Выбор читателей:

Военно-историческая комиссия по сбору и обработке документов Великой войны Юго-Западного и Румынского фронтов. 1918-1920 гг.

Печать PDF

После Октябрьской революции 1917 г. на территории бывшей Российской империи, как в областях, где установилась советская власть, так и в контролируемых антибольшевистскими режимами, существовало множество организаций, занимавшихся обработкой и   сохранением документальных материалов, относящихся к периоду Первой мировой войны. В предлагаемом вниманию читателей журнала «Вестник архивиста» исследовании рассказывается о деятельности Военно-исторической комиссии по сбору и обработке документов Великой войны Юго-Западного и Румынского фронтов, работавшей в 1918-1920 гг. на территории Юга России, в Крыму, Румынии и на Украине. 

Комиссия была учреждена в Одессе 1 июля 1918 г. Украинской державой в условиях германо-австрийской оккупации с целью «систематического разбора... архивного имущества и описания минувшей войны по Юго-Западному и Румынскому фронтам». Ее возглавил бывший профессор Николаевской военной академии генерал-лейтенант Н.Н. Головин. Он и его сотрудники считали комиссию военно-научным учреждением, обслуживающим «интересы общегосударственного… значения».

Основным структурным подразделением комиссии являлся архив, состоявший из двух отделов подчиненных заведующему архивной частью и делопроизводством, напрямую подчинявшемуся председателю комиссии.

Первый (Одесский) отдел архива,  располагавшийся в здании бывшей Ликвидационной комиссии управления Главного начальника снабжения армий Румынского фронта, имел два отделения, в фондах которых хранились дела войск, входивших в состав армий Румынского фронта.

Второй отдел архива помещался в Житомире, в здании Духовной семинарии. В нем хранились дела воинских частей, входивших в состав армий Юго-Западного фронта. Кроме того, в различных пунктах тылового района бывшего Юго-Западного фронта имелось 25 «архивных складов». Значительное количество документальных материалов армий Румынского фронта осталось в пределах Румынии. Для работы с ними в Яссах было учреждено «Особое Всероссийское хранилище, состоящее под покровительством короля Румынского». В документах встречается и другое название этого архива - «Всероссийское хранилище дел и документов, оставленных русскими в Румынии и Бессарабии». Документы второго отдела, материалы «архивных складов» и хранилища в Яссах планировалось перевести в Одессу. Но осуществить эту задачу в полном объеме в условиях Гражданской войны не удалось.

Материал в одесском архиве систематизировался по категориям. К первой относились дела и документы, имеющие «специально значение первоисточников для составления описания боевых действий». Это были приказы Верховного главнокомандующего, документы по строевой и мобилизационной части, подготовке войск к войне, военно-научные издания, пресса и т.д. Во вторую категорию включались хозяйственная документация, судебные дела, а также документы «с материальной и денежной отчетностью, подлежащие обревизованию органами полевого контроля и ревизионными комиссиями». В третью группу входили «материалы, имеющие значение личных документов бывших военнослужащих».

Весной 1919 года Военно-историческая комиссия состояла из 27 человек.  После отъезда в ноябре 1918 г. Н.Н. Головина в Яссы временное исполнение должности председателя комиссии было возложено на заведующего архивной частью и делопроизводством генерал-майора В.М. Черемисинова, а его место занял Н.В. Воробьев. Членами-составителями являлись А.А. Виноградский и М.И. Шишкевич. Начальником архива комиссии был М.М. Эфенбах. Б.М. Эфенбах возглавлял картографическую часть комиссии  и военно-научную библиотеку, В.А. Сухенький служил секретарем архива. Хранилище в Яссах возглавлял генерал-лейтенант Е.Ф. Новицкий

О штатном составе и деятельности Житомирского отдела архива комиссии, номинальным начальником которого являлся Б.М. Эфенбах, известно мало. Согласно рапорту его сотрудника полковника Б.Л. Иванова на имя Н.Н. Головина от 28 сентября 1919 года, штат отдела насчитывал 22 человека.  По-видимому, это были члены военно-архивной комиссии бывшего Юго-Западного фронта, председателем которой являлся В.Т. Нос. С конца 1918 года из-за активизации боевых действий связь между Одессой и Житомиром прервалась, однако даже после ее восстановления в апреле 1919 года, поддерживать контакты между Одессой и Житомиром было очень трудно.

Интересно, что работа комиссии поощрялась всеми политическими режимами, под юрисдикцию которых во время Гражданской войны попадали Одесса и Житомир. Деятельность комиссии была одобрена властями Украинской державы. Так, в докладе генерального бунчужного Рогозы  в Совет министров от 5 октября 1918 г. подчеркивалась необходимость впредь до решения вопроса о создании на Украине общего военного архива, утвердить «временный штат Военно-исторической комиссии в г. Одессе по сбору и обработке документов Великой войны  1914 и 1917 гг.  по Юго-Западному и Румынскому фронтам» с целью «объединения и руководства работами одесской и житомирской архивных комиссий». Предлагалось также утвержденную в бюджете на 1918 г. сумму на содержание комиссии в размере 30 800 рублей увеличить на 95 400 рублей, и таким образом в целом ассигновать комиссии 126 200 рублей.

Работе военно-исторической комиссии не препятствовали также командование англо-французского десанта, власти Украинской директории, затем Украинской народной республики. В апреле 1919 г. после эвакуации из Одессы сил Антанты и разгрома армии Украинской народной республики советские войска заняли город. Члены Военно-исторической комиссии из-за бюрократической волокиты и неразберихи эвакуироваться не смогли и вынуждены были остаться в Одессе вместе с архивом.  Большевистское руководство Украинской социалистической советской республики (УССР) также решило поддерживать работу комиссии, о чем в Одессу было сообщено 13 апреля 1919 г. телеграммой из Киева за подписью заместителя председателя Высшей военной инспекции А.А. Иоффе. При большевиках в состав комиссии был включен комиссар Л.П. Урицкий. Что касается житомирского отдела комиссии, то по приказу Наркомвоена УССР от 31 мая 1919 г. устанавливалась его подчиненность  «Редакционной комиссии по изданию военного журнала и сбору военно-исторического материала».

 

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.