Выбор читателей:

«ПРОСЛАВЛЕНИЕ И ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ». IV КОНФЕРЕНЦИЯ В РАМКАХ ХХ МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ В МОСКВЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Печать PDF






ИЗ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ




24 января 2012 г. в рамках ХХ Международных Рождественских чтений в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась IV конференция на тему «Прославление и почитание святых» с участием духовенства, представителей научных и образовательных учреждений, вузов, СМИ, общественных организаций. В подготовке и работе конференции активное участие приняли члены Секции личных фондов и документальных коллекций Российского общества историков и архивистов, Московского общества историков и архивистов, которые в течение многих лет оказывают консультативную и практическую помощь Общественному фонду «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви ХХ столетия» в выявлении и изучении архивных документов о лицах духовного звания и мирянах, пострадавших в годы антирелигиозных репрессий.

Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий во вступительном слове подчеркнул, что исследовательская работа по канонизации основана на всестороннем изучении документов Архивного фонда Российской Федерации, как это предписано в «Рекомендациях к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви», утвержденных в 2011 году.

В докладе на тему: «Сложности изучения судебно-следственных дел, имеющего целью – включение имени пострадавшего священнослужителя или мирянина в Собор новомучеников и исповедников Российских» игумен Дамаскин (Орловский), к.и.н., секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, всесторонне проанализировал специфику документов судебно-следственного производства как источников информации о человеке, методологические особенности в подходах к их изучению. «Когда речь идет о канонизации святых, – подчеркнул он, – то вместе с исторической канвой изучается нравственная сторона жизни пострадавшего священнослужителя или мирянина», а это сопряжено с необходимостью проникновения в глубину личности священнослужителя, установления, не являлся ли человек, будучи арестован, лжесвидетелем против себя или других лиц; не был ли он обновленцем, григорианцем, не принадлежал ли, например, к лубенскому расколу; не отказывался ли от сана; не являлся ли секретным сотрудником НКВД. Требует выяснения мотивация поступков и той позиции, какой человек держался на допросах. Документы судебно-следственного производства, изученные во всей совокупности по каждому пострадавшему лицу, как правило, позволяют получать ответы на все поставленные вопросы.

В аспекте, выходящем за границы фактографического анализа событий, судебно-следственные дела изучались впервые. Подводя итоги выполненной в течение двух десятилетий работы по изучению архивных комплексов, докладчик сообщил, что Русская православная церковь прославила в лике святых более 1700 новомучеников и исповедников. Однако на данном этапе проведение исследовательских работ по канонизации практически приостановлено, поскольку в последние годы в архивах применяются ограничения на доступ к персональной информации. Эти ограничения распространяются на архивные документы, содержащие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также на документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, со времени создания которых не прошло 75 лет. Основанием названных ограничений послужили законы «Об архивном деле в Российской Федерации» (2004 г.), «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (2006 г.), «О персональных данных» (2006 г.), а также Положение «О порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» от 25 июля 2006 г. В то же время в российском законодательстве, подчеркнул докладчик, отсутствует общеправовое понятие тайны, что открыло возможность в правоприменительной практике довольно свободно интерпретировать понятия государственной, личной, семейной тайны, в частности, применительно к информации архивных документов о человеке.

С большим интересом участники конференции заслушали доклады членов Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерея Максима Максимова на тему «Святитель Московский и Алтайский Макарий (Невский; 1835–1926) как проповедник» и протоиерея Олега Митрова «Почему не будет прославлен царь Иван Грозный». Опираясь на труды отечественных историографов и отвечая на вопросы участников конференции, о. Олег показал, что далекие от исторической правды представления о царе Иване Грозном у многих сложились под воздействием кинофильма сталинского периода и художественных произведений, создаваемых исходя из задач политической пропаганды.

Впервые в историко-церковной проблематике прозвучала тема «Коллаборационизм и прославление святых», разработанная в порядке постановки монахом Оптиной пустыни Платоном Рожковым. Исследовав религиозную политику немецких властей на оккупированных территориях, задачи «Православной миссии в освобожденных областях России», положение духовенства на оккупированных территориях в период Второй мировой войны, а также состояние источниковой базы по проблеме, он обосновал вывод о том, что «в настоящее время канонизация лиц, не оставивших свое служение под оккупацией, из-за неполноты информации не возможна».

Глубокий научно-теоретический и прикладной характер рассмотренных на конференции материалов был отмечен историками, представителями СМИ, членами Секции личных фондов и документальных коллекций Российского общества историков и архивистов. Конференция показала, что историко-церковные исследования занимают все более заметное место в системе общенаучного знания, обогащая его методологию специфическими подходами в изучении человеческой личности.


Аннотация

Информация о конференции, посвященной канонизации новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия, состоявшейся в январе 2012 года в рамках ХХ Международных Рождественских чтений

Ключевые слова

Архивные документы, судебно-следственные дела, исторический источник, Русская православная церковь, канонизация, Российское общество историков и архивистов