Выбор читателей:

«СОХРАНИМ ЛИ МЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ». КРУГЛЫЙ СТОЛ И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В АРХИВЕ РАН 5 декабря 2017 г.

Печать PDF

Круглый стол и пресс-конференция, посвященные 290-летию академического архивного дела и 100-летию декрета о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки»/

5 декабря, в 14.00 в Архиве РАН

Метро Профсоюзная, Новочеремушкинская ул., д.34

В 2018 г. исполняется 290 лет академическому архивному делу. Распоряжением от 6 января (по старому стилю) 1728 г. первый президент Академии наук и художеств Л. Блюментрост «к архиве» назначил будущего академика и российского историографа Г.Ф. Миллера, ставшего первым академическим архивистом. Это был архив Конференции (Общего собрания) ученых – высшего научного органа Академии. В XVIII – XIX вв. в академических учреждениях создавались и другие архивы.

1 июня 1918 г. был подписан декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», положивший начало созданию Единого Государственного архивного фонда РСФСР (сейчас – Архивный фонд России). Эту дату в будущем году будут широко отмечать архивисты и научная общественность. Архивы Академии наук и в новых условиях сохранили свою самостоятельность. В Академии наук также начались процессы централизации архивного дела. В 1922 г. постановлением Общего собрания документы академических учреждений и личные фонды действительных членов Академии поручалось собирать Архиву. В советский период была создана огромная разветвленная сеть академических архивов, охватывавшая всю территорию СССР от Владивостока до Калининграда, хранивших временно или постоянно архивные документы и коллекции, без передачи их в государственные архивы, во главе с Архивом АН СССР, осуществлявшим научно-методическое руководство и контроль за академическим архивным делом.

Итогом почти 300-летней работы академических архивистов по собиранию архивов и рукописей, стал Архивный фонд насчитывающий более 3 млн. единиц хранения только в научных архивах, осуществляющих постоянное хранение. В Архиве РАН – более 1 млн. ед.хр. В этом фонде сосредоточена вся история Академии наук, фактически – история российской науки, а также многие документы и рукописи по истории, культуре и науке зарубежных стран, с древнейших времен, на десятках иностранных языков. Здесь хранятся документы М.В. Ломоносова, И.П. Павлова, И.И. Мечникова и В.И. Вернадского и многих других великих ученых, писателей А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.А. Бунина, А.М. Горького и др. Они имеют огромную национальную значимость, огромную интеллектуальную – научную, культурную и практическую ценность.

А также материальную. Достаточно сказать, что недавно маленький автограф А. Эйнштейна был продан больше чем за миллион долларов. А в Архиве РАН хранится с десяток автографов Эйнштейна.

Реорганизация РАН внесла хаос в академическое архивное дело. Разрушена система академических архивов. Архивы оказались в правовом вакууме. За прошедшие годы РАН и ФАНО не приняли ни одного документа, регулирующего архивное дело. Отсутствует какая- либо концепция по его развитию. В результате изменений в законодательстве Архив РАН, научные архивы региональных отделений и центров РАН, потеряли юридическое право принимать на хранение документы научных учреждений. Архивы бывших академий РАМН и РАСХН в нарушение законодательства до сих пор официально никому не переданы и де-факто находятся в ведении РАН. Огромное число архивов в научных учреждениях этих бывших академий предоставлено самим себе. Ни у ФАНО России, занятого учетом земли и зданий, ни у РАН, «не доходят руки» до архивов. К сожалению, нам не удалось донести до руководства ФАНО огромную значимость документального научного наследия.

Как результат, финансирование архивного дела ежегодно снижается. Дошло до того, что в 2017 г. было прекращено финансирование строительства нового здания СПБ филиала Архива РАН. И только при содействии помощника Президента РФ А.А. Фурсенко удалось возобновить строительство. В свое время, решение о строительстве нового здания было принято в год 300-летия М.В. Ломоносова, по решениям Президента и Правительства России. Не лишним будет напомнить, что на федеральном уровне значимость архивов хорошо понимают. Не случайно они были включены в президентскую «вертикаль».

Пожар ИНИОНа, кажется, никого ничему не научил. Там погибли миллионы книг, которые, к счастью, можно восстановить, сделав цифровые копии с оригиналов, хранящихся в других библиотеках. Но, если что-то подобное, не дай бог, случится с каким-либо академическим архивом, гибель документов будет невосполнима. Они, в отличие от книг, - уникальны. Но на финансирование систем пожарной, охранной сигнализации и пожаротушения, оборудования архивохранилищ сейчас выделяют средств еще меньшие, чем раньше. В результате - многочисленные штрафы МЧС, которые подрывают из без того нищенский бюджет архивов и институтов, хранящих уникальные коллекции архивных документов. А они ничего не могут сделать.

Одна из главных причин бедственного положения академических архивов – существующая система финансирования, не учитывающая специфики архивов. Главный результат деятельности архивов - объемы собранных архивов, их научное описание, предоставление для исследований, а не те десятки и сотни опубликованных статей, за которые архивисты должны отчитываться и за которые их финансируют. Несмотря на многочисленные обращения Архивного совета РАН и Архива РАН в Президиум РАН и ФАНО с просьбой пересмотреть статус учреждений подобных Архиву РАН, положительных сдвигов не происходит. Архивное дело не только не развивается, но продолжает деградировать.

Какие потери должно понести документальное наследие нашей науки, прежде чем на него обратит внимание руководство наукой?