ведомости.

Население Самарской губернии было преимущественно крестьянским, следовательно, и запросы большей частью относятся к исследованию крестьянских родов. Кроме метрических книг, являющихся основным источником информации, важнейшую роль играет использование ревизских сказок фонда Самарской казенной палаты, где имеются посемейные списки; а также документов фонда Самарской губернской земской управы, в частности, карточек сельскохозяйственных поземельных переписей за разные  годы.  Иногда для начала поиска используем документы советского периода, такие, как социально-экономические характеристики раскулаченных крестьян.

Нужно сказать, что Самарская губерния сравнительно молодая, и  основная масса документов государственного архива относится к первой четверти – середине XIX в. Поэтому самое высокое генеалогическое древо, составленное по нашим документам, уходит своими корнями к концу XVIII-го - началу XIX-го в.

По мере возрастания объема работы по исполнению генеалогических запросов возникла необходимость создания автоматизированных баз данных.  Началась работа по формированию базы данных «Географический каталог метрических книг и ревизских сказок», в которой представлена информация по уездам и волостям Самарской губернии с указанием года, населенного пункта и церкви.

К настоящему времени в Центральном государственном архиве Самарской области созданы и продолжается работа по  наполнению  следующих тематических  баз данных:

 Именной каталог лиц, внесенных в метрические книги церквей слободы Кинель - Черкассы (1836 – 1918 гг.);

 Репрессированные Самарской области (1929 – 1935 гг.);

 Именной указатель лиц, внесенных в ревизские сказки по населенным пунктам Самарской губернии;

 Именной указатель лиц, внесенных в метрические книги церквей города Самары (1869- 1918гг.).

Безусловно, наличие электронных справочников значительно облегчает и  ускоряет работу по исполнению генеалогических запросов.

Сроки исполнения запросов зависят от характера и количества запрашиваемых сведений и масштаба предполагаемого поиска. По окончании исполнения запроса выявленная информация предоставляется заявителю в форме родословного древа, генеалогической росписи, архивной справки и архивной выписки.

Запросы генеалогического характера выполняются госархивом на платной основе. Оплата производится в соответствии с «Номенклатурой платных работ и услуг, выполняемых Центральным государственным архивом Самарской области» и на основе утвержденных руководителем Управления государственной архивной службы отпускных цен на платные работы и услуги.  Стоимость услуги колеблется в пределах от 2 000 до 20 000 тысяч рублей. Об условиях исполнения запросов заявитель предупреждается заранее.

Основной проблемой архива в связи с ростом генеалогических запросов является пока еще все-таки малая доля компьютеризации труда архивистов.

В целях активизации работы по удовлетворению возрастающих запросов потребителей в генеалогической информации самарскими архивистами планируется:

 обновление составленных ранее методических рекомендаций с учетом  накопленного опыта;

 дальнейшее источниковедческое исследование определенных видов документов, содержащих генеалогическую информацию;

 изучение состава фондов государственного архива и более подробная разработка их с целью выявления в них возможной генеалогической информации, (например, документов жандармских

учреждений, Самарской губернской чертежной и др.);
 составление компьютерных баз данных на определенные виды генеалогических источников и использование их при исполнении запросов, в частности, планируется создание именного указателя лиц духовного звания;

 создание  указателя дел и документов фондов советского периода, содержащих биографическую и генеалогическую информацию, на основе подготавливаемых  разработок ВНИИДАД  в рамках  темы 1.5.2 НИР «Подготовка справочного пособия «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах России. 1917-1991 гг.», соисполнителями которой являются также государственные архивы Самарской области.