Выбор читателей:

МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ И УЧЕНЫЙ: ГЛАВАРХИВ — О СОЗДАТЕЛЕ ПЕРВОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДМИТРИИ РЯБУШИНСКОМ

News image

Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий пр...

РАДИО, КИНО, АУДИОЗАПИСИ НА УРОКАХ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВНЕДРЯЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

News image

К середине 1960-х годов развитие радио, телевидения и звукозаписи в СССР было достаточным для того, чтобы использовать эти технические средства в ...

НАУЧНЫЕ ВЫСТАВКИ И НАДУВНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ МОСКВИЧИ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА

News image

В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни го...

Исследование проблем городской повседневности в трудах архивистов. Из практики использования документов в Государственном архиве Курганской области

Печать PDF

Исследование  истории г. Кургана в контексте повседневности было и остается доминирующим направлением  научных и научно-популярных исследований специалистов отдела использования и публикации документов Государственного архива Курганской области (1).  Популяризация документов более эффективна, когда она ориентирована на интерес  современников к бытовым подробностям: питанию, здоровью, одежде, досугу, работе, жилищу, семье и т.п.

В этом смысле повседневность, как предмет массового интереса, самоценна, поскольку позволяет сравнить настоящую обыденную реальность с прошлым, увидеть в привычной каждодневности  черты былых времен. Поэтому архивисты одними из первых еще в 1980-х гг. начали изучение документов через призму истории повседневности.

Накопленный Государственным архивом Курганской области опыт по изучению истории Кургана позволяет структурировать проблематику городской повседневности. Центральной для нас является проблема городской среды обитания, которая включает описание и анализ городской инфраструктуры. Это и устройство дорог, тротуаров,  и озеленение улиц, и водоснабжение населения, и средства передвижения и связи, и архитектура и многое другое, что наполняет урбанизированное пространство и отличает его от сельской «материальной среды» обитания. Значительная часть исследований касается места и роли достижений технического прогресса в жизни курганцев - железной дороги, автомобилей, летательных аппаратов, велосипедов, телеграфа, телефона, синематографа, фотографии, огнестрельного оружия и даже спички.

Классической проблемой, разрабатываемой в рамках истории повседневности, являются человеческое тело и забота о нем, здоровье, культура питания. Объектом внимания архивистов стали такие темы, как появление в рационе питания курганцев новых продуктов, производство и потребление различных напитков, профессиональные заболевания, распространение заразных болезней и их профилактика.

Одним из наиболее разработанных сторон повседневности является тема человека на службе городу, объединившая характеристики различных городских профессий. При описании трудовой деятельности извозчика, торговца, чиновника, приказчика, учителя, милиционера, нотариуса, фотографа раскрываются особенности их профессионального быта, служебной повседневности, в целом показывается, какую роль они играли в созидании городского общества. Статьи архивистов об обмене валюты, торговле мехами, рекламе товаров и услуг, ставшими для городского обывателя начала ХХ в. привычным элементом каждодневного существования, показывают включение горожанина, независимо от его социальной и профессиональной принадлежности, в сферу торгово-промышленных отношений.

Обеспеченность источниками, с одной стороны, и постоянный интерес массового читателя, с другой, обусловили «популярность» темы городской культуры. Праздники и увеселения  курганцев, летний и воскресный отдых горожан, формы и виды проведения досуга досоветского времени и периода нэпа (спорт, охота, конные бега, путешествия) – без этого невозможно представить дневной, недельный, сезонный, годовой циклы жизнедеятельности рядового горожанина. Архивисты не только фактографически описывают вышеназванное, но и анализируют качество досуга горожан, подчеркивая преемственность традиций и вычленяя позитивный опыт, накопленный несколькими поколениями курганцев. Формирование культурного пространства в начале ХХ в., в частности, зарождение периодической печати, организация художественных выставок, появление театра, музея, библиотеки, цирка, приближало провинциальный  Курган к «стандартам» повседневности развитых городов России.

Однако картина повседневности не была бы полной без характеристики негативных сторон жизни городского общества и его представителей. Рассмотрение бытового поведения горожанина (пьянство, азартные игры, преступления), выходя за рамки констатации факта, затрагивает вопросы нравственности, ценностных приоритетов обывателей. Важным моментом архивных исследований стало изучение взглядов горожан на социально- и личностно-значимые моменты в жизни индивида дореволюционной эпохи: рождение, бракосочетание, семья и семейные отношения, смерть. Динамичность окружающей человека действительности в начале ХХ в. меняла его мировосприятие. Проникнуть во внутренний мир курганцев можно, изучая такие явления обыденности, как появление новой традиции давать своим детям «революционные» имена (Серпик, Октябрина, Даздраперма), употребление сокращенных слов (перпункт, завжедор, завконт), воинствующее отношение к религиозным ценностям  в 1920-е гг.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.