Выбор читателей:

Деятельность Саратовской ученой архивной комиссии в 1917-1918 гг.

Печать PDF

В настоящее время историки мало уделяют внимания изучению событий, связанных с революциями в России в 1917 г. Особенно это заметно в отношении к Октябрьской революции. Здесь преобладает тенденция воспользоваться суждениями и оценками политологов, высказанными в последние десятилетия. Но для историков их взгляды на те или иные события не могут заменить собственно исторического подхода. Политологи оценивают явления с точки зрения современной эпохи, а точнее, с точки зрения наиболее влиятельных социальных и политических сил наших дней. Поэтому они не стремятся к всестороннему анализу событий, основанному на изучении источников. Эта задача стоит перед историками - используя преимущество своих специфических методов, они могут увидеть события с разных сторон и дать им оценку в исторической перспективе.

Одним из мало исследованных аспектов революционных событий 1917 г. является судьба общественных организаций, т.е. изучение вопроса, какие из них и по каким причинам оказались жизнеспособными в условиях кардинальных перемен в социальном и политическом строе России, а какие – прекратили свое существование. Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК), созданная в декабре 1886 г., может быть отнесена к числу общественных научных организаций. Ученые архивные комиссии в России действовали на основании Положения Комитета министров от 13 апреля 1884 г. В соответствии с Положением, в их состав могли входить как служащие, так и «не состоящие в службе в губернии» лица, полезные «своими познаниями и усердием к делу» . Расходы, необходимые для обеспечения деятельности комиссий, государство не предполагало брать на себя полностью. В Положении о комиссиях было сказано, что частично они должны покрываться из средств, предоставляемых Археологическому институту (т. е. из государственного бюджета), частично - из местных пожертвований .

История Саратовской ученой архивной комиссии впервые была рассмотрена в специальном исследовании В.П. Соколова, приуроченном  к ее 25-летнему юбилею . Эта работа до настоящего времени не потеряла своего значения, но она была написана в 1911 г., поэтому события последующих лет не нашли в ней отражения. Существуют два труда, которые охватывают весь период существования комиссии, от ее создания в декабре 1886 г. до преобразования в Общество истории, археологии и этнографии (ИСТАРХЭТ) в 1920 г. Это диссертация Т.А. Захаровой «Саратовская губернская ученая архивная комиссия в 1886  - 1920 годах» и монография В.М. Захарова и Т.А. Захаровой «Саратовская ученая архивная комиссия. (1886-1920)» . Монография не свободна от ошибок в изложении фактов, в ней встречаются неверные сноски, произвольное толкование авторами содержания источников. Это касается и  раздела, в котором рассмотрены события 1917 г.
В монографии В.П. Макарихина, в которой в целом представлена история ученых архивных комиссий в России и дана общая характеристика их деятельности, имеется небольшой раздел, посвященный Саратовской комиссии . В нем особо отмечен тот факт, что после Февральской революции 1917 г. она проявила инициативу по созыву съезда представителей архивных комиссий и созданию Союза российских архивных деятелей (Союз РАД) . Активные попытки СУАК организовать всероссийский съезд архивистов отмечены в ее отчете за 1917 г. Что касается создания Союза РАД, то В.П. Макарихин допустил явное преувеличение – саратовская комиссия не занималась этим вопросом . Плодотворная деятельность СУАК по сохранению и концентрации фондов государственных учреждений и библиотечных собраний в 1917 г. отмечена в статье В.Г. Миронова . Наиболее важные факты о комиссии в последние годы ее деятельности приведены М.Е. Скидановым, но его работа посвящена саратовскому краеведению 1920-х гг., и он не останавливается подробно на истории СУАК  .

Отсутствие специальных работ, посвященных истории СУАК в 1917 - 1918 гг., затрудняет понимание обстоятельств преобразования комиссии в ИСТАРХЭТ. В результате этого остаются не проясненными и некоторые вопросы развития саратовского краеведения в 1920-е  гг. Следует отметить, что источниковая база для рассмотрения событий 1917 г. в жизни комиссии не cтоль уж бедна. Сохранился отчет СУАК за этот год, протоколы ее заседаний, обзорный отчет о деятельности комиссии с самого начала ее существования, составленный для губисполкома, переписка и финансовые документы за этот год. О том, как оценивали результаты своей деятельности в 1917 г. члены СУАК, мы можем судить по отчету за этот год .

По мнению саратовских архивистов, к концу 1916 г. комиссия сумела добиться прочного положения, что было отрадно, т. к.  были еще живы воспоминания о событиях десятилетней давности. Особо важными для себя члены комиссии считали признание ее успехов со стороны авторитетных ученых и научные связи, которые установились с Императорским Русским историческим обществом. Для комиссии это означало возможность получать поддержку и от самого общества, и от представителей царской фамилии, которые проявляли интерес к деятельности комиссии. Поддержка была необходима в различных формах. Требовалась и методическая помощь в научных изысканиях, и улучшение материального обеспечения комиссии.

С 1917 г. начинается новый этап в ее жизни. Переход к нему был ознаменован не только достижениям нового, более высокого уровня деятельности. В 1917 г. произошли две революции, они резко изменили политический строй, а затем и социальные отношения в стране. Значительные трудности для СУАК появились сразу после Февральской революции. Как сказано в отчете, «февральский переворот выбил из налаженной колеи и архивную комиссию» . 1917-1918 гг. характеризуются совершенно новыми условиями существования для комиссии, связанными с революционными изменениями - сменой власти и введением нового законодательства, что повлекло за собой преобразование всей системы социальных отношений. Изменилась форма взаимоотношений СУАК с государственными структурами, да и само государство стало другим после 1917 г. Институт непременного попечителя прекратил свое существование; с ноября 1917 г. СУАК находилась в ведении отдела народного образования губисполкома .

Вскоре после Февральской революции, в конце апреля 1917 г., СУАК обратилась к историкам и архивистам с предложением о созыве Всероссийского съезда представителей архивных комиссий. Съезд был необходим, по мнению членов СУАК, для решения вопросов о правовом положении комиссий и об их материальном обеспечении.  Поднимая вопрос о созыве съезда, саратовская комиссия обращалась в Академию наук, Русское историческое общество и т.п. Были разосланы обращения и к ученым архивным комиссиям с просьбой поддержать эту инициативу. Некоторые из них обещали свою поддержку саратовским архивистам. Из числа научных учреждений ответ в Саратов направило только Московское археологическое общество. Но созыв съезда был актуален, и поэтому он был включен в программу деятельности Союза российских архивных деятелей (который был создан в марте 1917 г. в Петрограде как профессиональное объединение архивистов). Трезво оценивая обстановку, в конце 1917 г. саратовские архивисты с грустью отмечали: «Конечно, при совершающихся событиях нечего и думать о съезде в ближайшем времени» .

В 1917 г. в результате революционных сдвигов произошли изменения и во внутренней жизни комиссии. Состав ее членов сократился, хотя точных количественных данных об этом нет. Тем не менее, чувствительными оказались потери наиболее молодых и социально активных сотрудников, для которых открывалось новое поле деятельности – «грандиозная работа по переустройству жизни Российского государства на новых началах». В отчете комиссии названы лица, чье отсутствие оказалось наиболее ощутимым, - А.А. Кротков, который возглавлял музей комиссии, и В.О. Жеребцов.

В связи с изложением обстоятельств, в которых пришлось действовать комиссии в 1917 г., составители отчета выражают свои оценки революционных событий. Они представляют значительный интерес, поскольку это не просто взгляд современников, а позиция историков, которые способны видеть события в перспективе. После Октябрьской революции, по их словам, «надежды на спокойное и скорое развитие жизни» были разбиты. С одной стороны, бурная общественная жизнь продолжала увлекать наиболее активных сотрудников комиссии – они были заняты выборами в Учредительное собрание. С другой стороны, автор отчета констатирует стеснение гражданских свобод. По его словам, «загнанная в подполье свободная речь» не доходит до отдела истории общественного движения, который был создан в комиссии в начале октября 1917 г. События следующего года оценены сотрудниками комиссии как «еще более грозный переворот – углубление революции, развитие октябрьского переворота и создание нового коммунистического строя в России», «полная ломка всего старого строя» . Несмотря на эти кардинальные перемены, комиссия не прекратила своей деятельности, однако формы и направления ее деятельности изменились.

В конце 1918 г. у членов комиссии появились «некоторые оптимистические надежды» . Они были связаны с тем, что местные органы Советской власти оказали им реальную помощь как в обеспечении комиссии материальными средствами, так и в комплектовании архива документами ликвидированных учреждений. Однако в том же 1918 г. возникла необходимость радикального преобразования СУАК. 1 июня Советом народных комиссаров РСФСР был принят Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР. На его основании   создавался Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ) и Главное управление архивным делом (Главархив), отменялись все постановления об организации архивного дела в России .

Но не только революции оказали серьезное воздействие на судьбу СУАК. В 1917 г. в Саратове произошло событие, изменившее культурную ситуацию и в губернии, и во всем Нижнем Поволжье, и в прилегающих регионах. В начале июля 1917 г. по постановлению Временного правительства были открыты историко-филологический и физико-математический факультеты Саратовского университета . Для членов ученой архивной комиссии особенно значимым было от-крытие гуманитарного факультета - это было осуществление их давней мечты.

В документах комиссии, уже с самого начала ее деятельности высказывались сожаления по поводу отсутствия в Саратове университета; и особенно - отсутствия возможности подготовки историков с высшим образованием. После открытия  университета в 1909 г. (в составе одного медицинского факультета) местная общест-венность, наряду с администрацией университета, пытались добиться его расширения. Этой теме были посвящены газетные публикации, в министерство народного просвещения поступали ходатайства о необходимости создания в университете факультетов, которые должны были готовить специалистов гуманитарного и технического профиля.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.