Выбор читателей:

ОБ УЧАСТИИ СЕВЕРЯН В ВЫБОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В 1906-1912 гг.

Печать PDF

Северяне в начале XX в. пережили четыре выборные кампании.

Государственная дума как представительное законодательное учреждение с ограниченными правами была создана самодержавием под натиском революции 1905 г.
 
17 октября 1905 г. Николай II выступил с Манифестом, обещавшим «незыблемые основы гражданской свободы» и созыв законодательной Государственной думы.

В декабре 1905 г. был издан закон о выборах в Государственную думу, предусматривающий двухстепенные, а для рабочих и крестьян трех- и четырехстепенные выборы по четырем куриям1: землевладельческой (один выборщик на 2 тысячи населения), городской (выборщик на 4 тысячи населения), крестьянской (выборщик на 30 тысяч населения), рабочей (выборщик на 90 тысяч населения). Общее число членов Государственной думы было определено в 524 человека.

Больше половины населения были лишены права голоса: женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств, около двух миллионов рабочих. По рабочей курии к выборам допускались лишь мужчины, занятые на предприятиях, имевших не менее 50 рабочих.

При этом царское правительство стремилось ограничить права Думы. Государственный Совет был преобразован во вторую законодательную палату с правом вето на решения Государственной думы.

Выборы в Государственную думу были проведены в марте 1906 г.

В городе Александровске (ныне Полярный), который являлся административным центром края, была создана Александровская уездная комиссия по выборам в Государственную думу, в которую вошли С.А. Николаевский - член уездного суда, Н.А. Святский -мировой судья, В.П. Фурнье - председатель городского и портового управления Александровска.

В фондах областного архива сохранялись документы Александровской уездной комиссии по выборам в Государственную думу, в том числе постановления этой комиссии, списки избирателей, протоколы проведения избирательных съездов, циркуляры из Архангельской губернии, которой подчинялся тогда Александровский уезд2.

По распоряжению Архангельской губернской избирательной комиссии съезды крестьянских уполномоченных были назначены на 10 марта, городских избирателей - на 15 марта, губернского собрания - на 26 марта.

В конце февраля в Александровском уезде состоялись волостные сходы, на которых выборные от каждых десяти дворов избрали по два представителя от волостей на уездный съезд крестьянских уполномоченных.

Волостные сходы постановили выдать избранным делегатам по 10 рублей на прогоны к месту съезда и обратно, а расходы внести в общую раскладку волостных мирских сборов на 1906 г., что и записали в приговорах волостных сходов.

В назначенный срок одиннадцать выборщиков из Кольско-Лопарской, Мурманско-колонистской, Умбской, Кузоменской, Тет-ринской, Понойской волостей собрались в г. Александровске в здании Народного дома Попечительства о народной трезвости.

Для голосования были выдвинуты пять кандидатов. Это были крестьяне-рыбаки С.А. Подымников из Умбы, 29 лет, Н.П. Тонин из Колы, 42 лет, СЛ. Тарабуев из Кузомени, 59 лет, М.М. Кожин из Чаваньги, 30 лет, Я.В. Матрехин из Поноя, 35 лет. Особо отмечалось, что все кандидаты грамотные.

Голосование проводилось с помощью избирательных и неизбирательных шаров, которые выборщики опускали в ящик со специальными отверстиями.

Наибольшее количество избирательных шаров (6 против 4) получил Михаил Михайлович Кожин, зажиточный рыбак, имевший мелкую торговлю.

Оказавшись в уездном центре, делегаты имели возможность исполнить и личные просьбы земляков. Так, в командировочном билете М.М. Кожин сделал для памяти запись: «Передать Селиверсту Кожину 8 рублей на гармонь, господину исправнику пакет и рябчиков».

Съезд городских избирателей был назначен на 15 марта. Уже в феврале были составлены и уточнены общие списки городских избирателей на 222 человек. В них были включены и священнослужители, так как по указанию Архангельского губернатора Н.Качалова предварительные съезды землевладельцев и священнослужителей в уезде не проводились. Списки были вывешены в Александровском и Кольском городских управлениях.

Съезд городских избирателей, в котором принимали участие 30 выборщиков проходил в здании Общественного Собрания. От городских избирателей баллотировались 5 кандидатов: В.Л. Исаченко - ассистент научно-промысловой экспедиции на Мурмане, С.А. Тихонравов - казначей Александровского казначейства, А.К. До-линов, учитель-инспектор Александровского городского училища, В.В. Воротынский - акцизный надзиратель, A.M. Падорин - командир административного парохода «Мурман». Большинство избирательных шаров получил Владимир Лавреньевич Исаченко, 29 лет, прослушавший курс естественных наук в Санкт-Петербургском университете, житель г. Александровска.

М.М. Кожин и В.Л. Исаченко представляли Александровский уезд в губернском избирательном собрании по выборам в Государственную думу.
 
По итогам выборов большинство мест в Государственной думе завоевали кадеты, боровшиеся за конституционную монархию. Основным требованием Думы было проведение аграрной реформы.
При этом различные фракции Думы выступили со своими проектами аграрной реформы. Кадеты предлагали наделить крестьян землей за счет казенных, церковных земель, а также частичного отчуждения помещичьих земель. «Трудовики» требовали отчуждения помещичьих земель, создания общественного земельного фонда, введения уравнительного землепользования по трудовой норме. Эсеры добивались немедленного уничтожения частной собственности на землю, социализации земли и уравнительного землепользования.

Правительство категорически заявило о неприкосновенности помещичьей собственности на землю. Такой состав Думы и ее деятельность не могли устраивать царское правительство, и Дума была распущена, просуществовав чуть более двух месяцев - с апреля по июль 1906 г. В январе 1907 г. состоялись выборы во II Государственную думу.

Прошли выборы и в Александровском уезде. Снова съезжались на волостные сходы представители сельских обществ. На уездном съезде крестьянских выборщиков представители волостей избрали в губернское избирательное собрание Ивана Дмитриевича Заборщикова, жителя села Варзуга Кузоменской волости, рыбака.

Съезд городских избирателей повторно избрал Владимира Лаврентьевича Исаченко выборщиком в губернское избирательное собрание.

В результате выборов самой представительной фракцией Думы оказались «трудовики» (104 депутата из 518). Центральным в работе II Государственной думы оставался аграрный вопрос.
Премьер-министр П. А. Столыпин решительно отверг принцип принудительного отчуждения земли у помещиков. Больной аграрный вопрос он предлагал решить путем постепенной ликвидации крестьянского общинного землепользования и создания слоя мелких земельных собственников (фермеров).

II Государственная дума начала работу в феврале и была распущена в июне 1907 г. Состав Думы вновь не устроил правительство.

В августе-сентябре 1907 г. состоялись выборы в III Государственную думу.

По новому избирательному закону от 3 июня 1907 г. все городское население делилось на две избирательные курии. К первой курии относились крупная буржуазия, собственники, имеющие недвижимое имущество стоимостью не менее 300 рублей, и лица, платившие промысловый налог не менее 50 рублей в год.

Голосующих по первому разряду в уезде набралось 24 человека. Среди них Кольские лавочники И.П. Хипагин и В.А. Чертов, торговец-скупщик А.3. Жеребцов, крупный домовладелец Д.А. Шест-ранд, для которых был проведен первый уездный съезд городских избирателей.

Во вторую городскую курию входили мелкая буржуазия и служащие. В список избирателей по второму разряду были внесены 153 человека. Для них проводился второй съезд городских избирателей.

От первой городской курии в Архангельское губернское избирательное собрание были избраны два выборщика: Александр Иванович Мецайк и Роман Иванович Анисимов. Оба были из Александров-ска и являлись домовладельцами и рыбопромышленниками. От второй курии большинством шаров был избран Генрих Эдуардович Дрешер, помощник податного инспектора, окончивший Петербургский университет и проживавший в г. Александровске.

Любопытно, что по второй курии баллотировался также Сергей Васильевич Аверинцев, магистр зоологии, заведующий биологической станцией, позднее ставший известным ученым, который в 1933 г. руководил Северной сельдяной экспедицией, вошедшей в состав ПИНРО. Для победы ему не хватило одного шара.

На съезд уполномоченных от волостей прибыли только трое -представители Кольско-Лопарской и Мурманско-колонистской волости. Из-за сильной бури делегаты с побережья на съезд не попали, поскольку пароход, следующий из Архангельска в Александровск, не зашел в некоторые населенные пункты побережья. В результате на губернское избирательное собрание от крестьян Александровского уезда был избран Абрам Симонович Хярконен, финн, житель колонии Вичаны Мурманско-колонистской волости.

Уполномоченных от рабочих на уездных съездах не было. Их, в количестве шести человек, собирали на съезд отдельно со всей губернии. От рабочих Александровского уезда был послан Александр Данилович Петровский, рабочий Умбского лесопильного завода. В губернском избирательном собрании, в котором должно было присутствовать 46 выборщиков, все рабочие Архангельской губернии имели один голос3.

В результате выборов в III Государственную думу большинство мест получили представители крупного капитала. Состав III Государственной думы удовлетворил самодержавие: она единственная просуществовала весь положенный ей срок - с ноября 1907 г. по июнь 1912-го.

Осенью 1912 г. прошли выборы в IV Государственную думу. В Александровском уезде выборы в губернское избирательное собрание намечалось провести в конце сентября.

После уточнения списков городских избирателей участвовать в первом съезде уездных городских избирателей получили право 20 человек, во втором съезде - 132 человека. Но произошел конфуз: на первый съезд городских избирателей явился один человек - домовладелец из Александровска А.И. Синяков, и в Архангельск ушло донесение, что съезд не состоялся. На втором съезде городских избирателей, на который пришло 13 выборщиков, большинством шаров в губернское избирательное собрание был избран дворянин Михаил Алексеевич Владимирский, работавший в Александровске уездным врачом и имевший хорошее образование - он окончил Московский императорский университет.

Волости должны были послать по два выборщика на уездное избирательное собрание сельских избирателей. В архивных документах сохранились приговоры волостных сходов только Териберс-кой, Мурманско-колонистской и Понойской волостей. Жители По-нойской волости впервые попытались дать наказ своим делегатам Ф.А. Савкину и А.И. Данилову: ходатайствовать перед уездным избирательным съездом об открытии в Поное фельдшерского пункта на средства казны, обязуясь доплачивать на содержание по 100 рублей.

Но съезд волостных избирателей не состоялся: в Александ-ровск прибыл только один выборщик - колонист из Цып-Наволока Бернгард Хансен.

Был ли выполнен наказ об открытии фельдшерского пункта в Поное в эти годы? Сведений об этом в документах архивного фонда Александровской уездной избирательной комиссии по выборам в Государственную думу не имеется.

А судьба IV Государственной Думы известна всем: она была сметена Октябрьской революцией 1917 г.

Выборы в Государственную думу в начале XX в. стали значительным явлением в общественно-политической жизни Кольского края. Жители Мурмана впервые получили возможность выбирать людей, которые должны были участвовать в создании законов России, и северяне связывали с ними надежды на улучшение жизни. Однако с течением времени при отсутствии видимых улучшений, интерес основной массы населения к этой форме участия в общественно-политической жизни снизился.
 
Примечания

1    Избирательная курия - в дореволюционной России особый разряд, в который входили группы избирателей; курии составлялись по сословному, имущественному или иному признаку, для каждой курии были установлены особые избирательные нормы.

2    См.: ГАМО. Ф. И-68 «Александровская уездная комиссия по выборам в Государственную думу».

3    И.Ф. Ушаков. Кольская земля. Мурманск, 1972. С. 557.