Выбор читателей:

«ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ИСТОЧНИКИ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ. ИТОГИ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ» МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПЕРМИ 5-6 ноября 2020 г.

Печать PDF

Организаторы:

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ» - ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ (НИУ ВШЭ - ПЕРМЬ)

В год 75-летия Великой Победы реализуется большой научный проект, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Важным этапом проекта является международная научно-практическая конференция, которая состоится в рамках ежегодных «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском партархиве».

Организаторы приглашают принять участие в Международной научно-практической конференции «Изучение истории Великой Отечественной войны: источники, методы исследований и результаты. Итоги научно- исследовательской деятельности к 75-летию Победы», которая состоится 5-6 ноября 2020 г. в Пермском государственном архиве социально- политической истории (ПермГАСПИ).

В ходе конференции в 2020 г. планируется обсуждение следующих тем:

1. Историография Великой Отечественной войны

В рамках темы планируется рассмотреть особенности отражения событий Великой Отечественной войны в научных исследованиях советского и постсоветского периода, и целом за истекшие 75 лет. Отдельное внимание предполагается уделить предпосылкам и характеристике изменений, произошедшим в историографии Великой Отечественной войны. Отдельной темой рассмотрения является зарубежная историография Великой Отечественной и Второй мировой войны.

2. Источниковедение истории Великой Отечественной войны

В рамках темы планируется рассмотреть особенности разных видов исторических источников с точки зрения их информативности и возможности использования при изучении истории Великой Отечественной войны. Особый интерес представляет исследование рассекреченных в последние годы документов воинских частей и соединений. Предполагается уделить внимание возможностям использования эго-документов (дневников, писем, воспоминаний). Интерес представляют вопросы использования аудиовизуальных документов как источников для изучения истории Великой Отечественной войны.

Особое внимание будет уделено деятельности архивов по сохранению и популяризации документов о Великой Отечественной войне. Планируется заслушать доклады о коллекциях федеральных, региональных и школьных музеев как источниках для изучения истории Великой Отечественной войны. Особое внимание будет уделено важности сохранения документов периода 1941-1945 гг. в семейных архивах.

3. Великая Отечественная война: цифровые исследования и ресурсы

В рамках темы предполагается рассмотреть доклады и сообщения о цифровых исследовательских и просветительских проектах, посвященных истории Великой Отечественной войны и ее отражению в документах и памяти людей. Будут рассмотрены электронные публикации исторических источников, цифровые архивы, базы данных, интерактивые карты, медиаресурсы и другие типы проектов и выполненные на их основе исследования.

4. Теоретические подходы и междисциплинарный синтез в изучении истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны

В рамках темы планируется обсудить возможности применения различных теоретических подходов при изучении истории Великой Отечественной войны, перспектив и ограничений применения концепций социальных институтов, истории повседневности, антропологии; методов социологии, экономики, культурных исследований, археологии и, в целом, междисциплинарных подходов к прочтения событий 1941 – 1945 гг.

5. Методы и форматы исторического исследования при изучении истории Великой Отечественной войны

В рамках темы планируется обсудить возможности использования методов вспомогательных исторических дисциплин: историческая география, историческая демография, нумизматика, бонистика, фалеристика и др. Планируется рассмотреть краеведческие исследования как способ получения новых сведений о людях и событиях Великой Отечественной войны. Особое внимание будет уделено методам поискового движения в раскрытии малоизвестных эпизодов Великой Отечественной войны.

Приглашаются:

Историки, философы, политологи, социологи, краеведы, специалисты архивной службы, археографы.

Конференция будет проходить 5-6 ноября 2020 г. в г. Перми в малом зале Культурно-делового центра (ул. Куйбышева, 14) и читальном зале ПермГАСПИ (ул. Екатерининская, 162)

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции в книжном формате (твердый переплет), а также электронный вариант сборника, размещенный на сайте архива. Сборник размещается в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Кроме того, лучшие работы будут рекомендованы для публикации в журнале

«Вестник Пермского университета. История» («Perm University Herald. History»), входящий в Core Collection Web of Science.

Редакционный совет конференции оставляет за собой право отказать в публикации материалов, не соответствующих тематике конференции и требованиям к научным публикациям.

Условия участия в конференции:

До 25 октября 2020 года участникам необходимо прислать заявку по прилагаемой форме и краткие тезисы статьи.

В заявке указываются: фамилия, имя, отчество, место работы (учебы), занимаемая должность, название доклада, адрес, контактные телефоны и электронный адрес (в соответствии с Приложением – Форма заявки)

До 1 ноября 2020 года необходимо прислать материалы (статью) для публикаций.

Заявки и материалы направлять по адресу:

E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сабаш Наталья Владимировна, начальник научно-публикаторского отдела ПермГАСПИ т.(342) 236 14 31

Старкова Марина Анатольевна, заместитель директора ПермГАСПИ т.(342) 236 10 68

Требования к оформлению материалов для публикации:

Объем статьи: не более 0,5 печатного листа (20 000 знаков включая пробелы)

Оформление статьи. Текст должен быть набран в текстовом редакторе Word в формате .doc или .rtf. Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 pt. Междустрочный интервал – полуторный. Все поля – 20 мм. Абзацный отступ – 0,5 см. Выравнивание основного текста – по ширине. Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания – один пробел.

Заголовок статьи оформляется следующим образом: сначала вверху по центру жирным шрифтом указываются инициалы и фамилия автора(ов), затем – наименование организации (по центру), после чего – жирным шрифтом заглавными буквами приводится название статьи.

После заголовка через строку размещается аннотация. Через строку после аннотации размещаются ключевые слова, после них через строку – текст статьи.

Не допускаются: два пробела подряд или более; формирование красной строки с помощью пробелов.

Ссылки на первоисточники в тексте заключаются в квадратные скобки с указанием номера страницы, например: [5. С. 14].

Таблицы и рисунки размещаются по тексту статьи (не выносятся в приложение). В тексте обязательно должны быть ссылки на рисунки и таблицы. Все рисунки и таблицы должны иметь номер и название. Название таблицы приводится над табличным полем слева, а рисунка – под рисунком по центру. Рисунки оформляются в редакторах, надежно совместимых с редактором Word.

Краткие тезисы должны кратко излагать содержание статьи. Объем кратких тезисов – не более 3 000 знаков (согласно ГОСТ 7.9–95 «Реферат и аннотация. Общие требования»). Не рекомендуется включать в краткие тезисы ссылки на литературу.

Ключевые слова приводятся в количестве не менее пяти и не более двадцати.

Список литературы приводится в конце статьи:

1. Источники располагаются в порядке упоминания в тексте (не по алфавиту)!

2. Каждая публикация приводится в списке только один раз – при повторной ссылке на тот же источник в тексте указывается присвоенный ранее номер.

3. Недопустимо объединять несколько источников под одним номером.

4. В списке литературы не должно быть источников, на которые отсутствуют ссылки в тексте статьи.

5. В списке литературы должны быть все источники, на которые дается ссылка в тексте статьи.

6. Источники нумеруются с помощью встроенного в редактор инструмента

«Нумерация», нумерация вручную недопустима.

После списка литературы приводятся на английском языке:

1. название статьи;

2. фамилии и инициалы авторов, их ученые степени и звания;

3. аннотация;

4. ключевые слова.

Форма заявки

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в международной научно-практической конференции «Изучение истории Великой Отечественной войны: источники, методы исследований и результаты. Итоги научно-исследовательской деятельности к 75-летию Победы»

Фамилия

Имя

Отчество

Регион/ Город, адрес

Место работы

Должность

Ученое звание

Ученая степень

Контактный телефон

Электронная почта, скайп

Возможный контакт в социальной сети, (ссылки на странички fb, vk.com)

Форма участия (очная с докладом, очная без доклада, заочная с

докладом в режиме онлайн, заочная – статья для сборника)

Тема статьи/доклада

Необходимое оборудование для доклада

Необходимость бронирования гостиницы (количество дней)

Дополнительная информация