Выбор читателей:

«Бюро печати… с благодарностью примет… всякие документы и акты, имеющие общественное значение». О деятельности Бюро печати Временного правительства Северной области. 1918-1920 гг.

Печать PDF

В истории антибольшевистской государственности периода Гражданской войны в России особую роль играли информационные агентства. Они явились основой глобального манипулирования общественным мнением со стороны властных структур политических режимов России. В то же время играли важную роль в собирание, библиографировании и хранении произведений печати и документов. Благодаря их работе многие письменные источники были сохранены. 

На европейском Севере после ликвидации советов и установления власти Верховного управления Северной области (ВУСО), реорганизованного затем во Временное правительство Северной области, обеспечением информационной власти правительства над обществом занимался правительственный информационно-агитационный орган - Бюро печати ВУСО (ВПСО). История Северного бюро печати не получила отражения в отечественной историографии. В частности, деятельность бюро не нашла освещения в капитальной монографии В.И. Голдина о гражданской войне на Европейском Севере .

Бюро было создано в начале августа 1918 г. сразу после свержения власти большевиков и введения на территорию Русского Севера войск Антанты. В его состав входила редакция официальной правительственной газеты Северной области - «Вестник Временного правительства Северной области». Заведующим бюро и редактором «Вестника» первоначально был эсер Е.Ф. Дацкевич. Сначала в газетах оно именовалось как БП, СБП или Севбюр. В целях унификации названия данного учреждения в газетах руководство бюро 23 сентября  1918 г. приняло решение сокращенно называться Арбюр. Согласно этому решению, весь информационный материал, полученный газетами из бюро или взятый из «Вестника бюро печати» и газеты «Вестник ВПСО» при перепечатке необходимо было отмечать этой аббревиатурой . Позднее это информационное агентство официально стало называться Северное бюро печати. Но в публицистике Северной области оно часто называлось и Бюро печати, и Архангельским бюро печати, и правительственным Бюро печати, и Северным правительственным бюро печати, и др.

В целях усиления агитационно-пропагандистской направленности деятельности Арбюр в декабре 1918 г. была проведена реорганизация этого учреждения. Активное участие в ней принял видный политический деятель области эсер С.Н. Мацкевич, до конца ноября занимавший пост секретаря бюро. Он подал в ВПСО записку с предложениями по реформированию бюро. Главную задачу бюро он видел в необходимости значительного усиления идеологической направленности его работы. По мнению Мацкевича, бюро должно было проводить широкую агитационно-пропагандистскую работу в районах, освобождаемых от большевиков и параллельно осуществлять собирание информации. «Чем шире бюро будет распространять свои сведения, тем больше сведений будет поступать к нему. Создать мощный аппарат такого взаимного обмена - задача Бюро печати. Нити такого аппарата должны вытягиваться по мере распространения влияния северного правительства вглубь страны, не отставая от фронта», - писал он .

Главная задача бюро должна была заключаться в широкой пропаганде политики ВПСО. Для успешного выполнения этой задачи Мацкевич считал необходимым максимально приблизить бюро к правительству, сделать его частью правительственного секретариата и все правительственные акты готовить для публикации в бюро. Мацкевич также предлагал сделать бюро печати монополистом в получении информации от секретариата. Он считал, что сотрудники последнего должны знакомить со своими материалами только работников бюро печати. «Это ввело бы бюро в курс правительственной политики, заставило бы его подтянуться и меньше ошибаться в процессе своей деятельности», - подчеркивал он . В целях улучшения работы бюро печати Мацкевич предлагал отделить бюро от редакции «Вестника ВПСО». Эти предложения были учтены правительством Северной области, и 10 декабря 1918 г. постановлением ВПСО бюро печати было отделено от редакции «Вестника ВПСО», но оба они являлись частью секретариата правительства, и все материалы ВПСО, подлежащие опубликованию, проходили через бюро. В тот же день появилось постановление секретариата правительства о назначении Мацкевича заведующим бюро . Дацкевич продолжал редактировать «Вестник ВПСО».

Дальнейшие реорганизации бюро проходили в 1919 г. и в 1920 г. Они также преследовали цель усилить идеологическое влияние правительства на общество. 18 января 1919 г. постановлением ВПСО Арбюр было передано в ведение Отдела (министерства) внутренних дел (ОВД) правительства Северной области . Такое изменение понижало статус СБП. Это понижение было связано с понижением статуса правительства области в целом и в усилении авторитарных тенденций в управлении краем.

На наш взгляд, передача бюро в структуру ОВД была связана с усилением единоличной власти в Северной области. Эта власть сосредотачивалась в руках генерала Е.К. Миллера, прибывшего в Архангельск январе 1919 г. По прибытию он был назначен генерал-губернатором области, главнокомандующем Северным фронтом, заведующим Отделом иностранных дел правительства. Концентрация власти в одних руках имела своим следствием объединение агитационно-пропагандистской работы в рамках ОВД, через который Миллер реализовывал значительную часть своих властных полномочий, и где уже имелся свой отдел агитации и пропаганды.

В 1919 г. структура Северного бюро печати состояла из канцелярии, осведомительного, издательского, местного и газетного отделов. После реформы Северным бюро печати продолжал руководить Мацкевич. Он же с конца января 1919 г. стал редактировать «Вестник ВПСО». Потом руководство бюро печати было передано заведующему отделом агитации и пропаганды Л.А. Витлину, а затем подполковнику Л.Е. Драшусову . Мацкевич осенью 1919 г. в составе делегации земско-городского совещания отправился в Англию убеждать политиков и общественность страны продолжать интервенцию. На посту редактора «Вестника ВПСО» его сменил А.В. Попов. Передача Арбюр в систему ОВД не обошлась без накладок. Отдел агитации и пропаганды вместе с СБП начал заниматься осведомлением газет, в ущерб агитации и пропаганде среди населения области. На это упущение указал управляющий ОВД В.И. Игнатьев. В своем приказе он потребовал от отдела агитации и пропаганды активизировать работу по подготовке печатных агитационных материалов .

Последняя реорганизация Северного бюро печати была проведена в начале 1920 г. 24 января было утверждено новое «Временное положение о Северном правительственном Бюро печати». Согласно этому положению, бюро передавалось в ведение председателя правительства. Главный отдел СБП насчитывал 37 чел. Бюро в полной мере сохраняло свои информационно-пропагандистские функции. На него возлагалось «наиболее широкое осведомление населения Северной области... и осведомление общественного мнения за границей о событиях, происходящих в Северной области и центральной России» . Для выполнения своих задач бюро печати получало необходимую информацию «из всех доступных источников», имело право запрашивать необходимые сведения от всех правительственных и общественных учреждений, через телеграф и радио распространять новости по Северной области и за границу, издавать газеты, листовки, плакаты и другую агитационную литературу .

Данная реорганизация должна была повысить статус бюро, которое теперь опять подчинялось непосредственно главе правительства. Но трудно сказать, насколько новые изменения были осуществлены на практике, т.к. меньше чем через месяц члены Временного правительства Северной области бежали за границу, а Архангельск был занят Красной армией.
Опыт работы Северного бюро печати заслуживает дополнительного изучения. Важнейшими его источниками получения информации являлись: телеграфные сообщения и письма региональных отделений Арбюр, его агитаторов, репортеров и иностранных корреспондентов; печатные издания и документы; сведения Американского бюро печати; материалы радиосообщений.
Но основную информацию о событиях жизни области для Архангельского бюро печати давали его региональные отделения. Бюро печати удалось создать в области сеть районных центров, имелись его отделения в Александровском (Мурманское побережье), Архангельском, Мезенском, Пинежском, Онежском, Холмогорском и др. уездах Северной области . Самым крупным было Мурманское отделение, учрежденное 6 ноября 1919 г. Согласно Временному положению 1920 г. оно насчитывало 18 сотрудников, тогда как все остальные – только  по 3 . Вся работа местных отделений бюро должна была строиться на основе принципов демократизма и возрождения российской государственности против большевиков и их идеологии. В обязанности районных отделений входило три основные задачи: собирать материал о текущих событиях в регионе; заниматься сбором информации о положении в советской России; вести агитационно-пропагандистскую работу среди населения. По приезде на место заведующий районным центром организовывал избу-читальню, входил в контакт с местным населением, собирал информацию. В задачи региональных отделений входило также редактирование телеграмм Арбюр «языком, понятным населению» , их перепечатка, размножение и рассылка местным агентам в села и воинские части. Кроме того, через региональные структуры Арбюр распространялись практически все архангельские газеты. В функции региональных структур бюро входила также задача объединения всех антисоветски настроенных сил общества. Это должно было укрепить позиции ВПСО на местах. Следует объединить «все мало-мальски культурные и проникнутые сознанием необходимости борьбы с большевизмом силы на местах», - подчеркивалось в письме Северного бюро печати . Помимо региональных отделений и местных корреспондентов, источниками осведомления Арбюр являлись его агитаторы и пропагандисты.

В состав сотрудников Северного бюро печати входили литераторы, журналисты, предприниматели, представители органов власти и местного самоуправления, учителя, врачи фельдшеры. Бюро печати подбирало сотрудников местных отделений из среды духовенства, школьников старших классов и солдат. Просьбы о выделении людей оно направляло земским управам, руководству учебных заведений, командованию национального ополчения. Так, исполняющим делами заведующего южным отделением бюро Онежского уезда был назначен бывший учитель и служащий Онежского земства; заведующим северного отделения – аптекарь . При этом, надо иметь в виду, что Арбюр постоянно испытывало кадровый голод.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.