МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД СССР 1941-1945 гг. В СОБРАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОГРАНИЧНОГО МУЗЕЯ ФСБ РОССИИ
| 09 Апреля 2012
В старинном здании на Яузском бульваре, в историческом центре столицы, недалеко от впадения Яузы в Москву-реку располагается Центральный пограничный музей ФСБ России. Открытие его состоялось 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. В приказе командир корпуса Н.А. Пыхачев писал: «При объезде границ приходилось видеть… много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, музей создан и открыт для осмотра желающим».
В экспозиции музея ОКПС были сосредоточены исторические памятники, документы и материалы пограничной стражи: оружие офицеров и нижних чинов, обмундирование, средства борьбы с контрабандистами, знаки отличия, предметы воинского быта, конское снаряжение, модели судов флотилии корпуса, приказы по войскам, издававшиеся в корпусе журналы «Пограничник», «Страж», «Досуги Заамурца». Корпусной музей являлся оригинальным собранием и по количественным и качественным характеристикам вполне сопоставимым с другими войсковыми музеями.
Музей просуществовал недолго. Уже в 1918 г. он был расформирован и дальнейшая судьба собранных экспонатов не вполне ясна. Известно лишь, что решением работавшей в Петрограде ликвидационной комиссии, часть из них была передана в другие музеи и архивы страны.
В советское время музей был воссоздан при Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве 20 декабря 1932 г. В директиве Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ № 321511 от 18 сентября 1931 г. указывалось: «В целях улучшения работы по подготовке кадров начсостава погранохраны, систематизации опыта строительства и службы погранохраны при ВПШ организуется музей…».
Находясь в ведомственном подчинении ОГПУ-НКВД, музей был закрыт для широкой публики, но вел активную деятельность по научной обработке поступающих материалов, сотрудники музея много консультировали, занимались издательской работой, а также оказывали помощь в оформлении спецклассов, клубов, ленинских комнат частей погранвойск.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. музей был закрыт, оборудование оставлено в Москве, а наиболее ценные экспонаты эвакуированы в г. Ташкент.
В сентябре 1946 г. музей возобновил свою работу в Москве на улице Большая Бронная, д. 23. В экспозиции были широко представлены материалы, посвященные участию пограничных войск в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Особое внимание уделялось боям на границе в июне 1941 г., когда пограничники первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Подлинные документы и материалы, собранные на раскопках разрушенных пограничных застав, полученные от участников боев, являлись яркими свидетельствами стойкости и мужества пограничников.
В июне 1957 г. музей был переведен на открытое для посещений положение, что существенно увеличило число его посетителей.
Газета «Известия» 27 мая 1972 г. в статье «Строгая служба» писала: «Разные бывают музеи. Экспонаты одних поражают своей древностью, других – вызывают восхищение мастерством умельцев. Но есть другие музеи. В них живет сама история народов, их борьбы и подвигов. В ряду таких – Музей пограничных войск. Кажется, что в его небольшие и светлые залы шагнула тревожная тишина далеких застав».
За активную, содержательную работу по пропаганде боевых традиций пограничных войск и военно-патриотическое воспитание воинов и молодежи музей был награжден грамотами ЦК ВЛКСМ, Комитета государственной безопасности СССР, Военного совета пограничных войск, Советского комитета ветеранов войны. В 1974 г. музею было присвоено звание «Учреждение высокой культуры».
С 1995 г. музей размещается на Яузском бульваре, д. 13, в здании, построенном в 1908 г. по проекту архитектора Н.П. Евланова.
В наши дни Центральный пограничный музей Федеральной службы безопасности Российской Федерации (это название музей носит с 1 июля 2003 г.) является культурно-просветительным, научно-исследовательским учреждением, одним из центров изучения истории пограничной службы. Фонды музея насчитывают более 80 тыс. единиц хранения разбитых на несколько коллекций.
Одной из уникальных коллекций, не имеющей аналогов ни в одном архиве, музее или библиотеке России является собрание многотиражных газет пограничных округов, отрядов, полков, военно-учебных заведений пограничных войск времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Коллекция формировалась на основе обязательного экземпляра высылаемого в Политическое управление пограничных войск. Большая часть имеющихся ныне в музее годовых комплектов фронтовых многотиражек были получены в середине 1950-х гг. К сожалению, старые инвентарные книги библиотечного фонда не сохранились, и установить точную дату поступления не всегда представляется возможным. В настоящее время музей хранит 125 сброшюрованных папок, содержащих газеты пограничных отрядов, полков, округов разной степени сохранности и комплектности. Наиболее полно сохранились газеты Управлений по охране тыла действующей армии и окружные газеты, издававшиеся с июля 1943 г.
К началу войны в пограничных войсках НКВД СССР сложилась достаточно стройная система печатных изданий, включавшая в себя центральный печатный орган – журнал «Пограничник», многотиражные газеты пограничных частей и подразделений, низовую красноармейскую печать – боевые листки и стенные газеты.
Журнал «Пограничник» выходил два раза в месяц, тиражом 25 тыс. экземпляров. Газеты пограничных отрядов, согласно Положению о многотиражных газетах пограничных и внутренних войск НКВД СССР выходили не реже «одного раза в десятидневку в строго установленные числа и форматом не менее 1/4 стандартного газетного листа». Боевые листки выпускались регулярно, один или два раза в неделю в зависимости от конкретной обстановки. Чаще всего боевой листок выпускался тогда, когда подразделение выполняло или готовилось к выполнению очередной боевой задачи.
К концу 1930-х гг., по различным подсчетам, в пограничных отрядах, военно-учебных заведениях издавалось уже свыше 100 многотиражных газет.
Великая Отечественная война значительно повысила требования к подготовке и воспитанию личного состава войск, ужесточила требования к печатной пропаганде как одному из основных средств воспитательной работы.
Программными документами для всех печатных органов до самого конца войны стали директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков» от 29 июня 1941 г. и директива Главного управления политической пропаганды РККА (с 16 июля 1941 г. – Главное политическое управление Красной Армии) от 23 июня 1941 г. «О содержании фронтовой, армейской и дивизионной печати».
Важнейшее значение для многотиражных газет пограничных войск имело указание Политического управления войск НКВД СССР от 2 декабря 1941 г. «О пропаганде боевого опыта в многотиражных газетах частей». В нем говорилось: «Многотиражные газеты частей обязаны повседневно пропагандировать боевой опыт Отечественной войны, на героических подвигах бойцов Красной Армии воспитывать у личного состава чувство патриотизма, верность военной присяге. Красноармейская печать должна показывать, как добывается победа в бою и этим помогать начсоставу в совершенстве обучить красноармейцев военному делу, воспитывать у них высокие боевые качества».
К маю 1943 г. в войсках НКВД по охране тыла действующей армии издавалось 33 многотиражных полковых газет и 8 бюллетеней. Их разовый тираж составлял свыше 20 тыс. экземпляров. Кроме этого систематически выходили газеты при управлениях тыла фронтов: «Часовой Родины» - Карельский фронт, «Советский пограничник» - Волховский фронт, «Всегда на страже» - Ленинградский фронт, «Чекист на страже» - Северо-Западный фронт, «Пограничник-фронтовик» - Калининский фронт, «Большевик-чекист» - Западный фронт, «Боец-пограничник» - Брянский фронт, «Боевая пограничная» - Центральный фронт, «Вперед пограничник» - Воронежский фронт, «Дзержинец» - Юго-Западный фронт, «Зоркий часовой» - Южный фронт, «Знамя пограничника» - Северо-Кавказский фронт и др.
Газеты оперативно доводили до личного состава обстановку, популяризировали на конкретных примерах своей части героизм и отвагу воинов-пограничников. В качестве примера можно назвать газету войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта «Знамя пограничника». В статьях и заметках, помещенных на ее страницах, рассказывалось о мужестве ефрейтора Артемкина, который один задержал шестерых бандитов, о находчивости старшего наряда Бронского и красноармейца Сушкова, которые в кладбищенском склепе обнаружили четырех вражеских диверсантов.
Материалы о боевом опыте регулярно публиковала газета охраны тыла Карельского фронта «В бой за Родину». В номере от 10 апреля 1942 г. она поместила статью лейтенанта И. Писарева о тактике борьбы с диверсионными группами противника. Офицер делился опытом разгрома батальона финнов в ночном бою. Успех операции был обеспечен смелыми и решительными действиями пограничников, которые неотступно преследовали врага.
Учитывая значение военной печати в воспитании личного состава, 24 мая 1943 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «Об усилении роли фронтовых, армейских и дивизионных газет». Во исполнение его приказом народного комиссара Внутренних дел СССР от 9.06.1943 г. «О реорганизации сети газет пограничных войск» были созданы 10 окружных газет: «Пограничник Грузии», «Пограничник Армении», «Пограничник Азербайджана», «Пограничник Туркмении», «Пограничник Таджикистана», «Пограничник Киргизии», «Пограничник Казахстана», «Пограничник Забайкалья», «Пограничник на Амуре» и «Пограничник Приморья». Общий разовый тираж всех окружных газет устанавливался в 3 900 экземпляров, периодичность – 8 раз в месяц, объем - две полосы полустандартного формата (А-3).
О направленности фронтовых газет можно судить, например, по одному из отчетов редакции газеты «Пограничник-фронтовик». В нем отмечалось, что за первый квартал 1944 г. выпущено 24 номера газеты, из них 3 номера четырехполосных, 6 специальных номеров и листовка. Во всех номерах газеты, красной нитью проходили вопросы пропаганды славных традиций пограничников и воспитания бойцов на этих традициях, воспитания жгучей ненависти к немецко-фашистским мерзавцам, повышения бдительности, качества службы и боевой подготовки, работы партийных и комсомольских организаций, работы с офицерским и сержантским составом, вопросы политического, военного и культурного воспитания личного состава. Газета систематически поднимала вопросы снайперского движения, выполнения воинской присяги, публиковала корреспонденции о зверствах фашистов на временно оккупированной территории.
В газетах, выходивших во время войны, публиковалось множество других материалов, раскрывающих героическую историю народа, страны и пограничных войск. Представляется несомненным, что опыт деятельности фронтовой прессы и ныне с успехом может быть использован как эффективное средство обучения и воспитания молодежи, а собрание многотиражных газет пограничных войск времен Великой Отечественной войны в Центральном пограничном музее ФСБ России - один из богатейших источников при изучении истории государства, вооруженных сил в целом и пограничных войск в частности.
A LARGE CIRCULATION NEWSPAPERS OF THE BORDER TROOPSES NKVD USSR PERIOD 1941-1945 IN CENTRAL BOADER MUSEUM OF FSB RUSSIA
Аннотация / Annotation
В статье, на примере многотиражных газет из коллекции Центрального пограничного музея ФСБ России, одного из источников при изучении истории государства, вооруженных сил и пограничных войск, рассматриваются основные этапы становления и развития печатных органов пограничных войск СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
On example of a large circulation newspapers from Central Border Museum are considered main stages of the formation and developments of printed organs of border troopses at years of the Great Patriotic war.
Ключевые слова / Keywords
Источник, Центральный пограничный музей, Великая Отечественная война, многотиражные газеты. Central Border Museum, the Great Patriotic War, a large circulation newspapers
Антипенков Иван Игоревич
Antipenkov Ivan Igorevich
старший научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Контактные телефоны: 917-31-04, 8-916-085-61-78
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.