«БУХАРЕСТСКИЙ ДОГОВОР: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ». ВИДЕОМОСТ МОСКВА – КИШИНЕВ В «РИА НОВОСТИ»

Печать PDF




14 мая 2012 г. в Российском агентстве международной информации “РИА Новости” пройдет Видеомост Москва – Кишинев на тему: "Бухарестский договор: исторические факты и современные интерпретации". 16 мая отмечается 200-летие подписания Бухарестского договора, по которому Бессарабия отошла к Российской империи. Сегодня сам факт присоединения к России Бессарабии трактуется прорумынскими силами Молдавии как аннексия, которая якобы спровоцировала этнический и культурный разрыв румынского народа. Но есть и другое, более компетентное мнение, построенное не на эмоциях и фальсификациях, а на фактах и исторических свидетельствах. Об исторических коллизиях и современных интерпретациях, о фактах и подтасовках будут говорить эксперты – участники дискуссии.

В Москве:

- директор Фонда "Историческая память" Александр ДЮКОВ;

- доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала "Родина" Юрий БОРИСЁНОК.

К разговору также приглашены известные российские историки – эксперты по Молдавии.

В Кишиневе:

- руководитель Центра стратегического анализа и прогноза, историк, профессор Сергей НАЗАРИЯ;

- Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент Эмил ЧОБУ;

- консультант Института истории, государства и права Академии Наук Молдавии, профессор Александр БУРИАН.

Начало в 14:00

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4, Бизнес зал.



Историческая справка:

16 (28) мая 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг.

Воспользовавшись тем, что Россия вынуждена была вести одновременно две войны — в Европе с Францией, а на востоке с Ираном, — Турция решила взять реванш за поражение в прошлых войнах с Россией. Турецкий флот, в нарушение ряда условий Ясского мирного договора, закрыл для русских судов проход через проливы Босфор и Дарданеллы. В ноябре 1806 г. в ответ на подобные действия турок российское правительство ввело войска в зависимые от Османской империи Дунайские княжества Молдавию и Валахию. Командующим этими войсками, получившими название Молдавской армии, был назначен генерал И. И. Михельсон.

В феврале 1807 г. российская Средиземноморская эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина блокировала пролив Дарданеллы. 10-11 (22-23) мая 1807 г. состоялось Дарданелльское сражение, в котором турки потеряли три линейных корабля. Тем не менее, в июне 1807 г. турецкий флот предпринял новую попытку снять блокаду с Дарданелл. 19 июня (1 июля) у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами произошло крупное морское сражение, в котором российский флот вновь одержал блистательную победу.

На Кавказе российские войска при участии отрядов грузинского и азербайджанского ополчений в 1809 г. овладели городом Поти, затем городом Сухум-Кале (в 1810 г.) и крепостью Ахалкалаки (в 1811 г.). На Балканах русская армия под командованием генерала П. И. Багратиона, а с февраля 1810 г. — генерала Н. М. Каменского, заняла несколько десятков крепостей, в том числе Исакчу, Тулчу, Мачин, Измаил, Браилов, Силистрию, Рущук, Ловеч.

22 июня (4 июля) 1811 г. в окрестностях Рущука между турецким и русскими войсками произошло крупное сражение, в результате которого 46-тысячная армия под командованием М. И. Кутузова отразила атаку 60-тысячного турецкого войска Ахмет-паши и разгромила его, перейдя в наступление. В ноябре того же года в окрестностях румынского города Слободзея произошло второе столкновение двух армий, которое решило весь исход войны. Ахмет-паша, вновь собрав 60-тысячное войско, двинул его против 26-тысячной армии Кутузова. Русский полководец, выманив противника с правого на левый берег Дуная, отрезал ему путь к крепости Рущук и окружил. 23 ноября (5 декабря) 1811 г. Ахмет-паша капитулировал.

Несмотря на попытки уполномоченного султана Галиб-эфенди затянуть переговоры, русский главнокомандующий Кутузов добился их завершения за месяц до нашествия армии Наполеона I Бонапарта в Россию. Турция вышла из союза с Францией, что позволило перебросить войсковые части Молдавской армии на прикрытие западных границ.



По условиям Бухарестского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1806-1812 гг., к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также земли Западной Грузии. Тем самым российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам — подданным Турции.

В целом Бухарестский мирный договор укрепил военно-политическое положение России. Накануне войны России с Францией Турция вышла из союза с французами, тем самым была обеспечена безопасность южнорусских границ, а Дунайская (Молдавская) армия высвобождалась для усиления русских войск, прикрывавших западные границы России.

Лит.: Андрианов П. М. Русско-Турецкая война 1806–12 гг. // История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. СПб., 2003; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/sb_istoria_russkoy_armii/index.html; Внешняя политика России XIX и начала XX в. Т. 6. Сер. 1. М., 1962; Русско-турецкий Бухарестский мирный договор 16 мая 1812 г. [Электронный ресурс] // Международная военно-историческая ассоциация. Б. д. URL: http://www.imha.ru/knowledge_base/library/r-library/1144524324-russko-tureckijj-bukharestskijj-mirnyjj.html; Строков А. Д. История военного искусства. Т. 4. СПб., 1994; Фадеев А. В. Россия и Кавказ первой трети XIX в. М., 1960; Фадеев А. В. Бухарестский мирный договор // Большая советская энциклопедия. Т. 4. М., 1971; ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Бухарестский%20мирный%20договор%201812/.

См. также в Президентской библиотеке: Записи И. П. Котляревского о первых действиях русских войск в Турецкую войну 1806 года. Киев, 1901.