«СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. НАУКА И ПРАКТИКА». VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КИЕВЕ

Печать PDF
Аннотация / Annotation

Статья о научных результатах и практических рекомендациях конференции «Сохранение историко-культурного наследия. Наука и практика», состоявшейся в Киеве, 22-24 сентября 2009 г. в Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины (ННИРЦУ). Автор обзора выделяет в нем те проблемы, которые могут быть интересны для консерваторов и хранителей архивов России.

The article acquaints the readers with reports of the conference “Preservations of historical and cultural heritage. Science and practice. Kiev, 22-24 September, 2009”, which were published in Conference book. The author of this review emphasizes the problems, what can be interesting for conservators and curators Russian archives.

Ключевые слова / Key words

Консервация, реставрація, сохранность, климатконтроль, биоповреждение / restoration, preventive conservation, climate control, biodeterioration

В конференции  приняли участие свыше 300 представителей от музейной, библиотечной, архивной и реставрационной сферы деятельности из Украины, России, Беларуси, Литвы, Грузии .

Как ни на какой другой конференции, организованной ННИРЦУ, на данной особенно много внимания докладчики уделили вопросам архивного и библиотечного хранения и реставрации. Из 66 докладов более 30 в той или иной мере касались правил хранения, консервации и реставрации архивных и библиотечных фондов.

Организаторы конференции, несмотря на финансовые трудности кризисного времени, подготовили и провели это научное мероприятие на самом высоком уровне. Достаточно отметить тот факт, что доклады участников были опубликованы уже к открытию конференции. Кризис проявил себя в другом: не все докладчики смогли приехать в Киев, чтобы зачитать аудитории свой научный труд и лично ответить на вопросы.

Территориально конференция проводилась в актовом зале Украинского литературного музея, и все заседания носили пленарный характер. Публикация докладов осуществлена по алфавитному принципу. Поэтому настоящий обзор вычленяет и знакомит коллег - хранителей и реставраторов архивных документов – с интересными, полезными и значимыми для нашего общего дела проблемами, затронутыми на данной конференции.

Из программы конференции, а соответственно и докладов можно выделить четыре основных темы: здания хранилищ и их микроклимат; учет и контроль состояния хранимых фондов – каким образом и по какой системе это делать; биологическая безопасность фондов – чем и как ее обеспечить; опыт практической реставрации памятников.

Вне этой тематики оказались два очень значимых доклада, подготовленные в Библиотеке Академии наук (С. - Петербург, Россия), доклад Ю.П. Нюкши «Парадигма консервации для современной научной библиотеки» и доклад Л.Г. Левашовой и А.В Пановой «Информационное обеспечение задач консервации библиотечных, архивных и музейных фондов в Библиотеке Российской академии наук». В первом докладе сформулированы философские научно-теоретические положения консервации документов, которые лежат в основе современных взглядов и подходов к любой практической проблеме в этой области. Автор констатирует, что хотя за последнее время консервация проявила себя как отрасль знания отнюдь не консервативная, но консерваторам и реставраторам необходимо оценивать свои действия ретроспективно с позиции будущего исследователя. «Именно поэтому заслуживает почтительного отношения…, так называемое фазовое хранение, которое предохраняет нас от всевозможных ошибок и неоправданных действий и является безопасным, безвредным, нерискованным приемом сохранения документов» .

Во втором докладе авторы знакомят всех, кто сопричастен вопросу консервации и реставрации, с создаваемой в Библиотеке РАН информационной компьютерной базой данных. В этой базе собраны и систематизированы накопленные к настоящему времени сведения по вопросам консервации, реставрации и исследованиям материальной основы памятников. Авторы отсылают специалистов на сайт библиотеки, и предлагают им ознакомиться с материалами AATA (Art and Archaeological Technical Abstracts), в которой собрана обширная библиография о научной и практической деятельности по консервации культурных ценностей .

Здания хранилищ и их микроклимат

Конструктивным особенностям хранилищ и влиянию их на внутренний климат были посвящены доклады исследователей из Литвы, России, Украины. Хотя в докладах приведены примеры обследования музейных хранилищ, но результаты могут быть интересны и для хранилищ документов. Многие архивные и библиотечные здания всего лишь приспособлены, а не специально построены для хранения документов, поэтому в них проявляются все те негативные моменты, которые имеют место и в музейных фондохранилищах: увлажнение стен грунтовыми водами, конденсат на промерзающих стенах, влекущий впоследствии рост микроорганизмов, скачки температурно-влажностного режима во время начала и окончания отопительного сезона.

Об этих прискорбных фактах информируют как российские исследователи, так и украинские коллеги из Национального реставрационного центра. Однако отрадно то, что ученые-исследователи не только констатируют плохое состояние неспециализированных фондохранилищ, но и предлагают способы или устранения или умаления негативных факторов не слишком затратными средствами. Специалисты ГосНИИР предлагают механическое аэрационное устройство, которое позволяет вентилировать помещения в автоматическом режиме. Специалисты Русского Музея дают рекомендации по размещению хранимых объектов относительно наружных стен: ни емкости, содержащие экспонаты, ни тем более сами экспонаты не должны соприкасаться с наружными стенами хранилища. Специалисты-климатологи из Литвы продвигают на рынок музейного оборудования СНГ приборы логгеры Humlog 10 австрийской фирмы Elektronik для постоянного непрерывного отслеживания температурно-влажностного режима в музейных помещениях .

Учет и контроль состояния хранимых фондов – каким образом и по какой системе это делать

Целая группа докладов посвящена определению общего состояния сохранности объектов хранения, в частности документов. Доклады приводят статистические данные обследования, как конкретного хранилища, так и всего массива хранилищ одного региона. Эти статистические данные насущно необходимы сотрудникам библиотек и архивов для того, чтобы предоставлять их государственным чиновникам и добиваться от них необходимых средств для устранения обнаруженных недостатков .

Другая проблема, касающаяся общего состояния сохранности документов, это - требования к хранению отдельных видов документов: старопечатных изданий, старинных литографий, документов на пергаменной основе. В докладах звучит напоминание хранителям о том, что для каждого материала существуют свои требования к хранению (и как выйти из положения, если разнородный материал хранится в одном месте) .

Биологическая безопасность фондов – чем и как ее обеспечить

Наибольшее число докладов на конференции было посвящено проблемам, связанным с биологическими повреждениями памятников. Эти проблемы можно разделить на три составляющие: 1) рекомендации по использованию конкретного препарата против биозаражения ; 2) данные обследования биологами зданий, фондов в целом или отдельных коллекций и единичных памятников ; 3) альтернативные «экологические» способы воздействия на биосреду хранилищ . Общий вывод, который можно сделать, прослушав все доклады на тему биологии – это важность профилактики для предотвращения возможности развития биологических очагов заражения в хранилищах. Ни один из известных на сегодняшний день музейных биоцидов не гарантирует полного истребления вредных для памятников микроорганизмов, но при этом каждый привносит в среду хранилища вещества вредные и для самих памятников, и для работающих в хранилищах людей. Спасение заключается в том, чтобы создать в хранилищах среду, благоприятную для хранения документов и неблагоприятную для роста любых биодеструкторов.

Опыт практической реставрации памятников

Опыту научной реставрации, практическим наработкам в области реставрации книжных памятников и графики были посвящены четыре доклада, из которых зачитан только один . Реставратор из ННИРЦУ предложила применять биаксельноориентированную полипропиленовую пленку в тех случаях, где до этого реставраторы уже многие десятилетия применяли либо полиэтиленовую пленку, либо латексную. Преимуществом нового материала, как уверяла слушателей докладчик, является большая мягкость по сравнению с полиэтиленом и меньшая растяжимость по сравнению с латексом.

В другом интересном напечатанном докладе о реставрации большеформатного плаката авторы подробно рассказали о технике реставрации отдельных частей графического произведения и, к сожалению, не описали подробно момент соединения разобранного на части плаката в единое целое. А в этом и заключается особенность реставрации каждого большеформатного произведения. Его целостность может достигаться разными способами в зависимости от трех факторов: 1) условий реставрационной мастерской – наличия в ней необходимых площадей и необходимого оборудования, 2) условий дальнейшего бытования – в постоянной экспозиции или в фондохранилище, 3) техническими особенностями экспоната – техникой исполнения изображения, механическими особенностями основы. Из опубликованных в докладе сведений мы можем узнать лишь то, что каким-то образом плакат был склеен и место склейки отпрессовано под местным грузом.

К сожалению, ни в одном из опубликованных по теме практической реставрации докладов не приводятся сведения о том, какие научные исследования и на каких приборах проводились с архивными, библиотечными памятниками, перед тем, как они легли на стол к реставратору. Поэтому напрашивается вывод о том, что состояние сохранности компонентов памятника предоставляется реставратору определять визуально и на ощупь (как в позапрошлом веке). Поэтому нас, сотрудников лаборатории Архива РАН, очень заинтересовал и порадовал доклад Н.О. Шевченко и О.В. Асауловой «Исследование памятника письменности XII в. – рукописной книги на пергамене «Христанопольский Апостол» методами световой микроскопии» . Дело в том, что лаборатория Архива РАН располагает микроскопом Leica MZ 12,5 c UFмодулем и ведет оптические исследования документов Архива РАН . Поэтому очень хотелось подробно ознакомиться с параллельными исследованиями украинских коллег, как методами исследования, так и полученными результатами. И в этом нам помогло личное присутствие на конференции.

Дело в том, что хотя конференция была заявлена как международная, и поэтому доклады должны были бы переводиться с местного языка (украинского) на международный (русский), синхронного перевода обеспечено не было. Ряд украинских докладчиков, напечатавших свои сообщения на украинском языке, с трибуны зачитывали их на русском. К сожалению, интересующий нас доклад был опубликован и зачитан на украинском языке. Только в приватном разговоре с авторами удалось выяснить непонятые и потому непонятные важные детали доклада.

Особенно приятно было отметить то, что украинские коллеги, используя свое оборудование, подтвердили некоторые результаты российских ученых, полученные при использовании других приборов и методик: во-первых, присутствие белковой пленки на поверхности пергамена, во-вторых, присутствие кальцита в грунте на пергаменте и др. Таким образом, как вывод, напрашиваются слова, что хотя к истине ведут разные пути, но сходятся они в одной точке, если эти пути истинны.

А в заключение обзора хочется выразить огромную благодарность украинским коллегам, сотрудникам Центра, организовавшим такое серьезное мероприятие, как международная конференция, за их плодотворную и самоотверженную работу ради общей благой цели – сохранения культурных памятников человечества.

Киев, 22-24 сентября 2009 г., Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины (ННИРЦУ) Kiev, 22-24 September, 2009” The national research restoration centre of Ukraine
Контакты: Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины: Украина, Киев, ул. Терещенковская, д. 9-б. Тел. (+380 44) 2345121; Факс (+380 44) 2345121; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Web site: www.restorer.kiev.ua