Выбор читателей:

«ВЕТЕР ПЕРЕСТРОЙКИ». III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 4–8 октября 2023 г.

Печать PDF

Организаторы:

МОЛОДЁЖНЫЙ КЛУБ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ШКОЛА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ НИУ ВШЭ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЦЕНТР ПРИКЛАДНОЙ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК РАНХиГС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ МУЗЕЙ НОНКОНФОРМИСТСКОГО ИСКУССТВА (АРТ-ЦЕНТР «ПУШКИНСКАЯ-10»)

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «СТРАТЕГИЯ»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ИНСТИТУТ ПЕТЕРБУРГА»

Более тридцати лет назад Михаил Сергеевич Горбачёв провозгласил начало нового государственного курса — Перестройки. Результаты сопровождавших её коренных трансформаций социально-экономической и социокультурной жизни советского общества до сих пор являются предметом активных дискуссий об их влиянии на историю страны. Так, «ветер перемен» Перестройки в значительной степени определил «политическую погоду» уже в новой России. 2023 год — юбилейный для ряда ключевых событий конца ХХ века, среди которых: XIX Всесоюзная партийная конференция, заложившая основы политических реформ Перестройки; празднование Тысячелетия Крещения Руси, ознаменовавшее собой социокультурную трансформацию Советского Союза; радикальные экономические реформы 1992–1993 годов; разработка и принятие на Всенародном голосовании Конституции России, а также предшествовавший этому трагический конституционный кризис осени 1993 года.

Временная дистанция создаёт условия для историзации темы и её объективного осмысления в рамках научного поля, что предопределяет актуальность обращения к данным сюжетам. Дискуссии об этом поворотном моменте в истории страны остаются актуальными ещё и потому, что без обращения к опыту Перестройки и 1990-х годов невозможно понимание современного российского общества.

В связи с этим организаторы приглашают принять участие в III Всероссийской научной конференции «Ветер Перестройки», которая состоится 4–8 октября 2023 года в Санкт-Петербурге. В конференции планируется участие преподавателей вузов, сотрудников академических, архивных и библиотечных учреждений, молодых специалистов, аспирантов, магистрантов, студентов бакалавриата и специалитета.

В рамках конференции её участникам предлагается обсудить следующие проблемы:

● источниковедение и историография истории Перестройки и новой России;

● предпосылки Перестройки;

● экономические аспекты Перестройки;

● общественно-политические аспекты Перестройки и «человеческое измерение» реформ;

● регионы Советского Союза и России в «эпоху перемен»;

● международные отношения СССР (1985–1991 гг.) и его бывших республик (1991–1999 гг.);

● межнациональные конфликты в позднесоветский период;

● радикальные экономические преобразования в бывших союзных республиках;

● социально-экономическое развитие бывших союзных республик в 1991–1999 гг.;

● генезис войн и социальных конфликтов на пространстве бывшего СССР;

● «эпоха перемен» в культурном измерении и искусство последней четверти XX века;

● интерпретация Перестройки и 90-х в музейном пространстве;

● повседневность Перестройки и 90-х и бытование эпохи в публичном поле (историческая политика, историческая память).

Перечисленные выше проблемы являются ориентирами для участников в выборе темы выступления. Конкретные секции сформируют после окончания приёма заявок на конференцию.

В 2023 году Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки» умножила количество партнёров и получила поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) в виде гранта на проведение мероприятия. Благодаря этому «Ветер Перестройки» в этом году пройдёт в формате Всероссийского исторического форума, который будет включать Всероссийскую научную конференцию и обширную культурную программу для участников и гостей форума.

При поддержке партнёров из Центра прикладной истории Института общественных наук РАНХиГС, Региональной общественной просветительской организации «Институт Петербурга», Межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия», Санкт-Петербургской духовной академии, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, по итогам отбора заявок на конференцию предлагается провести ряд круглых столов:

1. «“Город на Неве” в “эпоху перемен”» . В 2023 году исполнилось 320 лет со дня основания Санкт-Петербурга, а в следующем году будет 30 лет с тех пор, как начало свою работу Законодательное собрание культурной столицы. Совместно с «Институтом Петербурга» и Межрегиональным гуманитарно-политологическим центром «Стратегия» к этим юбилейным датам мы предлагаем Вам обратиться к обсуждению аспектов общественной жизни Ленинграда в годы Перестройки, а также к городским изменениям в первые постсоветские годы, включая становление новых институтов власти и особенностей социокультурного развития северной столицы в «эпоху перемен».

2. «Через зеркало Перестройки: представления об эпохе в современном обществе». Совместно с Центром прикладной истории ИОН РАНХиГС предлагаем обратиться к проблематике существующих представлений о трансформационном периоде 1980–1990-х гг. в современном обществе. Беспрецедентный «отпечаток» эпохи в сознании общества, его исторической памяти диктует необходимость изучения данных сюжетов. В рамках круглого стола предлагаем обсудить сложившийся образ и понимание эпохи, изучить воздействие этого трансформационного периода на современное состояние общества и подискутировать о том, как переломные события тех лет сами преломляются в социальной памяти.

3. «Регионы и центр». Совместно с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН предлагаем исследовать и обсудить социально-экономические и политические процессы Перестройки и постсоветских трансформаций в региональном измерении, изучить особенности и специфику переходного периода в отдалённых, «глубинных» и периферийных районах, а также формирование новых моделей взаимоотношений регионов и центра, процессы децентрализации и деиндустриализации на всём пространстве бывшего СССР.

4. «Духовная жизнь в “эпоху перемен”». Ещё одним новым партнёром форума в этом году выступит Санкт-Петербургская духовная академия. На базе академии предполагается к проведению специальная секция по духовной культуре в эпоху Перестройки и 90-х. Предлагается обсудить аспекты духовного возрождения в России в «эпоху перемен», юбилей Крещения Руси, который широко отмечался в СССР в 1988 году, проследить историю Ленинградской епархии в 1980–1990-е гг. и обратиться к личностям выдающихся духовных деятелей того времени, в том числе патриарха Алексия II и протоиерея Александра Меня.

Для участников форума будут организованы тематические экскурсии при поддержке Государственного музея политической истории России, Музея нонконформистского искусства Арт-центра «Пушкинская-10» и Санкт-Петербургской духовной академии.

Предполагается проведение конференции в очном и онлайн-формате. Регламент выступления на секциях и круглых столах — 10–15 минут, обсуждение доклада — 5–10 минут. Заявки на участие в конференции просим присылать до 10 сентября 2023 г. (включительно).

Оргкомитет принимает заявки в двух видах: путём заполнения электронной регистрационной формы или путём отправки документа с информацией о себе на электронный адрес Оргкомитета — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

В заявке просьба указать:

✔ ФИО (полностью);

✔ ВУЗ (учреждение / организацию работы или учёбы);

✔ учёную степень и звание (при наличии);

✔ почтовый адрес;

✔ телефон;

✔ e-mail;

✔ название доклада;

✔ предполагаемую секцию / круглый стол для выступления,

— и приложить тезисы выступления или сразу статью.

Учащихся (включая аспирантов) при заполнении регистрационных данных просьба также указать научного руководителя и курс обучения.

Учащиеся 1–2 курсов бакалавриата (специалитета) для рассмотрения заявки на участие в конференции обязаны вместе с информацией о себе присылать сразу готовую статью для публикации в сборник материалов конференции с рецензией своего научного руководителя.

Для остальных желающих выступить на конференции вместе с заявкой желательно прислать текст статьи, обязательно присылать тезисы статьи.

В тезисах просьба указывать краткое содержание статьи, а также список основных источников и литературы. Объём тезисов — от 2 до 5 тыс. знаков с пробелами. Тезисы оформляются в соответствии с приложениями 2 и 3. При отправке статьи для сборника материалов конференции сразу с заявкой — отправлять тезисы не надо. В случае, если тезисы или статья будут готовы только к концу приёма заявок, можно заранее направить только заявку с информацией о себе в традиционной форме на электронный адрес Оргкомитета — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а необходимые материалы дослать до 10 сентября.

Оформление заявки на участие в конференции означает согласие на обработку персональных данных, указанных в заявке.

При отправке заявки через электронную регистрационную форму дублировать заявку на почтовый адрес Оргкомитета не нужно.

Выпускники вузов, не работающие в учреждениях науки, образования или культуры, но желающие принять участие в работе конференции, при заполнении заявки должны указывать себя как «независимые исследователи». В работе конференции могут принять участие слушатели. Для участия им необходимо также заполнить информацию о себе в электронной регистрационной форме: https://forms.yandex.ru/cloud/64a68bd290fa7b33b1c4614f/

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки по причинам несоответствия правилам оформления, низкого научного уровня, получения заявки позднее 10 сентября 2023 г., иным причинам и без объяснения.

Программный комитет

Общий электронный адрес Программного комитета — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Матлин Александр Дмитриевич — магистр истории, руководитель проекта Всероссийской научной конференции «Ветер Перестройки», +7(911)294-88-01, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Сунгуров Александр Юрьевич — доктор политических наук, профессор департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, президент Межрегионального Гуманитарно-политологического центра «Стратегия»;

Шубин Александр Владленович — доктор исторических наук, профессор Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Историко-архивного института РГГУ;

Коцюбинский Даниил Александрович — кандидат исторических наук, эксперт международного Центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»;

Костромин Константин Александрович — кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии Русской православной церкви, доцент кафедры церковной истории;

Воронцов Николай Степанович — кандидат исторических наук, председатель Совета молодых учёных Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН;

Поликарпова Дарина Александровна — кандидат философских наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге;

Круглов Роман Геннадьевич — кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, старший научный сотрудник Российского института истории искусств, член правления петербургского отделения Союза писателей России;

Кулаков Иван Александрович — координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества, сотрудник Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Историко-архивного института РГГУ;

Байдаков Иван Михайлович — директор центра прикладной истории Института общественных наук РАНХиГС;

Пацей Анастасия Владимировна — директор Музея нонконформистского искусства (Арт-центр «Пушкинская 10»);

Князькина Альбина Вячеславовна — председатель совета Региональной общественной просветительской организации «Институт Петербурга»;

Голдовский Алексей Александрович — заведующий научно-просветительным отделом Государственного музея политической истории России, заместитель руководителя проекта;

Шашонков Павел Александрович — магистр истории НИУ ВШЭ, преподаватель ГБОУ СОШ № 517 Санкт-Петербурга, главный помощник руководителя проекта;

Полякова Екатерина Викторовна — магистр искусствознания СПбГУ, помощник руководителя проекта; Халимочкин Владимир Сергеевич — магистрант СПбГУ, помощник руководителя проекта;

Галиев Радмир Фадисович — студент СПбГУ, ответственный за электронную почту Оргкомитета;

Богуславский Кирилл Владимирович — студент СПбГУ, ответственный за работу с медиа

Подробная информация о конференции: https://vk.com/veter_perestroyki