Выбор читателей:

«VII ЯДРИНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ОМСКЕ 30–31 октября 2024 г.

Печать PDF

30–31 октября 2024 г. в Омском государственном историко-краеведческом музее (г. Омск, ул. Ленина, 23А) в рамках ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ОМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО ФОРУМА состоится Всероссийская научно-практическая конференция «VII ЯДРИНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ» на тему «Актуальные проблемы современного государственного краеведения».

Организаторы:

Правительство Омской области

Омский государственный историко-краеведческий музей

Государственный исторический музей

Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения

Сибирского отделения Российской академии наук

Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева

Омский государственный педагогический университет

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина Омское региональное отделение Российского исторического общества

Омское региональное отделение Российского военно-исторического общества

Правительство Омской области, Омский государственный историко-краеведческий музей планируют проведение в Омске в октябре 2024 г. Всероссийской научно- практической конференции «VII Ядринцевские чтения» на тему «Актуальные проблемы современного государственного краеведения».

Предполагается обсуждение деятельности государственных учреждений, профессионально занимающихся изучением локальной истории и популяризацией полученных результатов в публичном пространстве с целью формирования конструктивного патриотизма, региональной и национальной идентичности граждан на основе научных краеведческих знаний. Особое внимание будет уделено проблеме

«Музей и краеведение», вопросам создания единого федерального и региональных научно-краеведческих центров.

Проведение конференции призвано актуализировать наиболее важные задачи, стоящие перед музеями, архивами и библиотеками, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями на современном этапе, активизировать поиск путей их решения в парадигме развития отечественного краеведения, а также выявить творческий потенциал субъектов краеведческого процесса, рассмотреть перспективы совместных проектов и возможности их реализации.

ПРОБЛЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ

1. История, теория и современные практики государственного исторического краеведения:

- локальная история и историческое краеведение: общее и особенное;

- место исторического краеведения в публичной истории;

- профессионализация – характерная черта современного исторического краеведения;

- роль государственных учреждений в организации краеведческого процесса на местах;

- архивы, библиотеки, музеи: проблемы взаимодействия в краеведческих исследованиях;

- научные и образовательные учреждения в краеведческом процессе;

- структура региональных краеведческих кластеров: исторический опыт и современные практики партнерства государственных учреждений и общественных объединений;

- исторический опыт и поиск современных путей создания единого федерального научно-краеведческого центра;

- «Энциклопедия российского краеведения»: от региональных томов к федеральному проекту.

2. Музей и краеведение:

- краеведческие музеи – форпосты краеведения на местах;

- современные задачи краеведческих музеев;

- роль музеев в воспитании конструктивного патриотизма, формировании региональной и национальной идентичности граждан на основе научных краеведческих знаний;

- краеведческие музеи и историческое образование;

- краеведческие музеи в публичном пространстве, противодействие мифологизации и фальсификации истории;

- участие краеведческих музеев в развитии внутреннего туризма, повышение туристической привлекательности регионов;

- научно-исследовательская краеведческая деятельность музеев;

- региональный музей как научно-краеведческий методический центр;

- модернизация муниципальных краеведческих музеев: от формы к содержанию;

- музейный предмет как источник краеведческой информации;

- проблемы верификации краеведческих знаний в научно-просветительской деятельности;

- актуализация научно-краеведческих знаний в музейном экспозиционно-выставочном пространстве;

- межрегиональный инновационный проект «Музей и краеведение»: первые итоги реализации.

3. История Омского Прииртышья:

- загадки и мифы омской истории: новый взгляд на традиционные сюжеты местного историописания;

- история Омского государственного историко-краеведческого музея;

- историография омсковедения;

- учебник истории края и краеведческие продукты для самообразования: хрестоматии, книги для чтения, хронографы и летописи;

- создание краеведческих баз данных по истории Омского Прииртышья и их использование в практической деятельности;

- проблемы качества краеведческих интернет-ресурсов: от баз данных до порталов публичной истории.

К участию в работе конференции приглашаются сотрудники музеев, архивов и библиотек, научно-исследовательских и образовательных учреждений, сфера научных интересов которых связана с изучением и популяризацией локальной истории.

Предполагается издание сборника докладов с присвоением ISBN

и с последующим постатейным размещением в национальной информационно- аналитической системе РИНЦ.

Для участия в конференции необходимо направить ученому секретарю ОГИК музея Александровой Татьяне Игоревне на электронный адрес ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ):

1) до 15 марта 2024 г. – заявку на участие в конференции (см. приложение 1).

В заявке просим заполнять все поля, указывать основное место работы и основную должность.

По итогам заявочной кампании авторам, тематика докладов которых соответствует обозначенным направлениям конференции, будут разосланы подтверждающие письма для дальнейшей работы над текстами докладов.

2) до 31 мая 2024 г. – доклад в электронном виде.

Файлы именовать по образцу: Иванов И. И._заявка; Иванов И. И._статья.

В июне 2024 г. состоится заседание оргкомитета по формированию секций конференции. Доклады, 1) содержащие материал низкого качества или не прошедшие проверку системой «Антиплагиат»; 2) не соответствующие заявленным тематическим направлениям и требованиям к оформлению; 3) присланные с нарушением сроков подачи, будут отклонены.

Авторы, чьи доклады будут одобрены оргкомитетом, получат приглашение для участия в конференции. Все расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием, оплачиваются за счет направляющей стороны.

Справки по тел.: +7 (913) 660-28-97 (Александрова Татьяна Игоревна).

Требования к оформлению докладов

Доклад необходимо набрать в текстовом редакторе Word (шрифт – Times New Roman 14 кгл, абзацный отступ – 1,25 см, межстрочный интервал – полуторный, без переносов в словах). Поля: верхнее и нижнее - по 2 см; левое – 3 см, правое – 1,5 см, без нумерации страниц.

Окончательный вариант доклада не должен превышать объем в 10 000 печатных знаков без пробелов (включая таблицы).

В верхнем левом углу листа проставляется УДК. Далее, по правому краю, следует информация об авторе: фамилия имя отчество автора(ов); ниже должность, основное место работы, город, электронный адрес.

Заголовок. Ниже, по центру, печатается название доклада прописными буквами полужирным шрифтом. Через строку помещаются текст аннотации и ключевые слова на русском языке.

В аннотации (не более 500 знаков без пробелов) необходимо отразить кратко основное содержание доклада, новизну результатов исследования и их практическую значимость.

Ключевые слова (не более 6 слов/словосочетаний), отражающие тему доклада, располагаются под аннотацией.

Перевод на английский язык полной информации об авторе, заголовка, аннотации и ключевых слов дается ниже, перед основным текстом работы.

Текст должен быть оригинальным, содержать обоснование актуальности исследования, краткую историографию изучаемой проблемы, а также завершаться авторским выводом.

Рисунки (фотографии, диаграммы, графики) предоставляются в виде отдельных файлов в форматах tif, jpg, cdr. Разрешение рисунков не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Не нумеруется рисунок, если он в тексте единственный. На все рисунки должны быть ссылки в тексте (указание места их размещения).

Оформление ссылок на рисунки: (рис. 1) – для ссылки на один рисунок; (рис. 4–6) – на несколько рисунков; (рис. 1, 2–4) – на объект(ы) в скомпонованном рисунке.

Пример оформления подрисуночной подписи:

Рис. 1. Артефакты стоянки: 1 – бифас; 2 – нуклеус; 3, 4 – отщепы

Таблицы. Создание таблиц допускается только в Word. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, сквозную нумерацию. Не нумеруется таблица, если она в тексте единственная. Содержание граф должно соответствовать их названию. Рекомендуемый размер таблицы – не более 1 страницы. Все данные внутри таблицы – 10 пт. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Саму таблицу рекомендуется вставлять в тексте сразу после ссылки на неё.

В тексте должны содержаться ссылки на источники информации. Ссылки на архивные документы, рукописи, справочные издания, публикации из Интернета, газеты, нормативные правовые акты, сборники документов, музейные экспонаты и др., а также авторские комментарии и примечания оформляются в виде обычных постраничных сносок в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 (шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал одинарный). Ссылки на литературу даются по тексту в квадратных скобках с указанием (в случае необходимости) конкретной страницы [1, с. 17] или публикации в целом [1]. Ссылка в тексте на несколько работ дается в квадратных скобках через точку с запятой с присвоением каждой работе отдельного номера [1; 2; 3]. Список литературы располагается за текстом доклада с нумерацией работ в порядке их упоминания и указанием полного библиографического описания в соответствии с ГОСТР. 7.0.100-2018.

Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой, далее помещаются в список сокращений в конце.

Требования к оформлению докладов представлены в приложении 2.

Авторы представленных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений, за отсутствие плагиата.

Публикация доклада подразумевает согласие автора на размещение его электронной версии в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru), включение в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Внимание! Поступившие в редакцию доклады после внесения редакторских и корректорских правок авторам не возвращаются.

Приложение 1

Форма заявки

Фамилия

Имя

Отчество

Название доклада

Город

Место работы

Основная должность

Ученая степень

E-mail

Телефоны (служебный и

мобильный) с указанием кода города

Согласие на размещение электронной версии

материалов в

научной электронной библиотекеeLIBRARY.RU (наличие ответа

согласен/согласна является

обязательным условием публикации)

Приложение 2

Образец оформления доклада

Вибе Петр Петрович,

доктор исторических наук,

директор, Омский государственный историко-краеведческий музей,

Омск, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

КРАЕВЕДЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ, ЗАДАЧИ И МЕСТО САМОГО «МАССОВОГО ВИДА НАУКИ»

В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В работе, носящей дискуссионный характер, рассматривается структура современного отечественного краеведения и его роль в публичном пространстве. На основе анализа и синтеза традиционных и современных подходов дается определение понятий «краеведение» и «историк-краевед». Анализируются взаимоотношения между профессиональными историками и краеведами-любителями, предлагается стратегия установления партнерских отношений между ними. Рассматриваются причины появления и пути преодоления в публичной истории мифов и исторических фальсификаций.

Ключевые слова: краеведение, публичная история, локальная история, историк-краевед, краевед-любитель, мифы и исторические фальсификации.

Vibe Petr Petrovich,

Doctor of History,

director, Omsk State Museum of History and Local Lore,

Omsk, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

LOCAL STUDIES IN THE XXI CENTURY: STRUCTURAL ANALYSIS, OBJECTIVES AND THE PLACE OF THE «MOST MASS SCIENCE» IN THE PUBLIC SPACE

The work, which is of a controversial nature, examines the structure of modern Russian local history and its role in the public space. Based on the analysis and synthesis of traditional and modern approaches, the definition of the concepts of

«local history» and «historian of local history» is given. The relationship between professional historians and amateur local historians is analyzed, ways of establishing partnerships are proposed. The reasons for the appearance of myths and historical falsifications in public history are considered.

Key words: local history, public history, local historian, amateur local historian, myths and historical falsifications.

[...] В своей известной статье «О научном краеведении», опубликованной в 1946 г., А. С. Барков 1 констатировал, что «эта отрасль знания, значение которой многими теоретически признается, до сих пор не имеет общепринятого понимания», а также задавался вопросом: «…можно ли считать наукой краеведение, или, точнее сказать, возможно ли научное краеведение, если в списке наук такого термина не значится»2.

[...] По воспоминаниям другого известного омского краеведа Г. Е. Катанаева,

«не было, кажется, ни одного ученого, путешественника по Сибири, ни одного проезжающего через Омск с научными целями натуралиста, который бы, пользуясь хотя бы и краткой остановкой в этом городе, не счел бы необходимостью прежде, чем уехать из него, побывать у Ивана Яковлевича для наведения тех или иных справок по интересующим их вопросам исследования или для пополнения своих сведений о крае данными, имеющимися у него как знатока края»3 .

[...] Как известно, интерес к истории своей страны проявляют большинство российских граждан. Согласно недавним социологическим опросам 51% населения интересуются историей «время от времени», а 20% – постоянно.

1 Прим.: Александр Сергеевич Барков (1873-1953) — российский и советский географ, профессор, доктор географических наук, академик Академии педагогических наук РСФСР. Заслуженный деятель науки РСФСР (1945).

2 Большая советская энциклопедия / гл. ред. О. Ю. Шмидт. – М., 1937. – Т. 34. – Ст. 522. – С. 179.

3 Государственный исторический архив Омской области (ГИАОО). Ф. 366. Оп. 1. Д. 356. Л. 3.

Среди людей старшего возраста таковых 75%, а среди молодежи 67%4.

[...] Профессор И. М. Савельева, рассуждая о публичной истории, приходит к важному выводу о том, что в последнее время «между двумя старыми антиподами, историей профессиональной и популярной, появляется промежуточное звено. Сегодня мы имеем дело с триадой: “профессиональная история – публичная история – популярная история”» [1, с. 147].

[...] Как ни прискорбно это сознавать, но на региональном уровне чаще всего генерируют исторические мифы, а порой и откровенные фальсификации именно краеведы-дилетанты, а журналисты – любители исторических сенсаций, потворствуют им. Иногда этим «грешат» и профессиональные историки. Оставшись на партийно-классовых позициях, некоторые из них продолжают традиции советской историографии. С примерами подобного отношения к местной истории и их осуждением можно познакомиться в целом ряде региональных публикаций [2; 3] [...]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Савельева И. М. Профессиональные историки в «публичной истории» // Новая и новейшая история. – 2014. – №3. – С. 141–156.

2. Никитин А. О. Краеведение между исследованием и мифом // Пятые Яхонтовские чтения: материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Рязань, 2010. – С. 21–43.

3. Гладких С. А. О методологических основах современного любительского краеведения (на примере движения краеведов «Северное трехречье») // Известия Общества изучения Коми края. – 2017. – №1. – С. 16–26.

4 Нужна ли нам машина времени. 27.04.2021. URL: https://rg.ru/2021/04/27/oproschto-rossiiane- schitaiut-simvolami-strany-i-znaiut-ob-istorii.html (дата обращения: 09.09.2021).