Российское общество историков-архивистов: ПРОПАГАНДА ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПОПЫТКАМ ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
| 20 Июля 2010
Bezborodov A.B. The Russian Society of Historians-archivists: propagation of objective history of the Great Patriotic War 1941-1945 and counteraction to attempts of its falsification
Аннотация / Annotation
В основу статьи положен доклад А.Б. Безбородова на пленуме РОИА 12 мая 2010 г.
В статье анализируется деятельность Российского общества историков-архивистов по пропаганде объективной истории Великой Отечественной войны и противодействию попыткам ее фальсификации, обсуждению дискуссионных проблем истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, проблем повседневной жизни советского общества и отдельного человека, которые включают не только самоотверженность и подвиги, но и трагические события: плен, жизнь в оккупации, коллаборационизм, продолжавшееся функционирование ГУЛАГа и т.д.
В статье анализируется деятельность Российского общества историков-архивистов по пропаганде объективной истории Великой Отечественной войны и противодействию попыткам ее фальсификации, обсуждению дискуссионных проблем истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, проблем повседневной жизни советского общества и отдельного человека, которые включают не только самоотверженность и подвиги, но и трагические события: плен, жизнь в оккупации, коллаборационизм, продолжавшееся функционирование ГУЛАГа и т.д.
In article activity of the Russian society of historians-archivists on propagation of objective history of the Great Patriotic War and counteraction to attempts of its falsification, discussion of debatable problems of history by the Second world and the Great Patriotic War, problems of an everyday life of the Soviet society and the separate person which include not only selflessness and feats, but also tragical events is analyzed: a captivity, a life in occupations, a collaboration, proceeding functioning of a Gulag etc.
Ключевые слова / Keywords
65-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., РОИА, архивная общественность, историческая наука, историческое образование, потери в войне, дискуссии о войне. 65-years of the Victory in the Great Patriotic War 1941-1945, РОИА, the archival public, a historical science, historical formation, losses in war, discussions about war.
Празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне подняло соответствующую военную проблематику на серьезный научный, а значит и государственный уровень. Поэтому в работе по пропаганде объективной истории Великой Отечественной войны и противодействию попыткам ее фальсификации возросла и роль научной, архивной общественности, в первую очередь Российского общества историков-архивистов. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в начале мая 2010 г. заявил, что фальсификацию истории допускали и допускают не только те, кто живет в других странах, но и мы сами, живущие в России. И привел пример с Катынским делом.
Кому, как не архивистам, рассказать правду о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, уберечь себя и историческую науку, историческое образование от идеологических пристрастий, личных предпочтений, политической ангажированности. Добиться этого порой бывает очень трудно. У 64% современных российских семей есть близкие родственники, погибшие во время войны, тогда как в Германии – только у 39%, в Польше – у 34%, в Чехии – у 18%. И поэтому тему войны время от времени обсуждают в каждой четвертой российской семье – и только в каждой десятой польской, каждой двенадцатой немецкой и австрийской. 76% россиян согласны с мнением, что «это самая большая победа России на протяжении всей ее истории, поэтому ее значение и сегодня не становится меньше».
Общественное сознание развивается по своим собственным канонам. Следуя им, публичные дискуссии последних лет о войне все чаще вращаются вокруг личности И.В. Сталина. 21 октября 1959 г., почти через три года после XX съезда партии, Идеологический отдел ЦК КПСС распорядился изъять из продажи сталинский и просталинский «Краткий курс истории ВКП (б)». Но сталинизм изъять не получилось. На мой взгляд, личность вождя противоречива ровно настолько, насколько противоречива была сама по революционному жестокая эпоха, в которую он жил и работал. Поэтому в России, где уже давно на высшем политическом уровне подчеркнуто, что революции – это не наше кредо, недавно еще раз сформулировано, что сталинизм не будет возвращен в наш повседневный быт. В этом – нынешняя государственная идеология, которую рекомендовано отделять от личных оценок, а они, естественно, могут быть в этом смысле самыми разными. Думаю, что историческая наука и образование, опирающиеся на профессиональную деятельность архивистов, в состоянии стать интеллектуальной баррикадой на пути очередного кумиротворчества некоторых из нас.
Изучая материалы по истории Великой Отечественной войны и роль Сталина в победе над врагом, приходишь к выводу, что о многих его действиях в ту эпоху мы просто не имеем достоверной информации. Важно, исходя из сказанного, продолжить работу по совершенствованию всего процесса рассекречивания архивных документов, в частности, по истории войны. Нынешнюю систему рассекречивания целесообразно, на наш взгляд, реорганизовать. В состав соответствующей комиссии полезным было бы включить представителей РОИА.
Наиболее активно подготовка к юбилею Победы, на мой взгляд, шла в Республика Татарстан. Основные мероприятия по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осуществлялись согласно республиканского плана. Члены ТРО РОИА приняли участие в организации документальных экспозиций и размещении на сайте «Архивная служба Республики Татарстан» (www.archive.gov.tatarstan.ru) виртуальных документальных выставок к дням воинской славы и дням памяти. В течение 2009 г. велась работа по составлению сборника документов «Фронтовые письма. 1941-1945 гг.», куда вошло более 200 солдатских писем на русском и татарском языках из Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, Национального архива РТ, архивных отделов исполкомов Казани, Верхнеуслонского и Сармановского районов, музея села Табарле Агрызского района, краеведческого музея Новоибрайкинской гимназии Аксубаевского района, семейных архивов фронтовиков.
Архивные документы военного периода использовались при подготовке школьных уроков и лекций. Детям, прошедшим Великую Отечественную войну, были посвящены уроки Центрального государственного архива историко-политической документации РТ в казанской школе № 89 с учениками 5-х и 7-х классов. Архив в течение вот уже более десятка лет поддерживает тесные контакты с рядом школ города. В течение года на страницах местной печати, научно-документального журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков», публиковались статьи и подборки документов о вкладе Татарстана и его граждан в Победу.
В 2009-2010 гг. архивисты и историки Кемеровской области приоритетным направлением своей деятельности определили подготовку к празднованию юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Прежде всего, это исполнение запросов социально-правового характера, которые обеспечивают права и законные интересы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла: о подтверждении фактов работы в годы Великой Отечественной войны, об эвакуации граждан в г. Кемерово, о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-194 5гг.» и другие. Всего в государственные и муниципальные архивы Кемеровской области в 2009 г. поступило 114 581 запрос, из них по военной тематике – 11 400.
В 2009 г. в День празднования Дня Победы стартовала акция «Подвиг ратный, подвиг трудовой». Цель акции - сохранение историко-культурного наследия Кузбасса, пополнение архивного фонда областного архива материалами, отражающими военную и трудовую доблесть кузбассовцев в годы войны. Материалы, присланные для участия в акции, будут приняты на государственное хранение, внесены в архивные электронные базы данных. В рамках подведения итогов акции будут подготовлены традиционная и электронная выставки документов, собранных во время проведения акции, и других архивных документов. Тогда же в областной газете «Кузбасс» появилась еженедельная рубрика «Шаги к Победе», в которой размещаются документальные свидетельства войны.
Важным фактором патриотического воспитания, обеспечивающим взаимосвязь и преемственность поколений, является участие архивистов в архивно-поисковой работе по увековечиванию боевой, а также трудовой славы. Традицией стало проведение уроков истории для школьников Кемеровской области в читальных залах государственных и муниципальных архивов. А сотрудники муниципального архива г. Кемерово проведут уроки, посвященные Дню Победы, в МОУ «Гимназия № 1».
В 2008-2009 гг. государственными архивами Самарской области изданы сборники документов: «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров, 1917-1991 гг.», «Годы опаленные войной: Куйбышевская область 1941-1945 годы. Хроника событий», «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Документы и материалы», «Здесь тыл был фронтом (1941-1945). Сб. документов и материалов», «Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Сб. документов» и другие.
В соответствии с планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования Победы в Великой Отечественной войне на территории области, утвержденном губернатором Самарской области в 2009 г., государственные архивы Самарской области, филиал РГАНТД, высшие учебные заведения, в том числе Самарский государственный университет приступили к подготовке сборников архивных документов, статей, воспоминаний участников Отечественной войны и других мероприятий.
В мае 2009 г. Самарский областной государственный архив социально-политической истории провел встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Вниманию ветеранов была представлена выставка подлинных документов: «Великая Отечественная. В этой войне не было тыла»; «Они вдохновляли на подвиг и труд: представители творческих профессий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; «Первый день войны в городе Ставрополе»; «О героях Советского Союза – уроженцах города Тольятти» и другие.
Филиалом РГАНТД в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 гг.)» завершена подготовка к изданию сборника документов «Немецкие авиационные специалисты в г. Куйбышеве в первые послевоенные годы (1946-1953)». Проведены выявление и отбор документов по фондам ГАРФ, филиала РГАНТД, СОГАСПИ, систематизация документов для сборника, археографическая обработка, компьютерный набор рукописей, подготовлен оригинал-макет. В сборник включено 169 документов, список немецкий специалистов, состоящий из 832 персоналий, именной указатель, фотографии.
В Забайкальском крае разработка военной тематики членами Читинского регионального отделения Российского общества историков-архивистов не является разовым мероприятием, посвященным какой-то отдельно выхваченной из контекста истории России даты, а является плановой работой. В течение последних 10-15 лет в Забайкалье осуществлялся большой научный проект под эгидой Российской академии наук, Министерства образования и неауки Российской Федерации и Администрации Читинской области (ныне правительства Забайкальского края) по созданию «Энциклопедии Забайкалья». В нем приняло участие большое количество членов и Читинской региональной организации РОИА. В частности, именно ими был поднят большой архивный пласт - судьбы Героев Советского Союза – забайкальцев, и в известный биографический словарь «Герои Советского Союза» (М.: Воениздат, 1987-1988) были дополнены биографии ряда героев – жителей Забайкалья. В канун 60-летия Победы на основе этой работы в рамках «Библиотеки «Энциклопедии Забайкалья» был подготовлен самостоятельный том «Забайкальцы – Герои Отечества» (Чита, 2005). В дальнейшем название этой книги послужило названием специального памятного Дня в российской истории – Правительством России 9 декабря учрежден День Героев Отечества.
В Республике Башкортостан во исполнение плана мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., продолжалась работа по составлению справочника о Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Трудовой Славы – уроженцах Республики Башкортостан.
В издательство «Китап» передана рукопись сборника документов и материалов «На братской земле Башкортостана (из истории эвакуации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), издание которого планируется в 2010 г.
В Ставропольском крае одним из приоритетных направлений в деятельности архивов в 2009-2010 гг. являлась работа по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи в ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Отдавая дань величию подвига земляков и в целях противодействия попыткам искажения и фальсификации истории, Ставропольским краевым отделением Российского общества историков-архивистов подготовлены публикации и документальные выставки, которые восстанавливают события военных лет во всем их драматизме и противоречивости. Для расширения круга пользователей приняты меры по реализации мероприятий с использованием современных информационных технологий и возможностей сети Интернет.
Повышенное внимание уделяется расширению источниковой базы исторических исследований в ходе рассекречивания архивных документов. Переведенные на общий режим хранения и использования документы военного периода характеризуют формирование и развитие госпитальной базы, состояние курортного хозяйства, работу эвакогоспиталей Северо-Кавказского фронта, порядок эвакуации семей работников предприятий, работу с ранеными и многие другие вопросы.
В Пензенской области Государственным архивом проведено много мероприятий к 65-летию Победы: участие в межрегиональной научно-практической конференции «От Великой Победы - к Великой России: историческая память и будущее России»; организация выставки в Законодательном собрании Пензенской области совместно с Пензенским областным краеведческим музеем; издание буклета «Ушла война... осталась память» (фото о войне из личных фондов Государственного архива Пензенской области; участие в областной краеведческой конференции на базе Пензенского областного краеведческого музея, посвященной Великой Отечественной войне.
В Кировской области подготовлены: макет издания «Позабыть нельзя: статьи и очерки об участии кировчан в Великой Отечественной войне по документам ГОУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области»; четыре выставки документов - презентации: «Кировчане в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Помощь кировчан блокадному Ленинграду», «Тебе, Сталинград», «Фронтовые письма», а также межархивная выставка документов «Поклон Подвигу».
По инициативе Республиканской архивной службы Республики Мордовии к 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был проведен сбор фронтовых писем участников войны. С точки зрения документальных источников солдатские письма - бесценные документы, раскрывающие взгляды, психологию солдат-победителей, спасших свою страну и весь мир от фашизма. Именно они рассказывают правду о войне. Собранные письма были опубликованы в сборниках: в 2005 г. - «Солдатские письма», в 2010 г. - «Письма из войны». В 2007 г. издана иллюстрированная книга «Михаил Девятаев» об уроженце Мордовии, легендарном летчике, Герое Советского Союза М.П. Девятаеве. Книга была подготовлена архивистами совместно с родственниками героя. Побег Михаила Петровича вместе с товарищами из фашистского плена на германском самолете является не только примером мужества для подрастающего поколения, но и останется навсегда в анналах военной истории человечества.
В Нижегородской области в 2009 г. на сайте «Открытый текст» открыта рубрика «Военная археология» (http://opentextnn.ru/history/archaeology/militaryarcheology), размещен каталог фотодокументальной выставки «Через века, через года помните!» (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Письма военных лет и воспоминания о войне публиковались на сайте с 2005 г.
Перечисленные направления работы РОИА по пропаганде объективной истории Великой Отечественной войны и противодействию попыткам ее фальсификации далеко не исчерпывающи. Не последнее слово принадлежит членам РОИА в обсуждении дискуссионных проблем истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Академик РАН А.О. Чубарьян, долгие годы возглавлявший РОИА, к числу дискуссионных, малоизученных и клишированных тем в данной области относит большинство проблем повседневной жизни советского общества и отдельного человека, которые включают не только самоотверженность и подвиги, но и трагические события: плен, жизнь в оккупации, коллаборационизм, продолжавшееся функционирование ГУЛАГа и так далее. Все эти темы так или иначе связаны с вопросами цены Победы. Речь идет не только о количестве жертв минувшей войны, но и о проблемах военного искусства, деятельности конкретных полководцев и так далее. Есть также тема психологии войны. Было бы интересно рассмотреть в контексте социальной структуры нашего общества психологию офицеров, интеллигенции.
Помимо сказанного академиком А.О. Чубарьяном необходимо осмысление такой, казалось бы, уже решенной в науке проблеме, как периодизация Великой Отечественной и Второй мировой войны. Войны не начинаются в одночасье, поэтому было бы уместным, отказавшись от традиционного европоцентризма, ярче показать и роль Китая во Второй мировой войне. В мае 2010 г. в одном из своих интервью известный российский писатель Д. Гранин сказал: «Мы шли в бой не за товарища Сталина и даже не за советскую власть, а за родных, за свой город, дом, квартиру. За это жизнь отдавали. Закончилась Отечественная война на границах СССР. Началась другая, ее можно называть освободительной или как-то еще, но она стала иной по сути. Солидарную с ним точку зрения имеет Г. Попов – заметный в прошлом политик: «СССР участвовал во Второй мировой войне с первых дней». И далее: «Этап войны после 1944 года и более миллиона погибших были уже не Отечественной, а новой войной – войной за распространение сталинского социализма».
Следующий сюжет, по поводу которого сломано немало копий – действия Красной армии в годы войны за пределами СССР. На Западе в данном случае мы слышим в свой адрес наибольшее количество критики. Говоря об этом, будем иметь в виду следующее. За годы войны из Вооруженных сил убыло по различным причинам в общей сложности 21,7 млн человек или 62,9% общего числа всех призывавшихся и состоявших на военной службе. Более половины этой убыли составили безвозвратные потери. При этом следует отметить, что кадровый состав действующей армии почти полностью погиб или оказался в плену в начале войны. И та армия, которая дошла до Берлина, состояла в основном из людей ранее гражданских в большинстве своем никогда не державших в руках оружие и взявшихся за него, чтобы защитить свою страну.
Образцом плодотворного сотрудничества российских и зарубежных архивистов стал фундаментальный труд «Красная Армия в Австрии». Нередко случается так, что в пылу идеологических споров мы забываем о том, что Вторая мировая война носила коалиционный характер. Этот тезис, во избежание, мягко говоря, недоразумений, следует раскрывать глубже. Так, по некоторым показателям – боевым самолетам, грузовым автомашинам – помощь по ленд-лизу достигала 20% от производимых средств войны в СССР. А по локомотивам (паровозам) была абсолютной. О советских безвозвратных потерях - в настоящее время принята цифра 26,6 млн. человек. Но архивистам предстоит еще немало сделать для ее уточнения. И последнее. Проявлением идеологической зашоренности было бы сегодня замалчивание, искажение или преувеличение роли ВКП (б) в Победе над врагом. В перечисленных направлениях членам РОИА еще предстоит много поработать.