ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА В ДОКУМЕНТАХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА
| 09 Февраля 2011
С 1 по 10 июля 1914 г. проходил первый Съезд представителей военного и морского духовенства от всех военных округов и от флотов. Задачей съезда было совместное обсуждение ряда вопросов, касающихся реорганизации управления военным и морским духовенством, жизни и деятельности военного священника и, в частности, вопроса о служении священника на войне. Идею проведения съезда поддержал военный министр генерал-адъютант В.А. Сухомлинов, и проблема созыва съезда, таким образом, была решена. Главную цель съезда его организатор протопресвитер Г.И. Шавельский сформулировал в первый же день съезда – «поразмыслить о способах, как сделать более легким и в то же время более продуктивным наш пастырский труд».
В ходе подготовки съезда и в его работе проявились незаурядные организаторские способности протопресвитера и выявились новые принципы, закладываемые им в основу деятельности военно-духовного ведомства. Во-первых, демократизм управления: утверждая делегатов, он заботился о том, чтобы все категории духовенства были представлены на съезде – полковые, бригадные, госпитальные, тюремные, военно-местные священники, законоучители, представители морского судового духовенства. Во-вторых, широкая, глубоко продуманная, планомерная работа ведомства, «в основу которой должен быть положен выношенный, выстраданный и сообща проверенный опыт… представителей от всего военного и морского духовенства». В-третьих, забота о духовном просвещении офицеров и солдат, а с их помощью - религиозно-нравственное воспитание всего народа. В-четвертых, повышение уровня образования и профессиональной подготовки священников, поиски путей, облегчающих их тяжкий труд и достижение большей его плодотворности.
В протоколе № 1 общего собрания первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства отмечалось, что собрание состоялось под председательством протопресвитера военного и морского духовенства Г.И. Шавельского. Присутствовало 50 депутатов.
Собрание началось в 5 ч. 30 мин. вечера, окончилось в 7 ч.30 мин. Перед началом собрания протопресвитером в сослужении депутатов было совершено молебствие. После него протопресвитер сообщил, что им по окончании освящения дока в г. Кронштадте доложено было лично государю императору о предстоящем открытии съезда. Его величество всемилостивейше соизволил выразить съезду пожелания наилучшего успеха в трудах и Божия благословения. По выслушивании высокомилостивейших слов собрание пропело верховному вождю русской армии и флота «Многая лета...»
Председателем «предсъездной комиссии» протоиереем В. Грифцовым сделан был доклад о работах комиссии. По выслушивании его общее собрание постановило: вопросы, подлежащие обсуждению на общих собраниях, предварительно должны быть рассмотрены в секционных собраниях; установить число секций девять, а именно: 1. По составлению инструкции или памятки; 2. О богослужении в военных церквах; 3. Об учительстве военного пастыря; 4. О библиотеках; 5. О миссии в войсках; 6. О правовом положении священника; 7. О благотворительности ведомства; 8. Об организации свечного дела в ведомстве; 9. О положении морского духовенства. Однако уже в ходе работы съезда возникла необходимость образовать еще три секции: 1. По борьбе с алкоголизмом; 2. По религиозно-нравственному воспитанию заключенных; 3. О суде чести.
Далее делегаты приступили к избранию записками трех кандидатов в заместители председателя, одного в товарищи председателя, девяти председателей секций, одного секретаря съезда и двух помощников секретаря. Причем при подсчете поданных голосов оказалось:
1. В заместители председателя намечены: протоиерей – настоятель Ташкентского военного собора К. Богородицкий, получивший 45 голосов; настоятели: Преображенского всей Гвардии собора, протоиерей С. Голубев и С.-Петербургского Адмиралтейского собора, протоиерей А. Ставровский, получившие по 44 голоса.
2. Товарищем председателя избран настоятель Николаевского Адмиралтейского собора, протоиерей Доримедонт Твердый, получивший 43 голоса.
3. Председателями секций избраны, первой: протоиерей Сергиевского всей Артиллерии собора Е. Запольский, второй – благочинный 2-й пехотной дивизии, протоиерей Г. Митропольский, третьей – Сибирского флотского экипажа, протоиерей А. Богословский, четвертой – священник церкви 18 драгунского полка И. Островский, пятой – священник церкви 15 Гренадерского полка Е. Осипов, шестой – протоиерей церкви 4 Гренадерского полка Р. Прозоровский, седьмой – протоиерей л.-гв. Гродненского гусарского полка А. Успенский, восьмой – священник церкви 10 артиллерийской бригады В. Кармазинский, девятой – настоятель Севастопольского Адмиралтейского собора, протоиерей Р. Медведь.
Заместителем председателя утверждается протоиерей К. Богородицкий, как избранный большинством голосов (45 голосов). Секретарем съезда избран протоиерей Р. Медведь, получивший 42 голоса. Помощниками секретаря съезда избраны были: протоиерей церкви л.-гв. 3 стрелкового Его Величества полка В. Окунев и настоятель Киевского военного собора, протоиерей С. Троицкий.
Первое общее собрание съезда назначено было на 4 июля 1914 г. в 8 ч. 30 мин. утра, а секционные собрания постановлено собирать со 2 июля с 8 ч. 30 мин. утра.
После избрания президиума съезда постановлено было: «просить О. Протопресвитера повергнуть к стопам Его Императорского Величества, одушевляющая членов съезда верноподданнические чувства горячей любви, беспредельной преданности… Государю. Кроме того, в изъявление благодарности за оказанное содействие к собранию съезда постановлено было просить О. Протопресвитера выразить признательность оо. депутатов Военному и Морскому Министрам».
Вечером того же дня протопресвитер Г.И. Шавельский от имени делегатов съезда направил военному министру благодарственную телеграмму, в которой отмечалось: «Открытый сегодня под моим председательством первый Всероссийский съезд военного и морского духовенства, выслушав переданное мне лично Его Величеством высокомилостивые пожелания съезду наилучшего успеха и Божия Благословения, почтительнейше просит Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам Его Императоского Величества одушевляющие членов съезда верноподданические чувства горячей любви и безпредельной преданности, и всецелой готовности, до гробовой доски, изо всех сил служить на славу обожаемого государя и на благо нашего славного воинства».
Всего за время работы съезда было проведено 7 общих собраний, на которых заслушано 12 докладов (по числу секций). Съезд продолжался десять дней и закончил свою работу 10 июля 1914 г.
На съезде были внесены изменения в «Положение об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств», которые легли в основу проекта нового «Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств». Проект включал в себя следующие основные главы и разделы: Глава 1. О протопресвитере военного и морского духовенства. Глава состояла из отделов. Отдел 1. Положения общие. Отдел 2. Предметы ведения протопресвитера военного и морского духовенства. Отдел 3. Обязанности протопресвитера военного и морского духовенства. Отдел 4. Права протопресвитера военного и морского духовенства. Глава 2. О Главном управлении военно-морским духовенством. Отдел 1. Предметы ведения. Состав управления, его права и обязанности. Отдел 2. Присутствие Главного управления военного и морского духовенства. Отдел 3. Канцелярия Главного управления военно-морским духовенством. Глава 3. Об окружных главных священниках по военному и морскому ведомствам. Предметы ведения, права и обязанности. Глава 4. О корпусных и местных благочинных по военному и морскому ведомствам. Предметы их ведения, обязанности и права. Глава 5. О военных и морских церквах и их причтах. Глава 6. О хозяйстве военных и морских церквей. и т.д.
Были внесены изменения в статью 45 «Положения…» следующего характера: 1) незаконными распоряжениями военного начальства являются те, которые не согласны с каноническими постановлениями, церковными законоположениями и распоряжениями военно-духовного начальства; 2) все доклады по делам религиозным и церковным должны отдаваться в воинской части не иначе, как по докладу священника (если эти вопросы возбуждаются им), или по соглашению со священником (если они исходят от начальника части).
Существующее в «Положении...» примечание к статье 45 («военные священники в дни инспекторских смотров обязаны находиться в своей церкви») было предложено дополнить следующими строками: «Если же присутствие священника при части необходимо, а также и при представлениях военному начальству, его место должно быть на правом фланге со штаб-офицерами полка. Священники ожидают в церкви всех без исключения инспектирующих лиц в рясе и в орденах, но не в облачении, кроме Высочайших особ».
Что касается проблемы платы за требоисправления, то участники съезда и в этом вопросе были также единодушны. Вновь было подтверждено и даже усилено положение статьи 49 «Положения...» о безвозмездности отправления для чинов своей воинской части всех обязательных треб, как-то: крещения, исповеди, причащения, бракосочетания, молебнов в казармах в дни ротных и эскадронных праздников, приведения к присяге в полковых судах, отпевания воинских чинов (если оно должно было совершаться в полковой церкви) и проводы тела умершего в районе расположения части, а если позволяли местные условия и священник был свободен от исполнения других служебных дел, то до могилы.
Принципиальным новшеством проекта «Положения...», разработанного съездом, стало учреждение особых должностей окружных главных священников, корпусных и местных благочинных военного и морского ведомств (главы III и IV проекта положения). Так, в каждом округе планировалось ввести должность главного священника округа в сане протоиерея, который должен был избираться духовенством округа из «достойнейших клириков и утверждаться по представлению протопресвитера Святейшим Синодом». Благочинные, в свою очередь, подразделялись на корпусных и местных. Те и другие должны были избираться духовенством корпуса или района из протоиереев или священников того же корпуса (района) и утверждаться в должности протопресвитером на пять лет. Сфера компетенции корпусного благочинного предусматривала ближайшее наблюдение над церквами всех частей, входящих в состав корпуса, а также над духовенством, ктиторами и церковными старостами этих церквей. Местный благочинный должен был иметь ближайшее наблюдение над неподвижными военно-морскими церквами своего района и их клиром.
На суда военно-морского флота священнослужители должны были назначаться протопресвитером по заявлениям морского начальства. Сами же судовые священники делились на штатных и нештатных. Первых предусматривалось назначать исключительно из лиц белого духовенства, с богословским образованием, и лишь в крайнем случае – из благонадежных монашествующих лиц. Основным местом службы штатных судовых священников должны были стать: 1) императорская яхта; 2) суда отряда морского корпуса; 3) суда, уходящие в заграничное плавание.
Нештатные православные пастыри флота, во время своего служения на судах, оставались в ведении Преосвященного той епархии, из которой они назначались. Вместе с тем, они были обязаны исполнять все распоряжения протопресвитера, главного священника флота и судового благочинного. На должность судового благочинного протопресвитером предусматривалось назначать одного из «белых» священников, по представлению главного священника флота. В начале кампании и в ходе дальнейшего похода по мере надобности (и с разрешения начальника отряда) на одном из судов благочинный мог устроить братское собрание подчиненного ему духовенства для разъяснения недоумений в области церковно-богослужебной и пастырской практики судового духовенства, а равно в целях активизации религиозно-просветительной деятельности и духовно-нравственного воспитания личного состава.
Исследуя положение священника на войне и учитывая опыт предшествующей русско-японской войны, делегатами съезда были высказаны следующие положения: 1) чтобы в обозе пехотной воинской части имелась особая двуколка для церковных предметов и личных вещей священника, которая должна пребывать в его непосредственном распоряжении; 2) чтобы церковнику на войне во время дальних передвижений священников для исполнения духовных треб было предоставлено право на разрешение пользоваться верховой лошадью из обоза части; 3) чтобы произошло необходимое упорядочение перечня церковных предметов на случай военного похода; 4) чтобы все священники строевых частей были в обязательном порядке ознакомлены с приемами перевозки раненых. Эти и другие изменения, предлагаемые участниками съезда, легли в основу проекта нового «Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств».
Ярким свидетельством плодотворности съезда, состоявшего преимущественно из благочинных армии и флота, стала выработка инструкции для действий военно-морского духовенства в условиях боевой обстановки, которая и была одобрена съездом. Как вспоминал позднее сам протопресвитер «значение инструкции было колоссально. Во-первых, она вводила в точный курс работы и круг обязанностей каждого прибывшего на театр военных действий священника. Это в особенности важно было для вновь мобилизованных, совершенно незнакомых с условиями и требованиями военной службы. А их было огромное большинство: в мирное время в ведении протопресвитера состояло 730 священников, за время же войны через армию прошли свыше 5 000 человек. Инструкция точно разъясняла каждому – полковому, госпитальному, судовому и др. священнику, где он должен находиться, что он должен делать во время боя и в спокойное время, где и как он должен совершать богослужение, о чем и как проповедовать и т.д. Вскоре, после начала Первой мировой войны протопресвитером, кроме того, был издан циркуляр «Оо. Благочинным», в котором лаконично повторялись основные требования инструкции, утвержденной съездом. На съезде в присутствии большого числа приглашенных священнослужителей протопресвитер армии и флота Г.И. Шавельский был избран протопресвитером армии и флота пожизненно и занимал этот пост вплоть до 1951 г.
Современники характеризовали съезд как исключительно благопристойный, спокойный, деловой и плодотворный.
Kotkov V.M. The first All-Russia congress of representatives of military and sea clergy in documents of the Russian State Historical Archive
Аннотация / Annotation
В статье исследуются проблемы реформирования военного и морского духовенства накануне Первой мировой войны, которые были рассмотрены с 1 по 10 июля 1914 г. на первом Съезде представителей от всех военных округов и от флотов. На съезде обсуждались вопросы, касающиеся реорганизации управления военным и морским духовенством, жизни и деятельности военного священника и, в частности, вопроса о служении священника на войне.
The a article is devoted to problems of reforming of military and sea clergy on the eve of the World War I. At congress were discussed the questions, concerning reorganization of management by military and sea clergy, life and activity of the military priest and, in particular, a question on service of the priest in the war.
Ключевые слова / Keywords
Архивные источники, РГИА, Съезд представителей военного и морского духовенства России, протопресвитер Г.И. Шавельский, «Положение об управлении церквями и духовенством военного и морского ведомств». Archival sources, RGIA, Congress of representatives of military and sea clergy of Russia, G.I. Shavelsky, “Position about management of churches and clergy of military and sea departments”.
Подписи к фото
Обложка книги: Воспоминания последнего протопресвитера армии и флота. В 2-х т. Нью-Йорк, 1954.
Участники первого Съезда представителей военного и морского духовенства. В центре - протопресвитер военного и морского духовенства Г.И. Шавельский
КОТКОВ Вячеслав Михайлович - профессор кафедры военной истории и военной экономики Военной академии связи, доктор педагогических наук, г. Санкт-Пеьтербург; 8-812-719-50-86, +7-921–328 –6 –77;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.