Выбор читателей:

ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ КОНВОЙНОЙ СТРАЖИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Печать PDF


В 2002 г. совместными усилиями сотрудников Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Центрального музея внутренних войск, Объединенной редакции МВД был выпущен сборник документов и материалов «Внутренняя и конвойная стража России. 1811-1917». В ходе работы сотрудниками военно-исторического архива было просмотрено множество дел и выявлено значительное количество документов. Но в силу ограниченного объема сборника не все отобранные документы вошли в его состав. Одно из таких дел хранится в материалах этапно-пересыльной части фонда Главного штаба – подразделения, которому и подчинялась конвойная стража. Дело это относится к 1911 г. – году 100-летия создания внутренней стражи, являвшейся, в свою очередь, предтечей сформированной в 1886 г. конвойной стражи. Оговоримся, что суть этого дела была изложена в статье, опубликованной мною в соавторстве с ведущим специалистом РГВИА А.Ю. Донским в журнале внутренних войск «На боевом посту» в марте 1996 г. Однако, в силу того, что этот журнал носит публицистический и литературно-художественный характер, наша статья также не носила научного характера. А потому, автор посчитал возможным вновь обратиться к этим источникам и провести их научный анализ.



Возвращаясь к изложению материалов обнаруженного дела, следует подчеркнуть, что 100-летний юбилей стражи был отмечен достаточно торжественно. Император Николай II объявил конвоирам «Царское спасибо» и «Высочайше» поблагодарил их за службу. А в память о юбилее был утвержден специальный знак конвойной стражи, который выдавался офицерам и нижним чинам.

Кроме того, как показывают документы обнаруженного в архиве дела, «С целью сохранить воспоминание в конвойных командах о похвальных действиях нижних чинов их состава, удостоенных наград, а также оставить таковое и самим награжденным – Главный инспектор по пересылке арестантов генерал-майор Н.И. Лукьянов в докладной записке от 26 марта 1911 г. на имя начальника Главного тюремного управления действительного статского советника С.С. Хрулева предлагал – изготовить «…5000 экземпляров художественных свидетельств, для выдачи нижним чинам конвойной стражи, при удостоении их наград… за оказанные похвальные действия» и просил на эти цели 1 тысячу рублей. Выдача свидетельств «…имела бы чисто воспитательное значение, так как, - замечал генерал, - знакомила бы не только нижних чинов и однополчан их, с теми подвигами или заслугами, которые поощряются на службе…». «Для того же, чтобы свидетельства эти напоминали также вековую службу конвойной стражи, - писал Н.И. Лукьянов, - свидетельства будут украшены изображением нагрудного знака Высочайше дарованного… всем чинам конвойной стражи, а также с датами ее старшинства..». Так как министерство финансов согласилось выдать требуемые 1000 рублей, то генерал Лукьянов подал рапорт начальнику Главного штаба Н.П. Михневичу, при котором представил проект рисунка бланка свидетельства (рис.) и порядок выдачи таковых и просил об утверждении их военным министром.

Н.И. Лукьянов предлагал следующий порядок выдачи свидетельств: «Каждый раз при удостоении нижних чинов конвойной стражи награды знаком отличия ордена Св. Анны, или же денежными выдачами, или же медалями с надписью «За усердие»… Главным инспектором по пересылке арестантов высылаются в конвойные команды, к составу коих принадлежат награждаемые нижние чины, свидетельства в двух экземплярах за подписью Главного инспектора и печатью.

В свидетельствах прописывается: какой конвойной команды, звание, имя и фамилия награждаемого, когда и какой удостоен награды и краткое изложение похвального действия. Один экземпляр свидетельства выдается награждаемому, а другой вывешивается в казарме на видном месте».

Резолюция начальника Главного штаба на рапорте Лукьянова гласила: «Военный министр утвердил бланк свидетельства и предположенное его назначение».

После того, как военным министром был одобрен проект рисунка бланка свидетельства и порядок награждения, Главному инспектору по пересылке арестантов оставалось лишь согласовать этот порядок с другими частями Главного штаба, отвечающими за награждения, что и было сделано. И уже 25 февраля 1912 г. Н.И. Лукьянов просил дежурного генерала Главного штаба П.К. Кондзеровского. «…о передаче в этапно-пересыльную часть дел о награждении нижних чинов конвойной стражи почетными наградами за 1911 г., для выборки из них сведений для включения в свидетельства».

Таким образом, обнаруженное в материалах этапно-пересыльной части фонда Главного штаба РГВИА дело является важным источником по истории конвойной стражи, дает ценную информацию о праздновании ее 100-летнего юбилея, о системе награждения служащих стражи.

Davydov B.B. Source on stories of convoy guards of the Russian Empire

Аннотация / Annotation
В статье исследуются особенности празднования 100-летия конвойной стражи и награждении наиболее отличившихся нижних чинов стражи художественно оформленными свидетельствами в память об их службе.
The article is about celebrating centenary of convoy guard and rewarding most distinguishing of lower grades guard artistic design сertificates in memory of their service.

Ключевые слова / Keywords
Российский государственный военно-исторический архив, дело, конвойная стража, юбилей, художественно оформленные свидетельства, воспоминания о службе, награждение. Russian State Military Historical Archive, file, convoy guard, jubilee, artistic design сertificates, memoirs about service, rewards.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.