МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РГСУ «1917 В СУДЬБЕ РОССИИ: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ» 26 апреля 2017 г.
| 04 Мая 2017
26 апреля 2017 г. в рамках международной научной конференции «Документальное наследие российской революции» состоялся круглый стол на тему «1917 год в судьбе России: историография проблемы». Организатором мероприятия выступила кафедра истории Отечества Российского государственного социального университета (РГСУ).Открывая заседание, заведующий кафедрой, доктор исторических наук, профессор Николай Васильевич Старостенков отметил, что название конференции очень точно отражает актуальную для отечественной исторической науки проблему, поскольку именно внимательное отношение к источникам позволяет избежать субъективных оценок при изучении прошлого.
Первым выступлением стал доклад доктора исторических наук Владимира Прокофьевича Семина (РГСУ) «Военно-технические вопросы подготовки революции 1917 г. в документальном наследии В.И. Ленина». Примечательно, что подробный анализ ленинских работ, посвященных стратегии и тактике подготовки вооруженного восстания, состоялся именно в том здании, где в советское время находился Институт марксизма-ленинизма. Тем самым была подчеркнута связь времен и то, что тема, казалось бы, скурпулезно изученная в отечественной историографии, оставляет вопросы для сегодняшних исследователей .Оживленную дискуссию вызвали два доклада: Александра Петровича Дегтярева (Военный университет Министерства обороны РФ) «Русская революция 1917 г. и судьба Государственной Думы в трудах современных отечественных ученых» и Ивана Анатольевича Анфертьева (Российский государственный гуманитарный университет) «Политическая биография большевистской партии периода 1920-1930-х гг. в отечественной историографии XX-XXI вв». В сообщении А.П. Дегтярева было продемонстрировано, что советская историография прошла сложный путь от полного отрицания роли Государственной Думы в управлении страной до необходимости детального изучения роли и места этого представительного учреждения. Вывод И.А. Анфертьева об «экспромт-эксперименте» в управлении страной в первые годы советской власти не оставил равнодушными слушателей, которые оспаривали точку зрения докладчика, апеллируя к достижениям страны в период НЭПа. Заслуживает внимания и предложенная И.А. Анфертьевым классификация историографии большевистской партии. Он выделил три направления: антисталинское, неосоциалистическое и критическое осмысление советского прошлого.
Отдельным тематическим направлением круглого стола стали доклады, посвященные русским современникам, оказавшимся на чужбине в результате революции. Сергей Дмитриевич Половецкий (Московский музей образования) представил доклад «Русские войска на Западноевропейском и Балканском театрах военных действий в 1917-1918 гг.: источники изучения и историография проблемы». Основой для доклада послужила широкая документальная база. Некоторые наиболее интересные документы и фотографии были продемонстрированы в ходе презентации. Тему продолжило выступление Ларисы Петровны Черниковой (Институт востоковедения Российской академии наук). Ее доклад «Образ революции в сознании российских эмигрантов в Китае: революционный невроз и интерпретация прошлого» также базировался на широком круге источников, в том числе выявленных в архивах и библиотеках Китая. О восприятии революции монархистами в период Перестройки рассказала в своем докладе«Ошибка 1917. Идея реконструкции монархии на страницах периодической печати неформалов 1987-1991 гг.»заведующая Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России Елена Николаевна Струкова. Ее доклад был подготовлен на материалах коллекции нетрадиционной печати, которая хранится и собирается в ЦСПИ.
В рамках мероприятия участники также познакомились с выставкой «1917 год в науке», которая экспонируется в Центре социально-политической истории и подготовлена по материалам Всероссийской патентно-технической библиотеки. Экскурсию для участников провела куратор проекта Ольга Валентиновна Зезина. В целом, круглый стол «1917 год в судьбе России: историография проблемы» отразил различные точки зрения и прошел в формате оживленной дискуссии и обмена мнениями. Заявленное название точно отразило характер мероприятия: какой бы темы не касались выступающие, вопрос о революции 1917 года неизменно оставался стержнем общей дискуссии.