«СЭВ В ОЦЕНКАХ XXI ВЕКА» / Altman M. M. “Council of Economic mutual aid in XXI-th century estimations”. A round table in the Russian state archive of economy

Печать PDF
Аннотация

Деятельности Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ) - крупнейшей международной организации, в течение нескольких десятилетий определяющей не только экономический, но и геополитический климат в Европе, посвящен круглый стол «СЭВ в оценках XXI века».

Annotation

Activity of Council of Economic mutual aid - the largest international organisation, within several decades defining not only economic, but also the geopolitical climate in Europe, is devoted a round table “Council of economic mutual aid” in XXI-th century estimations”.

Ключевые слова

Архивы. СЭВ. РГАЭ. Экономические отношения. Системный кризис. Международные отношения. Интеграционная экономика.

Keywords

Archives. Council of economic mutual aid. The Russian state archive of economy. Economic relations. System crisis. The international relations. Integration economy.

Многие ли сегодня знают - что такое СЭВ? Хотя Совет экономической взаимопомощи - это страницы и не столь далекого прошлого. Переосмыслить деятельность крупнейшей международной организации, в течение нескольких десятилетий определяющей не только экономический, но и геополитический климат в весьма значительной части Европы, предложили участники круглого стола «СЭВ в оценках XXI века». 19 мая 2009 г. в конференц-зале федеральных архивов собрались ученые РАН, экономисты- международники, дипломаты, журналисты, историки-архивисты, аспиранты и студенты.

Среди участников круглого стола - Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Российской Федерации Дьердь Гилиан, первый советник Посольства Республики Польша в Российской Федерации Ежи Рутковский, представители Посольств Словацкой Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Куба.

Директор РГАЭ, кандидат исторических наук Е.А. Тюрина, открывая заседание круглого стола, отметила важность переоценки исторического опыта международного сотрудничества СЭВ для современного мира.

Во вступительном слове директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг обратил внимание на то, что именно на фоне сегодняшнего системного кризиса опыт СЭВ становится, как ни странно, актуальным, и что полезно проанализировать достижения и просчеты международного взаимодействия в Европе в ХХ в. Р.С. Гринберг выразил уверенность, что новая система экономических отношений будет регулируемой и задача координации в экономических действиях разных стран мира, как никогда стоит на повестке дня.

Ведущий круглого стола – заместитель директора Института экономики РАН, доктор экономических наук С.Н. Сильвестров рассказал о положительных моментах деятельности СЭВ в 1970-х - начале 1980-х гг. (строительство газо- и нефтепроводов, деятельность энергосистем, международных банков и институтов), о демократизме общения между представителями стран - членов СЭВ, что ускоряло решение задач, стоявших перед ними. Отметил, что многие осуществленные проекты продолжают действовать и в наше время, хотя и на других условиях.

К положительной оценке работы СЭВ присоединился академик РАН С.А. Ситарян, который выразил надежду, что в будущем СЭВ возродится, возможно, под другим названием и на других уставных условиях.

Секретарь СЭВ (1983-1991), член-корреспондент РАН В.В. Сычев также отметил, что в условиях отсутствия торговых отношений между социалистическими и капиталистическими странами СЭВ был незаменим, и, безусловно, внес большой вклад в экономическую интеграцию.

От представителей дипломатических миссий выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РФ Дьердь Гилиан, который подтвердил важную роль СЭВ в становлении экономики стран Центральной и Восточной Европы и Венгрии в частности. Он поблагодарил организаторов за идею и прекрасную организацию круглого стола.

По убеждению директора Управления стратегического планирования и анализа Международного инвестиционного банка Л. Минчича (Чехия) при отсутствии конкуренции и рыночных отношений попытки развития кооперативов и мелкого бизнеса были обречены и возродить экономику СЭВ в начале 1990-х гг. не представлялось возможным. Одним из удачных проектов СЭВ считает создание в 1970 г. Международного инвестиционного банка, в котором он работает в настоящее время.

На необходимость переосмысления ретроспективного социального опыта в условиях модернизации и инновационного развития России обратила внимание М.М. Альтман, начальник отдела РГАЭ, кандидат исторических наук. Она подчеркнула уникальность информационного комплекса архива СЭВ и его значение для экономической истории стран Европы. Затронула сложную проблему взаимоотношений стран - членов СЭВ со странами общего рынка.
В процессе заседания были рассмотрены многие проблемы и особенности экономического сотрудничества в рамках СЭВ. Такие как: особая роль СССР в востановлении экономики стран Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны (А.Н. Барковский, заведующий центром Института экономики РАН, доктор экономических наук); создание одной из крупнейших энергосистем в Европе, действующей до сих пор (В.И. Волошин, заведующий сектором Института экономики РАН); реформирование аппарата СЭВ, начиная с конца 1970-х гг. и возможные пути сохранения интеграционной экономики (В.И Дашичев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор исторических наук); перемены в политике СЭВ в период перестройки (В.Л. Мусатов, главный научный сотрудник Дипломатической академии МИД РФ); установление официальных отношений между СЭВ и ЕЭС в области торговли (М.А. Липкин, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук); уроки СЭВ в сфере энергетической политики (С.В. Колчин, главный научный сотрудник Института экономики РАН) и многие другие.

Организаторы круглого стола - Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики, Институт экономики РАН считают, что опыт СЭВ еще не оценен по достоинству. Именно альтернативность, уникальность и неоднозначность многих проектов СЭВ весьма актуальны сегодня.

Научное обсуждение стало логическим продолжением историко-документальной выставки «СЭВ: советский проект экономической интеграции», которая успешно демонстрировалась в Выставочном зале федеральных архивов с 29 апреля по 28 июня 2009 г.

Посетители смогли увидеть уникальные документы, фотографии и редкие экспонаты о строительстве нефте и газопроводов, являющимися на момент создания  крупнейшими в Европе (нефтепровод «Дружба», газопроводы «Союз», «Оренбург - Западная граница СССР»), организации крупнейших международных банков, образовании совместных международных предприятий, многие из которых и сейчас успешно функционируют.