| 19 Октября 2012
В канун 75-летнего юбилея Краснодарского края Управлением по делам архивов Краснодарского края совместно с краевым отделением Российского общества историков-архивистов (РОИА) был объявлен конкурс творческих исследовательских работ «Ровесники края и их судьбы».
На конкурс поступили 253 работы, авторами которых были учащиеся, учителя, журналисты: люди разных профессий. Конкурсные работы посвящены жителям нашего края, родившимся в 1937 году и внесшим значительный вклад в его развитие.
Совместным приказом руководителя управления по делам архивов и председателя краевого отделения РОИА был создан оргкомитет конкурса, куда вошли работники управления и краевых государственных архивов в количестве15 человек. Разработаны основные критерии оценки конкурсных работ. Это: глубина раскрытия темы, уникальность фактов и описываемых событий, наличие личных воспоминаний героев очерков, копий документов и фотографий, аннотаций к ним, а также культура эстетического оформления работы с обязательным условием наличия электронной версии вышеназванных документов.
Конкурс был объявлен в октябре 2011 года.
В нем приняли участие 273 автора, среди них 95 учащихся, 44 учителя, 8 студентов, 14 краеведов, 26 музейных, архивных и библиотечных работников, 27 журналистов, 5 муниципальных и государственных служащих. Число авторов и количества работ не совпадает, так как у некоторых работ был не один автор, а несколько, то есть коллективный автор.
О ком же писали наши авторы?
Статистика следующая. Больше всего работ поступило об учителях и тружениках сельского хозяйства (74/70), 51 – о рабочих¸ строителях и инженерно-технических работниках, ученых, испытателях и конструкторах, 16 –о работниках культуры, 21 – о врачах, медицинских и социальных работниках, 7 – о работниках правоохранительных органов, словом, работы были написано о людях разных профессий.
По итогам отбора определены победители конкурса:
Две работы награждены дипломом I степени
Четыре - дипломом II степени
Шесть - дипломом III степени и есть один поощрительный диплом за стихотворение о ровесниках края.
Объявляя конкурс, мы ставили задачу с помощью творческих исследовательских работ проследить жизнь и трудовой путь ровесников края, показать неразрывную связь истории края и человека и показать, что судьба даже одного человека может стать летописью земли, взрастившей его, и, что по жизни отдельного человека можно проследить те события, которые происходили в крае и в целом в нашей стране. Мы очень хотели, чтобы работы участников конкурса стали документальными источниками «живой» и, пожалуй, самой правдивой историей нашего края за его 75-летнюю историю. Мы надеялись, что воспоминания самих ровесников края, очерки о них, записанные со слов и документов живых свидетелей истории, наиболее ярко и правдиво отразят для сегодняшних читателей и будущих исследователей дух времени, в котором жили и трудились герои очерков вместе со всем нашим краем.
При подведении итогов краевого конкурса было принято решение лучшие работы в количестве 50 подготовить к изданию. Работа над сборником оказалась сродни трудовым подвигам героев очерков, потому что, члены оргкомитета конкурса сами сделали всю редакционную подготовку сборника, то есть выполнили несвойственную нам работу художников, оформителей, составителей, компьютерных дизайнеров, корректоров и многое-многое другое. А главное, что у нас, как и у героев ваших очерков, все получилось, потому что делали мы эту работу с большим желанием.
Издание сборника стало достойным подарком, как ровесникам края, так и юбилею края.
Говорят, что человек не зря прожил жизнь, если посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Перелистывая страницы сборника о жизни ровесников края, хочется еще добавить: человек не зря прожил жизнь, если в ней было любимое дело, любимая работа. Простая, незамысловатая судьба героев очерков – «жизнь как у всех», - как большинство из них говорит о себе, но почему-то эта «жизнь как у всех» вызывает у нас чувство огромного уважения к этим людям. Главное отличие этих людей в том, что их всех можно назвать «человек-труженик», искренне преданный земле кубанской. Главной целью жизни каждого из них было желание быть лучшим в своем деле, не самым богатым и успешным, а лучшим в своей профессии, трудиться на совесть, чтобы уважали люди.
Кто-то из авторов очерка написал: «Есть в русском языке старинное слово «радетели». Ровесники края достойны звания «радетели земли кубанской» и с этим нельзя не согласиться.
На наш взгляд очень точно словами своего героя, Шолохова Валентина Фёдоровича, о жизненном кредо и основной черте характера ровесников края сказал автор очерка о нем, Замореев Евгений Леонидович, фотокорреспондент газеты «Свет маяка» Новокубанского района: «Всю свою жизнь я относился к работе так: говорили – надо, значит надо. Эта черта закрепилась во мне еще со школьной скамьи. Говорили, надо идти петь в хоре, мог, не мог, хотел, не хотел – шел и пел, необходимо было защищать честь школы на лыжных соревнованиях – осваивал лыжи».
«Это всеобъемлющее, все объясняющее «надо» прежде всего для общества, для коллектива, для своего края, - делает вывод сам автор очерка, - при необходимости мгновенно перечеркивало собственные желания и амбиции. И это не громкие слова, не лозунги – это скромная рабочая позиция моего героя».
Читая очерки о ровесниках края, многое понимаешь по-новому, открываешь для себя истину, правду об этом непростом времени длиною в 75 лет. Ловишь себя на мысли, как мало мы знали об этом времени, а главное о людях, разделивших с краем свою жизнь, свою судьбу. Оглядываешься вокруг и видишь людей этого возраста среди своих родных, знакомых, соседей и смотришь на них уже по-другому, внимательнее, а главное, с уважением. Да и как же иначе можно смотреть на людей, проживших такую непростую жизнь, а развивалась она практически у всех по одному сценарию: голодное детство, отцы ушли на фронт, большинство не вернулись, матерям приходилось растить детей одним, а дети рано повзрослели, рано познали «почем фунт лиха».
Вот как вспоминают о своем детстве многие из героев очерка: «Игрушек не было, сами мастерили их из дощечек, стеклышек. Делали хатки, шалаши, играли в казаков-разбойников, в войну не играли – никто не хотел быть фрицем». Жевали макуху, смолу, ели крапиву, лебеду, конский щавель. Искали колоски на сжатом хлебном поле. О том, что до войны были конфеты, знали лишь по рассказам, да фантикам. В школу ходили за несколько километров полураздетые и полуразутые. Учились писать на газетной бумаге, тетрадей и книг не было. Часто голодные, бедно одетые, но мы умели радоваться жизни, так как верили, что лучшее у нас обязательно впереди».
Страна набирала темпы и не только успешно залечивала раны войны, но и устремилась в космос. Эти события описывает в своей работе об отце, Буцыкине Владимире Павловиче, наш автор, Ирина Владимировна Гузик: «Это стало ошеломляющей неожиданностью. Помню радость и гордость за весь советский народ. Мы первые! Подумать только, страна, которой пришлось преодолеть разруху, голод, экономическую блокаду, - страна эта не только сама смогла подняться на вершину научно-технического прогресса, но и первой запустила человека в космос! Это самое фантастическое событие в жизни моего поколения».
Окончив школу, юноши, герои очерков, с удовольствием шли на службу в армию. Провожали всем селом, улицей, двором. Многие стали отличниками боевой и политической подготовки. Лучшие - вступали в ряды Коммунистической партии в армии.
Девушки после школы, а юноши после армии сразу же трудоустраивались, кто в колхоз, кто на завод, многие понимали, что надо учиться и поступали в вузы и техникумы.
Знакомились в клубах, на танцах. Влюблялись и создавали семьи. Играли веселые свадьбы. Приданое невесты было по сегодняшним меркам очень простым: кровать, комод, две подушки. Рожали и воспитывали по двое-трое детей, и что удивительно практически без отрыва от работы, отдавая детей в ясли, садик, родителям, а сами самозабвенно трудились от зари до зари.
Вот как говорит о своей работе героиня очерка Толоконниковой Нины Никитичны, доярка колхоза им. Ленина, станицы Калининской, кавалер Ордена Ленина, «Лучший животновод Кубани» Боярская Валентина Ивановна: «Это была моя самая любимая работа. Мне даже не хотелось уходить домой на выходной, так как казалось, что моих дорогих буренок не так накормят, не так напоят, не так подоят. Вставать приходилось в 3 часа ночи. Утренняя дойка начиналась рано, в 5 часов утра. Но до нее надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить буренку. За каждой из нас было закреплено 20 голов скота. На дойку уходило 2,5-3 часа. Доили 3 раза в день. Незамужние доярки жили на ферме и только на выходных уезжали домой».
22 года Боярская (с 1955 по 1977 гг.) проработала дояркой, на ее долю не выпала автоматика, метод «Елочка» не прижился, резко упали надои молока, так как коровки любили «свободу», ласку и женскую руку. Валентина Ивановна вспоминает: «За хорошую работу мне часто в колхозе предлагали разные путевки – и туристические, и в санаторий, и в дом отдыха. Но я не хотела оставлять своих буренок. И только однажды согласилась и поехала на Чёрное море, в Кабардинку. Но полный срок не добыла, вернулась домой, так как переживала за коров». Нельзя не отметить, что Валентина Ивановна не только передовой работник сельского хозяйства Кубани, пишет автор, но еще и многодетная мама. Она родила и вырастила четверых детей и у нее семеро внуков. Дети и внуки – частые гости в гостеприимном доме Боярских, потому что любовь, радость, забота и счастье царят в нем.
А вот как пишет о трудовом подвиге своего героя, Кузовлева Анатолия Михайловича, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани, кавалера двух Орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством II степени», автор, член Союза журналистов России Нестеренко Владимир Дмитриевич «…Жизнь для людей… Таков многолетний и главный девиз моего героя, генерального директора племзавода «Колос» 38 лет назад, в январе 1974 года, труженики колхоза им. Калинина, Каневского района, избрали его своим председателем. И вот уже почти 40 лет Анатолий Тихонович, как опытный капитан, уверенно и успешно ведет большой и могучий корабль «Колос» - лучшее сельхозпредприятие Кубани. Знаю этого замечательного человека, общаюсь с ним, руководителем «Божию Милостью» и не перестаю восхищаться». А закончил Владимир Дмитриевич очерк об Анатолии Тихоновиче своим стихотворением, которое посвятил ему:
Ровесник родимого края
Героем поправу он стал.
Судьба у него непростая,
Но он об иной не мечтал.
Добился он многого в жизни
Людей смог умело сплотить.
Району, Кубани, Отчизне
Герой продолжает служить.
Он рифов и бурь не боится –
Ведёт свой корабль вперед,
Командой своею гордится,
А им, капитаном, - народ!
Красной нитью через все работы о ровесниках края проходит активная жизненная позиция этих людей, которая далеко заходит за рамки их профессий. Депутаты, делегаты съездов, активисты - общественники – это все о них. Вот лишь один пример: Чекрыгина Таисия Алексеевна, учитель математики Динского района – это по специальности, а в жизни – историк, краевед, исследователь, создатель народного музея революционной, боевой и трудовой славы ст. Динской, составитель краевой Книги Памяти по Динскому району, писатель-документалист. Вот как пишет о ней ее супруг Анатолий Сергеевич: «Судьба забросила нас с женой и младшей дочерью Любашей в 1980 году на экватор. В Народной Республике Бенин мы обучали аборигенов работе на закупленной ими советской технике, корчевали тропики, выращивали кукурузу, арахис, бананы, ананасы. Таисия и там нашла единственный в стране музей. С помощью местного гида и нашего переводчика изучила историю Бенина, ознакомилась с экспонатами музея, а позже сама проводила экскурсии с заезжими советскими работниками и путешественниками». Вот такие они, ровесники нашего края.
«Иногда достаю все своим награды, пересматриваю, перечитываю и думаю, что все-таки жизнь сложилась хорошо. Я много и честно работала, старалась вырастить добрыми и трудолюбивыми своих детей. И поэтому мне ниспослана спокойная старость и уважение людей», - так о своей жизни говорит Зоя Илларионовна Ефременко, звеньевая колхоза ст. Константиновской, Курганинского района, героиня очерка Шестопаловой Юлии Андреевны. И мне кажется, что под ее словами могли бы подписаться многие герои наших очерков.
«Все, чем жив, что ведаю и знаю,
Что добыл в походе и бою,
Моему отеческому краю
В доброе наследство отдаю»
А эти слова кубанского поэта Ивана Вараввы стали девизом жизни каждого ровесника нашего края.
Нам, современникам ровесников края, остается только искренне гордиться тем, что мы живем в одно время и на одной земле с людьми, достойное прошлое которых сделало благополучным и процветающим наше настоящее. А еще, принимая от них эстафету, мы должны сделать так, чтобы память об этих трудолюбивых, мудрых, незаурядных и самобытных людях не была утеряна никогда. История Отечества складывается из вот таких историй жизни людей, и мы ее должны знать и донести до своих потомков. Наш конкурс и, как его итог, издание сборника сделали шаг к этому.
Прекрасное стихотворение посвятила ровесникам края и всем тем, кто своим трудом прославил Кубань Денисенко Анна, учащаяся 10-го класса СОШ № 77 г. Краснодара:
Наш славный край известен всему миру,
Его не полюбить никак нельзя!
Красавица, жемчужина России!
Чудесный край и щедрая земля!
Но главное богатство – это люди:
Захарченко, Варавва, Пустовойт…
Их имена, конечно, не забудем,
Хоть двадцать и хоть двести лет пройдет.
А сколько было скромных, незаметных
Колхозников, врачей, учителей,
Что день за днем вносили свою лепту,
Трудясь на благо Родины своей.
Они живут сейчас с тобою рядом,
Внимательней вокруг лишь посмотри,
На самом деле им немного надо –
Заметь, остановись, поговори…
Когда-то были тоже молодыми,
Но, а сейчас уже им 75!
Работали, детей своих растили,
Старались честь ничем не запятнать.
И не мечтали даже, что когда-то
О них, героях скромных наших дней,
Потомки их, девчонки и ребята,
Расскажут в этот славный юбилей!
Мы очень надеемся, что изданный сборник возродит в душах читателей трепетное отношение к памяти о тех, кто оставил след своих добрых дел в истории нашего края и поможет выполнить завет ровесников края молодому поколению, который звучит в словах Героя Социалистического Труда, полного кавалера Ордена Ленина Темчуры Алексея Гавриловича: «Хороша наша Кубань! Ох, как хороша! Берегите её! Вы, молодые, здоровые, сильные, берегите… Помните, главное, это люди! Им надо верить, их надо беречь, им нужно доверять!»
В канун юбилея края 12 сентября 2012 года состоялась презентация сборника, на которую были приглашены авторы 50 лучших работ и некоторые ровесники края – герои очерков. Это была очень теплая и душевная встреча людей разных поколений. Победителям конкурса вручены дипломы и подарки, героям очерков цветы и слова признательности за трудовой подвиг во благо родной Кубани.
Представленные на конкурс работы, в которых собраны уникальные воспоминания ровесников края, фотодокументы, переданы на постоянное хранение государственный архив Краснодарского края и заняли достойное место в Архивном фонде Кубани.
Член правления Краснодарского краевого отделения РОИА,
заместитель руководителя Управления по делам архивов
Краснодарского края Т.К. Орлова