Выбор читателей:

«СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. 1917–1930-Е ГГ.: ЭТАПЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В Г. ЕКАТЕРИНБУРГЕ 26–28 октября 2018 г.

Печать PDF

Уральский федеральный университет планирует провести 26–28 октября 2018 г. в г. Екатеринбурге Международную научную конференцию «Советский проект. 1917 – 1930-е гг.: этапы и механизмы реализации».

Приглашаются историки, социологи, политологи к обсуждению проблем советской истории 1917–1930-х гг. в контексте идей социального проектирования и конструирования.

Конференция является продолжением научных мероприятий, организованных УрФУ в 2016–2017 гг. и посвященных истории Русской революции 1917 г. и последовавших за ней преобразований. Советский проект имел целью построение в России коммунистического общества, основанного на принципах равенства и справедливости, но привел к формированию тоталитарного государства. Тем важнее понять, почему так произошло, почему результат советского проекта кардинально отличался от запланированного?

Оргкомитет предлагает сосредоточить обсуждение истории раннесоветского общества на следующих проблемах:

– что такое «советский проект»? Понятие, хронологические и географические рамки; периодизация;

– проектирование как информационный процесс: идеи – мифы – программы – реализация – результат

– механизмы конструирования социальной реальности, их влияние на результаты;

– советский человек: механизмы формирования советской идентичности.

В рамках конференции планируется организовать Круглый стол «Страна Советов как мифологическое пространство». Его задачей будет обсуждение вопросов формирования советского мифологического цикла, включающего: революционный миф сотворения; миф преображения; эсхатологический миф; а также героическую и ностальгическую мифологию (миф о «золотом веке»).

Оргкомитет приглашает к участию в конференции ученых, заинтересованных в обсуждении заявленных проблем, открытых к разработке и восприятию новых концептуальных подходов, преодолению сложившихся в науке историографических стереотипов.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонения заявок, не соответствующих проблематике конференции. Предусматривается только очное участие в конференции.

Оргкомитет имеет возможность распределить ограниченное количество трэвел-грантов на конкурсной основе между участниками конференции.

Просим ориентироваться на следующие даты:

До 10 июня 2018 г. – представление в оргкомитет заявки на участие в конференции. Заявка включает следующие сведения: 1) Фамилия, имя, отчество; 2) ученая степень, ученое звание; 3) должность и место работы (полное название); 4) телефон; 5) адрес электронной почты; 6) тема выступления. Аннотация доклада объемом до 250 слов (1 500 знаков);

До 1 июля 2018 года – отбор заявок и формирование программы конференции.

После получения сообщения от организаторов о включении заявки в программу конференции:

До 20 августа 2018 г. – представление в оргкомитет текстов докладов объемом до 20 000 знаков.

Текст статьи должен содержать аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках, сведения об авторе, УДК, список литературы по алфавиту. Сноски оформляются в квадратных скобках, например: [Иванов, 2006, с. 5] или [РГАЭ, ф. 1560, д. 1324, л. 23]. К началу конференции планируется издание сборника статей, индексируемого в РИНЦ.

Заявки и доклады присылать по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Горбачеву Олегу Витальевичу).

Организаторы конференции:

Председатель оргкомитета – доктор исторических наук Мазур Людмила Николаевна ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

Заместитель председателя – доктор исторических наук, профессор Горбачев Олег Витальевич ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

Ученый секретарь конференции – кандидат исторических наук Семерикова Ольга Михайловна ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).