ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 20-х - НАЧАЛА 40-х ГОДОВ XX ВЕКА. ПО МАТЕРИАЛАМ РГВИА

Печать PDF

Изучение истории военных поселений в советское время начинается примерно с середины 1920-х гг. В современной отечественной историографии выделяется несколько этапов ее изучения. Так, современный исследователь К.М. Яч-менихин в своей статье, а затем и в кандидатской диссертации выделяет этап 20-х - начала 30-х г.1 Другой исследователь-Т.Н. Кандаурова - в первый этап изучения поселений включает 20-е - 40-е гг.2 В защищенной в 1994 г. докторской диссертации К.М. Ячменихин уже относит первый этап их изучения к 20-м гг.3, второй - к 30-м - 40-м гг.4 В 20-е гг., справедливо отмечает Ячменихин, «происходило становление советской исторической науки, методологической основой которой является марксистско-ленинский метод анализа исторических процессов»5. Для этого времени характерны в основном научно-популярные работы. В них авторы (С.Я. Штрайх, С.Я. Гессен, А.А. Кункль) «ставили своей целью познакомить широкие читательские круги с классовой борьбой в русской армии»6. Эти труды носили характер компиляций из материалов дореволюционных исследований7.

Однако уже с середины 20-х гг. советские историки начали заниматься сбором архивных материалов по истории поселений. Как показывают личные дела исследователей, отложившиеся в Ф. 800 (Архив архива) РГВИА, историю поселений в это время изучали два исследователя - И.А. Витвер и О.Д. Ба-галей-Татаринова8.
 
Иван Александрович Витвер работал в военно-историческом архиве с середины марта по середину декабря 1926 г.9 Из его анкеты, заполненной в читальном зале архива 8 марта 1926 г., следует, что он занимался по теме «Военные поселения в 1810-1836 гг.», являясь научным сотрудником Государственного Исторического музея и Научно-исследовательского института истории10. Целью его работы было «издание научного труда» в «Сборнике трудов ГИМ, в сборнике трудов научно-исследовательского института»11. И.А. Витвер заказал и просмотрел в архиве 36 дел из фонда Департамента военных поселений (далее - ДВП)12. Работа Витвера, вероятно, не имела практического выхода, так как нам не удалось найти его трудов по данной проблематике.
Иначе вышло с работой Ольги Дмитриевны Багалей-Тата-риновой. Она трудилась в архиве весьма плодотворно. Из ее анкеты следует, что она была командирована для работы в архиве в 1924-1925, 1929 и 1936 гг. В 1929 г. занималась темой «История военных поселений на Украине»13, а в 1936 г. «Военные поселения в России первой половины XIX в.»14. В 1929 г. Ольга Дмитриевна являлась консультантом Государственной библиотеки имени В.Г. Короленко Харьковского университета, а в военно-историческом архиве занималась по отношению кафедры украинской культуры Харьковского университета15. В 1936 г. она занимала ту же должность16. В 1929 г. Багалей-Татаринова работала с архивными материалами с 10 по 29 июня17. Всего ею в 1929 г. «отработано» 123 дела (Из фондов ДВП и Военно-ученого архива)18. Ольга Дмитриевна работала в архиве также с середины по конец августа 1936 г.19 За это время она просмотрела 6 дел20.

По собранным архивным материалам ею написано и опубликовано несколько больших статей по истории военных поселений на Украине21. А в начале 1941 г. защищена кандидатская диссертация по теме «История военных поселений на Украине». Отметим, что О.Д. Багалей-Татаринова до настоящего времени остается единственным советским историком, работавшим по данной теме с материалами зарубежных архивов (Архива МИД и Национальной библиотеки Франции). Материалы, собранные Ольгой Дмитриевной во французских архивах, имеют важное значение для изучения поселенной системы. Хотя, по словам самого исследователя, привлекаемый материал «невелик и в известной степени случаен», он «позволяет ... выявить до известной степени..., как реагировала официальная Франция и общественное мнение этой страны в лице ее отдельных писателей, публицистов и дипломатов на устройство в России военных поселений»22.
24 ноября 1928 г. еще один исследователь - Николай Александрович Константинов подает заявление для работы в читальном зале Военно-исторического архива. В анкете Константинов указывает тему занятий: «История, организация, быт и хозяйство военных поселений (1810-1856)» и как ближайшую тему он заявляет: «Учительский институт в военных поселениях». Вторым направлением его работы было «Старорусское восстание 1831 г.»23. Целью своей работы Константинов указал подготовку двух статей: об Учительском институте и восстании военных поселян 1831 г.24 Он писал свои работы по «личной инициативе и по согласованию с кабинетом Общественных наук Академии коммунистического воспитания имени Крупской»25. Николай Александрович работал в читальном зале архива с января по март 1929 г.26, просмотрел 25 дел из фондов ДВП, ВУА - материалы об учреждении военно-учительского института, месячные ведомости о числе кантонистов (из ДВП). Из ВУА - дела по истории военных поселений, Проект военного училища, материалы о поселении 3-й Уланской дивизии27. Из библиотеки архива ему выдали «Проект учреждения о военном поселении пехоты», «Образование Совета о военно-учебных заведениях», «Положение о военно-учительском институте», «Штат военно-учительского института» (в 13 частях)28. Архивные изыскания Николая Александровича отражены в двух его статьях. В 1934 г. выходит его статья «Аракчеевщина», а в 1938 г. «Школьная система военных поселений»29. В этих работах автор пытался раскрыть систему и методы обучения военных кантонистов. Им проанализированы материалы о школьной системе поселений, изложенные в «Проекте учреждения о военном поселении пехоты»30.

Но, как справедливо отмечает в своей диссертации, посвященной военным кантонистам, современный исследователь В.К. Ячменихин, «целостной картины системы подготовки кантонистов военных поселений автору нарисовать не удалось»31. «Кроме того, - верно замечает Ячменихин, - откровенно классовые оценки учебы и быта детей военных поселян и соответствующий подбор и группировка материала значительно снижают качество исследования»32.

В июне 1932 г. к работе над архивными материалами приступил ленинградский историк Павел Петрович Евстафьев. Он являлся преподавателем Ленинградского института путей сообщения33.В анкете он указал тему занятий: «Военные поселения и восстание 1831 г.»34 и цель - «выпуск работы на основании архивных материалов в издательстве «Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев»35. За время посещения архива им было просмотрено 20 дел36. И спустя два года в Москве в издательстве «Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев» выходит книга П.П. Евстафьева «Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г.». Монография знакомила читателей с причинами, ходом и последствиями восстания военных поселян в 1831 г. Одна из глав книги посвящена истории создания и функционирования поселений. В этой главе П.П. Евстафьев пишет и о реакции современников на создание поселений, считая, что дворянство расценило их появление «как стремление самодержавия избавиться от дворянского влияния»37. Что же касается западноевропейских современников, то, как отмечает Евстафьев, они увидели в поселениях новое опасное усиление военной мощи России»38.

В рецензии на работу П.П. Евстафьева его коллега С.Я. Гессен писал, что тот, найдя в нескольких дворянских мемуарах «резко отрицательные отзывы о военных поселениях... спешит сделать бессодержательное обобщение на счет того, что военные поселения сразу стали ненавистны известной части дворянства, не объясняя, что же это за известная часть»39. Конечно, стиль рецензии Гессена достаточно уничижителен и оставляет желать лучшего. Но дата на обложке сборника, в котором рецензия опубликована - 1934 год, во многом это объясняет.

Кроме уже названных исследователей, в 1937-1939 гг. над документами по истории военных поселений трудились аспирантка МГУ Евгения Исааковна Бродская (с 1939 г. преподаватель Института усовершенствования педагогов и руководящих работников коммунистических сельскохозяйственных школ) и сотрудник Исторического музея, а затем доцент Московского городского педагогического института имени В.П. Потемкина Зинаида Петровна Базилева40. Бродская в 1937-1939 гг. просмотрела 39 дел из фонда ДВП41, а Базилева в 1938-1939 гг. 9 дел из ВУА (в том числе одно дело, состоящее из 6 частей, а второе из 7 частей)'12. Из сохранившейся в деле З.П. Базиле-вой карточки учета посещений читального зала видно, что она была в архиве в январе 1938 г. - четыре раза, в феврале 1938 г. -два раза и в июне 1938 г. - один раз43. Последний раз она появилась в архиве 11 ноября 1939 г.44 К сожалению, итоги работы Е.И. Бродской и З.П. Базилевой не были обнародованы.

Наконец, в 1940 г. в «Историческом журнале» появляется статья Н.Левинтова «Военные поселения в России XIX века»45. Левинтов в общих чертах описывает принципы устройства поселений, делая попытку рассмотреть их как государственное учреждение. Однако, рассматривая функции поселенной системы, он не дает анализа ее структуры. А фактический материал Левинтовым заимствуется в основном из работ дореволюционных историков.

Таким образом, оценивая вклад советских историков 20-х - начала 40-х гг. в изучение истории военных поселений можно констатировать, что в 20-е гг. их работы базировались на трудах дореволюционных исследователей. Они только приступили к изучению темы, подготовив ряд работ научно-популярного характера, посвященных в основном волнениям военных поселян. В конце 20-х - начале 40-х гг. развернулось изучение различных аспектов истории и организации военнопо-селенной системы на основе архивных документов, о чем свидетельствуют сохранившиеся в РГВИА личные дела исследователей. Эти материалы позволяют раскрыть некоторые детали биографии ученых, а также количественные параметры их работы в читальном зале архива.

Примечания

1 Ячменихин К.М. Военные поселения в русской дореволюционной и советской историографии // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 1985. № 3. С. 69. Он же. Новгородские военные поселения в 1816-1831 гг. (Административно-хозяйственная структура). Автореф. дис. канд. ист. наук. М., 1985. С. 8.

2    Кандаурова Т.Н. Херсонские военные поселения. 1817-1832 гг. (Административно-хозяйственная структура). Автореф. дис. канд. ист. наук. М., 1990. СП.

3    Ячменихин К.М. Военные поселения в России. (Административно-хозяйственная структура) Автореф. дис. доктора ист. наук. М., 1993. С. 11.

4    Там же. С. 12.

5    Там же.

6    Ячменихин К.М. Военные поселения в русской дореволюционной и советской историографии. С. 69.

7    См: Штрайх С.Я. Брожение в армии при Александре I. Пг., 1922. Гессен С.Я. Солдатские волнения в начале XIX века. М., 1929. Он же. Холерные бунты. М., 1932. Кунклъ АА. Аракчеевская барщина. М., 1927.

8    РГВИА. Ф. 800. Оп. 4. Д. 481, 2067.

9    Там же. Д. 481. Л. 3-20. :

10 Там же. Л. 2.

11    Там же.

12    Там же. Л. 3-20.

13    Там же. Д. 2067. Л. 17.

14    Там же. Д. 167. Л. 3.

15 Там же. Д. 2067. Л. 17.

16    Там же. Д. 167. Л. 3.

17    Там же. Д. 2067. Л. 1-14, 19-26 об, 28.

18    Там же. Л. 1-14, 19-26 об, 28.

19    Там же. Д. 167. Л. 7.

20    Там же. Л. 4-6.

21    Багалей-Татаринова О.Д. Нариси з icTopii вшськових поселень на УкраУ'ш// Науковий зб1рник Харыивсько'] науково-дослщчо! катедри icTopi'i УкрашськоУ культури. Б.м. 1927. № 5. С. 93-153; li ж. Нариси з icTopii' вшськових поселень на Украшь Проект вшськових поселень Аракчеева 1817 р. // HayKOBi записки науково-досл1дчо1 катедри icTopi'i УкраУнськоУ культури. Б.м. 1927. № 6. С. 131-143. II ж. Нариси з icTopi'i вшськових поселень на Укра'йи // Юв1лейний зб1рник на пошану акад. Д.1. Багал1я. КиУв. 1927. С. 849-865; Она же. Французские дипломаты и публицисты о русских и украинских военных поселениях первой половины XIX столетия // Науков1 записки науково-досладчо! катедри icTopii Свропейських культур. Вип. III. Б.м. 1929. С. 113-131.
 
22    Багалей-Татаринова О.Д. Французские дипломаты и публицисты о русских и украинских военных поселениях. С. 114. Более подробно о работе О.Д. Багалей-Татариновой над историей военных поселений см.: Давыдов Б.Б. Военные поселения*в России первой половины XIX века в оценках современников. Дис. канд. ист. наук. М., 1993. С. 22-23; Соломенна Т., Ячмешхт К. Вшськов1 поселения в Укра'йп та О.Аракчеев у концепцп О.Д. Багалш-ТатариновоУ // (лверянський лггопис. 2001. № 2. С. 71-79.

23    РГВИА. Ф. 800. Оп. 4. Д. 1285. Л. 1.

24    Там же.

25    Там же.

26    Там же. Л. 2-12

27    Там же. Л. 3-12 об.

28    Там же. Л. 3

29    История в средней школе. 1934. № 3. С. 12-25; Советская педагогика. 1938. № 6. С. 108-119.

30    Советская педагогика. 1938. № 6. С. 112.

31    Ячменихин В.К. Военные кантонисты русской армии (1797-1836 гг.). Автореф. дис. канд. ист. наук. М., 2000. С. 11.

32    Там же.

33    РГВИА. Ф. 800. Оп. 4. Д. 855. Л. 2.

34    Там же.

35    Там же.

36    Там же. Л. 3.

37    Евстафьев П.П. Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 году. М., 1934. С. 20.

38    Там же. С. 24.

39    Гессен С.Я. Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 году (Рецензия) // Исторический сборник. Л., 1934. С. 363.

40    РГВИА. Ф. 800 Оп. 4. Д. 369. Л. 1-14; Д. 176. Л. 1а-12.

41    Там же. Д. 369. Л. 4-10.

42    Там же. Д. 176. Л. 4-5.

43    Там же. Л. 1а.

44    Там же. Л. 3.

45    Левинтов Н. Военные поселения в России XIX века // Исторический журнал. 1940. № 6. С. 115-124.