Выбор читателей:

МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ И УЧЕНЫЙ: ГЛАВАРХИВ — О СОЗДАТЕЛЕ ПЕРВОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДМИТРИИ РЯБУШИНСКОМ

News image

Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий пр...

РАДИО, КИНО, АУДИОЗАПИСИ НА УРОКАХ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВНЕДРЯЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

News image

К середине 1960-х годов развитие радио, телевидения и звукозаписи в СССР было достаточным для того, чтобы использовать эти технические средства в ...

НАУЧНЫЕ ВЫСТАВКИ И НАДУВНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ МОСКВИЧИ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА

News image

В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни го...

Военные поселения в России первой четверти XIX века в оценке прусского офицера

Печать PDF

В 1992 г. во втором номере «Вестника Московского университета» была опубликована написанная мною в соавторстве с Т.Н. Кандауровой статья «Военные поселения в оценке современников». В ней, а затем и в моей диссертации «Военные поселения в России первой половины XIX века в оценках современников» речь шла об оценках системы военных поселений современниками, в том числе и иностранными. В частности, проводился разбор посвященной военным поселениям записки «Новые разыскания о военных поселениях в России (Извлечение из рукописи одного сообщения)», опубликованной в сентябрьском номере парижского журнала «Всеобщий бюллетень наук и промышленности» за 1825 г. Автором этой работы, как следовало из пояснения редакции, являлся «…старый офицер, служащий одного из немецких государств, который  сам видел военные поселения в северной части России».

Эта записка была составлена, по словам ее автора, на основании использования отдельных фактов из отчета по военным поселениям за 1822 г. и свидетельств офицеров Новгородских военных поселений. Анализируя состояние этих поселений, автор записки приходит к выводу, что ряд неблагоприятных факторов (холодный климат, низкие урожаи, гибель скота и др.) не представляют возможности полностью осуществить задачи, которые на них возлагались. Он считает: поселения приносят только большие расходы и дополнительные издержки от них, по его расчетам, составляют для государства 45 млн. рублей. При этом характерно, что эти выводы им распространяются и на южные кавалерийские поселения, в которых он не был и значит не знаком с системой их управления.

В итоге автор записки приходит к выводу – не стоит опасаться ни устройства самих военных поселений, ни усиления военной мощи России.
Однако, к сожалению, в то время нам не удалось установить автора этой статьи. Дальнейшая работа с опубликованными и архивными материалами, наконец, дала результат. Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что автором статьи являлся прусский офицер – майор Тун. В пользу этого говорят следующие факты.

В РГВИА, в фонде Начальника Канцелярии Главного штаба е. и. в. (Ф. 35), сохранилось дело о доставлении прусскому майору Туну «Расписания поселенным войскам 1-й Гренадерской дивизии», датированное июнем 1822 г. В деле отложилось само «Расписание» и отношение Начальника Главного штаба е. и. в. генерала от инфантерии П. М. Волконского майору Туну с уведомлением о посылке тому «Расписания». Кроме того, имеется свидетельство и другого современника упомянувшего Туна в связи с Высочайшим смотром 1-й Гренадерской дивизии, проходившим как раз в июне 1822 г. Так, начальник легкой гвардейской кавалерийской дивизии генерал-лейтенант А.И. Чернышев в письме к А.А. Аракчееву от 9 июля 1822 г., описывая смотр, отметил, что «иностранцы не опомнятся еще от зрелища, для них столь неожиданного». А так как полковник Редер и Тун «весьма охотно рассказывали своей собратии о виденном ими, то многие из дипломатического корпуса спрашивали уже меня, не будет ли и им позволения взглянуть на поселения».

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.