| 09 Сентября 2009
29 марта 2006 г. в Государственном архиве Кемеровской области открылась выставка документов «Театральный Кузбасс», посвященная 250-летию учреждения российского государственного театра.
Целью экспозиции стала популяризация документов о театральной жизни Кузбасса на примере трех крупных театров.
В состав экспозиции входил раздел, где были представлены документы, отразившие политику органов власти по отношению к театру в разные годы. До 1930 г. все вопросы, связанные с культурой, находились в ведении Кузнецкого окружного исполнительного комитета. В экспозиции обращает на себя внимание постановление Кузнецкого окружного исполнительного комитета от 8 марта 1926 г., устанавливающее порядок проведения публичных зрелищ, в том числе театральных представлений. Для проведения спектаклей требовалось специальное разрешение от окружного административного отдела и утверждение программы спектакля. В случае нарушения данного постановления ответственные распорядители и заведующие клубами подвергались штрафу до 300 рублей или принудительным работам.
В 1930-е годы местные власти стали уделять пристальное внимание не только качеству театральных постановок и их идеологической направленности, но и материальной стороне обустройства театра. Так, представленное на выставке постановление президиума Кемеровского городского Совета № 147 от 31 марта 1934 г. «Об организации театра на период 1934 г.» предусматривало установление цен на билеты, решало вопросы об аренде помещения театра во Дворце Труда и сценическом оборудовании. В документе говорилось об обеспечении актеров театра жильем и питанием.
Внимание посетителей выставки привлекло постановление президиума Кемеровского городского Совета от 1936 г., в котором сотрудникам и зрителям театра запрещалось продавать билеты выше их номинальной стоимости, зрителям занимать места в проходах и у дверей зрительного зала, а также допускать детей на вечерние и взрослые спектакли. Остальные документы раздела относятся к 1940-1970 годам. В частности, в газете «Голос зрителя» за 1950 г. затрагивались такие вопросы, как работа театра со зрительской аудиторией. В послевоенное время зритель принимал активное участие в обсуждении спектаклей.
Наиболее ярко выглядел раздел выставки, где были представлены документы по истории одного из старейших театров Кузбасса -Драматического театра имени А.В. Луначарского. Официальной датой создания театра является 1 ноября 1934 г., однако его история восходит к 1927 г. На выставке была представлена газета «Кузбасс» от 15 ноября 1927 г., в которой можно прочесть следующее: «Открывая зимний сезон в Щегловске (так назывался г. Кемерово до 1932 г.), драматическая труппа городского театра ставит прошумевшую в Москве и провинции пьесу "Любовь Яровая". В пьесе участвует духовой оркестр, готовятся новые декорации и костюмы».
Как следует из представленных документов, на протяжении многих лет после создания постоянного театра, оставался насущным вопрос о финансовом и бытовом состоянии театра. Несмотря на переживаемые трудности, 28 октября 1934 г. театр «Культармеец Кузбасса» (прежнее название театра) открыл свой первый сезон в Кемерове постановкой пьесы А.Корнейчука «Гибель эскадры». Режиссером театра в то время был заслуженный артист РСФСР А.С. Ларионов. Особый интерес у посетителей выставки вызвали документы времен Великой Отечественной войны, события которой повлияли на ход истории театрального искусства в Кузбассе. В результате слияния в 1941 г. переведенной в Кемерово томской труппы и труппы Кемеровского драматического театра был создан единый коллектив, художественным руководителем которого был назначен В.В. Гарденин.
Наиболее ярко на экспозиции выглядели документы, фотографии, вырезки из газет, программы спектаклей из личного фонда заслуженного артиста РСФСР П.Г. Князева (1898-1980).
Любопытным является тот факт, что на сцене кемеровского Драматического театра имени Луначарского начинал свою творческую деятельность известный актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии В.Я. Самойлов. Большой интерес вызвали фотографии В.Я. Самойлова в сценической роли Прохора Петровича в спектакле «Угрюм-река». Мало кому известно, что В.Я. Самойлов в начале 1950-х гг. был художественным руководителем самодеятельного театра работников управления внутренних дел Кемеровской области, сохранилась фотография тех лет, где актер изображен вместе с коллективом самодеятельных артистов.
За свою 70-летнюю историю театр побывал более чем в пятидесяти городах СССР, география маршрутов описана в газете «Кузбасс» за 1985 г., посвященной 50-летию Кемеровского ордена «Знак Почета» областного драматического театра имени А.В. Луначарского.
Большой интерес посетителей выставки вызвали документы по истории Музыкального театра Кузбасса имени А.К. Боброва. Театр музыкальной комедии (прежнее название) открылся в Новосибирске в 1944 г. на базе музыкального театра эстрады и миниатюр. Однако уже в 1945 г. на основании решения исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся был переведен в г. Прокопьевск Кемеровской области. Спустя два года принимается решение о переводе театра в областной центр - г. Кемерово. На выставке был представлен документ, относящийся к этому периоду, - приказ по областному отделу искусств о назначении ответственного по переводу театра и обустройство его во Дворце культуры Кировского района. Документы 1950-х гг. говорят об активной гастрольной жизни театра. В это время в репертуаре театра преобладала современная тематика: «Белая акация» И.Дунаевского, «Свадьба в Малиновке» Б.Александрова и другие спектакли, в которых блистали ведущие артисты: заслуженная артистка Узбекской ССР Н.Л. Коносевич, А.К. Бобров, Е.Григорьев, М.Таубе.
В последующие десятилетия театр успешно продолжил свою творческую деятельность, обогатился новыми самобытными спектаклями «Девушка с голубыми глазами», «Кето и Котэ», но самый большой успех пришелся на постановку мюзикла «Моя прекрасная леди» Б.Шоу (режиссер-постановщик Т.Д. Гогава), о чем свидетельствуют многочисленные отклики зрителей, записанные в книгах отзывов, и стенограммы обсуждения спектаклей.
Завершили выставку документы о создании и развитии Кемеровского областного театра кукол имени А.Гайдара. Ярким украшением выставки стали фотографии сцен из спектакля «Волк и семеро козлят» (1988), фотографии заслуженного деятеля искусств РСФСР Я.Ф. Зверянского в спектакле «Большой Иван» (1964), фотография первого директора театра С.Д. Иловайского.
Организаторы выставки уделили особое внимание художественному оформлению экспозиции: удобно расставленное выставочное оборудование гармонично сочеталось с установленным на центральной стене зала экраном, на котором демонстрировались фотографии артистов, документы по истории театральной жизни Кузбасса.
На открытие выставки были приглашены представители администрации Кемеровской области, органов культуры, общественных организаций, ведущие артисты театров, работники средств массовой информации. По материалам выставки в эфир вышли три телесюжета, опубликованы две статьи в периодической печати.