РЯЗАНСКИЙ КРАЕВЕД Л.В. ДИМПЕРАН

23 января 2001 г. в малом зале пресс-центра Правительства Российской Федерации проходило торжественное вручение премий имени Вернадского и дипломов членов Российской академии естественных наук, видным ученым, государственным и общественным деятелям, деятелям науки и культуры.

Среди тех, кому вручались дипломы РАЕН, было семеро рязанцев - членов главной редакции «Рязанской энциклопедии», в числе которых был известный рязанский историк-краевед, старший научный сотрудник Рязанского областного института развития образования Лев Васильевич Димперан.

Л.В. Димперан родился 6 октября 1931 г. в г. Волхове Ленинградской области. Его родители, Василий Робертович, потомок древней остзейской фамилии, и мать, Вера Ивановна, уроженка города Спасска-Рязанского, встретились на строительстве первенца советской электрификации - Волховской ГЭС им. В.И. Ленина.

До войны Л.В. Димперан окончил только 3 класса начальной школы. На его дальнейшую жизнь, как на жизнь всех его сверстников, повлияла Великая Отечественная война.
Работать он начал очень рано. Окончив 6 классов средней школы, Л.В. Димперан поступил учеником электрообмотчика на Волховский алюминиевый завод им. СМ. Кирова. Его увлечение художественной самодеятельностью повлияло на смену профессии, он стал инструктором культмассовой работы, затем заведующим клубом.

Серьезно заболев и став инвалидом II группы, Л.В. Димперан был вынужден по рекомендации врачей переехать в Рязанскую область. Здесь он завершил свое образование, окончив среднюю школу рабочей молодежи № 8 в г. Рязани (1961), Рязанский строительный техникум (1964) и исторический факультет Рязанского государственного педагогического института (1969).
Победив недуг и отказавшись от инвалидности, он стал работать на стройках области: участвовал в строительстве Рязанского нефтеперерабатывающего завода и завода «Центролит», работая в тресте «Рязаньстрой» № 23, возводил дома для тружеников села в районах области, будучи мастером ремонтно-строительного цеха Рязанского завода электронных приборов, строил автобазу для союзного треста «Рязаньтрубопроводстрой», профилакторий в с. Выползово Спасского района, каскадный корпус для пансионата «Электроника» в г. Сочи и другие объекты в области и за ее пределами.

С начала движения за создание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Л.В. Димперан активно включился в организацию его отделений в Рязани и области, вел пропаганду знаний об исторических памятниках, связав свою дальнейшую жизнь с благородным делом охраны культурного наследия Рязанского края.

Работая после окончания пединститута заведующим культурно-массовым отделом Дворца нефтяников, он в 1971 г. был избран ответственным секретарем Железнодорожного (г. Рязань) и Рыбновского райотделений ВООПИК, затем стал штатным сотрудником Общества - научным консультантом его областного отделения, а в 1971 г. Л.В. Димперан перешел в государственные органы охраны и эксплуатации памятников, где прошел путь от старшего архитектора до директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Рязанской области, не порывая связи с ВООПИК и оставаясь постоянно переизбираемым членом его областного Совета.

Серьезно заниматься изучением истории Рязанского края Л.В. Димперан начал с 1955 г. Работал в архивах, следил за научной литературой по отечественной истории, выписывал множество книг, журналов и газет, собирая по крупицам краеведческие сведения. С начала 1960-х гг. он стал периодически печататься в местной прессе, выступал с сообщениями на заседаниях клуба краеведов при областной библиотеке им. М.Горького.

Когда Л.В. Димперана избрали ответственным секретарем районного отделения Общества, он был уже известным краеведом в г. Рязани и области.

Будучи консультантом областного отделения ВООПИК, Л.В. Димперан в свободное время стал серьезно заниматься научно-исследовательской работой. Круг его научных интересов был весьма разнообразен: это связь истории Рязанского края с отечественной историей, в первую очередь военной, история населенных мест региона, история административно-территориального деления края, памятники его истории, культуры и архитектуры и многое другое. В том числе он собирал биографии своих выдающихся земляков, Героев Советского Союза, кавалеров трех орденов Славы.

Ко времени организации «Товарищества Рязанской энциклопедии» им был накоплен ценнейший материал об истории края и его людях. 12 лет группа энтузиастов под руководством доктора экономических наук профессора В.Н. Федоткина безвозмездно, на общественных началах занималась подготовкой Рязанской энциклопедии. В состав этой группы входил, как член главной редакции, и Л.В. Димперан.

Вначале товариществом был подготовлен и выпущен однотомный вариант энциклопедии и 18 томов справочных материалов к ней, а затем четыре исправленных и дополненных тома.
Л.В. Димперан не только редактировал составленные им разделы, но и написал для энциклопедии 313 словарных ста¬тей, введя в научный оборот сотни незаслуженно забытых имен государственных, общественных, военных, земских и религиозных деятелей, деятелей культуры и искусства, науки и техники.
Всего им написано, не считая газетных публикаций, более 600 статей, в том числе в соавторстве шесть учебных пособий по истории отдельных районов Рязанской области, где отображено их состояние в XVIII-XIX вв.

Льву Васильевичу 6 октября 2006 г. исполнилось 75 лет, он находится на пенсии, но занимает активную жизненную позицию. Он член многих общественных организаций, советов, комиссий и коллективов. За свою деятельность Л.В. Димперан награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» и медалью Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского». Члены Рязанского исторического общества в течение 10 лет неизменно избирают его своим ученым секретарем, краеведы многие годы переизбирают его членом правления Клуба краеведов при Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького, которому в 2007 г. исполняется 30 лет. Он редактор ежегодных «Календарей знаменательных и памятных дат Рязанской области», выпускаемых областной библиотекой, член Союза краеве¬дов России и почетный член-академик Академии российских энциклопедий.