«ДЕНЬГИ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЩЕНИЯ, БЫТОВАНИЯ». СЕДЬМАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 23–25 октября 2024 г.

Печать PDF

Конференция состоится в Санкт-Петербурге в Музее истории денег АО «Гознак» (Петропавловская крепость).

Цель конференции – обсуждение проблем, связанных с отечественной нумизматикой и бонистикой, а также изучение широкого исторического контекста бытования монет и банкнот в России с древнейших времен до наших дней.

В рамках конференции планируется организовать отдельное заседание, посвященное 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО «Гознак».

Примерные темы, которые предполагается обсудить на конференции:

 история проектирования и производства монет и банкнот;

 история монетных дворов; бумажных и печатных фабрик, выпускавших денежные знаки;

 специфика обращения монет и банкнот в годы социальных катаклизмов и т. п.;

 социальная история денежных реформ;

 деньги в письменных и изобразительных источниках, мемуарной и художественной литературе, периодической печати, фольклоре;

 монетные находки на археологических памятниках (культурно-хронологический контекст);

 клады монет и банкнот: реконструкция обстоятельств сокрытия;

 обращение иноземных монет на территории Руси (России). Нумизматическая «россика»;

 история формирования коллекций монет и банкнот.

Предполагается публикация сборника материалов конференции.

Онлайн-участие в конференции не предусмотрено.

Присылать темы предполагаемых выступлений, материалы для публикации в сборнике и краткую информацию об авторе до 1 августа 2024 г. на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript по следующей форме:

1. Фамилия, имя, отчество (полностью);

2. Город;

3. Ученая степень, звание;

4. Организация, должность;

5. Телефон, e-mail;

6. Тема доклада;

7. Необходимые технические средства.

Во избежание недоразумений получение письма будет подтверждено по электронному адресу отправителя.

Расходы по проезду и проживанию – за счет направляющей стороны. Регламент выступления: 15 минут – доклад, 5 минут – дискуссия по докладу.

Правила оформления материалов – в приложении (ниже).

Оргкомитет оставляет за собой право:

 отклонить заявки и/или материалы, присланные позднее срока, указанного в информационном письме, а также оформленные без соблюдения указанных требований;

 отклонить заявки и/или материалы, не соответствующие общей теме и секционной проблематике конференции;

 отклонить материалы с низким уровнем научной разработки;

 отклонить заявки и/или материалы, не соответствующие требованиям научной новизны и бывшие ранее опубликованными в других изданиях;

 вносить в текст материалов незначительные изменения; в случае превышения объема – сократить его по своему усмотрению;

 в случае присылки автором заявок на два доклада – выбрать один из них. Материалы второго доклада любого из участников конференции могут быть опубликованы только в соавторстве.

По вопросам работы конференции обращаться по тел. 8 (812) 324-14-68.

Электронная почта конференции: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Приложение

Требования к оформлению материалов к докладам

1. Объем материалов не должен превышать 12 000 знаков (включая пробелы и ссылки), набранных в редакторе MS Word (версии 1997–2003), размер шрифта 14, полуторный межстрочный интервал. Текст должен быть написан на литературном русском языке и вычитан автором.

2. К тексту необходимо приложить краткую аннотацию (объем – не более 700 знаков, включая пробелы), а также ключевые слова (не более 10).

3. К тексту можно прислать приложения в виде текста или таблицы. Объем приложений может быть сокращен на усмотрение Оргкомитета. В случае, если в качестве приложения приводится текст исторического документа, он должен быть оформлен строго согласно «Методическим рекомендациям по публикации архивных документов в печатном виде» (М., 2022). Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/sites/default/files/2022-recommendations-publikation.pdf.

4. К тексту можно приложить иллюстрации – пронумерованные графические рисунки или фотографии надлежащего качества: без постороннего фона, правильный ракурс съемки, разрешение – не менее 300 dpi, формат .tiff (предпочтительно) или .jpeg, с обязательным указанием масштаба (для монет и банкнот) и источника иллюстрации. Включение иллюстраций в текстовый файл не допускается.

5. Сноски оформляются подстрочные, постранично, в автоматическом режиме по образцам:

Спасский И. Г. Русская монетная система. Историко-нумизматический очерк. Пособие для учителя. 2-е изд. М., 1960. С. 52–54; рис. 45.

Зверев С. В. Севские чехи 1686 года. Варианты оформления и их авторы // Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования. Вып. 1. / Сб. материалов Первой международной научной конференции (18–19 октября 2018 г., Санкт-Петербург). СПб., 2018. С. 20.

Романов Б. А., [Бауэр Н. П.] Деньги и денежное обращение // История культуры Древней Руси. Т. 1. М., 1948. С. 373–380.

Миниатюра. Газета для коллекционеров. 1995. № 25. Правда. 1935. 15 янв. ОР РНБ. Ф. 484. Оп. 1. Д. 58. Л. 573–573 об.

6. К тексту тезисов необходимо приложить список иллюстраций, сокращений (в том числе – в сносках) и приложений.

7. В целях унификации текстов и облегчения работы редакторов просим в текстах материалов:

 сокращать (кроме цитат) годы и века до «г.», «гг.», «в.», «вв.», причем в сочетаниях вида «XIX – начало XX в.» ставить не «вв.», а «в.»

 между цифрами дат ставить «среднее» тире без пробелов: XVI–XVII вв., 1937–1938 гг. и т. д.;

 инициалы в тексте (кроме ссылок и цитат) ставить перед фамилией, а не после (не «Зайцев В. В.», а «В. В. Зайцев»), между инициалами – пробелы;

 прописные и строчные буквы ставить согласно современным правилам – (не «Российская Империя», а «Российская империя» и т. п.);

 века писать римскими цифрами (не «18 в.», а «XVIII в.»)

 в случае ссылок на иллюстрации, приложения и таблицы в тексте, они должны быть в формате «Рис. 2», «(см. Табл. 1)», «см. Приложение 1» и т. д.;

 сноску в конце предложения ставить перед точкой, кроме случаев, когда сноска ставится после сокращения («монет1.», но «1818 г.2»).