«ДЕВЯТНАДЦАТЫЕ ТАВРИЧЕСКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ЧТЕНИЯ. ЧЕЛОВЕК ВО ВЛАСТИ ЦИФРЫ: МЫШЛЕНИЕ, ЗНАНИЕ, СОЗНАНИЕ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В Г. СУДАК 14 – 16 сентября 2022 г.
| 24 Августа 2022
14 – 16 сентября 2022 г. состоятся Девятнадцатые Таврические философские чтения «Человек во власти цифры: мышление, знание, сознание». Чтения пройдут в г. Судак (поселок «Новый Свет»).
Организаторы: философский факультет РГГУ, философский факультет Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.
Проблематика/тематика конференции. Человек все сильнее ощущает на себе форматирование со стороны IT-сферы: цифровые технологии подгоняют человека под себя, осуществляя социокультурную разметку, при которой непопадание в формат может поместить человека в «слепую» зону и оставить его один на один с собой. Можно ли утверждать, что дигитальное одерживает верх над человеческим?
История человечества – это история приложения усилий по преодолению сопротивления природы в процессе создания артефактов, свидетельствующих о творческих силах человека. Цифровые технологии заметно облегчают его жизнь, освобождают от рутинного труда, предоставляют широкие креативные возможности. Можно ли утверждать, что дигитальное стоит на службе у человеческого?
Что делает IT-сфера и Цифра вообще с человеком?
Планируется работа следующих секций и круглых столов:
1. Логическое знание в цифровую эпоху (модератор д.ф.н., Лисанюк Е.Н. (СПбГУ), д.ф.н. Шалак В.И. (ИФ РАН))
В 1991 году Г. фон Вригт назвал XX век веком логики и предсказал, что в XXI веке она утратит свою роль критерия качества научной мысли, союз логики и методологии науки распадется, а XXI век станет веком философии, когда логика растворится в прикладных проектах математики и компьютерной науки или окажется мишенью для критики как средоточие цифровизируемых, алгоритмизируемых и логически моделируемых процедур, ограничивающих инклюзивное понимание рациональности. Мы предлагаем посмотреть на цифровые технологии как на стимул развития логического знания и обсудить вопросы трансформации, переосмысления и перспектив развития предмета логики за границы тезиса Тьюринга-Чёрча-Дойча, в том числе в область фундаментально-теоретических исследований, цифровых инноваций и многообразия прикладных логических теорий, включающего неклассические и нестандартные логики, а также в сферу когнитивной науки, агентности, аргументации и критического мышления.
Цифровые технологии - продукт мыслительных алгоритмизируемых и логически моделируемых процедур. Могут ли цифровые инновации дать качественно иной объект исследования по отношению к традиционному предмету логики? Чем могут быть сегодня наполнены устоявшиеся сегменты логического знания? Каковы перспективы логических исследований в ближайшем будущем? Есть ли в логике риск вытеснения фундаментально-теоретических исследований прикладными в результате смещения предметной ориентации логики к дигитальной области?
2. Наука, Цифра, Власть (модераторы: д.ф.н. Тихонова С.В. (СГУ им. Н.Г. Чернышевского); д.ф.н. Шиповалова Л.В. (СПбГУ))
Цифровые технологии, научная деятельность и отношения власти связаны столь же неразрывно, сколь и неоднозначно. Научное исследование и коммуникация используют ресурс цифровизации и возможности сетей для эффективного осуществления, однако постепенно оказываются в зависимости от собственного средства. Современная наука, даже гуманитарная, без интернета и компьютеров становится непредставимой. Цифра в различных своих воплощениях оказывается условием производства, распределения и применения научного знания, но при этом взаимодействие ученых и их работа могут становиться жертвой цифрового хакинга или технологических сбоев. Цифровизация, с одной стороны, будучи следствием растущей мощи инструментального разума, воплощает его силу в практиках цифрового контроля и иных программах управления. С другой стороны, например, в форме компьютерных игр, она может способствовать распределению знания, в том числе научного, борьбе с эпистемической несправедливостью.
Роль цифровых технологий обнаруживается в пространстве науки в движении между опасностью и спасительным, освобождением и порабощением, активностью и пассивностью. Каковы возможные сценарии их игры и актуальные представления с их участием в этом пространстве?
3. Философия сознания: проблема начала (модераторы: д.ф.н. Псху Р.В. (РУДН), д.ф.н. Рыскельдиева Л.Т. (КФУ им. В.И. Вернадского))
Начало и фундамент европейской философии связаны с проблемой сознания, без обращения к которой нельзя понять интеллектуальный вызов 21 века и восстановить в правах человеческий разум. Современное понимание этой проблемы находится под влиянием задач в области ИИ, а на авангардную роль в их решении претендует философия, опирающаяся на исследования мозга и моделирование сознательных процессов. Понятна ли нам её перспектива? Исчерпан ли потенциал феноменологии? С чего в наши дни начинать размышление о сознании? Мы предлагаем приступить к поиску этих начал, имея в виду возможности преодоления границ европейской логики смыслообразования, критического осмысления субстанциализма и выхода к “другому сознанию”.
4. Цифровая власть в социуме (модератор д.ф.н. Коротченко Ю.М. (КФУ им. В.И. Вернадского))
Социальные последствия цифровизации трудно переоценить: общество трансформируется на наших глазах, растворяясь в коммуникации, социальные сети подчиняются алгоритмам, социальные взаимодействия осуществляются на базе платформ. Человек обретает цифровое измерение: его индивидуальность, ценностные ориентиры, социальный статус, контакты, элементы жизненного мира оказываются идентифицируемыми в профиле. Данные кредитных карт, информация о поисковых запросах, телефонных звонках, потребленных услугах и другие «значения приватности» обрабатываются технологиями big data. Как изучать цифровое общество и как в нем жить? Каков при этом цифровой “акцент” социальных исследований? Как они учитывают реалии информационного общества? Каков он - социальный субъект? Как и что он производит, в каких социальных структурах себя реализует? Что может дать дигитализация социального мира, в частности, цифровые двойники территорий и социальных субъектов? Что должен делать и на что может надеяться человек в цифровом обществе?
5. История философии в проекциях (модераторы к.ф.н. Шиян А.А. (РГГУ); к.ф.н. Зарапин О.В. (КФУ им. В.И. Вернадского))
Интернет-библиотеки и подборки, тематические сайты по направлениям и персоналиям сегодня привычны, но в этой привычности можно увидеть проекцию давно забытого: агора возвращается в виде интернет-форума и чата, софисты – в виде философствующих блогеров, жанр афоризма представлен философскими мемами, “Кант-бот” ведет с нами диалог в цифровом формате, нейросеть способна заменить оракула. Так ли это? Не возвращает ли big data к образу античного философа, для которого Бог стал Машиной? Как в этих условиях может проявиться особый и еще не исчерпанный потенциал русской философской мысли? В какой степени наше духовное наследие может помочь нам осмыслить современность? Стоим ли мы “на плечах гигантов”?
6. Секция молодых ученых “Утопизм в цифровую эпоху: между трагедией и фарсом” (модераторы Валуев Д.Г. (КФУ имени В.И. Вернадского), Малыхина Ю.Ю. (КФУ имени В.И. Вернадского))
В XX веке утопии уступили место антиутопиям, а мечта о возможном будущем сменилась страхом перед ним. Тем не менее, социокультурное пространство продолжает производить проекты, ориентированные на новое будущее. Могут ли они захватить умы и сердца людей в цифровую эпоху? Если раньше утопический текст мог рассчитывать на публичную трибуну, то теперь он теряется внутри многоголосия безбрежного цифрового информационного пространства. Подрывает ли цифровая среда силу воздействия утопизма? Основные вопросы секции молодых ученых:
Какая утопия нужна современному человеку?
Может ли утопия сегодня стать силой социально-политических преобразований?
Обещают ли современная наука и технологии утопическое будущее?
Организационный и программный комитеты:
Шоркин А. Д. (КФУ им. В.И. Вернадского) (президент), Рыскельдиева Л. Т. (КФУ им. В.И. Вернадского) (председатель), Шиян А. А. (РГГУ) (зам. председателя), Смирнов А.В. (ИФ РАН), Коротченко Ю. М. (КФУ им. В.И. Вернадского), Псху Р.В. (РУДН), Лисанюк Е.Н. (СПбГУ), Шиповалова Л. В. (СПбГУ), Тихонова С.В. (СГУ имени Н.Г. Чернышевского), Грива О.А. (КФУ имени В.И. Вернадского), Зарапин О. В. (КФУ им. В.И. Вернадского), Валуев Д. Г. (КФУ им. В.И. Вернадского), Малыхина Ю. Ю. (КФУ им. В.И. Вернадского), Ефанов В.Ю. (КФУ им. В.И. Вернадского).
По вопросу участия обращаться в организационный комитет по адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript