«ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОСТАВЕ АРХИВНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ». ВСЕРОССИЙСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ В РГГУ 25 ноября 2022 г.
| 31 Декабря 2022
25 ноября 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоялся круглый стол на тему «Документальное наследие Русской Православной Церкви в составе Архивного фонда Российской Федерации и его использование». Он был организован Российским обществом историков-архивистов совместно с РГГУ и автономной некоммерческой организацией «Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум».
К организаторам и участникам мероприятия обратился с приветственным словом доктор исторических наук, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрит Дамаскин (Орловский)
Приветственное слово
Уважаемые участники Круглого стола! Рад приветствовать всех вас на заседании, посвященном вопросам сохранения и использования документов Русской Церкви, которые хранятся в государственных хранилищах России. Ваше мероприятие имеет особое значение, поскольку история Русской Церкви и история России оказались неотделимы. Историю Русской Церкви начала ХХ столетия и более раннего периода без содействия государственных архивов невозможно написать и соответственно и осмыслить, поскольку все церковные фонды хранятся в государственных архивах, а также историю Церкви и с начала 20-х годов ХХ столетия невозможно написать, поскольку церковные архивы в это время перестали существовать, и историки вынуждены воссоздавать ее через соприкосновение Церкви с государством, нашедшее свое отражение в документах, отложившихся в государственных архивах. Без них не может быть объективно воссоздана ни история Церкви, ни история государства. А именно над созданием достоверной истории России трудятся сегодня наши ученые. Разрешите мне, как представителю Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, высказать огромную благодарность всем работникам федеральных и региональных архивов, доктору исторических наук, члену-корреспонденту АН РАН Владимиру Петровичу Козлову, представителям Российского общества историков и архивистов, оказавшим организационную, консультативную и практическую помощь в изучении архивных документов. Без их содействия Синодальная комиссия по канонизации святых не смогла бы подготовить необходимые материалы по прославлению новомучеников и исповедников Церкви Русской. Разрешите пожелать участникам Круглого стола рассмотреть проблемные вопросы данной темы, к числу которых, как нам представляется, в первую очередь относятся вопросы создания единой информационной поисковой системы к документам церковных учреждений и документам по истории Церкви в фондах государственной власти и управления, а также именного указателя.
Далее с приветственным обращением к участникам круглого стола обратился первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Григорий Николаевич Ланской.
Приветственное слово
Общероссийская общественная организация «Российское общество историков-архивистов» практически с момента своего основания в лице членов Правления, активистов региональных отделений и первичных организаций проводит активную работу по выявлению, систематизации и организации использования документов по истории Русской православной церкви. Приоритетность этого направления работы, полностью соответствующего уставным задачам нашего профессионального сообщества, была определена выдающимися исследователями, некоторые из которых уже, к сожалению, ушли из жизни, и сохраняется до настоящего времени благодаря усилиям Зинаиды Петровны Иноземцевой и многих других уважаемых коллег. Организованный и проводимый сегодня круглый стол представляет собой новый вклад в подведение итогов и определение перспектив изучения документального наследия по рассматриваемой тематике, которая будет оставаться актуальной и социально значимой столько, сколько будет сохраняться историческая наука.
Работа по выявлению и изучению документов по истории Русской православной церкви имеет благодатный характер, при этом обладая немалой трудностью и требуя от осуществляющих ее людей высокой квалификации. Помимо очевидных лакун в хронологических рамках сохранившегося наследия, вызванных многолетними периодами секуляризации общественно-политической жизни и особенно десятилетиями нередко имевшего агрессивные проявления государственного атеизма причиной методических проблем, возникающих перед исследователями, является рассредоточенность объектов документального наследия. Они хранятся не только в относительно известных специалистам фондах федеральных и региональных государственных архивах, но также в сохранившихся благодаря заслуживающим глубокой признательности подвижникам в собраниях музеев, библиотеках, монастырских и церковных обителях. В связи с этим перед исследователями конкретных исторических тем нередко стоит задача реконструкции документальной истории конкретных памятных объектов путем выявления и обобщения ценнейших информационных ресурсов, сосредоточенных в различных центрах. Только решение этой первичной, изначально необходимой исследовательской задачи может позволить не только открыть архивные источники исследователям, но и обеспечить на современном технологическом уровне организацию их использования. В этом случае развитие научных исследований по истории Русской православной церкви по отношению к конкретным периодам перейдет от пройденного по отношению к целому ряду других тем этапа выявления, систематизации и реконструкции происхождения документов к их обобщению по отношению к значительным историческим периодам и формирования целостного историографического обозрения проблематики, находящейся в центре нашего внимания.
По поручению Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов выражаю признательность членам секции «Архивы Русской Православной Церкви» и всем остальным коллегам, откликнувшимся своими докладами и сообщениями, на наше приглашение за участие в проводимом сегодня круглом столе и надеюсь на продолжение нашего профессионального сотрудничества.
С основным докладом «О документальном наследии Русской Православной Церкви в составе АФ РФ и его использовании (по материалам региональных отделений и представительств Российского общества историков-архивистов)» выступила председатель секции «Архивы Русской Православной Церкви», кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Зинаида Петровна Иноземцева.
Тезисы доклада:
20 лет назад, 1 июня 1992 г. в Москве по инициативе первого Председателя Правления ЦС РОИА Ярослава Николаевича Щапова, члена-коррреспондента Академии Наук, и архимандрита Иннокентия (Просвирнина), заместителя главного редактора «Журнала Московской Патриархии» собрались представители архивной службы и Московского Патриархата с участием представителей властных структур, научных учреждений, музеев, библиотек [Вестник архивиста. №4(10).1992]. Впервые со времени изъятия архивов Церкви и передачи их в состав Единого государственного архивного фонда рассматривались вопросы «Участия архивов и Церкви в сохранении и использовании историко-культурного наследия России». По результатам обсуждения были приняты рекомендации о соработничестве архивов и Церкви в изучении истории России Секция Правления ЦС РОИА «Архивы Русской Православной Церкви» совместно с 18 отделениями и представительствами РОИА на основе разработанной анкеты проанализировали ряд вопросов, касающихся использования документов церковного происхождения в государственных архивах России. Изучение показало следующее.
Интенсивность исторических исследований с обращением к документальному наследию по истории Церкви определилась в основном после канонизации в 2000 г. более 1000 новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершивших духовный подвиг в годы атеистических гонений. Высока интенсивность использования документов церковного происхождения в государственных архивах Карелии, Татарстана, Пермского края, Иркутской, Ивановской, Самарской, Саратовской, Магаданской областей, ряде других регионов России.
Тематика публикаций и выполненных архивами тематических запросов по истории Церкви преимущественно была посвящена изучению: - судеб репрессированного духовенства, генеалогическим изысканиям, истории монастырей и храмов, проблемам взаимоотношения Церкви и государства, истории церковных образовательных учреждений, др. Вышли десятки монографических исследований, научных статей, документальных публикаций. Появился новый жанр историко-агиографических трудов, основанных на документально удостоверенных источниках, впервые текстуально вводимых в научный оборот с историческими комментариями. Так, в историко-агиографической монографии архимандрита Дамаскина (Орловского) «Урмийская трагедия. Житие священномученика Пимена (Белоликова) епископа Семиреченского и Верненского (М.,2020. 511л.) текстуально воспроизводится доклад Св.Синоду протоиерея Иоанна Восторгова о результатах ревизии в 1901 г. Урмийской православной миссии в Персии. Анализируя причины двухсотлетнего игнорирования просьб христиан-сирийцев установить взаимоотношения с Русской Церковью и российским правительством, обращая внимание на то, что сирийцы обещали стать союзниками России как в гражданской, так и в военной области Иоанн Восторгов раскрывает формы и методы западных миссий в XIX в., открыто поддерживающих силы, враждебные православию и вообще религиозной жизни, применяющих подкуп должностных лиц.
Среди многих значимых историко-церковных публикаций отметим труд Матюшовой Е.В. «Охотский след» (М, 2020. 105с.), в котором на основе официальных документов и частной переписки Иннокентия (Вениаминова), архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского с протоиереем Стефаном Поповым предстает история Приохотского региона России середины XIX в. (Магаданский госархив). По документам Госархива Ивановской области исследователю Бутрину Е.С. удалось реконструировать архив Николо-Шартомского монастыря [Отечественные архивы, № 4, 2020]. На основе документов из архивов Алании исследователь Синанов Б.А. публикует статьи по актуальной проблеме: «Православие в многоконфессиональном североосетинском социуме: история и современность». Наиболее используемые фонды церковного присхождения: духовные правления, благочиния, монастыри, церкви, уездные отделения епархиальных училищных советов, духовные училища. После 1917г.: фонды уполномоченных Совета по делам религий при Совете Министров СССР по соответствующему региону, других органов власти и управления.
Научно-справочный аппарат. Интенсификация и эффективность использования документального наследия Русской Православной Церкви в первую очередь зависит от состояния научно-справочного аппарата, который вплоть до начала 1990-х гг. применительно к фондам церковного происхождения практически не разрабатывался. Ныне в ряде регионов в этом направлении ведется работа. Красноярские архивисты разместили на своем сайте описи всех фондов духовного ведомства. Традиционные систематические каталоги пополняются документами по истории Церкви в Госархиве Псковской области. Мурманские архивисты сообщают, что «в традиционном систематическом каталоге они представили сведения о религиозной жизни Мурманской области в полном объеме» . В ряде регионов ведется оцифровка описей. Часть из них представлены в каталоге удаленного доступа в сети Интернет. В открытый доступ вводятся фотодокументы церковной тематики. Широкую известность получили: базы данных: БД «Тульская духовная консистория» (метрические книги, исповедные ведомости); БД по родословным книгам дворян Оренбургской (Уфимской) губернии; базы данных госархивов Республики Татарстан, ГАРФа, Карелии; Ставропольского края, Пермского края, др. Однако все создаваемые базы данных носят региональный характер и не увязаны в единую информационную систему. Как сообщает Л.П. Афанасьева в статье «Электоронный научно-справочный аппарат архивов: новый этап в развитии [Вестник РГГУ, № 4, (150, 2013], в разделе 32.00.00.00. «Религия. Церковь. Атеизм» Электронного систематического каталога, основанного на применении Единого классификатора документной информации АФ РФ (М., 2007) карточек-записей не имеется. То есть, комплексная «Программа информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011–2020 гг.», которая должна стать ориентиром, определяющим цели и направления региональных программ, остается в части фондов и документов церковного происхождения не реализованной. Между тем в стать6е О.В.Наумова «Информатизация архивного дела в Российской Федерации [Отечественные архивы.№5.2011] сообщалось, что «с 2012 г. уполномоченные органы исполнительной власти в области архивного дела субъектов федерации начнут передавать в Росархив в сводную БД по всем архивам субъекта в едином формате ПК «Фондовый каталог».
Формы соработничества. Архивные работники в немалой степени содействуют освоению историко-культурного наследия Церкви Русской, оказывают консультативную, нередко безвозмездную практическую помощь в поиске информации о судьбах репрессированного духовенства. Эффективной формой сотрудничества архивов, научных и епархиальных учреждений являются проводимые совместные научно-методические конференции. В Алании вопрос о строительстве здания Центрального государственного архива РСО-Алания был включен организационным комитетом в перечень дополнительных мероприятий по подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании (протокол №1 от 30.09.2018г.).
Экспертиза ценности документов фондов церковного происхождения. Закон об архивном деле в Российской Федерации от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ определяет архивный документа как «документ Архивного фонда Российской Федерации - архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению» (Ст.3). Поскольку документы церковного происхождения не проходили в подавляющем случае экспертизу, они не наделены статусом архивных документов. Таким образом, несмотря на то, что эти документы поставлены на государственный учет, вопрос об их постоянном хранении не решен, что создает угрозу их сохранности. Будем надеяться, что материалы Круглого стола привлекут внимание архивных органов к вопросу об исторической ценности документов церковного происхождения в составе Архивного фонда РФ, что будут приняты соответствующие решения о придании им статуса архивных документов с постоянным хранением в полном сохранившемся объеме.
С докладами и сообщениями на заседании Круглого стола также выступили:
Тараторкин Филипп Георгиевич, к.и.н., декан факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ;
Неганов Сергей Васильевич, директор государственного архива социально-политической истории Пермского края;
Кочуков Сергей Анатольевич, д-р ист. наук, главный архивист Государственного архива Саратовской области;
Сарабеев Виталий Юрьевич, главный археограф Государственного архива Пермского края;
Старавойтова Наталия Михайловна, главный архивист Государственного архива Саратовской области;
Петрова Наталья Витальевна, заместитель директора Государственного архива Мурманской области;
Конькова Анастасия Юрьевна, к.и.н., доцент ИАИ РГГУ, руководитель научно-исторического отдела религиозной организации «Феодоровский женский монастырь»;
Соломина Лилиана Васильевна, старший эксперт Службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа;
Асонова Александра Андреевна, младший научный сотрудник СПбгу;
Нагаев Игорь Михайлович, главный специалист РГВА;
Спиридонова Ольга Александровна, консультант Службы по делам архивов Ханты-Мансийского АО–Югры;
Протоиерей Олег Митров, благочинный Наро-Фоминского округа;
Чистяков Петр Георгиевич, к.и.н., доцент РГГУ;
Терешина Наталья Николаевна, начальник отдела Государственного архива Республики Мордовия;
Максимова Татьяна Викторовна, Руководитель Московского отделения муниципальной общественной организации «Архивный дозор».
По итогам Круглого стола была принята следующая резолюция:
Заслушав и обсудив доклады и сообщения о документальном наследии Русской Православной Церкви в составе Архивного фонда РФ и его использовании, участники Круглого стола констатируют, что:
1. Документы церковных учреждений, хранящиеся в государственных архивах Российской Федерации, представляют ценнейший, недостаточно изученный комплекс источников, необходимых для объективного познания истории России.
2. В контексте современных задач развития исторической науки, образования и культуры на основе духовных традиционных российских ценностей возросла актуальность этих документов, повысилась интенсивность их использования церковными и светскими исследователями, в том числе на основе реализации совместных программных проектов.
3. Современная нормативно-методическая база и состояние научно-справочного аппарата к документам церковного происхождения не в полной мере обеспечивают сохранность документов церковного происхождения и их использование.
Участники Круглого стола предлагают:
1. Заинтересованным организациям (Федеральному архивному агентству, ВНИИДАД, Московской Патриархии Русской православной церкви, Правлению Центрального совета РОИА и другим) вернуться к рассмотрению Рекомендаций Круглого стола от 1 июня 1992 года на тему: «Участия архивов и Церкви в сохранении и использовании историко-культурного наследия России», проведенного Российским обществом историков-архивистов совместно с другими организациями (Вестник архивиста. № 4(10).1992.46-48.) с целью выработки целевой программы обеспечения сохранности и использования документов по истории Русской Православной Церкви, в составе Архивного фонда РФ, включив в нее подготовку обзоров перечней документов церковного происхождения уничтоженных ранее как не имеющих научной и практической ценности.
2. Экспертным комиссиям архивных органов рассмотреть вопрос о придании всем сохранившимся в составе Архивного фонда РФ документам церковного происхождения и по истории Русской Православной Церкви, не прошедшим экспертизу ценности, статуса архивных документов, подлежащих постоянному хранению, как это предусмотрено Ст. 3, Закона об архивном деле в Российской Федерации от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ. Запретить проведение экспертизы ценности документов церковного происхождения до рассмотрения этого вопроса на совместном заседании заинтересованных организаций.
3. Федеральному архивному агентству России обратить внимание на необходимость введения правового регулирования взаимоотношений архивных органов и церковных учреждений по вопросам сохранности и использования документов церковных учреждений в составе Архивного фонда РФ, а также создания централизованной базы данных о фондах и документах церковного происхождения, в том числе именного указателя лиц духовного звания в документах Архивного фонда РФ.