«VI ЯДРИНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ОМСКЕ 28–29 октября 2021 г.

Печать PDF

28–29 октября 2021 г. в Омском государственном историко-краеведческом музее (г. Омск, ул. Ленина, 23А) будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция «VI Ядринцевские чтения». Тема конференции: «Образы прошлого в публичном пространстве: проблемы репрезентации исторических знаний».

Конференция будет проходить в традиционном формате с соблюдением всех актуальных противоэпидемических требований. В случае введения новых ограничений оргкомитет примет решение о проведении некоторых заседаний в формате видеоконференции на платформе Zoom.

Организаторы:

Министерство культуры Омской области

Омский государственный историко-краеведческий музей

Омское региональное отделение Союза краеведов России

Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева

Омский государственный педагогический университет

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Феномен публичной истории формируется на постсоветском гуманитарном пространстве, проникнув из европейской науки, породившей его в середине прошлого века. Этот процесс во многом связан с изменением функционирования исторического знания в современном обществе и коммерциализацией науки. Особенностью формирования публичной истории в границах русскоязычной науки является отход от единой методологии марксизма и обращение к междисциплинарности, множественности научных подходов. В настоящее время мы встречаем репрезентацию исторического знания в научно-популярной литературе, телевизионной документалистике, музейных экспозициях и выставках, тематических экскурсиях и публичных лекциях. Знание работает по законам этих областей с превалированием визуальных образов и игровых стратегий. Происходит переоценка научного академического языка и формирование прикладного характера науки, что приводит к новым вызовам для профессионального научного сообщества: включаться в поле публичной истории и распространять стандарты академической науки на новые области или сохранять изоляционизм чистого знания, не опускаясь до уровня обывателя.

ТЕМЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ К ОБСУЖДЕНИЮ

1. Проблема исторического факта: публичная история и мифотворчество:

• Н. М. Ядринцев как публицист;

• Публичная история: кризис академического исторического знания или адекватный ответ на вызов времени;

• Memory studies и историческое исследование;

• Профессиональный историк и общество;

• Учебник как звено в трансляции исторического знания;

• Место исторического факта в пространстве публичной истории;

• Проблема самоидентификации краеведа в профессиональном историческом сообществе;

• Эволюция краеведческого знания в гуманитарном поле: проблемы, подходы, практики;

• Военная история как поле мифотворчества;

• Феномен folk history;

• Альтернативная история в постсоветском пространстве.

2. Музей вещей и музей идей:

• Устная история в рамках музейной экспозиции;

• Семантика музейных предметов: формы и методы подачи в экспозициях;

• Место муляжа и копии в музейных экспозициях;

• Художественная концепция и ее место в исторических экспозициях;

• Вещь в музее: методики хранения и описания музейных предметов;

• Принципы отбора и комплектования музейных коллекций;

• Сотрудник музея и коллекционер в работе с объектами культурной памяти.

3. Актуальные вопросы изучения истории культуры:

• Культурная память, ее объекты и подтекст как исследовательское поле;

• Актуальные проблемы этнографии и культурной антропологии;

• Археология, ее методы и проблемное поле;

• Современное общество и неомифологизм;

• Проблемы национальной идентичности и культурного наследия;

• Межэтнические конфликты в глобальном и региональном измерении;

• Механизмы глобализации и кризис культурной идентичности;

• Миграционные процессы в полиэтничном пространстве;

• Исторические реконструкции как явление культуры.

К участию в работе конференции приглашаются историки, краеведы, культурологи, археологи, этнографы, социологи, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, сфера научных интересов которых связана с региональной проблематикой в контексте глобальной истории и культуры.

Срок подачи заявок до 30 апреля 2021 года. Срок подачи докладов до 30 июля 2021 года.

По результатам работы конференции будет издан сборник докладов с присвоением ISBN, УДК, ББК, последующим постатейным размещением в РИНЦ.

Для участия в конференции необходимо направить на электронный адрес ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) ученому секретарю ОГИК музея Котовщиковой Оксане Викторовне или по адресу: 644024, г. Омск, ул. Ленина, 23А, Омский государственный историко-краеведческий музей:

1) до 30 апреля 2021 г. – заявку на участие в конференции (прил. 1);

2) до 30 июля 2021 г. – доклад в электронном виде (текст должен быть в отдельном файле с указанием в названии файла фамилии первого автора).

Оргкомитет оставляет за собой право отказать в публикации авторам по следующим причинам:

– несоответствие доклада тематике конференции;

– низкое качество материала, предлагаемого к публикации;

– обнаружение плагиата;

– невыполнение требований к оформлению;

– нарушение сроков подачи заявки.

Все расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием, оплачиваются за счет направляющей стороны.

Справки по тел.: +7 (3812) 31-68-98 (ученый секретарь Котовщикова Оксана Викторовна).

Требования к оформлению докладов (прил. 2)

Доклад необходимо набрать в текстовом редакторе Word (шрифт – Times New Roman 14 кгл, абзацный отступ – 1,25 см, межстрочный интервал – полуторный, без переносов в словах). Поля: верхнее, нижнее по 2 см; левое – 3 см, правое – 1,5 см, без нумерации страниц. Окончательный вариант доклада не должен превышать объем от 10 000 до 13 000 печатных знаков с пробелами (включая таблицы), фотографии и рисунки с подписями прислать отдельными файлами (jpg, tif).

Заголовок. В верхнем левом углу листа проставляется УДК. Далее, по правому краю, фамилия имя отчество автора (-ов); ниже должность, основное место работы, город, электронный адрес; ниже, по центру, печатается название доклада прописными буквами полужирным шрифтом. Ниже, через строку, помещаются текст аннотации и ключевые слова на русском языке.

Ваннотации (3 предложения), раскрывающей основное содержание доклада, ив заключительной части доклада необходимо отразить новизну результатов исследования, их практическую значимость.

Ключевые слова на русском языке располагают под соответствующей аннотацией. Слева печатается «Ключевые слова:» и через запятую приводятся не более шести слов/словосочетаний.

Перевод на английский язык полной информации об авторе, заголовка, аннотации и ключевых слов дается ниже, перед основным текстом статьи (прил. 2).

Библиографический список. В тексте должны содержаться ссылки на источники информации. Ниже основного текста (или текстов примечаний), через строку помещается пронумерованный перечень литературы (без автоматической нумерации) в порядке ссылок по тексту в соответствии с действующими требованиями к библиографическому описанию. В одном пункте перечня следует указывать только один библиографический источник.

Ссылки на литературу. Библиографические описания оформляются в соответствии с ГОСТ Р. 7.0.5-2008 и тщательно выверяются. Если ссылка в тексте доклада повторяется, то повторно в квадратных скобках указывается ее номер из списка (без использования в библиографическом списке следующего порядкового номера и ссылки «Там же»). В случае, когда ссылаются на различные материалы из одного источника, в квадратных скобках указывают каждый раз еще и номер страницы, например, [1, с. 17] или [1, с. 28–29].

Постраничные сноски на источники (внутри текста). Ссылки на архивные документы, рукописи, статистические справочники, публикации из Интернета, газеты (при оформлении ссылок на газету необходимо указывать год, день и месяц ее выхода), нормативные правовые акты (например, законы, изданные отдельными брошюрами или размещенные на профильных интернет-ресурсах и т. д.), сборники документов, музейные экспонаты, а также авторские комментарии и примечания оформляются в виде обычных постраничных сносок (прил. 3).

Сноски подстрочные автоматические: формат номера – арабские цифры, выставляемые в верхнем индексе после фраз в тексте, требующих уточнения; нумерация постраничная. Ссылки размещаются внизу страницы и оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008; шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал одинарный.

Сокращения в тексте требуют обязательной расшифровки и в тексте, и в списке сокращений в конце доклада.

Авторы представленных материалов несут ответственность

– за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений,

– за отсутствие плагиата.

Публикация доклада подразумевает согласие автора на размещение его электронной версии в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru), включение в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Внимание! Рукописи, оформленные без соблюдения настоящих требований и представленные позже указанного срока, оргкомитетом конференции не рассматриваются. Поступившие в редакцию для публикации доклады авторам не возвращаются.

Приложение 1

Форма заявки

Фамилия

Имя

Отчество

Название доклада

Город

Место работы (учебы)

Должность

Ученая степень, ученое звание, почетное звание

Специальность/направление, курс, группа, кафедра

(для студентов, аспирантов)

Домашний адрес (с индексом)

E-mail

Телефоны (служебный и мобильный) с указанием кода города

Форма участия (очная/заочная)

Направление конференции

Необходимость мультимедиа для презентации (да/нет)

Информация о научном руководителе (для студентов, аспирантов): фамилия, имя, отчество, контактные телефоны, место работы (название организации, структурного подразделения), должность, ученая степень, ученое звание

Дата отправки доклада Согласие на размещение электронной версии доклада в

научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (наличие ответа согласен/согласна – обязательное условие публикации)

Приложение 2

Образец оформления статьи

УДК 94(57)+314.46

Красильникова Екатерина Ивановна,

доктор исторических наук доцент кафедры истории и политологии,

Новосибирский государственный технический университет,

Новосибирск, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ЮБИЛЕИ НОВОСИБИРСКА: ПОЛИТИКА И ПАМЯТЬ*

В статье показана логика развития политики памяти в Сибирском регионе, которая отразилась в динамике коммеморативной составляющей торжеств, устраивавшихся в честь юбилеев Новосибирска. Автором установлены признаки исторической преемственности и разрывов в практиках использования коммемораций и символов прошлого в ходе празднований юбилеев Новосибирска в 1943 и 1993 гг. Объясняются смыслы политики памяти, результатом реализации которой и являлись юбилейные торжества; установлены социально-политические и культурные контексты, отражавшиеся на характере празднований в разные годы; приведен анализ праздничных коммемораций на предмет исторической преемственности в их формах и содержании, а также на предмет эффективности их использования.

Ключевые слова: политика памяти; коммеморация; историческая память; Новосибирск; юбилей; день города.

Krasilnikova Ekaterina Ivanovna,

Doctor of Historical Sciences associate Professor of the Department of history

and political science, Novosibirsk state technical University,

Novosibirsk, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

* Работа подготовлена при финансовой поддержке РФФИ. Проект №19-011-31114

«Политика памяти: исторические символы и коммеморативные практики в системе соци- ально-политической саморегуляции региона (Сибирь ХХ – нач. ХХI в.)».

ANNIVERSARIES OF NOVOSIBIRSK: POLITICS AND MEMORY

The article shows the logic of the memory policy’s development in the Siberian region, which is reflected in the dynamics of the commemorative component of the celebrations in honor of the anniversaries of Novosibirsk. The author establishes the signs of historical continuity and gaps in the use of commemorations and symbols of the past during the celebrations of the anniversaries of Novosibirsk in 1943 and 1993. She explains the meaning of the memory politics, the result of which were the anniversary celebrations; established socio-political and cultural contexts that affect the nature of the celebrations in different years; the analysis of festive commemorations for historical continuity in their forms and content, as well as for the effectiveness of their use.

Keywords: memory politics; commemoration; historical memory; Novosibirsk; anniversary; city day.

[...] Если в 1920–1930-х гг. дореволюционное прошлое Новосибирска изображалось в официальных коммеморациях мрачным, то в 1943 г. прошлое Новосибирска и Сибири в целом героизировалось. Начало прогресса в развитии всей Сибири связывалось не с революцией, как раньше, а с запуском движения по Транссибирской магистрали и ролью Новониколаевска в этом событии [1]. На этом фоне актуализировалась и видоизменялась память о забытом ранее

«отце-основателе» – строителе моста через Обь Н. М. Гарине-Михайловском как о зачинателе промышленного прогресса Новосибирска.

В связи с 50-летием Новосибирска не было пышных торжеств [1, 2]. Но 13 декабря в недостроенном здании театра оперы и балета прошло традиционное помпезное торжественное заседание местной партийной и советской элиты, получившей возможность ознакомиться с выставкой по истории города, прославлявшей его промышленную мощь [2, с. 45].

Подготовка к торжествам в часть 100-летия Новосибирска началась еще до распада СССР – в 1989 г., когда горсовет планировал показать, каких грандиозных успехов достигло социалистическое строительство в крупнейшем

«миллионнике» на востоке страны за короткий исторический период1. [...] Любопытно, что камера оператора, снимавшего фильм о юбилее города, ни разу не остановилась на памятниках, что можно прочесть как сознательный уход от логичных в контексте праздника дискуссий на тему советского прошлого2.

1 Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф.Р-594. Оп. 1. Д. 1201.

2 Новосибирск отмечает 100 лет: кинохроника 1994 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=AVYo05btTW0 (дата обращения: 12.09.2020).

Приложение 3

Образец оформления постраничных сносок и списка литературы:

1 Государственный исторический архив Омской области (ГИАОО). Ф. 1301 Оп. 2. Д. 2. Л. 1-12.

2 ГИАОО. Ф. 1302. Оп. 3. Д. 4. Л. 3.

3 Омский музей краеведения. Основной фонд (ОМК)-1301/1.

4 ОМК-1501/2.

5 Иванов И. И. Было и не было // Молодой сибиряк (Омск). – 2017. – 3 января.

6 Декреты Советской власти: Сборник документов / Рос. центр хранения и изучения док. новейшей истории. – М., 1989. – Т. 13. – С. 52-54.

7 Федеральный закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. Об образовании в Российской Федерации: принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. – Омск, 2013. – С. 15.

8 История-Пресс: Обзор зарубежной прессы. – Калининград, 1989. – С. 29.

9 Инвестиции в России: Стат. отчет / Гос. ком. РФ по статистике. – [Офиц. изд.]. – М., 2001. – С. 10.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Савельева И. М. Профессиональные историки в «публичной истории»

// Новая и новейшая история. – 2014. – No3. – С. 141 – 156.

2. Петин Д. И., Стельмак М. М. Педагогика в архиве на службе преодоления современных мифов массового сознания о Гражданской войне в России // Омский научный вестник. Сер. Общество. История. Современность. – 2018. – No3. – С. 9 – 15.

3. Вибе П. П. Монументальная история Омска: загадки и новые открытия. – Омск: ОГИК музей, 2019. – 68 с.

4. Ганин А. В. Семь «почему» российской Гражданской войны. – М.: Пятый Рим, 2018. – 864 с.

5. Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко- краеведческий словарь. – М.: Отечество, 1994. – 320 с.

6. Лосунов А. М. Специфичные черты столичности «белого» Омска в условиях гражданской войны // Вопросы методологии и истории: Сборник научных статей / под ред. В. Н. Худякова. – Омск: изд-во ОмГПУ, 2008. – С. 134 – 143.