Выбор читателей:

ЦЕНТРАЛЬНОМУ АРХИВУ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ - 70 ЛЕТ! (1)

Печать PDF

История создания и становления Центрального архива Министерства обороны РФ в предвоенные годы (июль 1936 - июнь 1941 г.)

В постановлении ЦИК и СНК СССР от 5 февраля 1936 г. «Об упорядочении архивного дела в народных комиссариатах и центральных учреждениях СССР», наряду с требованиями о наведении порядка в архивах наркоматов, было указано на необходимость выделения архивов в наркоматах (центральных учреждениях) на правах отдела наркомата. На основании этого постановления 2 июля 1936 г. народный комиссар обороны СССР издал приказ № 126 «Об организации в составе Управления делами НКО отдела архивов Наркомата обороны Союза ССР». Этим же приказом были утверждены штат и Положение об отделе архивов НКО СССР. В Положении было определено: «1. Отдел архивов является органом Народного комиссариата обороны Союза ССР, осуществляющим руководство делом хранения и правильного использования архивных материалов Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Вторым пунктом Положения на начальника отдела архивов НКО возлагались:

-    разработка вопросов организации архивов и хранения архивных материалов в частях, учреждениях и заведениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии;

-    разработка положений, инструкций и методических указаний по хранению и использованию архивных материалов;

-    разработка порядка передачи архивных материалов на хранение в хранилища Центрального архивного управления Союза ССР;

-    руководство и наблюдение за хранением и использованием архивных материалов в частях, учреждениях и заведениях РККА;

-    хранение архивов центральных управлений НКО СССР, их подготовка для научной работы и выдача справок. Согласно Положению в отделе архивов НКО СССР подлежали хранению военно-архивные документы Реввоенсовета (РВС), Народного комиссариата по военным и морским делам (НКВМ), Народного комиссара обороны (НКО), а также их отделов и центральных управлений. Первым начальником отдела архивов НКО СССР был назначен полковник Василий Васильевич Кондашев. Восемь человек под его руководством активно взялись за организацию архивного дела в РККА. Однако поскольку архивы военных округов, соединений, частей и учреждений РККА не являлись в соответствии с Положением об Отделе архивов НКО источниками комплектования этого архива и в связи с тем, что отдел был малочисленным по составу, загружен работой по приему документов из подразделений центрального аппарата военного комиссариата и формированием архива, то отдел не мог удовлетворительно выполнять функции «руководства и наблюдения за хранением и использованием архивных материалов в частях, учреждениях и заведениях РККА». Отсутствие должного руководства со стороны отдела архивов НКО СССР архивными органами нижестоящих штабов приводило к тому, что на местах часто допускались ошибки в вопросах учета, хранения и использования архивных документов. Были даже случаи, когда вопреки действовавшим в то время положениям ЦАУ СССР и приказам НКО СССР в некоторых частях и учреждениях работниками архивов документы уничтожались без согласования с военными отделами местных архивных управлений. Чтобы не допустить дальнейшего уничтожения архивных документов, Управление делами НКО СССР 23 декабря 1936 г. вынуждено было издать специальную директиву, требующую «запретить уничтожение архивных дел и документов без предварительного согласования с военными отделами соответствующих архивных управлений». С созданием отдела архивов НКО СССР, на который были возложены задачи по организации хранения и правильного использования архивных документов в РККА, начался период самостоятельного развития архивного дела в Вооруженных Силах нашей страны.

20-21 декабря 1938 г. по инициативе ГАУ НКВД СССР было созвано Всесоюзное совещание всех начальников центральных и местных военных архивов совместно с представителями НКО, НКВМФ, НКОП СССР. Целью совещания являлось совместное обсуждение состояния архивов, производственной работы, задач и планов на 1939 г., мер по улучшению состояния архивов, обмена опытом работы, докладов о проведении фондирования материалов и введении новых форм учета по правилам 1936 г. В ходе совещания начальники архивов подробно доложили, в каком состоянии находятся их архивы, как они работают, какие трудности повседневно встречают в своей работе, как им помогают и руководят ими, а также о задачах на 1939 г. В принятом постановлении предусматривалось провести ряд мероприятий по улучшению работы, упорядочению состояния военных архивов и ликвидации имеющихся недочетов. Проведенное впервые за время существования военных архивов совещание, по замыслу его организаторов, должно было послужить «толчком» для улучшения состояния военных архивов.

В основу организации архивного дела в НКО СССР до 1939 г., наряду с постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 февраля 1936 г. «Об упорядочении архивного дела в народных комиссариатах и центральных учреждениях Союза ССР» и Правилами ЦАУ СССР от 15 августа 1936 г. «О постановке архивной части в учреждениях СССР...», были положены приказы РВС, НКО и циркуляры НКВМ СССР. Этими документами в повседневной деятельности и руководствовался отдел архивов НКО СССР.

В 1939 г. были введены в действие новые основные руководящие документы по архивному делу в РККА. 3 июня изданы два приказа народного комиссара обороны Союза ССР: №0111 «О введении в действие Перечня дел и материалов со сроками архивного хранения для центральных управлений НКО СССР» и № 0112 «О введении в действие Перечня дел и материалов со сроками архивного хранения для управлений и отделов округа (армии)». Оба приказа подписал заместитель народного комиссара обороны СССР командарм 1-го ранга Г.И. Кулик. Вводимые в действие данными приказами Перечни были согласованы 17 апреля 1939 г. с исполняющим обязанности начальника Главного архивного управления НКВД СССР Никитинским. В инструкциях по применению Перечней указывалось, что данные документы имеют своей целью установить определенный порядок в заведении дел текущего делопроизводства и определить сроки их архивного хранения. Перечни не предусматривали индивидуальных названий всех дел, возникающих в процессе работы управления (отдела), а указывали лишь основные вопросы (предметы), по которым могли быть заведены дела. Перечень для документов Центральных управлений НКО СССР подразделялся на 39 глав, большая часть дел и материалов Перечня имела постоянные и долговременные сроки хранения: это было характерно для центрального аппарата наркомата. Перечень дел и материалов для управлений и отделов округа (армии) подразделялся на 29 глав. В нем основная масса документов и материалов имела долговременные и небольшие сроки архивного хранения. Около 20% от общего количества перечисленных документов составляли архивные материалы с постоянными сроками хранения. Особый интерес в Перечнях представляли вопросы архива. Приведем их полностью:
«п. 15. Вопросы архива.

1782.    Перечень дел и материалов со сроками их хранения. -2 экземпляра хранились постоянно, остальные уничтожались после выхода нового перечня.

1783.    Описи дел, сданных в архив. - Постоянного хранения.

1784.    Книга регистрации описей. - Постоянного хранения.

1785.    Карточки по учету фонда. - Постоянного хранения.

1786.    Карточки выдач. Хранятся - 10 лет.

1787.    Сдаточные акты с описями на дела, отправленные на утилизацию. Постоянного хранения.
 
1788.    Описи на дела, сданные в архивохранилища системы ГАУ НКВД СССР. - Постоянного хранения.

1789.    Акты инспектирования архивов. - Постоянного хранения.

1790.    Переписка по составлению перечня. - 5 лет.

1791.    Переписка с ГАУ НКВД СССР по архивным вопросам. -5 лет.

1792.    Справки и удостоверения по запросам. - 10 лет.

1793.    Сведения по учету и статистике архивных материалов. -25 лет.

39. Общие вопросы. Ст. 1794 - 181513. 1. Общие вопросы. Для всех управлений (отделов) НКО СССР. 1803. Описи на дела, сданные в архив. - Должны были храниться постоянно в делопроизводстве». Очень важно, что все основные учетные архивные документы имели в Перечнях постоянные сроки хранения (описи дел, книги регистрации описей, карточки по учету фондов, сдаточные акты с описями на дела, отправленные на утилизацию, описи на дела, сданные в архивохранилища системы ГАУ НКВД). В целом Перечни имели большое значение в вопросе совершенствования архивного дела в НКО СССР (РККА), являлись современным (по тому времени) организационным фундаментом военного архивного дела, результатом общего труда военного ведомства и ГАУ НКВД СССР. Очень важно было то, что в других приказах НКО СССР четко определялось, чем конкретно руководствоваться при сдаче дел в военные архивы. В приказе НКО СССР от 4 сентября 1939 г. № 0150 «О введении в действие Наставления по секретному делопроизводству в РККА» в ст. 124 указывалось, что при сдаче в архив и уничтожении секретных, совершенно секретных дел и материалов надлежит руководствоваться правилами, изложенными в наставлении по несекретному делопроизводству в РККА и перечнями дел и материалов со сроками архивного хранения, объявленными отдельными приказами НКО СССР. В ст. 125 этого же приказа предписывалось делать отметки в описях после уничтожения секретных и совершенно секретных дел. В 1939г. вышло в свет «Наставление по делопроизводству в РККА», введенное в действие приказом НКО СССР от 4 сентября 1939 г. № 170. Приказ подписал народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Кроме глав, определявших организацию делопроизводства, учета и хранения служебных документов, Наставлением по делопроизводству в РККА была предусмотрена специальная глава, которая называлась «Архивное делопроизводство». В ней конкретно излагались вопросы организации архивного дела в РККА. Эта глава в Наставлении имела номер 11 и состояла из восьми параграфов:

A.    Положение общее.

Б.     О передаче дел на хранение в архив.

B.    О хранении и пользовании архивными материалами.

Г.     О ревизии архивных материалов.

Д.     О порядке сдачи архивных материалов в архивы системы Главного архивного управления НКВД СССР. Е.     О порядке сдачи архивных материалов при расформировании и при выходе в поход. Ж.    О порядке уничтожения архивных документов. 3.      Оборудование и порядок содержания архива.

В параграфе А. «Положение общее», состоявшем из четырех статей (148-151), указывалось, что законченные производством дела, книги и прочие отработанные печатные и рукописные материалы, утратившие значение для текущей работы, но необходимые в течение определенного времени в качестве справочного материала, а также имеющие научную или историческую ценность, составляют архивные фонды. Архивные фонды должны были храниться в особом помещении, называемом Архивом. В центральном и окружном аппарате организовывались объединенные архивы (один архив для центральных управлений и по одному - на аппарат округа, армии). При войсковых частях, соединениях, учреждениях и заведениях также организовывались самостоятельные архивы. В параграфе Б. «О передаче дел на хранение в архив» (ст. 152-171) было четко определено, что законченные производством материалы, за исключением тех, которые должны быть оставлены для текущей работы, по истечении года должны в обязательном порядке сдаваться в архив. Сдаче в архив подлежали также оттиски и слепки замененных и упздненных печатей и штампов. В параграфе В. «О хранении и пользовании архивными материалами» (ст. 172-182) было определено, что все дела в архиве группируются по фондам: в центральном и окружном аппарате — по управлениям (отделам), а в войсковых частях, учреждениях и заведениях - по их подразделениям применительно к структуре данной части, соединения, учреждения и заведения. Совершенно секретные и секретные дела могли храниться в одном хранилище с несекретными делами, но раздельно от последних.

Архивные материалы выдавались из хранилища только по письменному требованию начальника (или лица, его заменяющего) того органа, которым сданы эти дела. В параграфе Д. «О порядке сдачи архивных материалов в архивы системы ГАУ НКВД СССР» указывалось, что архивные документы (несекретные, секретные и сов. секретные), срок хранения которым был установлен свыше 10 лет, по истечении 10-летнего хранения в архиве части, соединения, учреждения, заведения или в объединенном архиве округа (армии), а равно в объединенном архиве центральных управлений НКО СССР должны были передаваться на дальнейшее хранение в архивы системы ГАУ НКВД СССР в следующим порядке:

а)    архивы войсковых частей, военно-учебных заведений, органов военной прокуратуры, военных трибуналов, штабов соединений, штабов военных округов (армий), центрального аппарата НКО СССР, органов военно-транспортной и комендантской службы на железных дорогах и водных путях сообщения, начальников гарнизонов, военных комендантов городов, научно-испытательных и исследовательских институтов, аэродромов и полигонов передавались на дальнейшее хранение в Центральный архив Красной Армии (Москва, Б. Пироговская, 17);

б)    архивы складов, мастерских, предприятий, находящихся на хозрасчете, госпиталей, санаториев, домов отдыха, Домов Красной Армии, местных органов военного управления и прочих учреждений, заведений и предприятий передавались на дальнейшее хранение в военные отделы ближайших республиканских или краевых (областных) архивов системы ГАУ НКВД СССР.
Передача архивных документов в архивы системы ГАУ НКВД производилась самостоятельно каждым архивом, относящимся к НКО СССР. Передаваемые дела должны были быть подготовлены в соответствии с установленными требованиями. Передача дел в архив системы ГАУ НКВД производилась при двух комплектах описей дел, по которым они поступили в архив. Представитель архива системы ГАУ НКВД расписывался в приеме материалов на обоих комплектах описей, один экземпляр которых возвращался в архив-сдатчик и хранился там постоянно. Архивные дела, передаваемые в архивы системы ГАУ НКВД в соответствии с приказом НКО СССР 1939 г. № 170, доставлялись органами НКО. О передаваемых делах архивы системы ГАУ должны были ставиться в известность заранее. Специалисты из архивов системы ГАУ НКВД имели законное право предварительно проверить состояние подготовленных к передаче дел. В параграфе Е. «О порядке сдачи архивных материалов при расформировании и при выходе в поход» (ст. 192-195) отмечалось, что расформированные части, соединения, управления, учреждения и заведения свои архивные документы сдают:

а)    войсковые части, соединения, учреждения и заведения РККА - в архивы ГАУ НКВД СССР согласно положениям приказа НКО СССР 1939 г. № 170 (ст. 186);

б)    управления (отделы) штаба округа - в архив при штабе округа (армии);

в)    центральные управления НКО СССР - в архив центральных управлений НКО СССР.

При расформировании частей, соединений, управлений, учреждений и заведений особой комиссией, назначаемой командованием расформировываемой части, соединения, управления, учреждения и заведения, должно было проверяться наличие документов с составлением акта в двух экземплярах, из которых один прикладывался к описям на сдаваемые в архив дела, а другой представлялся в высшую инстанцию. Архивные документы войсковых частей, выступавших в поход, должны были сдаваться в архивы местных органов военного управления, а последние обязаны были сдать эти документы в Центральный архив Красной Армии. При передаче архива одним лицом другому предписывалось проверять наличие описей и хранимых документов. Акты по приему и сдаче представлялись командованию на утверждение.
 
При рассмотрении развития архивного дела в Красной Армии в предвоенные годы большой интерес представляет содержание Перечня дел и материалов со сроками архивного хранения для частей, соединений, учреждений и заведений РККА (Приложение 5 к приказу НКО СССР 1939 г. № 170)23. Данный Перечень был согласован с и. о. начальника ГАУ НКВД СССР капитаном государственной безопасности Никитинским 17 апреля 1939 г. Каждая часть, учреждение и заведение РККА имели право заводить дела на любой вопрос Перечня. Дела и материалы, не вошедшие в названный Перечень, при сдаче в архив рассматривались специально созданной комиссией, которая определяла срок архивного хранения данного дела применительно к срокам, указанным в Перечне. Если в делах, подготавливаемых к сдаче в архив, оказывались такие документы, которые необходимо было хранить более длительные сроки, чем было установлено Перечнем, то командир части, начальник учреждения и заведения РККА назначал комиссию для определения необходимого срока хранения этих документов. Комиссия назначалась приказом по части, учреждению и заведению РККА при сдаче дел в архив. Дела и документы по вопросам: оперативно-мобилизационным, шифровально-штабной службы, разведывательным и техники особой секретности -должны были храниться только в текущем делопроизводстве. Вопрос о сдаче их в архив или уничтожении решался Генеральным штабом РККА и военными советами округов (армий). Дела и материалы партийных и комсомольских организаций РККА сдавались в архив в порядке, определенном Политическим управлением РККА.

Главный архив в РККА (Отдел архивов НКО СССР) добросовестно пытался сам выполнить требования главы 11 «Архивное делопроизводство» приказа НКО СССР 1939 г. № 170 и как орган военного управления архивным делом старался контролировать выполнение требований данного приказа во всех других архивах системы НКО СССР. В 1939 г. в систему архивов РККА можно было включить: Отдел архивов НКО -Главный архив в РККА (он же назван в приказе НКО 1939 г. № 170, в ст. 186, объединенным архивом центральных управлений НКО СССР) и одновременно орган военного управления архивным делом в Красной Армии; объединенные архивы военных округов (армий), архивы соединений, частей, учреждений и заведений РККА.

С определенной долей ответственности можно утверждать, что от добросовестности работников архивов и профессиональной зрелости их непосредственных начальников в основном зависело состояние архивов в РККА. Той необходимой методической и практической помощи архивам системы НКО СССР не могли оказать ни военные отделы архивов системы ГАУ НКВД СССР, ни тем более Отдел архивов НКО СССР, который для этого не имел ни сил, ни времени. «Наставление по делопроизводству в РККА» с 1939 г. и до отмены его в 1948 г. являлось основным организационно-нормативным и методическим документом, которым руководствовался в своей повседневной практической работе Отдел архивов НКО и другие архивы РККА. В соответствии с Наставлением Отдел архивов НКО производил прием документов от центральных управлений и отделов НКО и размещал их в своем архивохранилище. По истечении сроков их хранения документы передавались на постоянное и долговременное хранение в Центральный архив Красной Армии (ЦАКА). Исходя из положений Наставления, командование проводило работу по своевременному комплектованию Отдела архивов НКО документальными материалами. Поскольку Архив НКО (подразумевается Отдел архивов НКО) все время своего существования, начиная со дня его организации, был архивом действующим, его комплектование документальными материалами производилось систематически и непрерывно. Каждый год материалы, законченные делопроизводством, центральные управления и отделы НКО сдавали в Архив НКО. Принятые на хранение документальные материалы группировались строго по фондам, учитывались, упаковывались в пачки и коробки и хранились в архивохранилищах также по фондам. Так, ежегодно за счет документальных материалов законченных делопроизводством в центральных управлениях и отделах комплектовался Архив НКО.

Продолжение...