Из истории архивного дела и деятельности архивных учреждений Самарской области

Печать PDF

Сегодня архивный фонд Самарской области насчитывает свыше 3 млн дел, среди которых немало особо ценных. А начиналась его история с далекого 1918 г., когда Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. было положено начало ведению архивного дела на совершенно новых принципах. В Самаре, на заседании губернской ученой архивной комиссии была создана губернская коллегия архивного фонда, задачей которой являлось создание Единого государственного архивного фонда посредством ликвидации узковедомственных архивов.

Архивное дело в Самарской губернии к моменту образования коллегии архивного фонда было в удручающем состоянии. Причиной явились военные действия на территории губернии. Одним из первых мероприятий коллегии стала рассылка в губернии и в уездные организации Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. и сбор сведений о наличии и состоянии архивов. Началась работа по собиранию документов.

Благодаря этому было спасено немало ценных документов. Особое внимание уделялось архивам губернского правления, канцелярии губернатора, другим губернским учреждениям, которые находились в разных помещениях. В 1924 г. было принято постановление Самарского губисполкома о сдаче в губернское архивное бюро документов фабрик, заводов, банков и других организаций, существовавших до 1918 г. Для размещения документов в распоряжение губархбюро было выделено здание бывшей казенной палаты. В этом здании по ул. Молодогвардейской, 35 до настоящего времени располагается Государственный архив Самарской области, один из крупнейших архивов Среднего Поволжья, в котором сконцентрировано свыше 1 млн дел по истории Самарского края с XVII в. по настоящее время.

В 1925 г. началось создание архивов районного звена, одним из первых среди них был Сызранский архив, преобразованный в районный, впоследствии, в 1943 г., в филиал госархива области. С 1997 г. это - государственный архив г. Сызрани. На территории области в настоящее время действуют 35 архивных отделов городов и районов.

В годы Великой Отечественной войны госархив Самарской (тогда Куйбышевской) области принял и разместил у себя эвакуированные документы из архивов Крымской, Смоленской и Черниговской областей. В 1942-1943 гг. была проделана работа по упорядочению данных документов. По окончании войны особое внимание архивистов области было направлено на налаживание системы государственного учета архивных фондов, создание справочного аппарата. Наряду с этим активно велась работа по использованию документов.

В 1955-1957 гг. были подготовлены и изданы сборники документов «Революция в г. Самаре и Самарской губернии. 1905-1907 гг.», «Самарская губерния в годы гражданской войны», «Герои-земляки» и другие. Началась плановая работа по комплектованию архива личными фондами, созданию страхового фонда документов и выявлению особо ценных документов. В 1960 г. по решению Куйбышевского облисполкома был создан филиал госархива в г. Жигулевске на базе ликвидированных Жигулевского и Ставропольского городских и Ставропольского и Сосново-Солонецкого районных архивов.

В 1976 г. данный филиал был преобразован в г. Тольятти, а в 1996 г. на основании постановления главы администрации Самарской области преобразован в архивный отдел администрации города (с января 1997 г. – мэрии г. Тольятти) с правом постоянного хранения документов архивного фонда Самарской области. В 1962 г. архивные учреждения области были переданы из системы Управления внутренних дел в ведение Куйбышевского облисполкома. Возросла социальная и общественно-политическая значимость архивов, которая привела к пересмотру и изменению направлений деятельности архивов.

Значительное внимание начинает уделяться проведению научных исследований в архивном деле, пересматриваются принципы проведения экспертизы ценности документов и отбора их на государственное хранение. При архивном отделе была создана методическая комиссия, а в 1964 г. научный совет для рассмотрения вопросов теории и практики архивного дела. В архивах области начинается работа по созданию систематического и именного каталогов, проводятся общественные смотры архивов и делопроизводства в учреждениях города и области, дни открытых дверей, посвященные различным юбилейным датам, выпускаются новые виды публикаций документов: плакаты (например «Госархивы – народному хозяйству»), брошюры, издан справочник по фондам госархива Куйбышевской (ныне Самарской) области  и его филиалов.

С 1973 г. для сотрудников архивных учреждений действует научно-методический семинар, утвержден сводный список № 1 учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежат приему в госархивы области. В 1975 г. архивный отдел стал базовым архивным органом научно-методического совета зоны Поволжья и является им до настоящего времени, только ныне уже Приволжского федерального округа. Архивные учреждения области постоянно сотрудничают с высшими учебными заведениями, научной общественностью, музеями. Совместно готовят к изданию сборники документов, тематические выставки, краеведческие чтения, встречи с общественностью.

Так, к 150-летию образования Самарской губернии была подготовлена и издана в 2 томах хроника «Годы и события. 1851-2000 гг.», которая заняла второе место по итогам Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии. С 1990 г. в области действует областная организация Российского общества историков-архивистов.
Серьезной вехой в истории архивного дела России и области стал 1991 г. Согласно Указу Президента Российской Федерации все партийные архивы были переданы в ведение Государственной архивной службы вместе со зданиями и штатной численностью. В области начала создаваться новая сеть архивов. Постановлением губернатора Самарской области от 30 сентября 1997 г. был создан Центр хранения документации новейшей истории Самарской области на базе фондов партийного архива, переименованный в 2000 г. на основании постановления губернатора Самарской области от 15 мая 2000 г.  № 139 в Самарской области государственный архив социально-политической истории. Этим же постановлением создан Самарский областной государственный архив документов по личному составу.

Управление государственной архивной службы Самарской области активно взаимодействует с архивами муниципального звена. Как уполномоченный орган в области архивного дела, осуществляет координацию деятельности муниципальных архивов, методическое руководство, имеет право контроля за осуществлением отдельных государственных полномочий и соблюдением законодательства в области архивного дела. 

Одной из эффективных форм взаимоотношений управления с архивными отделами является участие специалистов, представителей администраций, курирующих развитие архивного дела в муниципальных образованиях, в ежегодных расширенных заседаниях коллегии, где рассматриваются актуальные практические и методические проблемы в области архивного дела. Уделяется большое внимание повышению уровня профессионализма и квалификации архивистов. Ежегодно проводятся обучающие семинары по различным вопросам архивного дела и делопроизводства, в т.ч. - выездные на базе муниципальных архивов

Характерной особенностью современного архивного дела  является новая система доступа к архивным документам. В архивах области с 1987 г. проводится работа по снятию ограничений на доступ к документам. В последние годы активизировалась публикаторская, издательская и выставочная деятельность. Изданы сборники документов «Здесь тыл был фронтом», «Монастыри Самарского края (XVI–XX вв.)», хрестоматия «Наш край», «Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», «Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-50-е годы XX в.). Становление и развитие».

В госархивах области созданы и постоянно пополняются автоматизированные учетные базы данных: «Архивный фонд», «Фотокатолог», «Географический указатель церквей и монастырей к фонду Самарской губернской консистории», «Именной каталог награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,  «Репрессированные Самарской области в период с 1929 по 1935 гг.» и другие. С 2001 г. в сети Интернет действует сайт «Архивная служба Самарской области».

При всех госархивах работают читальные залы, которые посещают студенты, аспиранты, преподаватели вузов и школ, журналисты, краеведы-любители.