Конференция в Курске, посвященная выявлению мифов и неправды в исторической науке

Печать PDF

В феврале 2010 года вышел в свет первый сборник «Трудов постоянно действующей заочной конференции Курского филиала Международной ассоциации исторической психологии «Психологические аспекты исторической науки и проблемы правды истории» (Труды постоянно действующей заочной конференции Курского филиала Международной ассоциации исторической психологии «Психологические аспекты исторической науки и проблемы правды истории». Вып. 1. – Курск, 2010. – 60 с.).


Первый выпуск вобрал в себя материалы известной в научном сообществе конференции, посвященной выявлению мифов и неправды в исторической науке, а также изучению воздействия психологического фактора на исторический процесс. Именно любовь к исторической правде объединила многих авторов, представленных в брошюре. Среди них Юрий Александрович Бугров (к.и.н., президент КурОНКО, вице-президент МАИП), Владимир Викторович Коровин (д.и.н., профессор КГТУ, вице-президент КурОНКО, член МАИП), Наталья Николаевна Коротеева (к.и.н., доцент КИСО-РГСУ, член МАИП), Георгий Джунглович Пилишвили (к.и.н., преподаватель КГУ, член МАИП), Римма Зориковна Симонян (к.и.н., доцент РОСИ), Дмитрий Евгеньевич Зарубин (руководитель пресс-службы Старооскольского металлургического комбината), Анна Алексеевна Бордунова (КИСО-РГСУ), Екатерина Николаевна Мамошина и Лилия Михайловна Коротеева (студентки КГУ).

В кратком предисловии, составленном главным редактором сборника Ю.А. Бугровым, говорится о назначении «Трудов» - дать читателю возможность правильно оценить современное состояние исторической науки. Автор убежден в том, что в последнее время в историческом сообществе появилось множество мифотворцев, которые норовят переписать реальную историческую действительность по своему усмотрению, внося в нее новые факты (которые не имели место быть), путая хронологическую последовательность событий, искажая устоявшиеся наименования и всем этим приводя неискушенного читателя в полное недоумение. Авторы отмечают, что подобные действия историков-мифотворцев чрезмерно опасны: их ошибки будут множиться и переписываться в научных работах молодых историков, что в конечном счете может привести к глобальной фальсификации истории. Пропаганда правды истории – вот главная цель конференции Курского филиала МАИП «Психологические аспекты исторической науки и проблемы правды истории», этой же цели посвящен настоящий сборник.

Всего в «Трудах» представлено девять статей, которые весьма кратко, но емко, освещают различные аспекты проблематики исторической правды в науке. Статьи объединяет качественная работа с документами и литературными источниками, которые вынесены в раздел «примечания» после каждой работы.

После предисловия цикл публикаций открывает статья А.А. Бордуновой «Мифы об истории на страницах курских печатных изданий». В этой краткой работе автор перечисляет некоторые из исторических «ляпов», которые допускает курская пресса по отношению к истории города и известных людей, которые так или иначе оставили свой след в истории Курска. В конце статьи автор делает парадоксальный вывод, который, к сожалению, ничем не подкрепляет: «Увлекаться опубликовыванием мифов не стоит, поскольку мифы и так завладели человеческими умами».

Второй статьей сборника стала совместная работа А.А. Бордуновой и Ю.А. Бугрова под интригующим названием «Правда истории. Опыт историко-психологического исследования. «…Может, мальчика-то и не было?..» Возмущенные фактом победы личности Александра Невского в телепередаче «Имя России», авторы провели историческое исследование этой персоналии и пришли к выводу о том, что того Александра Невского, которого описывает общепринятая версия истории, на самом деле не было. Этот вывод авторы делают, опираясь на исследования Демина Н.В., Нестеренко А.Н., Павленко П.А. Авторы нашли парадоксальным тот факт, что существует несколько версий смерти Александра Невского: о том, что он умер по дороге из Орды в городе Касимов и о том, что князь умер в Федоровском монастыре. Воссоздав карту Руси того времени, авторы пришли к мнению, что эти места находятся слишком далеко друг от друга, чтобы их могли считать одной и той же точкой. Все это позволяет им выстроить гипотезу о том, что данные о смерти великого князя были фальсифицированы с целью придания захолустному монастырю статуса последнего пристанища великого человека. Ради установления исторической правды авторы анализируют множество источников: летописи, агиографические материалы, биографии Сталина и Эйзенштейна (которые также внесли свою лепту в мифологизацию образа А. Невского), западноевропейские хроники. Эту статью сборника можно назвать самой интригующей. Слог авторов меток и точен, повествование эмоционально, а изобразительные средства выразительны. Статья как точка зрения весьма интересная и может быть рекомендована для ознакомления и дальнейших исследований.

Третья статья цикла – «Правда о поэте Н.С. Гумилеве» Ю.А.Бугрова и Р.З. Симонян. В этой краткой работе авторы, опираясь на известные литературные источники, выдвигают гипотезу о том, что Н.С. Гумилев являлся резидентом британской разведки и пособником заговора проф. Таганцева, что и предопределило его всем известную печальную судьбу.

Статья сборника «Дело Иванова и архиепископ Онуфрий» Д.Е. Зарубина посвящена описанию жизни архиепископа Онуфрия, который подвергался многочисленным преследованиям со стороны советской власти за свою борьбу с колхозным строем и саботаж. Особенно хотелось бы отметить желание автора дать беспристрастное описание жизни и деятельности Онуфрия, воздержавшись от ярлыков и выводов, что делает его работу в высшей степени ценной для исторической науки.

Центральная статья «Трудов» - работа В.В. Коровина «Проблема объективного освещения истории сопротивления немецко-фашистским оккупантам в трудах современных исследователей». В этой статье автор делает попытку обобщить сведения по исследуемой тематике и четко формулирует проблему – в настоящее время не существует полной информации о Великой Отечественной войне, что неприемлемо для исторической науки. Огромная ценность статьи состоит в том, что автору удалось найти и привести целый пласт исторических источников, посвященных истории сопротивления. Несомненно, «примечания» к этой работе будут настоящим сокровищем для тех, кто решится сделать дальнейшее исследование по предложенной проблематике.

В статье «Энциклика Ш. Гойзмана из Хайфы» Л.М. Коротеевой предпринята попытка вывести на чистую воду недобросовестного историка Ш.Р. Гойзмана, который выпустил четырехтомник «Малая Курская энциклопедия». Коротеева находит в ней ряд неточностей. Сделав официальный запрос в Архивное управление Курской области, она узнает о том, что г-н Гойзман никогда в нем не работал, что, несомненно, ставит точку в исследовании профессиональной некомпетентности израильского краеведа.

Статья «Влесова книга» сквозь призму фальсификации» Н.Н. Коротеевой посвящена разоблачению известной «Книги Велеса», написанной якобы новгородскими жрецами в IX веке. Опираясь на результаты лингвистического и исторического анализов, автор делает вывод о том, что это подлог, который родился в середине прошлого века. Цикл продолжает статья Е.Н. Мамошиной «Мистификации В. Степанова». В ней рассматривается путеводитель Степанова «Пешком по городу», полный неточностей и ошибок.

Одна из самых примечательных работ сборника – последняя статья - «Тайны. Догадки. Гипотезы. Возвращаясь снова к «Слову» Г.Д. Пилишвили. В этой работе автор вновь ставит известную проблему датировки «Слова о полку Игореве». В своей статье Пилишвили анализирует не столько деятельность известного советского историка А.А. Зимина (который впервые провел широкомасштабное исследование «Слова» и сделал вывод о том, что этот гениальный литературный памятник принадлежит XVIII веку), сколько вопрос о возможности альтернативы в истории. А.А. Зимин подвергся гонениям со стороны советской власти только за высказанное мнение, что в корне неправильно, считает Пилишвили. Только в споре рождается истина, и только наличие альтернативной гипотезы может обеспечить науке движение. Этот тезис придает статье не столько историческое, сколько философское звучание, что делает ее подлинной жемчужиной всего сборника.

В целом сборник представляет собой существенный интерес, поскольку в нем собраны статьи исследовательского плана; множество примечательных исторических расследований превращают его в увлекательное чтение, которое может быть рекомендовано для самого широкого круга читателей.