«АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» ВТОРЫЕ ОБЛАСТНЫЕ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ АРХИВНЫЕ ЧТЕНИЯ

Печать PDF







25 октября 2012 г. в подмосковном проведены в Подольске вторые областные историко-краеведческие архивные чтения «Архивные документы по истории и культуре Московской губернии и Московской области», посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. Состав их участников в сравнении с предыдущими, состоявшимися в марте этого года, заметно пополнился (более 50 человек – представители органов исполнительной власти Московской области и муниципальных образований, члены Московского областного отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА), работники культуры, преподаватели высших и средних учебных заведений, ученые, архивисты, краеведы Москвы и Подмосковья, журналисты). На пленарном заседании и трех секциях обсуждали общие проблемы, стоящие перед краеведами, архивистами, работниками культуры, в частности, использование документальных источников в краеведческих исследованиях, дальнейшее изучение социокультурной истории, а также выступили с докладами и научными сообщениями о 1812 годе в Подмосковье.

Важнейшим источником по истории Подмосковья являются документы Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО). В них заключена важная информация по истории советского периода как всего региона, так и отдельных населенных пунктов, а также организаций и отдельных людях, которая пока не отраженную в других источниках. Об этом шла речь в обзоре документов ЦГАМО о музеях, расположенных в 1920-е – 1930-е гг. бывших подмосковных усадьбах (Архангельское, Дубровицы, Мураново, Остафьево, Царицыно) и монастырях (Николо-Урюпинском, Донском, Симоновом и др.) (В.Ф. Козлов, канд. ист. наук, проф., зав. кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ, председатель Московского краеведческого общества Союза краеведов России (СКР) и других выступлениях. Фонды ЦГАМО хранят документы о деятельности Федоскинской артели живописцев в послевоенный период (Л.С. Рогатова, Московский областной музей народных художественных промыслов, с. Федоскино Мытищинский район), об особенностях работы экскурсионных бюро подмосковных городов в 1970-е гг. (О.В. Степанова, ГИМ, Москва); по документам архива изучаются истории отдельных семей и восстанавливаются родословные жителей Московской области и г. Москвы (В.В. Португалова, канд. мед. наук, клуб «Зелёная лампа Арбата», Москва), подготовлена история Завидовского охотничьего хозяйства (В.И. Жиляев, канд. ист. наук, ФСО РФ, Москва), проводятся многочисленные исследования по разнообразной тематике.

В центре внимания участников чтений была тема истории Отечественной войны 1812 года на подмосковной земле. В обзоре научных мероприятий, проведенных в Москве и Московской области к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. показано как отмечался этот юбилей на территории Подмосковья (Л.В. Митрошенкова, канд. ист. наук, Музей-панорама «Бородинская битва», Москва); в докладе «Московский Кремль в 1812 г.» сообщалось о малоизвестных фактах нахождения Наполеона в Москове осенью 1812 г., например о частично осуществленных французами разрушениях кремлевских построек и др. (С.В. Девятов, д–р ист. наук, проф., ФСО РФ). Интерес аудитории вызвали информация о воссоздании на территории Тарасовского сельского округа Пушкинского района часовни, сооруженной в память о погибших в Отечественной войне 1812 г. и разрушенной в советское время (Б.И. Васнев, районная общественная организация СКР, Пушкино), обзоры документов о событиях 1812 г. в Дмитровском уезде (А.О. Ложкин, клуб краеведов г. Дмитров), в г. Бронницы и Бронницком уезде (И.А. Сливка, отдел по культуре и делам молодежи Администрации г. Бронницы), на территории современного Щёлковского района (Г.В. Ровенский, канд. тех. наук, Щёлковский краеведческий музей), научные сообщения об участнике Тарутинского маневра генерала А.И. Гудовича (С.Б. Нестеров, д–р тех. наук (НИИВТ им. С.А. Векшинского, член совета СКР, Москва), о формировании Московского ополчения летом 1812 г. (С.А. Малышкин, Российский государственный университет туризма и сервиса, Москва). По хранящимся в ЦИАМ ревизским сказкам определена доля участия населения уездов и городов Московской губернии в рядах Московского ополчения. В Российском государственном архиве древних актов выявлены сведения о численности и социальном составе рабочих Фряновской шёлковой мануфактуры в 1812 г., их участии в Московском ополчении (О.А. Готовцова, Фряново).

Изучая историю Отечественной войны 1812 г. на территории муниципальных образований Подмосковья краеведы обращались не только к архивным, но и к другим источникам. Так, разрабатывая тему о подготовке и проведении юбилейных торжеств на Бородинском поле в различные периоды использовали периодическую печать, (И.И. Николайченко, средняя общеобразовательная школа д. Борисово Можайского района), готовя сообщение о воспитании патриотизма в школах Подольского уезда в дореволюционной период на примерах героизма русских воинов – школьные учебники тех лет (В.В. Гончаров, гимназия № 4 г. Подольска), изучая значимость Церкви, отдельных священнослужителей и православных святынь в победе России в Отечественной войне 1812 г. – научную литературу и публикации в периодической печати, появившиеся к столетию Бородинского сражения (А.Н. Казакевич, ЦГАМО).

Обсуждались такие проблемы как использование в социальных исследованиях документов по личному составу, хранящихся в государственных и муниципальных архивах (В.Е. Туманов, канд. ист. наук, МОАЦ), комплектование архивных фондов документами личного происхождения, в том числе аудиозаписями ветеранов Великой Отечественной войны, документами их личных архивов (А.Н. Казакевич, А.И. Розанов, ЦГАМО), выявления документов по краеведческой тематике: о землевладельцах Богородского уезда (ныне Ногинский район) на рубеже XIX и XX вв., (М.С. Дроздов, канд. физ.-мат. наук, Ин-т энергетических проблем химической физики РАН, краевед, г. Черноголовка); о сохранении лесов в Подмосковье в советский период (О.С. Суржик, канд. ист. наук, ГАИПДМО, г. Пушкино); о бывших сотрудниках редакции местной газеты «Основа» (Т.А. Окулова, г. Наро-Фоминск), о роли учреждений культуры в повышении культурного уровня населения, взаимодействии органов исполнительной власти, учреждений культуры, общественных организаций (И.А. Романкевич, Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье») и др.

Отмечено, что информацию о населенных пунктах Московской губернии, ныне вошедших в границы г. Москвы, содержат документы по межеванию из фондов РГАДА (Г.В. Еремин, краевед, Москва), биографические данные жителей Московского региона – метрические книги, в которых отражены основные этапы жизни людей, их социальное положение, род занятий, факты существования ныне исчезнувших населенных пунктов (Л.В. Дубинина, член Союза журналистов Подмосковья, г. Наро-Фоминск), нередко источниками для краеведов служат литературные памятники с этнографическими описаниями малых городов и сел Московской губернии (А.А. Шаблин, канд. ист. наук, МГОСГУ, член Совета СКР, Луховицы).

По итогам вторых областных историко-краеведческих архивных чтений принята резолюция о важной роли государственных и муниципальных архивов Московской области в сохранении и популяризации документов по отечественной истории, использовании архивных документов в исторических исследованиях и краеведении, а также большой заинтересованности научной общественности, органов исполнительной власти Московской области и муниципальных образований, учреждений культуры, образовательных, научных, архивных учреждений и общественных организаций в совместной деятельности, направленной на подъем культурного уровня и исторической грамотности населения Подмосковья. Доклады и выступления участников чтений будут опубликованы в специальном сборнике и СМИ.

В.М. Осин,
Московское областное отделение РОИА