| 26 Марта 2011
23 марта 2011 г. Посольство Венгерской Республики в Российской Федерации, Культурный, научный и информационный центр (КНИЦ) Венгерской Республики в Москве, Архивный институт КНИЦ в Москве организовали и провели круглый стол, посвященный деятельности первого посла послевоенной Венгрии в Советском Союзе Дюла Секфю (1883–1955). В рамках мероприятия состоялись открытие мемориальной доски историку, первому послу послевоенной Венгрии в Советском Союзе Дюла Секфю (1883–1955) и презентация книги Д. Секфю «После революции» на русском языке (М.: Водолей, 2011. 344 с.).
Венгерский историк Дюла Секфю (1883–1955) начал карьеру в канун Первой мировой войны» в качестве сотрудника одного из архивов в системе министерства иностранных дел Австро-Венгрии. Прекрасный знаток новейших течений западной (особенно немецкой) историографии и историософии, Секфю стал подлинным реформатором венгерской исторической науки, которая именно с появлением его работ освобождается от былой провинциальной узости, выходит в концептуальном и методологическом отношении на передовые европейские рубежи.
Последовательный консерватор и противник революций, много сделавший для обоснования исторической продуктивности союза Венгрии с домом Габсбургов, Секфю в 1930-е гг., с наступлением фашизма в Европе, участвует в венгерском антифашистском движении. В 1946–1948 гг. Секфю был первым послом послевоенной Венгрии в СССР.
Именно в Москве, в особняке на Поварской (в то время улице Воровского) была написана предлагаемая вниманию российского читателя книга «После революции». Наиболее парадоксальная в обширном творческом наследии Секфю, эта работа отразила важный этап в его духовной эволюции. Венгерский консервативный историк не только открыто и в полный голос призвал соотечественников выразить благодарность Советскому Союзу и Красной Армии, ценой огромных потерь внесшей решающий вклад в победу над нацизмом.
Не перестав быть глубоко верующим католиком и венгерским патриотом, Секфю вместе с тем приходит к убеждению в исторической целесообразности и закономерности долгосрочного союза Венгрии с Россией, хотя и выступавшей в год написания книги (1947) в малоприглядном для респектабельной европейской интеллигенции обличье сталинского СССР. «Прежде всего, – писал Секфю, – мы должны лучше узнать нашего соседа, к которому нас прибил ветер мировой истории».
В работе круглого стола приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской республики в РФ Иштван Ийдярто, директор Культурного, научного и информационного центра (КНИЦ) Венгерской Республики в Москве Иштван Надь, руководитель Архивного института КНИЦ в Москве д-р Ева Мария Варга, директор Института славяноведения РАН доктор исторических наук К.В. Никифоров, главный редактор журнала «Российская история» доктор исторических наук А.Н. Медушевский, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН кандидат исторических наук А.С. Стыкалин, кандидат исторических наук, переводчик книги Дюла Секфю О.В. Хаванова (ведущая круглого стола).